Интрасети и Internet
ATM атакует кампусные сети
Frame relay выигрывает в сетях WAN
Сетевые ОС
Управление сетями

Исследование, проведенное NetworkWorld, показало, что по мере развития интрасетей ATM займет лидирующее положение в кампусных сетях, в то время как frame relay будет доминировать в сетях WAN.

Если ваша интрасеть еще не подключена к Internet, если вы еще не используете frame relay в полную силу и если, наконец, вы еще не пытались установить у себя ATM, то вам нужно срочно скорректировать свои планы, потому что вы отстаете от жизни. Именно такой вывод отчетливо прозвучал в отчете по исследованию, проведенному еженедельником NetworkWorld совместно с консалтинговой группой компании Deloitte & Touche. Исследование основывалось на опросе сотрудников, отвечающих за стратегическое сетевое планирование, из 41 организации с годовым доходом не менее 500 млн дол. Участниками этого опроса были такие весьма крупные американские компании, как Ryder System, The Travelers Insurance, Phillips Petroleum и CSX. В его подготовке и анализе результатов принимали активное участие старшие консультанты по сетевым технологиям из Deloitte & Touche Consulting Group.

Опрос показал, что компании имеют вполне определенные планы по увеличению отдачи от своих интрасетей, т. е. повышению продуктивности работы пользователей и качества обслуживания заказчиков. То же самое, хотя и в несколько меньшей степени, относится к использованию Internet. В 1997 г. электронная коммерция через Internet шагнет далеко вперед, однако она вряд ли сможет реализовать свой потенциал в полном объеме, поскольку ее камнем преткновения по-прежнему остается слабая защищенность транзакций.

В кампусных сетях будет господствовать ATM: почти 60% всех компаний-респондентов уже используют ATM-сети для магистральных каналов или имеют соответствующие пилотные проекты. В территориально-распределенных сетях царствует frame relay, в то время как частные линии сдают свои позиции. 1997 год может стать переломным для глобальных консорциумов провайдеров - при условии, что они выполнят свои обещания по созданию международных сетей.

Значительно меньшая ясность наблюдается в области сетевых операционных систем, где до сих пор продолжается битва за пользователей между NetWare и Windows NT. Что касается сетевого управления, то многие респонденты до сих пор жалуются на отсутствие качественных интегрированных средств управления, а также продуктов для проектирования и имитации. Даже основанные на Web средства управления не вызывают сейчас большого энтузиазма.

Пользователи внутри организации, а также клиенты компании "хотят иметь мгновенный доступ к своей информации, а также моментальные подтверждения того, что их данные или изменения были сохранены, - говорят респонденты. - И что наиболее важно, пользователи хотят иметь возможность самостоятельно управлять процессом обработки информации".

Интрасети и Internet

По мнению респондентов, реализация интрасетей и доступа в Internet станут ключевыми моментами в решении этих проблем, и, как показывает опрос, пользователи уже начали осуществлять свои планы. Железнодорожный гигант CSX, например, "предоставляет своим клиентам возможность следить за выполнением заказа через Internet", говорит Том Блади, помощник вице-президента по коммуникационным решениям компании CSX.

В 1997 году стены аудиторий Колумбийского университета в Нью-Йорке "раздвинутся", поскольку будут обеспечены аудио- и видеокурсы через внутреннюю интрасеть университета и Internet. Университетский центр Center for New Media уже предлагает аудиозаписи всех циклов лекций, благодаря чему студенты могут через Web прослушать любую из них по своему желанию. В будущем эту услугу предполагается расширить. "Мы так сильно зависим от сети, что если она перестает функционировать на пять минут, на нас обрушивается шквал звонков", - говорит Эндрю Лих, директор Center for New Media.

По словам Дональда Саутера, менеджера по сетевым операциям Национальной информационной службы компании USPS (U.S. Postal Service), в 1997 г. интрасеть Почтовой службы США будет основным транспортным механизмом для осуществления транзакций и передачи данных. "Мы движемся от старой платформы IBM SNA к интрасетям, - говорит Саутер. - На 90% все необходимое уже сделано, а остальное будет закончено в 1997 г."

Герард Куннигхам из консалтинговой группы Deloitte & Touche говорит об основной опасности, которая кроется во всех этих планах реализации интрасетей: по его мнению, она заключается в том, что персонал отдела информационных систем подключается к процессу слишком поздно, а это приводит к глобальным перепланировкам сети и приложений уже после определения политики построения сети. "Это случается намного чаще, чем можно было бы ожидать", - утверждает он. Сетевые специалисты отдела информационных систем должны вовлекаться в процесс на самом раннем этапе планирования интрасетей.

