Администрация президента Дональда Трампа уже обрисовала некоторые его планы, но вот о суперкомпьютерах до сих пор не было сказано ничего. Будет ли администрация нового президента участвовать в глобальной гонке разработчиков суперкомпьютера экзамасштаба? На этот счет пока хранится молчание.
А между тем вероятность вовлечения администрации Трампа в суперкомпьютерную гонку растет. Суперкомпьютер экзамасштаба — производительностью в 1000 PFLOPS, скорее всего, появится еще до окончания первого президентского срока Трампа. И для новой администрации это событие по значимости вполне сравнимо с запуском первого космического спутника.
Ставки весьма высоки. Суперкомпьютеры играют важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности страны, поскольку научные исследования и разработка новых продуктов все чаще переносятся в виртуальную сферу. Европа и Китай при создании систем экзамасштаба намерены использовать собственные технологии. Для них это важно с точки зрения повышения конкурентоспособности своего ИТ-сектора в соперничестве с компаниями, которые базируются в США.
Китай и Япония планируют представить систему экзамасштаба к 2020 году. Европа тоже включилась в гонку. Здесь ориентируются на 2022 год, но, возможно, работы удастся завершить раньше.
В Китае ставку делают на собственные микропроцессоры. А по крайней мере одна из наиболее мощных систем, разрабатываемых в Европе, использует чипы ARM. В утвержденном в прошлом году документе говорится, что Европа выделит на суперкомпьютерные исследования 700 млн евро, систему на базе технологий Евросоюза планируется создать к 2022 году.
Администрация Обамы планировала переходить к системам экзамасштаба не так быстро, как хотелось бы суперкомпьютерному сообществу. В конечном итоге разработка суперкомпьютеров следующего поколения была признана приоритетным направлением, но развертывание таких систем ожидалось не ранее 2023–2024 годов — позже, чем в Китае и Японии.
Однако в последние недели президенства Обамы появился новый план, согласно которому первая система экзамасштаба должна быть создана к 2021 году.
«Проект Министерства энергетики США Exascale Computing Project теперь рассчитан на семь лет, а не на десять, но стоимость его заметно выросла», — сообщил руководитель проекта Пол Мессина, работающий в Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США.
Для новой президентской администрации в США это событие по значимости будет сопоставимо с запуском первого спутника Источник: ARM
|
Скорректированные сроки действительно предполагают рост бюджета. В соответствии с новыми планами минэнерго, стоимость проекта составит от 3,5 млрд до 5,7 млрд долл. Прежняя сумма была в пределах от 3,1 млрд до 5,1 млрд долл. Администрации Трампа и конгрессу придется считаться с внесенными коррективами.
На сегодняшний день самая быстрая в мире система развернута в Китае, и она обладает производительностью 125 PFLOPS (система с производительностью 1 PFLOPS выполняет один квадриллион арифметических операций в секунду. — Прим. ред.).
Цель американского экзапроекта — «повысить экономическую конкурентоспособность государства и укрепить национальную безопасность». Еще одна задача — разработать совместно с поставщиками соответствующих средств стек программного обеспечения, который можно было бы использовать в промышленности и академических институтах в системах меньшего масштаба.
«Все это призвано сохранить американское лидерство в ИТ-архитектуре, программном обеспечении и приложениях, нужных для поддержки научных открытий, энергетической безопасности, управления ядерным арсеналом и разработки программ и политик в части ядерного нераспространения», — говорится в принятых документах.
Китай торопится
Хотя создания полностью рабочего суперкомпьютера мощностью в один экзафлопс или выше, а также приложений для него можно ждать не раньше 2020 года, прототип такой системы в Китае предполагается разработать уже в этом году, заявил инженер Национального суперкомпьютерного центра в Тянцзине на заседании местного собрания народных представителей. Экзафлопсный суперкомпьютер будет в 200 раз мощнее первого китайского петафлопсного суперкомпьютера Tuanhe-1, ставшего в 2010 году самым мощным в мире.