Провайдеры доступа в Internet могут распределять трафик более эффективно при помощи партнерских центров.
Подписывая контракт с провайдером доступа к Internet, вы вправе ожидать, что вашим пользователям будет обеспечена возможность соединения с любым другим "обитателем" Internet как в вашей стране, так и за ее пределами. Однако вы можете не знать, что стоимость предоставляемых услуг очень сильно зависит от технологий, которые используют компании для установления соединений. Многие местные провайдеры Internet подключаются к национальным провайдерам и используют их магистрали для маршрутиризации трафика к узлу сети, находящемуся за пределами локального сетевого "облака". Такой метод является не только дорогим, но и довольно неэффективным - даже локальный трафик проходить через множество маршрутных "пролетов", что может привести к задержке информации или возникновения пробки.
Там, где соединяются сети
Интернациональные, национальные, региональные и локальные магистральные каналы провайдеров Internet обмениваются пакетами через коммуникационные центры. Поставщик услуг, подключающий свою сеть к коммуникационному центру, должен настроить свои маршрутизаторы таким образом, чтобы они могли обмениваться трафиком с маршрутизаторами соседней сети. Таким образом, коммуникационные центры дают возможность пользователям обеих сетей устанавливать прямую связь друг с другом.
Провайдеры Internet имеют две возможности для налаживания партнерских взаимоотношений: заключить контракт непосредственно с другими местными провайдерами Internet, чтобы "покрыть" всю желаемую территорию, или приобрести транзитный трафик у национального провайдера Internet, который, в свою очередь, имеет партнерские отношения с другими провайдерами для обеспечения полного "покрытия" территории.
В США Internet включает в себя коммуникационные центры двух различных типов - центры межмуниципального обмена (MAE, Metropolitan-Area Exchanges) и центры сетевого доступа (NAP, Network Access Point). В MAE для обеспечения высокоскоростных соединений используются FDDI-коммутаторы и линии FDDI/Ethernet совместного доступа для небольшого трафика. Для полного "покрытия" территории каждый провайдер должен подписать партнерское соглашение со всеми остальными членами MAE.
MAE обеспечивает большую гибкость и короткий период подключения. Однако из-за того, что любой пользователь, подключенный к MAE, может "подслушивать" трафик, передающийся по второму уровню FDDI, безопасность системы относительно низкая. Кроме того, поскольку члены MAE не обязаны следовать каким-либо правилам управления и обеспечивать определенный уровень квалификации провайдеров, то кто-нибудь из них может совершить ошибку, которая дезорганизует всю сеть, в которой используется MAE.
Многие пользователи NAP применяют стандарт ATM, который лучше масштабируется, чем FDDI, и требует от пользователя подключения по каналу T3 (45 Мбит/с) или выше. Оператор NAP устанавливает постоянные виртуальные соединения PVC (Permanent Virtual Circuits) между узлами. Использование технологий ATM и PVC делает системы с NAP более безопасными, чем системы с MAE, поскольку только партнеры, связанные договором по обмену, могут "видеть" трафик друг друга. Однако подключение к NAP более дорогое и требует большего знания сетевых технологий, чем при использовании MAE.
Провайдер Internet обеспечивает более качественный сервис, если он связан партнерскими отношениями сразу с несколькими коммуникационными центрами и имеет соглашения с другими местными и национальными провайдерами. Благодаря этому достигается сокращение маршрута трафика и увеличивается количество альтернативных маршрутов, необходимых в случае возникновения проблем у национального провайдера. Такие партнерские отношения особенно важны для межнациональных соединений.
Поставщики сетевых услуг установили восемь коммуникационных центров в Европе и восемь в Азии, так что местные провайдеры, заключившие партнерские соглашения, могут обеспечить своих клиентов связью с другой страной с минимальными задержками. Однако сервис, предоставляемый в любой другой стране, может сильно отличаться от сервиса в США.
Интернациональные коммуникационные центры обычно соединяются со своими клиентами по каналам, работающим со скоростью E-1 (2 Мбит/с) или ниже. Связь с США осуществляется по каналам T-1 или T-3 и обычно довольно дорога. Передаваемый трафик часто блокирует низкоскоростные межнациональные линии, что приводит к задержкам обслуживания клиентов, находящихся в других странах и пытающихся "пробиться" к информационным центрам и Web-серверам в США.
Данная проблема может быть решена с помощью зеркального отображения содержания Web-серверов. Содержание серверов, находящихся в США, может быть отображено на локальный сервер, связанный с интернациональным коммуникационным центром. Подобное отображение информации может значительно уменьшить интернациональный трафик и повысить производительность сети.
Польза партнерских отношений
Коммуникационные центры являются стержневым механизмом Internet, который позволяет провайдерам эффективно маршрутизировать трафик по приемлемым ценам. Провайдеры Internet, имеющие партнерские отношениями, могут соединять и уплотнять трафики, поступающие из корпоративных сетей, уменьшая задержки и улучшая производительность сети. Чем больше коммуникационных центров, тем больше возможных маршрутов между узлами и магистральными линиями и тем меньше магистральный трафик.
Прежде чем подписывать контракт с провайдером Internet, поинтересуйтесь о наличии его соединений с коммуникационными центрами. Для корпорации с большим межконтинентальным и интернациональным трафиком, очевидно, будет более выгоден провайдер с хорошими партнерскими отношениями. Даже небольшая группа пользователей получит выигрыш от партнерских связей провайдера, поскольку это может сильно уменьшить количество "пролетов", которые проходит трафик для достижения даже близлежащего узла.
Бергер является техническим директором компании InterNex Information Services, разрабатывающей технологии для Internet. С ним можно связаться через Internet по адресу rberger@internex.net.