В отношении Internet наблюдается намного меньше оптимизма, что связано, главным образом, с проблемой безопасности. Тем не менее некоторых жителей Чикаго можно отнести к числу оптимистов. "Мы планируем предоставить доступ к общегородской информации по сети Internet, - говорит Берни Мандельман, директор городского информационного центра. - Мы предоставим доступ по Internet и установим терминалы в библиотеках, общественных заведениях и т.д."

Гигант рынка жилых помещений компания QVC предлагает своим пользователям интерактивную службу IQVC (Interactive QVC), содержащую более 50 тыс. предложений. Брюс Луммис, вице-президент компании по телекоммуникациям, считает, что благодаря этому в течение 5-8 лет IQVC станет крупнее, чем основные службы телевизионного бизнеса.

Представители компаний других отраслей относятся ко всему происходящему более прохладно. Расположенный в Кливленде банк National City Corp. намеревается вести бизнес по сети Internet, но сильно опасается риска, связанного с возможностью вторжения. "В Internet разгуливают самые лучшие хакеры мира, и они наверняка ищут карман пошире", - говорит Дик Браднер, вице-президент по информатике и коммуникациям, а также директор по сетевым коммуникациям компании.

Бостонская компания Partners Health Care System еще более осторожна. "Partners не станет посылать информацию через Internet до тех пор, пока мы не будем уверены в абсолютной безопасности", - говорит Джим Марра, директор по технологическому планированию компании.

ATM атакует кампусные сети

С другой стороны, многие респонденты планируют в текущем году посылать информацию по кампусным ATM-магистралям. Фирмы такого уровня, как NationsBank и Phillihs Petroleum, либо уже установили кампусные магистральные сети, либо планируют их установку в текущем году. Большинство из них указывает на необходимость еще более широкой полосы пропускания каналов для передачи мультимедиа и графических приложений. Только один респондент - компания Bear, Stearns & Company - утверждает, что ей необходима технология ATM для подключения рабочих станций. Однако эта компания, в отличие от многих других, уже несколько лет использует ATM для своих магистральных сетей. Наиболее типична ситуация, когда респонденты (например, компания NavComm) собираются использовать ATM для подключения рабочих станций в 1998 г. или говорят, что намерены это сделать только в 1999-2000 гг.

Второе место по популярности (после ATM) прочно удерживают коммутаторы Fast Ethernet, которые планирует использовать или взять для испытаний 41% респондентов. И опять-таки лишь небольшая часть респондентов планирует использовать технологию 100 Мбит/с Ethernet для рабочих станций; большинство компаний подключение только серверов и магистрального оборудования. Оставшиеся 15% компаний-респондентов в качестве магистральных каналов для своих сетей выбрали FDDI. Лишь пять респондентов собираются рассматривать вопрос применения Gigabit Ethernet в 1997 г., хотя три из них были весьма скептично настроены по причине новизны этой технологии и отсутствия единых стандартов. Один из респондентов также усомнился в возможностях масштабируемости, предоставляемых данной технологией.

Frame relay выигрывает в сетях WAN

Хотя по отношению к frame relay также наблюдается некоторый скептицизм, на вопрос, какие службы WAN планируется расширить в текущем году, более 55% респондентов назвали frame relay. Только 7% сказали, что планируют увеличить использование частных линий. "Технология frame relay взорвет мир так же, как это сделала ISDN, - говорит Филипп Фрейер, менеджер по сетевым архитектурам и проектированию корпорации United Parcel Service of America (UPS). - Уже просто нет смысла работать с частными линиями".

"Вопрос заключается только в цене, - утверждает Вильям Холей, сетевой менеджер компании Electric Insurance. - Frame relay дешевле". Однако так думают не все. Брандер из National City заявляет, что в соответствии с его предварительными расчетами frame relay не сможет вытеснить благодаря своей стоимости частную сеть T-1, используемую его компанией. "Это не экономично", - говорит он. Для того чтобы полностью убедиться в своих выводах, он собирается провести серию тестирований frame relay и ценовое сравнение.

Большинство респондентов еще не готовы к тому, чтобы использовать ATM на больших расстояниях, хотя они и держат в поле зрения подобную возможность. Некоторые компании, включая Marriott International, рассматривают ATM как следующий естественный шаг вслед за сетями frame relay. "Я рассматриваю ATM как возможный шаг к сетям WAN, и именно поэтому мы движемся в этом направлении", - говорит Барри Шулер, вице-президент по технологическому планированию компании Marriott. Однако он отмечает, что реальный переход к ATM возможен только через три-пять лет.

