Во многих компаниях разработка интрасетей (intranet) осуществляется "на авось", поскольку зачастую отсутствует четкое представление о целях этой разработки или даже ее убедительный проект. Если вы намерены создать удачную интрасеть, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
Недавнее исследование IDG, проведенное для InfoWorld, показало, что 76% компаний уже имеют или планируют создать интрасеть. И почти все они намерены использовать свои интрасети для совершенствования коммуникаций в масштабе предприятия, а 65% из них планируют применять ее в качестве платформы для распределенных вычислений.
Грустно признать, но многие интрасети разворачиваются при отсутствии четких целей, по-видимому, проходя процесс случайных изменений - возьмем это, добавим то и кое-как подправим. Подразумеваемая цель большинства интрасетей - обеспечить то, для чего была создана архитектура клиент-сервер: дешевое, масштабируемое, удобное в поддержке программное обеспечение для предприятия. Для того чтобы интрасети выполнили свое предназначение, они должны отвечать реальным целям бизнеса, иметь целостную структуру и создаваться, исходя из конкретных намерений. Согласно данным InfoWorld, только 40% администраторов информационных систем (ИС) считают вычисления в архитектуре клиент-сервер "стоящими инвестиций".
Шесть простых шагов на пути к интрасети
Удивительно, насколько убогая конструкция является основой большинства корпоративных интрасетей. Если и имеет место какая-то архитектура, то она скорее напоминает варьете: произвольное смешение элементов. Интрасеть любого размера - это, безусловно, программные проекты, часто критически важные. Правила проектирования, применяемые для создания разносторонних программных приложений, используются и для интрасети, правда с некоторыми доработками. Прежде всего, нужно соблюдать шесть основных правил проектирования:
- определить назначение
- выбрать стандарты
- думать о многом, начинать с малого
- быть придирчивым при разработке
- все измерять
- основываться на том, что работает
Определить назначение
Хотя это довольно странно, но при проектировании интрасети многие не утруждают себя элементарными вопросами о ее цели или назначении. Каким целям бизнеса будет служить интрасеть? Будет ли она применяться для совместного использования информации? Или в качестве интерфейса компании со своими клиентами? Или для того чтобы связывать всех сотрудников, поставщиков и потребителей? Будут ли операционные системы надстраиваться над инфраструктурой интрасети? Хотя эти вопросы выглядят довольно простыми, ответы на них определяют основные архитектурные решения.
Наверное, чаще всего при проектировании интрасети игнорируют защиту. В большинстве компаний распространено представление о том, что приложения слишком сложно и дорого масштабировать для обслуживания большого количества пользователей. В интрасети вопросы масштабируемости причиняют меньшее беспокойство, чем вопросы защиты.
Выберите стандарты
Выбор стандартов, на основе которых будет создаваться интрасеть, - это всегда сочетание науки и интуиции. Если intranet нужна для получения информации, этот вопрос сводится к выбору множества поддерживаемых браузеров, типов информационного наполнения, схем адресации и серверных API. Если интрасеть предназначена для распределенных вычислений, то должен быть принят ряд решений, и наиболее важное из них - какой прикладной протокол будет применяться для связи программ и ресурсов. Существует по крайней мере четыре конкурирующих протокола: Netscape Internet Inter-ORB Protocol (IIOP) для программного доступа к серверу, использующий простейший интерфейс Common Object Request Broker Architecture (CORBA); Distributed Component Object Model (DCOM) компании Micro-soft; расширенный HTTP (Hyper-Text Transport Protocol); CGI (Common Gateway Interface). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. То же самое относится и к работе с базами данных, для которой можно выбрать интерфейс Open Database Connectivity (ODBC) компании Microsoft, Java Database Connection (JDBC) компании JavaSoft или более специализированный интерфейс, такой как Data Access Object (DAO) или Remote Data Objects (RDO) компании Microsoft.
