Picture

"Интеллектуальная сетевая прослойка, которую создает Novell, способна существенно повысить эффективность работы сети и радикально снизить стоимость сетевой инфраструктуры", - утверждает Гленн Райкарт

Компания Novell, одна из старейших в сетевой индустрии, хорошо известна нашим читателям. Ее деятельность всегда привлекала к себе пристальное внимание отраслевых аналитиков и пользователей. Большинство существующих в мире компьютерных сетей работают под управлением сетевой ОС NetWare компании Novell. Последние 2 года были не самыми легкими для компании: она пережила ряд серьезных потрясений, связанных со сменой руководства и изменением стратегии. Кое-кто начал сомневаться в том, что Novell сумеет выжить в эпоху бурного развития Internet и Web-технологий, однако новое руководство компании во главе с яростным сторонником Internet Эриком Шмидтом твердо верит в ее жизнеспособность и правильность избранного пути.

В каком направлении развивается компания? Какое место займет в общем сетевом пейзаже? В беседе с редактором журнала "Сети" Игорем Ковалерчиком о стратегии Novell рассказал вице-президент и директор по технологиям этой компании д-р Гленн Райкарт.

И.К.: Г-н Райкарт, Вы известны во всем мире как один из создателей Internet. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать Ваше мнение о текущем состоянии Сети и ее будущем. К примеру, как она будет выглядеть к началу следующего столетия?

Г.Р.: Хороший вопрос, но ответить на него не очень легко. Интересно, что многие вещи, играющие ключевую роль в бизнесе (такие как электрические и телефонные сети), в разных странах организованы по-разному. В некоторых странах напряжение электрической сети составляет 220 В, в других - 110 В; используется частота как 50, так и 60 Гц. Телефонные сети во Франции совсем иные, нежели в России. Сеть Internet, пожалуй, - первая удобная для бизнеса среда, которая развивалась единообразно в глобальном масштабе. Она стала первой в мире глобальной инфраструктурой для бизнеса, что дало новый мощный толчок для его развития; это очень сильно отличается от того, что было раньше.

Хочется также отметить, что сеть Internet развивалась в разных странах без каких-либо санкций со стороны правительств. Правда, правительство США финансировало разработку некоторых технологий, используемых в Internet, но реальное распространение самой Сети, в чем участвовал я и многие другие люди, происходило независимо от государства. По сути, все это стало возможным благодаря некому консенсусу, достигнутому между организациями всего мира, который позволил обеспечить совместимость, масштабируемость и т.д. Сейчас рост сети Internet в мировом масштабе составляет около 60% в год (а в России этот показатель еще выше), что говорит о весьма быстром ее развитии.

Однако начали проявляться некоторые болезни роста, связанные с тем, что государство и политики стали вмешиваться в развитие Internet в двух важных областях. Первая из них - шифрование данных и возможность осуществлять частную коммерцию через Internet, вторая - система имен, которая позволяет пользоваться уникальными URL-адресами в Internet. Вмешательство государства несколько усложнило решение указанных задач, тем не менее я надеюсь, что все вовлеченные в этот процесс в конце концов найдут общий язык и что развитие Internet и дальше будет осуществляться вне зависимости от политики отдельных чиновников и государств.

Уже существует множество организаций в разных странах, которые разработали средства шифрования, пригодные для использования в Internet. Думаю, что вполне может быть достигнута договоренность между государственными организациями и производителями относительно применения шифровальных средств для электронной коммерции в Internet. Однако, судя по всему, шифрование останется тормозящим фактором еще год или полтора. Нужно, чтобы каждая страна получила возможность иметь собственный (необходимый ей) полный набор имен - только таким образом можно решить проблему имен, которая сейчас сдерживает развитие Internet.

Решение этих двух проблем подстегнет развитие электронной коммерции в Internet - одной из наиболее интересных и перспективных областей применения Сети. В Internet совершенно не важно, чем вы занимаетесь, где работаете, на каком языке говорите, - все равны и имеют равный доступ к Сети. Я ожидаю, что к 2000 г. будет около 500 млн подключений к Internet; причем многие воспользуются несколькими подключениями (например, одно - в офисе, а другое - дома), за счет чего "население" Сети может практически удвоиться по сравнению с текущим состоянием. Информационные технологии будут развиваться вокруг Internet ускоренными темпами. Фактически, Internet способна стать основной сферой деятельности для большинства компаний, работающих в сфере ИТ, а также основной средой, в которой принимаются и обрабатываются заказы, выставляются и оплачиваются счета, т. е. осуществляется все необходимое для продажи товаров и услуг.

