Одним из следствий санкционного ограничения доступа России к западным технологиям стал «выход из тени» отечественных разработок в области микропроцессоров — семейств «Байкал», «Комдив» и «Эльбрус». Первое семейство, созданное в компании «Байкал Электроникс», представлено двухъядерной «системой на кристалле» Baikal-T1 архитектуры MIPS, а также восьмиядерной системой на кристалле Baikal-M архитектуры ARM v8 с векторными сопроцессорами ARM NEON и графическими ядрами ARM Mali. Процессоры семейства «Комдив», разработанные в НИИСИ РАН, имеют MIPS-совместимую архитектуру и предназначены для работы в жестких условиях эксплуатации. Для повышения производительности применяются специализированные сопроцессоры, что позволяет преодолеть технологические проблемы, связанные с доступными в стране нормами проектирования. Современные представители наиболее известного семейства «Эльбрус» — процессоры «Эльбрус-8С» имеют производительность 250 GFLOPS и способны выполнять до 25 операций за такт в каждом ядре; на 2018 год запланирован выпуск 8-ядерных процессоров «Эльбрус 8СВ» производительностью 512 GFLOPS, а также 8-ядерных чипов МЦСТ-R200/2 ГГц архитектуры SPARC V9. Двухъядерный микропроцессор «Эльбрус-2СМ» имеет архитектуру широкого командного слова.
Однако, как правило, речь по-прежнему идет об ограниченных партиях процессоров и их специализированных применениях, что означает высокую цену и фактическую недоступность конечных решений для широкого круга отечественных заказчиков, не говоря уже о том, что привычные приложения запустить на таких вычислительных платформах довольно сложно. Ситуацию могла бы исправить доступность универсальной операционной системы, способной выполнять популярные (например, офисные) приложения в родном для этих процессоров режиме, а не путем эмуляции x86 -архитектуры, как, например, предусмотрено для «Эльбрусов». Такую систему и разработала компания «Базальт СПО», предложив унифицированную ОС, поддерживающую процессоры, интеллектуальная собственность на которые принадлежит отечественным разработчикам.
ОС АЛЬТ работает на всех типах отечественных вычислительных систем |
На каждой аппаратной платформе операционная система работает в «родном» для нее режиме, что означает получение максимальной производительности и использование всех особенностей конкретного микропроцессора. Гарантируемое отсутствие недекларированных возможностей позволяет применять ее в решениях с повышенными требованиями к безопасности.
Линейка операционных систем АЛЬТ, охватывающая все типы вычислительных систем — от серверов, рабочих станций и офисных ПК до мобильных устройств и контроллеров, создана на базе российского репозитория «Сизиф», сопровождаемого и развиваемого силами исключительно отечественных компаний и частных лиц. Это один из четырех независимых репозиториев в мире (наряду с Debian, Red Hat и SUSE), в которых поддерживается весь жизненный цикл операционных систем. Независимость от других репозиториев минимизирует риски, неизбежные при использовании «заемных» технологий: разрыв жизненного цикла (изменения в ядре базовой версии могут опережать внесение изменений в приложения для предыдущей версии), риски отсутствия в новых версиях нужного разработчикам функционала, риски информационной безопасности, не говоря уже об отсутствии в зарубежных ОС поддержки архитектур отечественных процессоров.
Для каждого семейства процессоров обеспечивается полный технологический цикл развертывания ОС, включая перенос инструментария работы с репозиторием, сборку и тестирование для конкретной аппаратной платформы дистрибутива из набора в 19 тыс. пакетов прикладных программ.