С полной версией результатов исследования можно ознакомиться по ссылке.
Блокчейн — одна из самых «горячих» технологий последних нескольких лет, наряду с искусственным интеллектом, Интернетом вещей и анализом Больших Данных. Отношение к ней неоднозначное. С одной стороны, от блокчейна ждут многого, ценность для бизнеса неподделываемого распределенного реестра и «самоисполняющихся» смарт-контрактов очевидна. С другой — постоянные скандалы вокруг криптовалют, неразрывно связанных в общем сознании с блокчейном, не способствуют доверию к технологии, замедляя ее проникновение на предприятия и тем более в госсектор.
Впрочем, несмотря на это, аналитики предсказывают стремительный рост бизнеса вокруг блокчейна. Так, в IDC считают, что рынок блокчейн-технологий к 2021 году вырастет в два с лишним раза по сравнению с 2018-м — до 9,2 млрд долл. В текущем году, как они ожидают, произойдет массовый переход от пилотных проектов к полномасштабному внедрению блокчейна. Наибольшие средства в них будут вкладывать предприятия финансовой отрасли (754 млн долл.), компании, специализирующиеся на доставке товаров и оказании услуг (510 млн долл), производственные и ресурсодобывающие компании (448 млн долл.).
«Сопутствующий» рынок профессиональных услуг по созданию и поддержке блокчейн-систем вырастет еще больше — с 1,8 млрд долл. в этом году до 8,1 млрд в 2021-м, то есть среднегодовой темп роста спроса на услуги составит 80%.
В результате к 2021 году не меньше 500 компаний из рейтинга Global 2000 начнут широко использовать сервисы блокчейна.
А к 2030-му, по оценкам аналитиков Gartner, «добавленная стоимость блокчейна для бизнеса» достигнет 3,1 трлн долл. Этому будет способствовать «сетевой эффект»: чем больше участников присоединится к блокчейн-системе, тем больше будет выигрыш от ее использования для каждого из них.
Внедрение новой технологии всегда упирается в готовность ее принять со стороны топ-менеджмента. Передовые ИТ-директора, как полагают в Gartner, понимают, что блокчейн — не очередное технологическое усовершенствование, а средство изменения парадигмы ведения бизнеса, привычного порядка функционирования экономики и состояние общества. Решиться на это не так уж легко — для этого как минимум надо не только самим осознать все «за» и против» технологии, но и объяснить ее преимущества другим руководителям компаний.
Исследования, проведенные в PwC, показали, что в этом направлении есть определенный прогресс, по крайней мере в финансовой сфере, в которой, как ожидается, блокчейн будет востребован в наибольшей степени. В 2016 году в ходе исследования Blurred lines: How FinTech is shaping Financial Services компания опросила 544 руководителя финансовых структур различного типа (банки, страховые компании, платежные сервисы, финтех-компании), в 2017-м — в два с лишним раза больше, 1308. За год число тех, кто «очень хорошо знаком» с блокчейном, выросло с 2 до 4%, «просто хорошо» — с 15 до 20%.
Блокчейн в России
Агентство OSP Data при поддержке компаний Hitachi Vantara и Oracle в начале 2018 года провело опрос с целью выяснить отношение российских менеджеров к перспективам блокчейна и определить факторы, которые могут помешать его внедрению.
Респондентами исследования стали, в том числе, представители предприятий и организаций из числа участников цикла научно-практических конференций, проводимых издательством «Открытые системы», включая конференцию «Технологии блокчейна 2018», то есть люди, в наибольшей степени интересующиеся перспективными технологиями цифровой трансформации.
К блокчейну у нас только начинают приглядываться, а потому большая часть респондентов — работники сферы информационных технологий, сотрудники ИТ-компаний или ИТ-подразделений «некомпьютерных» фирм. Уровень представительства, впрочем, был достаточно высок: 20% респондентов — собственники и топ-менеджеры, более 60% — начальники управлений, отделов и т. д.
Наиболее известные блокчейн-платформы — Ethereum (ее знают 66%) и IBM Hyperledger Fabric (40%). Почти треть назвали отечественный «Мастерчейн», каждый пятый — Exonum.
Три четверти три года ждут
Если «в мировом масштабе» аналитики полагают, что текущий год станет переломным, то отечественные респонденты относятся к этому скептически (см. «Через какой срок стоит ожидать появления серьезных проектов корпоративного уровня?»). Лишь около четверти опрошенных считают, что серьезные корпоративные блокчейн-проекты в стране уже есть или будут реализованы в этом году, наиболее часто высказывается мнение, что ждать их «от года до трех лет» (так ответила половина опрошенных).
Отставание прогнозов наших практиков от прогнозов аналитиков (они при обсуждении новых технологий часто демонстрируют чрезмерный оптимизм) невелико. Три четверти опрошенных готовы к тому, что в ближайшие три года им придется внедрять технологию, меняющую многие, если не все, бизнес-процессы.
Наиболее востребован блокчейн, по мнению наших респондентов, будет в финансовой сфере, далее следуют логистика и торговля, государственные сервисы, сфера услуг (см. «В каких областях наиболее перспективно применение технологий блокчейна?»). Сами они видят главную ценность блокчейна в том, что он позволит повысить прозрачность операций (68%) и исключить влияния человеческого фактора (60%), остальные варианты далеко отстали. Впрочем, 60% опрошенных при этом считают, что тех же результатов можно достичь с помощью других технологий. Не видит альтернативу блокчейну лишь каждый десятый.