Насущными задачами в области сетей WAN являются поддержка постоянно растущего числа мобильных пользователей и построение межнациональных сетей. Будди Фиуме, старший директор по сетевым операциям компании Nabisco Food Group, объясняет это следующим образом: "Вопрос состоит в том, как предложить сервис и поддержку пользователям, которые все больше работают дома, в отеле или в аэропорту". Ответ таков: улучшать инфраструктуру удаленного доступа и делать ее более защищенной. Основной целью является предоставление торговым агентам доступа к складским данным, ценам, информации о распродажах, т. е. ко всем тем сведениям, которые они могут использовать для более эффективной работы. "Нашим торговым агентам требуется полная и точная информация не только по нашим продуктам, но и по продукции конкурентов",- сообщает Фиуме.

Особенно сложно реализовать такой подход при работе с пользователями, распределенными по всему миру. Более 30% респондентов утверждают, что процесс расширения их межнациональных сетей в 1997 г. обретет отчетливые очертания. Наибольший рост доходов, например у компании Marriott, наблюдается именно за рубежом. "В некоторых местах очень трудно получить необходимую пропускную способность сети, какие бы деньги вы ни предлагали; надежность также является большой проблемой", - говорит Шулер. Эти проблемы хорошо знакомы и Брейну Роджерсу, проектировщику корпоративной сети и руководителю группы в компании Phillips Petroleum. "В Норвегии, например, провайдер услуг связи в любой момент может начать внеплановое обслуживание оборудования (без предварительного уведомления)", - рассказывает он.

Такие респонденты, как ABB, Information Management Services, Ryder System и First Data, ищут консорциум провайдеров услуг связи, который помог бы им обеспечить межнациональный доступ. По словам Билла Кернана, директора по сетевым службам ABB, компания приняла решение воспользоваться услугами AT&T Unisource для поддержки своей сети frame relay, что, в конечном счете, должно обеспечить доступ к 50 странам. Кроме того, компания ищет провайдеров для управления своей межнациональной сетью голосовой связи.

Многие респонденты считают, что ни один из существующих межнациональных провайдеров связи не в состоянии выполнить все их требования.

Кунингхам из консалтинговой группы Deloitte & Touche так говорит об этой проблеме: "Конечно, каждый вправе рассматривать межнациональные консорциумы как помощников в глобальных сетевых коммуникациях, но, к сожалению, на данный момент они не могут решить всех существующих проблем. Возможно, в будущем это будет так, но для этого необходимы серьезные совместные усилия".

Сетевые ОС

Точно так же нет универсального и окончательного ответа на вопрос, какую сетевую ОС использовать. Трудно даже сказать, нужно ли выбрать только одну из них. Около 30% респондентов заявили, что выберут одну из платформ - NetWare либо NT - в качестве стандартной уже в 1997 г., однако 60% респондентов сказали, что по-прежнему будут использовать несколько платформ.

Джон Лейн, вице-президент группы распространения информации из NationsBank, утверждает, что единая операционная система необходима для обеспечения взаимодействия при использовании разнообразных продуктов и услуг. "Чем больше операционных систем вы установите, тем большее число компонентов надо будет состыковывать друг с другом и тем больше проблем у вас возникнет", - считает Лейн.

Шулер из Marriott придерживается противоположного мнения. Его компания нарастающими темпами использует NT в качестве сервера приложений и продолжает применять NetWare в качестве основной сетевой операционной системы, предоставляющей службы печати и файловой системы. "Если NT станет более надежной сетевой ОС, мы, возможно, и перейдем на нее полностью, однако на ближайшее время мы планируем сосуществование систем", - говорит он.

Другая возможность, которую собираются использовать только 10% респондентов, - это применение отдельных служб из различных сетевых ОС. "Если Novell продолжит разделение своих систем на отдельные компоненты, мы, возможно, перейдем на NT, но будем пользоваться службой каталогов Novell, - говорит Шулер. - Мы внимательно следим за всем происходящим".

Управление сетями

Респонденты тщательно следят за состоянием своих сетей или, по крайней мере, пытаются это делать. Однако когда речь заходит о средствах управления сетями и системами, результаты текущего опроса практически ничем не отличаются от тех, которые были получены в течение последних пяти лет. Большинство респондентов все еще ищут те средства, которые обеспечили бы им действительно интегрированное управление.