И.К.: Какова будет роль Novell в формировании будущего Internet?

Г.Р.: Компьютерные сети должны стать значительно более надежными и масштабируемыми, чтобы соответствовать бурному развитию Internet. Мы уже продвинулись настолько, насколько это было возможно, используя решения типа "точка-точка", которые обеспечивает Internet. При передаче электронной почты, к примеру, посылающая машина связывается с принимающей стороной напрямую. Когда я посылаю одно сообщение нескольким людям в России, мое письмо передается сначала одному человеку, потом другому и т.д. Таким образом, несколько дубликатов письма пересекают Атлантический океан, всю Европу, а затем часть России, что очень неэффективно. Хотелось бы иметь нечто иное, а именно - отправку единым пакетом, который будет распределяться адресатам, только когда достигнет России. Но для этого требуется "интеллектуальная сетевая прослойка" - то, чего в Internet до сих пор не было.

Интеллектуальная прослойка способна существенно повысить эффективность работы сети и радикально снизить стоимость сетевой инфраструктуры. Известно, что соотношение цена/производительность для полупроводниковых устройств, являющихся сердцем любой вычислительной системы, уменьшается вдвое каждые 18 месяцев. Однако для телекоммуникационной инфраструктуры значение аналогичного показателя сокращается значительно медленнее, поскольку стоимость каналов связи не может падать с такой же скоростью. Все больше растут необходимость в коммуникационных каналах, а соответственно - и затраты на них. Телекоммуникационные компании вынуждены вкладывать огромные средства в развитие каналов связи, чтобы поддержать этот процесс. В результате, отделы ИТ тратят на телекоммуникации гораздо больше, чем на компьютерную технику. Это означает, что задача оптимизации использования сетей становится весьма важной.

Novell имеет целую серию продуктов, призванных помочь компаниям оптимизировать использование сетей. Система IntranetWare предоставляет самый эффективный способ хранения информации в сети. Новый продукт BorderManager является идеальным решением для организации взаимодействия между интрасетью, которая обслуживает внутренних пользователей компании, и экстрасетью, необходимой для подключения к корпоративной сети клиентов и поставщиков. Это своего рода "усилитель канала", поскольку он позволяет осуществлять с помощью того же самого канала связи с Internet большее количество деловых операций (в противном случае потребовалось бы дорогостоящее наращивание пропускной способности).

И.К.: Какова текущая позиция Novell по отношению к серверам приложений? За последние годы компания несколько раз меняла свою стратегию по этому вопросу. Собираетесь ли вы конкурировать с NT и Unix в данном сегменте рынка или IntranetWare будет развиваться только в качестве платформы для сетевых служб?

Г.Р.: IntranetWare - это платформа для сетевых служб и Java. Существует множество сетевых служб, которые эффективнее всего работают на IntranetWare. Популярные приложения, такие как серверы баз данных Oracle или серверы Lotus Notes, тоже лучше всего функционируют на IntranetWare, поскольку их работа тесно связана с сетевыми функциями.

Сейчас мы создаем лучшую в мире платформу для Java. Как известно, виртуальная машина Java (JVM) имеет встроенные средства обеспечения многозадачности и собственный механизм защиты памяти. Большинство операционных систем, используемых в качестве платформы для Java, дублируют эти функции. В свою очередь, IntranetWare дополняет предоставляемые JVM функции, обеспечивая механизм ввода/вывода, средства хранения информации (в JVM они реализованы только на уровне объектов), а также коммуникационные функции, которые необходимы для использования в Java протоколов типа Remote Method Invocation (RMI). Таким образом, мы очень серьезно оптимизируем IntranetWare для Java. Это позволяет нам надеяться, что IntranetWare станет самой производительной и надежной платформой для Java.

Да, мы собираемся серьезно конкурировать с NT и Unix в отношении сетевых служб и Java. Но мы не намерены позиционировать IntranetWare в качестве платформы, например, для универсальных банковских систем.

