В России существует довольно распространенное мнение, что этой возможностью пользуются только "бедняки", которые из-за недостатка средств вынуждены мириться со сравнительно низким качеством телефонной связи. Однако все более широкое использование frame relay для передачи речи в сетях крупных компаний как-то не вяжется с этой точкой зрения.
Транснациональную компанию Total cо штаб-квартирой в Париже, специализирующуюся на геологоразведке и торговле нефтью, трудно отнести к разряду неимущих. Эта фирма имеет около семидесяти филиалов по всему миру, и до недавнего времени ей приходилось оплачивать счета не только за арендуемые каналы передачи данных, но и за международные телефонные переговоры своих сотрудников. Я не располагаю сведениями, каким образом руководство компании пришло к выводу, что качество телефонной связи по frame relay его вполне удовлетворяет и что при этом не накладываются никакие ограничения на объем передаваемых данных. Точно известно одно: Total приняла решение об интеграции и в качестве мультиплексирующей аппаратуры избрала мультимедийные периферийные маршрутизаторы модели 6560 компании Motorola ISG. По мнению Дмитрия Плотникова, технического директора фирмы DIAMOND Communications, здесь сыграли свою роль такие возможности этого оборудования, как качественная компрессия, оптимизация и коммутация речевого трафика, а кроме того, приемлемая цена.
Интеграция данных, телефонного и факсимильного трафика в корпоративной сети имела и еще один положительный момент, хотя россияне вряд ли сумеют оценить его по достоинству. Теперь для того чтобы позвонить в какой-нибудь филиал, находящийся за тридевять земель, сотруднику фирмы достаточно нажать четыре кнопки. Напомню: для звонка по обычному московскому телефону надо произвести почти в два раза больше телодвижений. В странах, где умеют считать деньги, считается, что удобство в работе обязательно скажется на эффективности труда сотрудников.
Часто в ходе объединения различных видов трафика в канале frame relay приходится решать попутные задачи. Сергей Иванников, инженер компании DIAMOND, выполнявшей работы по подключению к корпоративной сети фирмы Total ее московского офиса, рассказал о двух условиях, поставленных заказчиком. Во-первых, канал frame relay требовалось организовать в обычном цифровом выделенном канале с полосой пропускания 64 кбит/с; во-вторых, нужно было установить и согласовать два маршрутизатора - Cisco 2501 и MPR 6560 производства Motorola ISG. Первое условие объясняется очень просто: до сих пор практически нет международных операторов, предоставляющих услуги по передаче речи в сетях frame relay. В статье под рубрикой "WAN Monitor" (июльский номер NetworkWorld) Дэниэл Бриер и Кристин Хекарт из консультационной компании TeleChoice утверждают, что такого понятия, как "глобальные услуги frame relay", вообще не существует, и советуют "по крайней мере в ближайшее время для передачи данных между континентами пользоваться Internet". Второе условие связано с тем, что интегральная сеть корпорации Total создавалась не на пустом месте, а на базе уже существовавшей корпоративной сети передачи данных, в которой использовался фирменный протокол компании Cisco EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol), не поддерживаемый маршрутизаторами Motorola. В свою очередь, ни один из маршрутизаторов Cisco на момент разработки проекта (осень прошлого года) не обеспечивал интеграции речи и данных в канале frame relay.
В результате схема подключения приняла следующий вид. Трафик ЛС поступает c маршрутизатора Cisco 2501 по протоколу frame relay на порт Х.21 устройства МРR 6560; учрежденческая АТС Meridian производства Nortel соединяется с МРR 6560 шестью четырехпроводными интерфейсами E&M; интегрированный трафик по протоколу frame relay поступает в цифровой канал с порта V.35.
Главной задачей, стоявшей перед инженерами DIAMOND, было обеспечение качественной телефонной связи. Поэтому каждому речевому "подканалу" была выделена полоса 10 кбит/с (теоретически возможна ширина в 8 кбит/с), а для трафика ЛС установлена гарантированная полоса пропускания (CIR), равная 4 кбит/с. Поскольку в ходе телефонного общения выделенная полоса задействуется в среднем на 40% из-за пауз в разговоре, которые маршрутизаторы Motorola отлично умеют использовать для передачи данных, реальная скорость трафика ЛС всегда значительно превышает 4 кбит/с. Таким образом, в корпоративной сети компании Total одновременно функционируют до 6 телефонных "каналов" (часть из которых используется для обмена факсами) и трафик ЛС передается со скоростью, вполне достаточной для электронной почты и обмена файлами. Все это стало возможным благодаря способности маршрутизаторов Motorola устанавливать приоритет для речевых пакетов, разбивать (сегментировать) все пакеты на небольшие и одинаковые блоки, а также использовать во время речевых пауз полосу телефонных "каналов" для передачи данных.