Цель представленного документа — развитие взаимопонимания между потенциальными инвесторами и российскими Интернет-компаниями; в нем подробно рассматриваются вопросы, вызывающие обеспокоенность иностранных инвесторов.

Как известно, объем инвестиций в ведущие российские Интернет-компании в последнее время достиг довольно внушительного уровня — некоторые вложения уже значительно превысили планку в десять миллионов долларов. С ростом этих сумм инвесторы становятся более требовательными к юридической проверке объектов инвестирования, а также соблюдению законодательства и документальному оформлению таких сделок. Их требования еще более ужесточаются, если российская Интернет-компания намеревается выйти напрямую на американский или европейский рынок капиталов для привлечения финансовых ресурсов.

Предлагаемая к продаже компания должна представлять собой не только успешный бизнес с хорошими перспективами и достаточно высоким уровнем прозрачности корпоративной информации. С юридической точки зрения это должна быть компания, которая:

  • юридически правильно организована, т. е. зарегистрирована согласно требованиям действующего законодательства как юридическое лицо с четкой структурой акционеров/участников;
  • построила или приобрела свой Интернет-бизнес юридически чистым путем и прекратила использование «серых» (т. е. внешне приемлемых, но, по сути, направленных на обход существующего законодательства) схем организации бизнеса и бартерных соглашений, если таковые практиковались ранее;
  • урегулировала все существенные разногласия между своими акционерами/участниками — инвестор вправе рассчитывать на то, что после осуществления инвестиций не появятся неожиданные требования со стороны бывших бизнес-партнеров;
  • не имеет скрытой задолженности по расчетам с сотрудниками и налогам;
  • владеет юридически чистыми правами на объекты интеллектуальной собственности, требующиеся для функционирования ее сайтов и демонстрации содержащейся на этих сайтах информации;
  • осуществила продажу своих акций иностранному холдингу (в случае, если предлагаемая к продаже фирма является дочерней структурой зарубежной холдинговой компании) в соответствии с российским валютным, антимонопольным и корпоративным законодательством;
  • в состоянии пройти юридическую проверку без выявления каких-либо моментов, делающих сделку невозможной, т. е. с данной компанией не связаны риски, которые будут признаны осмотрительным инвестором чрезмерными для принятия решения о вложении средств.

Одним словом, те, кто желает привлечь значительные инвестиции в российский Интернет-бизнес, должны предлагать к продаже легко реализуемые компании, которые можно приобрести согласно юридической документации, соответствующей общепринятым стандартам совершения аналогичных сделок в других странах. Представители инвесторов обязаны оправдать доверие своих менеджеров, акционеров и инвесторов-партнеров; в свою очередь, представители компаний, привлекающих средства, должны понимать эти обязанности своих контрагентов и быть готовы удовлетворить их запросы.

Ключевые вопросы юридической проверки Интернет-компаний

Как показывает опыт фирмы Coudert Brothers, сделки с российскими Интернет-компаниями осуществляются в форме приобретения либо акций/долей участия Интернет-компаний, либо их активов (имущества). Последнее применяется в тех случаях, когда по результатам юридической проверки выясняется, что у потенциальных объектов инвестирования имеются серьезные правовые проблемы, и обязательства, порождаемые этими проблемами, делают приобретение иностранными инвесторами акций/долей участия невозможным. Естественно, многие (в том числе налоговые) аспекты двух типов сделок различны, и в зависимости от выбранного типа российские компании должны быть подготовлены соответствующим образом.

Нередки случаи, когда юридическая проверка выявляет столь фундаментальные проблемы и такую правовую неподготовленность компании, что предполагаемая сделка оказывается невозможной ни в форме покупки акций, ни в форме приобретения активов. Довольно часто серьезные юридические проблемы обнаруживаются лишь после длительных переговоров между потенциальным инвестором и менеджером российской компании и достижения предварительной договоренности о сумме сделки.

Такая ситуация ставит в неприятное положение обе стороны, поскольку разрешение принципиальных правовых вопросов обычно включается в перечень отлагательных условий сделки. Однако сплошь и рядом об их наличии становится известно только в тот момент, когда уже намечена конкретная дата подписания договора. В результате получается, что необходимо пересматривать как согласованную цену, которая оказывается слишком высокой, так и другие условия сделки.

