Однако испытания, проводимые операторами связи, показывают, что в лабораториях и реальных сетях достигаются очень разные результаты. Производители говорят, что технология асимметричной DSL (ADSL) обеспечивает быстродействие по обычным телефонным проводам до 8 Мбит/с, однако операторы собираются предложить полосу пропускания лишь от 128 Кбит/с до 1,5 Мбит/с.

"Мы только-только начинаем понимать, во что ввязались", - говорит Флинн Ногиуерия, директор по маркетингу компании GTE, курирующий испытания DSL. Благодаря осущестлявшимся до сих пор пилотным проектам можно сделать два основных вывода: быстродействие DSL ограничивается качеством и длиной абонентской линии; операторы нуждаются в оборудовании, не только работающем, но и не требующем значительных средств для его развертывания и обслуживания.

Поскольку еще не появились ASDL-устройства с большой полосой пропускания и дальностью действия, операторы начинают предлагать не очень скоростные, но зрелые и хорошо вписывающиеся в современную сетевую архитектуру технологии: DSL на базе ISDN (128 Кбит/с) и HDSL (высокоскоростную DSL), обеспечивающую по двум проводам быстродействие до 768 Кбит/с. Для пользователей важно, чтобы были решены все проблемы, связанные с дальностью действия. Если ADSL-услуги можно будет предоставлять лишь на небольшом расстоянии от АТС оператора, то о большом числе клиентов остается только мечтать.

Интерфейс ISDN BRI обеспечивает пользователям корпоративных сетей и Internet коммутируемый доступ по телефонной линии со скоростью 128 Кбит/с на расстоянии 6 км, а с репитером - вдвое большем. Однако часть пользователей все равно оказывается за пределами досягаемости. Испытания компании Ameritech показали, что ADSL-модем может поддерживать скорость 1,5Мбит/с по медной паре на расстоянии от 4,3 до 6 км. Компания ожидает,

что к концу года, когда начнется предоставление коммерческой услуги, техника шагнет вперед и дальность действия ADSL-устройств перешагнет шестикилометровую границу. Наиболее оптимистичный результат получен в испытаниях, проведенных компанией MCI Communications в шт. Айова. Как сообщил представитель MCI, оборудование фирмы NEC Australia обеспечило быстродействие 6 Мбит/с на расстоянии 4,3 км.

Другие операторы не спешат сообщить о результатах своих испытаний, но утверждают, что достижение компании MCI является скорее исключением. Некоторые из них пытаются установить, как ограничивается дальность действия DSL-устройств диаметром проводов, незадействованными ответвлениями, а также пумпинами, которые используются для повышения качества телефонной связи. Для решения этой проблемы операторы планируют использовать аппаратуру с подстраиваемой полосой пропускания (Rate Adaptive DSL, RADSL). Технология RADSL позволяет изменять быстродействие в зависимости от длины и параметров абонентской линии.

Предлагая услуги, нельзя упускать из виду неконтролируемые факторы, которые могут повлиять на реальную скорость доступа в Internet по линиям DSL. "Телекоммуникационные компании могут обеспечить на участке от абонента до АТС скорость 1,5 Мбит/с. Никто не знает, по каким каналам пойдет затем трафик клиента. На его пути может встретиться огромное количество промежуточных узлов, и, возможно, не все они смогут обеспечить такую же скорость", - предупреждает Ногиуерия из GTE.

Операторы также бьются над тем, как лучше всего организовать сервис. Они хотели бы как можно раньше "перекинуть" DSL-трафик из телефонной сети в сеть передачи данных. Операторы хотят, чтобы абонентские ADSL-устройства поддерживали ATM, и надеются, что такое оборудование появится прежде, чем они широко развернут сервис. Однако, скорее всего, требуемое оборудование появится лишь к концу нынешнего года, поэтому есть мнение, что ADSL выйдет за рамки экспериментов только в начале следующего года.


Полоса препятствий

На реальную пропускную способность цифровых абонентских линий влияют следующие факторы:

  • длина линии;
  • диаметр проводов;
  • наличие незадействованных ответвлений и пумпин;
  • пропускная способность глобальных сетей, в том числе Internet.