Судя по протестированному нами компьютеру HDS @workStation, NC - вовсе не примитивный терминал, работающий по принципу plug-and-play. Его настройка требует лишь незначительных усилий. Однако настоящее "развлечение" начинается после инсталляции. Пользователи Windows, в частности, найдут в NC достаточно отличий от обычного ПК, которые позволят хорошенько загрузить работой службу технической поддержки да и самого себя.
NC поддерживают Java и ActiveX, но для того чтобы использовать самые современные возможности работы с Web, такие как фреймы VRML (Virtual Reality Modeling Language) или другие средства, для которых требуются встроенные приложения, вам придется подождать, пока производитель устройства обновит встроенный в него программный браузер.
Для испытаний мы взяли сетевой компьютер @workStation компании HDS Network Systems, который создан на основе процессора Intel i960 и предназначен для использования в офисах. Компьютер размещен в корпусе размером 30х5 см, на боковой стенке которого находятся разъемы сети, параллельного и последовательного портов, клавиатуры, мыши и монитора. В качестве последнего использован 17-дюймовый монитор компании Digital Equipment. На NC также имеется слот PC Card, в который мы установили предоставленный HDS жесткий диск емкостью 40 Мбайт, содержавший бета-версию netOS 2.0. Эта ОС была разработана компанией HDS специально для NC. NetOS можно установить в один из каталогов сервера и загружать потом оттуда в сетевые компьютеры, не имеющие жесткого диска.
С помощью @workStation можно работать с World Wide Web и запускать приложения на сетевом сервере. Все это очень напоминает работу с Х-терминалами. Компьютер @workStation способен функционировать в качестве Х-терминала Unix-хоста. Для того чтобы использовать его таким образом или как браузер, вам будет необходимо указать в меню настройки адрес TCP/IP и шлюз. Интерфейс @workStation покажется знакомым пользователям Windows 95, однако есть кое-какие существенные различия. Вместо клавиши "Start" наверху экрана имеется кнопка "@work", нажатие которой приведет к появлению меню, предлагающего начать работу со встроенным Web-браузером Explorer (не являющимся разработкой Microsoft), с NTrigue (программой доступа к хосту Windows NT, созданной Insignia Solutions), или запустить терминальную сессию для подключения к Unix-хосту. С помощью клавиши @work можно также запускать другие встроенные приложения и изменять различные установки.
Мы попробовали просмотреть с помощью Explorer ряд Web-страниц с элементами, написанными на Java и ActiveX. На простых страницах он работал неплохо, хотя и очень медленно. Во время просмотра более сложных объектов (в частности, анимационных последовательностей GIF-файлов и фреймов) браузер "зависал" и отказывался запускать объекты, требующие наличия сменных модулей (например, VRML). Программы, написанные на Java (но не на JavaScript), работали в Explorer хорошо, но настолько медленно, что не будь мы крайне терпеливыми, непременно начали бы от раздражения бросаться мышью.
Если бы нам было необходимо работать с @workStation, мы бы не стали пользоваться HDS Explorer, а загружали бы с хоста Netscape Navigator. Explorer, написанный на основе исходных текстов, используемых по лицензии Spyglass, похож на Navigator 1.0. Однако при его тестировании выяснилось, что он медленнее последнего отыскивает и повторно загружает страницы. Совсем недавно HDS подписала лицензионное соглашение с Netscape, так что в ближайшей версии браузер уже будет улучшен.
Вдоль правой границы экрана @workStation расположена инструментальная линейка с пиктограммами для запуска сессий Explorer и NTrigue, калькулятора, консоли, telnet и программы настройки параметров. С помощью программы Window Manager можно выбрать один из трех видов интерфейса - Windows 95, Motif или Open Look. Все они функционально аналогичны, но позволяют чувствовать себя комфортно пользователям, привыкшим к разным системам.
Поддержка Windows реализована с помощью NTrigue. Хост NTrigue - это модификация Windows NT 3.51, поддерживающая Intelligent Console Architecture компании Citrix Systems. Серверная часть ПО служит операционной системой хоста. Недостаток NTrigue состоит в том, что его нельзя модернизировать до уровня Windows NT 4.0. На сетевом компьютере находится клиент NTrigue, с помощью которого можно подключаться к хосту и использовать любые имеющиеся на нем приложения. При запуске NTrigue запрашивает имя пользователя, пароль и хост. Клиент NTrigue не распознает автоматически все имеющиеся в сети хосты, поэтому при первом подключении вам придется ввести IP-адрес одного из них. По нашему мнению, этого вполне достаточно, чтобы отпугнуть некоторых пользователей. Нас обеспокоило еще и то, что @workStation чаще отказывался подключаться к сети, чем успешно завершал эту операцию. Подсоединиться то удавалось, то нет, и причину этого мы так и не выяснили. После успешного подключения запуск приложений с хоста не составлял никакого труда.
Интерфейс клиента NTrigue напоминает Windows 95 (хотя хост работает под управлением NT 3.51), но функционирует не совсем так же. Больше всего нас раздосадовала проблема с активным окном. В Windows 95 заголовок активного окна имеет яркий фон. В @workStation это не всегда так. После того как вы вышли из какого-либо приложения, вы возвращаетесь в окно с ярким фоном заголовка, но активным оно становится лишь после того, как на нем щелкнут мышью. Мы несколько раз начинали набор текста в приложении, которое игнорировало нажатия клавиш, пока мы не активизировали его мышью.
К недостаткам @workStation следует причислить также краткость документации и ее низкое качество. Руководство пользователя неудачно составлено, и при объеме менее 100 страниц является недостаточно полным (и не только потому, что 17 и 19 страницы вообще отсутствовали). Неполноценность документации вполне возмещается качеством поддержки HDS - технический персонал отвечал на наши вопросы вежливо, обстоятельно и грамотно.
Поработав неделю с @workStation, мы пришли к выводу, что NC подойдет организациям двух типов - компаниям с централизованным управлением, которым необходим полный контроль над приложениями, запускаемыми пользователями, и компаниям с ограниченным бюджетом, надеющимся сократить расходы на модернизацию аппаратного обеспечения. Начальные затраты на @workStation оказались, по сравнению с ПК, неоправданно высокими. Модель, которую мы тестировали, имела 32 Мбайт оперативной памяти и стоила 1799 дол. За эту цену можно приобрести быстрый Pentium с таким же объемом памяти, меньшим монитором и жестким диском емкостью 1 Гбайт. Самая простая модель @workStation (с 8 Мбайт памяти и черно-белым монитором) стоит 749 дол.
Теоретически,главное достоинство NC - не его стоимость. Он является современной рабочей станцией, на которой можно запускать любые сетевые приложения. По этой причине "продолжительность жизни" NC составляет не три года, как у обычной сетевой станции, а больше: вместо того чтобы производить модернизацию всех пользовательских компьютеров, администратор модернизирует лишь хост, с которого запускаются приложения. Практика же показывает, что расходы на поддержку этого продукта могут быстро превысить объем средств, сэкономленных на его стоимости. Пока производители не устранят всех недостатков NC, лучше придерживаться традиционных технологий.