Стандартизация браузеров, серверов и спецификаций HTML становится все более простой по мере того, как характеристики разных продуктов и API становятся примерно одинаковыми. Однако некоторые тонкие различия все же остаются - даже в том, каким образом браузеры поддерживают основные возможности HTML, такие как таблицы и фреймы. Стандарты по-прежнему развиваются быстро; выбирайте тщательно, если не сказать - придирчиво.
Думайте о многом, начинайте с малого
В конце концов корпоративная интрасеть будет являться всем для всех. Она обеспечит новый уровень производительности труда сотрудников и обеспечит эффективную связь компании с производителями и клиентами. Она создаст новый стандарт для World Wide Web. Вы станете богаче, чем Крез. Но не сразу. Гибкость, присущая таким популярным Internet-технологиям, как Java, URL, HTML и HTTP, состоит в том, что они позволяют легко разворачивать, совершенствовать и перемещать систему.
Желающим взяться за построение интрасети стоит учесть два важных соображения. Во-первых, лучше иметь нечто работающее и приносящее реальную выгоду, чем хороший проект, который никогда не будет воплощен. Во-вторых, думайте о долговременных перспективах, даже при разработке самого маленького проекта. Велика вероятность, что ваша интрасеть впоследствии будет использоваться как компонент более крупной системы.
Представьте, что создаваемое вами сегодня для "внутреннего" использования завтра будет применяться в более широких масштабах.
Будьте придирчивыми при разработке
Будьте агностиком. Стратегии Netscape, Microsoft, Oracle и других компаний рассчитаны на достижение мирового лидерства. Предполагайте, что ни один подход не будет главенствующим. Вкладывайте средства в те технологии и стандарты, которые охватывают все существующие точки зрения. Если таковых нет, действуйте осторожно. Даже если инфраструктура интрасети какой-либо компании хорошо известна и управляема, вы должны предполагать, что со временем она изменится и, в конечном итоге, будет интегрирована с внешними системами, чьи характеристики пока неизвестны.
Из всех технологий, используемых для создания интрасети, Java имеет наилучший долговременный потенциал. Возможно, на данном этапе инвестиции в эту технологию являются рискованным шагом, но он вполне оправдан.
Придерживайтесь стандартов. Остерегайтесь усовершенствований, модулей дополнения и других легких решений.
Все измеряйте
Успех вашего проекта оценивается по многим параметрам. Сколько задач он решает и с чем связаны эти задачи? Как быстро был разработан узел? Какие средства были сэкономлены? Насколько увеличилась производительность? В конце концов успех вашей интрасети будет определяться не тем, насколько современно она выглядит, а тем, насколько она помогает компании достичь целей своей деятельности. Если вы не можете точно все оценить или полученные результаты неудовлетворительны, самое время пересмотреть ваш проект.
Основывайтесь на том, что работает
Объектно-ориентированный подход к созданию интрасети является наилучшим. Создавайте небольшие компоненты и используйте их повторно для построения более крупных систем. К счастью, языки, подобные Java (и даже HTML), помогают сделать такой подход практически осуществимым. Это, в первую очередь, верно для JavaBeans. Программное обеспечение, созданное в виде отдельных "кирпичиков", поможет вам сохранить уверенность в том, что его можно будет использовать в дальнейшем.
Один из наилучших способов построить интрасеть - сосредоточиться на создании "интеллектуальных" компонентов, которые складываются "на лету" для каждого отдельного пользователя. Этот подход устраняет необходимость разрабатывать огромное число документов для обслуживания пользователей. Разработка интеллектуальных страниц означает, что фрагменты HTML динамически создаются из информации одного или нескольких источников данных для отдельных пользователей в зависимости от того, кто они и чем занимаются. Создание интеллектуального информационного наполнения вашей интрасети устраняет необходимость поддержки большого числа страниц и ссылок.
Уильям Бландон (William Blundon) - президент и один из директоров компании SourceCraft. С ним можно связаться по адресу william.blundon@javaworld.com.