Препятствия и риски
Недостатки зачастую являются продолжением достоинств. Поскольку евангелисты блокчейна часто обещают коренную перестройку бизнес-процессов и контрактных отношений, то регулирующие органы настороженно относятся к этой технологии (а ближе к реальному внедрению станет весомым фактором и консерватизм руководства, о котором пока рано говорить). По крайней мере, в нашем опросе 68% респондентов считают именно неопределенность позиции регуляторов главным препятствием на пути внедрения блокчейна (см. «Что мешает широкому распространению блокчейна в РФ?»).
Кроме того, по мнению 56% опрошенных, распространению технологии мешает отсутствие примера успешных проектов. Это, впрочем, обычный «почти замкнутый круг»: проектов нет, потому что нет историй успеха, которых нет, потому что мало проектов.
Многие пожаловались, разумеется, и на отсутствие специалистов. Также респонденты отмечали нехватку достоверной технической информации, что, казалось бы, в наше время нонсенс.
Если говорить о самом процессе внедрения блокчейн-системы, то, что неудивительно, самые большие проблемы ожидаются от процесса переделки «под блокчейн» бизнес-процессов или даже всей бизнес-модели предприятия. Эти опасения высказали 64% опрошенных (см. «Какие проблемы вы считаете ключевыми при внедрении решений на базе блокчейна?»). Вторая по важности проблема — с регулятором (сложности с сертификацией, 58%), третья — с технологиями (48%), блокчейн-систему придется интегрировать с другими решениями, и какие сложности возникнут при работе «гибрида», не вполне ясно.
Что касается претензий к блокчейну как к технологии, то респондентов больше всего смущают «высокая стоимость владения и поддержки инфраструктуры» и «сложность разработки и развития» (эти причины указали по 45% отвечавших), а также «проблемы с масштабируемостью» (40%).
***
Итак, в России блокчейн пока только набирает популярность. Если «в мире» (имеются в виду наиболее развитые в отношении ИТ страны) текущий год, как обещают, станет переломным, то в России, по мнению большинства опрошенных, это произойдет в срок «от года до трех». Но с учетом того, что аналитики склонны проявлять излишний оптимизм при оценке краткосрочных перспектив, реальное различие в ожиданиях невелико.
Что до практики, то можно предположить, что блокчейн-решения, подобно облакам, будут первоначально применяться во внутрикорпоративных проектах — во избежание проблем с регуляторами. На «частном блокчейне», по крайней мере, можно будет понять, как меняются бизнес-процессы, обкатать технологии и подготовить кадры.
Для создания «публичного» блокчейна потребуется научиться решать более сложные технические задачи. И, как предчувствуют наши респонденты, еще более сложные юридические: даже если оставить в стороне все связанное с криптовалютами, «неотменяемые самовыполняющиеся контракты» плохо вписываются в современную юридическую систему, предусматривающую иерархию решений вышестоящих судов, апелляций и апелляций на апелляции.
Но и упоминавшиеся выше облака тоже поначалу плохо вписывались в привычную картину мира, а сейчас сервисы на их основе распространены настолько, что случайная «блокировка по IP» мощностей облачного провайдера становится проблемой государственного уровня.
Эксперты — о сложностях внедрения блокчейна, истинных и мнимых
Михаил Чеканов, эксперт рабочей группы «ИТ и связь» Экспертного совета при Правительстве РФ. Сооснователь компании КБ «Контракт» — блокчейн-интегратора, создающего решения для бизнеса и государственных организаций на базе технологий блокчейна и смарт-контрактов:
Технические задачи, безусловно, есть, но с юридическими проблемами не совсем так. Распределенный реестр и смарт-контракты вполне вписываются в современную юридическую систему, правда, отсутствует практика, но это вопрос времени. Есть, безусловно, проблема с криптовалютами, но во всем остальном есть ряд задач и нюансов, которые разрешимы и в рамках действующих норм. Не все, конечно, гладко, но принципиальных проблем нет. По поводу «неотменимости» следует сказать, что сейчас действующий бумажный договор тоже нельзя взять и уничтожить — необходимо соглашение сторон о расторжении или об изменении условий договора, а до тех пор исходный договор действует. Некоторые корпоративные блокчейн-платформы позволяют реализовать этот подход — при наличии консенсуса смарт-контракты могут быть изменены. То же относится и к иерархии, все это реализуемо и уже предполагается к реализации в ряде отдельных проектах.
Кирилл Ивкушкин, директор по продуктам, лаборатория блокчейна, Сбербанк:
Текущие блокчейн-платформы весьма просты, и с действительно крупными бизнес-задачами еще не сталкивались в жизни. Это не совсем про «отсутствие успешных примеров», а то, что даже для компаний, решивших рискнуть и поменять процессы приходится в итоге сильно подстраиваться под ограничения платформ, что снижает отдачу от решения. Кроме того, к сожалению, решения «гибриды» — когда одновременно используется и блокчейн и «не блокчейн» — из-за различия процессов — ощутимо невыгодны и применения для блокчейна надо искать там, где можно заменить старый процесс на новый целиком.