Приобретают популярность и успешно развиваются лишь немногие из них. Но когда это все-таки происходит, и число обращений к Web-узлу и объем хранящейся на нем информации становятся весьма и весьма значительными, возникают проблемы оценки эффективности функционирования, надежности защиты и удобства управления. Все эти вопросы подробно рассматриваются на страницах текущего, февральского номера "Сетей". Программные инструменты, описанные в "Руководстве покупателя", помогут понять, насколько хорошо функционирует Web-узел, что на нем храниться и к чему осуществляется доступ. К сожалению, отсутствует пакет, который интегрированно решает все перечисленные задачи, поэтому для разных целей придется применять разные продукты. Один из них детально отображает содержимое и связи между отдельными страницами, другой сообщает о действиях посетителей узла, третий осуществляет мониторинг гиперсвязей, а четвертый наблюдает за производительностью. Например, прежде чем создавать "зеркала" сервера в различных регионах, надо проанализировать, откуда пользователи обычно обращаются за информацией, а прежде чем развивать отдельные страницы - кто и как часто к ним обращается.
При построении корпоративной интрасети, как и любой системы, необходимо соблюдать хорошо известные правила, многие из которых основываются просто на здравом смысле - определить цели, выбрать стандарты и использовать проверенные, работающие технологии. Однако зачастую, как это ни странно, именно ими и пренебрегают в спешке и стремлении следовать моде - поэтому мы сочли не лишним напомнить о них в нашем "журнале в журнале" InranetMAGAZINE. Реализация интрасети, по некоторым оценкам, примерно в три раза увеличивает трафик в корпоративной сети, поэтому очень важной становится физическая инфраструктура сети и переход на новые скоростные технологии - АТМ, FDDI и Gigabit Ethernet, обеспечивающие адекватную пропускную способность. Разговор об их преимуществах и недостатках, основных компаниях, определяющих состояние рынка, а также о производимых и ожидаемых продуктах, начатый в январском выпуске "Сетей", будет продолжен и на страницах этого номера, вернемся мы к нему и в последующих выпусках журнала. Отдельная рубрика и тема этого номера - безопасность компьютерных сетей. На наших страницах вы сможете прочесть не только о различных средствах защиты и принципах ее реализации, но и о "интеллектуальных" программах, имитирующих попытки "взлома" сети многими известными способами. Конечно, рано или поздно любую защиту можно (теоретически!) взломать - но максимально уменьшить вероятность этого события можно с помощью весьма ограниченных средств.
Кроме технических специалистов, интересующихся последними версиями новых продуктов и аналитическими обзорами, а также подробностями процессов внедрения передовых технологий, среди наших читателей наверняка найдутся и менее искушенные, или те, кто только начинает осваивать сетевую отрасль. Кто-то из них найдет и прочитает "умные" толстые книги - но далеко не все. Кроме того, это потребует намного больше времени, чем знакомство с журнальной статьей. Таким читателям стоит обратить внимание на статью "Введение в TCP/IP", рассказывающую об основных принципах и истории создания протокола, на котором базируется функционирование Internet и корпоративных интрасетей. Об интересах этой группы читателей мы будем вспоминать и в дальнейшем. Да и суперпрофессионалы в одной из областей могут быть гораздо менее искушенными в других, иногда очень близких сферах.
В общем, я надеюсь, что все наши материалы найдут своего читателя, причем, может быть, вовсе не из той группы, на которую они первоначально были рассчитаны.
Успехов Вам, и до встречи в следущем номере.