И.К.: Как будут развиваться собственные приложения Novell для Internet/intranet, например Novell Web Server? Насколько я знаю, сейчас этот сервер не пользуется большой популярностью.

Г.Р.: Мы считаем наш Web-сервер очень хорошим продуктом, хотя и признаем, что пока он не очень популярен. Совместно с Netscape мы создали предприятие Novonyx, в планы которого входит выпуск очень популярного Web-сервера FastTrack компании Netscape на платформе IntranetWare. В итоге, мы сможем предлагать заказчикам два Web-сервера, функционирующих на платформе IntranetWare, - наш собственный и производства Netscape.

И.К.: Что нас ожидает с выходом Moab? Какие технологии и сетевые службы будут реализованы в этой версии?

Г.Р.: Прежде мы включали все свои новые разработки в следующую версию NetWare/IntranetWare и выпускали ее в виде единого пакета. Сейчас мы намерены использовать каждый выпуск нашей ОС в качестве платформы для лицензирования и объединения разнообразных сетевых служб. В состав самой ОС будут входить в основном базовые функции. Например, мы анонсировали продукт NDPS (Novell Distributed Print Services - распределенные службы печати Novell), поставки которого начнутся в октябре-ноябре. При старом подходе мы включили бы эти службы в состав Moab, но теперь они выпущены в виде самостоятельного продукта. И в дальнейшем можно ожидать, что многие наши новые сетевые службы будут поставляться отдельно от выпуска сетевой ОС.

Главное усовершенствование, которого следует ожидать от Moab, - поддержка "естественного" протокола IP. Благодаря ей компании смогут использовать единый сетевой протокол на всех своих компьютерах и ОС - IntranetWare, NT и Unix. В прошлом Novell выпустила много продуктов, предназначенных для работы только с протоколом IPX. В октябре-ноябре текущего года мы собираемся официально объявить, что все наши продукты будут совместимы с Internet; у нас больше не будет продуктов, работающих лишь под IPX. Этот подход компании существенно отличается от прежнего, и это одно из главных направлений нашего развития. Moab - один из продуктов, полностью совместимых со стандартами Internet.

В состав Moab также будет входить NSS (Novell Storage Services, службы хранения Novell) - новая сетевая файловая система, которую ранее мы называли NAFS (Novell Advanced File System). Она имеет два основных достоинства: поддержку очень больших дисковых томов и весьма быстрый перезапуск. Для перезагрузки предыдущей файловой системы требовалось несколько минут, перезапуск NSS займет 3-5 секунд.

И.К.: Moab - это кодовое название следующей версии IntranetWare. Принято ли уже решение об окончательном названии? Когда ожидается начало поставок?

Г.Р.: Что касается названия, решение пока не принято. Скорее всего, это будет что-то вроде IntranetWare 2.0. Открытую бета-версию Moab, которую смогут испытать все желающие, мы собираемся выпустить к декабрю-январю. Если указанные сроки будут соблюдены, окончательная версия появится к середине следующего года.

И.К.: Собирается ли Novell с выпуском Moab менять действующую систему цен и лицензирования своей ОС?

Г.Р.: Скорее всего, нет. Однако сейчас мы проводим серьезные маркетинговые исследования, в том числе в области ценовой модели; их результаты могут повлиять на окончательное решение. Возможно, к середине 1998 г. наша система ценообразования как-то изменится. Мы понимаем, что действующая система цен нуждается в усовершенствовании; это особенно важно для небольших и среднего размера организаций.

И.К.: Как Novell собирается развивать свой новый продукт BorderManager? Недавно было объявлено, что для него выпущены два дополнительных модуля - Fast Caсhe и Authentication Services. Для чего они нужны и какие новые службы для BorderManager появятся в ближайшее время?

