Однако их развитие напрямую связано с тем, что делается по другую сторону Земли.
В понедельник, 3 апреля 2000 г., окружной судья Томас П. Джексон вынес заключение о признании корпорации Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства по трем пунктам:
- приобретение статуса монополии путем борьбы с конкуренцией;
- попытка монополизировать рынок Web-браузеров;
- привязка своего браузера Internet Explorer к операционной системе Windows.
В то же время Microsoft не признана виновной в заключении нелегальных эксклюзивных сделок с партнерами с целью уничтожения конкурентов. Основные варианты наказания монополиста — принудительное расчленение на несколько компаний и открытие исходного кода Windows. В тот же день компания заявила, что планирует подать апелляцию сразу после вынесения Окружным судом окончательного решения. В жалобе предполагается особо подчеркнуть тот факт, что в 1998 г. Апелляционный суд уже вынес положительное решение по вопросу о праве Microsoft встраивать Интернет-браузер в свою операционную систему. До окончательного решения Апелляционного суда деятельность корпорации предполагается осуществлять в обычном режиме.
Решение Джексона сразу же отозвалось на фондовом рынке — в тот же день акции Microsoft упали на 14,5% и потянули за собой вниз индекс Nasdaq Composite - он снизился на 349 пунктов (с 4573 до 4223), т. е. на 7,6% (это стало самым большим падением за последние полгода). 4 апреля индекс уменьшился еще на 75 пунктов, 5 апреля — на 20 пунктов. 6–7 апреля произошла коррекция — Nasdaq Composite почти восстановил свой уровень, поднявшись до 4446. Однако 10 апреля индекс вновь рухнул на 258 пунктов (т. е. на 5,8%), а всего с 10 марта он снизился с 5049 до 4188 (на 17%).
Невзирая на лихорадку (совсем уже не золотую) американского фондового рынка, инвесторы продолжают бодро рапортовать об очередных вложениях в российскую Интернет-экономику. «Медиа-Мост» заявил о «вливании» 10 млн. долл. в новый проект «НТВ-Интернет» — систему асинхронного доступа в Сеть через спутник, для которой используется то же оборудование, что и для приема телесигнала НТВ+. Неограниченный доступ для владельцев спутниковых «тарелок» НТВ стоит 120 долл. за сетевую карту плюс 21 долл. в месяц абонентской платы. Цена очень привлекательная, такую даже на доступ через обычный телефонный модем никто из провайдеров не дает. Группа «Дельта-капитал» объявила об инвестировании нескольких миллионов долларов в проект Port.ru, причем не эта сумма интересна, а обнародованная «Дельта-капиталом» оценка всего Рort.ru в 27,5 млн долл. Ну и конечно, нельзя пройти мимо «Юниверс-он-лайн» — совместного детища «Госинкор-холдинга», «Гута-банка» и ряда других структур. В этот проект планируется вложить почти 40 млн долл. за два года. Во всеобъемлющий портал войдут: электронные магазины, турагентства, брокерские и страховые конторы, биржи, игры, клубы и т. п., причем выход на рентабельность ожидается уже через 21 месяц.
Мне очень нравятся подобные заявления, и я надеюсь, что все они будут выполнены, хотя явное отсутствие в России достаточного количества квалифицированного Интернет-менеджмента и холодный душ падения NASDAQ вносят некоторую смуту в мои ожидания.
7 апреля 2000 г. корпорация Intel объявила об организации в Европе центров решений для электронного бизнеса — e-Business Solutions Centers (e-BSC). Они будут предоставлять разнообразные средства и ресурсы для создания и стандартизации пакетов решений для электронного бизнеса, использующих архитектуру Intel. Первые центры решений для электронного бизнеса откроются в течение ближайших шести месяцев в Стокгольме, Мюнхене и пригороде Лондона Рединге. В следующем году планируется организовать подобные центры в Амстердаме и Париже. Intel также объявила, что к ее программе e-Business Solution Provider Program, которая была анонсирована в марте, уже присоединились десять европейских поставщиков решений для электронного бизнеса (eBSP), в том числе российская компания Actis Systems. Используя этот плацдарм, было бы совсем неплохо создать такой центр и в России.
Главный редактор