"Я был шокирован степенью наивности, которую обнаружил у части поставщиков средств управления системами по отношению к тому, что они называют управлением системами, - говорит Фиуме из Nabisco. - Мои требования к средствам управления основываются на таких возможностях, как межплатформное управление конфигурацией сети, сетевыми устройствами и безопасностью, контроль за производимыми изменениями и выполнение операций и функций, необходимых для поддержания работоспособности системы". Действительно, требования пользователей к средствам управления по сравнению с прошлыми годами существенно возросли. "Уже недостаточно просто понимать, что происходит с сетью и ее телекоммуникационной частью, - говорит Эд Кох, вице-президент по телекоммуникациям компании First Data. - Теперь необходимо знать, что делает приложение".

Пользователи до сих пор не слишком верят в то, что Web поможет им решить подобные проблемы. Тем не менее ряд респондентов заявляет, что основанный на браузере интерфейс способствует более простому получению данных из различных управляющих приложений, а представители компании Bear, Stearns утверждают, что ищут средство для интеграции 19 элементов управляющих систем с помощью Web-технологии. Однако большинство респондентов настроено все же более пессимистично. "Для меня не совсем очевидно, что коалиция производителей, проталкивающая Web-технологию, достигнет необходимой критической массы, - говорит Марра из Partners Health Care. - На сегодняшний день мы не видим на рынке продуктов, удовлетворяющих нашим требованиям".

Другие считают, что Web можно использовать по крайней мере для распространения управляющей информации. "Сеть по-прежнему является тайной для всех за исключением специалистов по сетям, - утверждает Джон Остерман, директор по сетевым технологиям из BankBoston. - Мы хотим получать информацию, которая рассеяла бы тайну. Браузер может стать для нас средством предоставления информации".

Хорошее управление сетью начинается с ее правильного проектирования, поэтому пользователи говорят, что им необходимы средства проектирования и имитации, которые в настоящее время практически отсутствуют. "Сейчас нет готовых средств для проектирования и имитации, - заявляет Ланс Боксер, заведующий информационным отделом MCI Communications в Атланте. - Мы работаем над созданием такой системы и сотрудничаем в нашей работе с компаниями-производителями". "Мы с нетерпением ждем следующих шагов в разработке средств имитации, - говорит Рэнди Лосон, инженер-исследователь из компании OSF Healthcare System. - Мы хотели бы иметь возможность закладывать в имитационную модель реальные данные, чтобы она была более реалистичной и точной".

Анди Дичер, старший менеджер Deloitte & Touche Consulting Group, заявляет, что на рынке есть соответствующие средства, разработанные такими компаниями, как CACI Products, Make Systems и Optimal Networks, однако многие из них довольно дороги - их стоимость составляет около 50 тыс. дол. "Некоторые начинающие компании пытаются упростить процесс и сбить цену, - говорит он. - Однако они рискуют не достигнуть того уровня сложности, который необходим для поддержания всех протоколов, используемых в корпоративной сети".

Если выделить основную идею, которую эксперты Deloitte & Touche Consulting Group вынесли из данного опроса, так это необходимость рассмотрения сетевых вопросов на ранних этапах процесса планирования приложений. "Мы работали с клиентами, помогая им улучшить процессы сетевого и информационного планирования, рассматривая сеть как одну из частей цикла разработки приложений - в противоположность тому подходу, при котором сначала разрабатывают приложение, а затем проверяют его работу в готовой сети, - говорит Дэвид Ли, менеджер компании. - При разработке приложений должны учитываться информационные потоки и бизнес-процессы. То же самое относится и к процессам планирования и проектирования сетей".


75% фирм собираются пользоваться услугами сторонних организаций, главным образом для решения нестратегических задач. Только Почтовая служба США (U.S. Postal Service) планирует использовать сторонние организации для всех видов обслуживания сетей.


Половина опрошенных компаний являются активными пользователями электронного обмена данными. 25% респондентов планирует использовать для электронного обмена данными Internet.
Почти 60% респондентов либо уже используют ATM для магистральных каналов, либо проводят испытания. Около 41% компаний то же самое говорят о Fast Ethernet. Некоторые используют обе технологии. Только три компании сообщили, что не имеют никаких планов по внедрению высокоскоростных LAN-технологий в 1997 г.
Джон Лейн из NationsBank предпочитает одну сетевую операционную систему: "Чем больше сетевых ОС вы установите, тем больше проблем получите".
Расширение деятельности компании за рубежом не дает расслабиться Барри Шулеру из Marriott: "В некоторых местах очень трудно получить необходимую пропускную способность сети, какие бы деньги вы ни предлагали; надежность также является большой проблемой".