С учетом этого юристы Coudert Brothers обычно рекомендуют руководителям российских Интернет-компаний, прежде чем обращаться к потенциальным инвесторам, провести в своих фирмах юридическую и финансовую аудиторскую проверку, для того чтобы определить те проблемы, которые могут вызвать обеспокоенность иностранных контрагентов. После такой подготовки владельцы российской компании смогут получить за нее более высокую цену. В настоящее время Coudert Brothers работает с двумя компаниями, где осуществляется данная проверка, а также представляет интересы других российских Интернет-фирм и телекоммуникационных компаний в переговорах с иностранными инвесторами.

Стандартные вопросы юридической проверки и условия инвестирования в российские Интернет-компании

До перечисления инвестором первого платежа или всей согласованной суммы продавцу необходимо выполнить следующие предварительные условия (как правило, российская Интернет-компания, начинающая обсуждение сделки, этим условиям в полной мере не соответствует).

Приобретение активов

Если сделка проводится в форме приобретения активов, то эти условия таковы:

  1. Перерегистрация доменных имен.
  2. Согласование с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
  3. Передача материальных активов.
  4. Передача нематериальных активов, прав на объекты интеллектуальной собственности, включая программное обеспечение, информационное наполнение и ноу-хау.
  5. Юридическое оформление трудовых договоров с сотрудниками.
  6. Перерегистрация электронного издания, если оно зарегистрировано в качестве средства массовой информации.
  7. Предоставление справки из налоговых органов об отсутствии задолженности.
  8. Прекращение действия бартерных соглашений.
  9. Предоставление гарантий в отношении приобретаемых покупателем активов*.
  10. Уведомление третьих лиц о предстоящей сделке.
  11. Содействие в регистрации товарных знаков.

Кроме того, весьма вероятно, что инвестор потребует от продавца предоставления заверений и гарантий по следующим пунктам:

  1. Имущественные права на информационное наполнение Web-сайтов.
  2. Количественные показатели посещаемости сайтов.
  3. Надлежащая регистрация компании в качестве юридического лица, наличие необходимых документов (лицензий, разрешений, сертификатов и т. п.) на осуществление определенных видов деятельности, четкое распределение полномочий между менеджментом и владельцами компании (система корпоративной власти).
  4. Оценка рыночной стоимости компании.
  5. Соответствие корпоративных документов компании действующему законодательству.
  6. Соответствие лицензий, имеющихся у компании, действующему законодательству.
  7. Информация по дочерним компаниям.
  8. Отсутствие нарушений действующего законодательства в результате проведения сделки по приобретению активов.
  9. Права собственности на являющиеся предметом сделки материальные активы и состояние указанных активов.
  10. Подтверждение покупной цены активов (уплаченной продавцом при их приобретении).
  11. Отсутствие претензий третьих лиц в отношении активов.
  12. Регистрация доменных имен.
  13. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, подлежащие передаче покупателю.
  14. Надлежащее ведение финансовой отчетности.
  15. Отсутствие скрытой задолженности.
  16. Соблюдение действующего законодательства.
  17. Уплата налогов и сдача необходимых документов в налоговые органы.
  18. Судебные разбирательства, в которые вовлечен или может быть вовлечен продавец.
  19. Отсутствие недостоверной информации.
  20. Наличие полномочий на заключение сделки.

Приобретение акций

Если сделка проводится в форме приобретения акций в офшорном холдинге, который владеет акциями российской Интернет-компании или намеревается их приобрести, то предварительные условия такой сделки следующие:

  1. Юридическое оформление договоров о передаче акций.
  2. Согласование с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
  3. Выполнение юридических требований для проведения иностранным холдингом эмиссии акций и приобретения этим холдингом акций российской компании.
  4. Подтверждение действительности регистрации офшорных компаний, участвующих в капитале иностранного холдинга.
  5. Передача прав на объекты интеллектуальной собственности, включая программное обеспечение, информационное наполнение, ноу-хау и товарные знаки.
  6. Юридическое оформление трудовых договоров с сотрудниками.
  7. Документация по ключевым контрактам с поставщиками, арендодателями и другими контрагентами.
  8. Выполнение необходимых нормативных и корпоративных формальностей, сопровождающих передачу акций.
  9. Прекращение действия бартерных соглашений.
  10. Предоставление гарантий в отношении приобретаемых покупателем активов компании.
  11. Уведомление третьих лиц о предстоящей сделке.

Кроме того, весьма вероятно, что инвестор потребует от продавца предоставления тех же заверений и гарантий, что и при проведении сделки в форме приобретения активов.

Частное размещение

Привлечение крупного стороннего инвестора путем увеличения уставного капитала и продажи новых акций/доли участия или путем продажи доли в уставном капитале без его увеличения влечет за собой, как правило, кардинальные изменения в структуре корпоративного контроля. Стратегический инвестор обычно является активным инвестором, т. е. он стремится к получению контрольного пакета акций/контрольной доли участия и реструктуризации компании в целом и менеджмента в частности.

Поэтому те компании, которые хотели бы привлечь пассивных (портфельных) инвесторов (не вмешивающихся в существующее положение вещей и согласных на сохранение за российскими менеджерами возможности самостоятельно развивать бизнес), могут использовать более сложную схему — прямой выход на иностранные рынки капиталов, т. е. частное размещение акций российского юридического лица среди множества инвесторов в США или Европе. Однако в этом случае следует иметь в виду, что законодательство о ценных бумагах в развитых странах предусматривает еще более жесткие требования к уровню правовой организации компании и ее информационной прозрачности, чем в случае продажи контрольного пакета стратегическому инвестору.

Механизм частного размещения акций выглядит следующим образом. Прежде всего учреждается офшорная холдинговая компания в одном из «фискальных оазисов» — например, в американском штате Делавэр или в другой стране (на другой территории) со льготным налоговым режимом. Затем этот холдинг учреждает одну или несколько дочерних компаний, которые, в свою очередь, также учреждают одну или несколько дочерних фирм со 100%-ным участием. Каждый российский Интернет-проект организационно оформляется как отдельная российская дочерняя компания, полностью принадлежащая материнской фирме.

Если частное размещение предполагается провести в США, то составляется меморандум частного размещения, где раскрывается информация обо всех особенностях данного бизнеса, включая соглашение о подписке на акции и об отношениях акционеров, в соответствии с которым инвесторы могут подписаться на приобретение акций офшорной холдинговой компании. Мобилизованные таким образом средства направляются на финансирование Интернет-проектов, осуществляемых российскими дочерними компаниями.

Меморандум частного размещения в США имеет следующее содержание:

  1. Вводная часть, где дается краткое изложение предложения и приводятся официальные уведомления и оговорки, а также юридические пояснения.
  2. Сведения о посреднике/организаторе размещения.
  3. Краткое изложение условий размещения.
  4. Предполагаемые направления использования доходов от размещения.
  5. Дивидендная политика компании.
  6. Описание той сферы бизнеса, в которой действует компания (включается следующее: рыночная ситуация, бизнес-стратегия, инвестиционный процесс, конкуренты, оборудование, персонал, отраслевые особенности регулирования, судебные разбирательства, касающиеся компании).
  7. История развития компании и ее организация.
  8. Корпоративное управление, включая сведения о совете директоров и о менеджерах, договоры о найме управляющих и опционные планы.
  9. Основные акционеры компании.
  10. Сделки с аффилированными лицами, с описанием всех соглашений об отношениях акционеров и об управлении компанией и аналогичных документов.
  11. Описание акционерного капитала компании, в том числе типы акций, дивиденды, право голоса и юридические права в соответствии с законодательством страны (территории) регистрации и т. д.
  12. Факторы риска, включая следующие специфические риски: связанные с данной компанией, с инвестициями в данную компанию, инвестициями в страну, отраслевыми особенностями регулирования, особенностями размещения.
  13. Особенности налогообложения в США**.
  14. Финансовая информация, если таковая имеется.
  15. Правовые ограничения на передачу ценных бумаг.

Как следует из вышеприведенного описания, полноценная юридическая подготовка компании к привлечению инвестиций — сложный процесс, требующий серьезного отношения и определенных затрат. Многие связанные с ним проблемы трудно решить силами самой компании, поэтому возникает настоятельная необходимость в использовании профессиональных консультантов. Однако при должной постановке дела приложенные усилия окупятся сторицей, поскольку возрастут объемы средств, вкладываемых в российские Интернет-компании.

ОБ АВТОРЕ

Дерек Блум — партнер юридической фирмы Coudert Brothers, e-mail: bloomd@mos.coudert.com


* Обычно такие гарантии свидетельствуют о том, что активы принадлежат продавцу и не обремены никакими обязательствами. - Прим. ред.

** Прежде всего те особенности, которые касаются операций с размещаемыми ценными бумагами. — Прим. ред.