Г.Р.: BorderManager - первый интегрированный пакет сетевых служб, появившийся на рынке; мы очень гордимся тем, что именно компания Novell сумела это сделать. Мы считаем, что наличие полного спектра сетевых служб, основанных на едином каталоге, имеет огромную ценность для заказчиков. Fast Cache позволяет увеличить емкость канала доступа к службам Internet, а службы Authentication Services дают возможность точно идентифицировать пользователей, что особенно важно для электронной коммерции. Мы хотим превратить BorderManager в платформу для интеграции разнообразных служб. Вместо того, чтобы покупать все части по отдельности и тратить силы на их интеграцию, заказчики будут получать готовые решения. Центральным, интегрирующим, звеном таких решений станет BorderManager. Это имеет очень большое значение, поскольку BorderManager позволяет управлять всеми важнейшими функциями на границе между интрасетью и экстрасетью (пропускной способностью каналов, защитой и т. д.).

И.К.: BorderManager останется самостоятельным продуктом или войдет в состав следующей версии IntranetWare?

Г.Р.: BorderManager - это набор сетевых служб, который будет поставляться отдельно. Наша стратегия заключается в том, чтобы иметь трехслойную архитектуру (см. рисунок). Первый слой составляет система IntranetWare - платформа для сетевых служб и Java. Над ней располагаются службы каталога (NDS). Вскоре NDS будет работать не только на IntranetWare, но и на NT, Unix и S/390, т. е. станет многоплатформенным продуктом. Еще выше находятся основанные на NDS сетевые службы, такие как BorderManager, ManageWise, GroupWise и др. В свою очередь, BorderManager - интегрирующее звено для функций кэширования, средств аутентификации и защиты.

Все эти службы смогут работать на выбранной вами платформе. GroupWise уже является полностью межплатформенным продуктом, поскольку работает и на NT, и на Unix. ManageWise функционирует на платформе IntranetWare, но способен управлять смешанными сетями, в которых кроме IntranetWare имеются NT и Unix. Первая версия BorderManager работает только на IntranetWare, но выполняет функции пограничных служб для сложных смешанных сетей. Последующие версии BorderManager будут функционировать также на платформе NT и, возможно, Unix. Мы считаем, что лучшей платформой для BorderManager является IntranetWare, поскольку она обеспечивает самую хорошую производительность и наиболее мощные средства защиты. Однако пользователи должны иметь возможность выбора платформы для сетевых служб.

И.К.: Novell была одной из первых компаний, заявивших о своей приверженности Java. Каковы нынешние планы Novell в отношении Java и как они вписываются в общую стратегию компании?

Г.Р.: Наш план в отношении Java состоит из четырех частей. Первая из них заключается в следующем: мы хотим, чтобы наша система IntranetWare стала самой лучшей платформой для выполнения Java. Как сделать ее действительно лучшей? Существует множество реализаций виртуальной машины Java, в которых используются нестандартизованные функции. Но использование каких-либо собственных нестандартных расширений для нашей JVM не соответствовало бы концепции "100% Pure Java", которую мы горячо поддерживаем. Думаю, что наша реализация должна отличаться от других прежде всего своей производительностью (мы создаем самую быструю JVM), надежностью и защищенностью. Модель безопасности Java построена на концепции "песочницы" (Sandbox), которой явно недостаточно для того, чтобы обеспечить пользователям безопасное взаимодействие с Java-приложениями. И мы действительно способны предоставить более высокий уровень защиты с помощью нашей службы каталога NDS.

Вторая часть нашего плана заключается в том, чтобы обеспечить доступ из Java ко всем нашим сетевым службам - службам каталога, ManageWise, GroupWise и т.д. У нас есть программа поддержки разработчиков DeveloperNet 2000, в рамках которой поставляются специальные средства, позволяющие разработчикам получать доступ ко всем сетевым службам из написанных на Java программ. В ближайшие шесть месяцев мы собираемся анонсировать новый комплект средств для разработчиков.

Третья часть плана - создание новых сетевых служб на Java. Мы уже имеем GroupWise Web Access - написанный на Java Web-интерфейс к почтовой системе GroupWise. Он позволяет из любого Web-браузера обращаться через Internet к универсальному почтовому ящику GroupWise. Также разработан совершенно новый, полностью на базе Java, пользовательский интерфейс для системы ManageWise. За последнее время 3 тыс. инженеров Novell прошли обучение Java - у нас есть специально разработанный трехступенчатый учебный курс (я, кстати, пока прошел только первый этап). Таким образом, мы уделяем особое внимание тому, чтобы сотрудники Novell хорошо понимали и использовали Java.

И последняя, четвертая, часть. Мы изучаем некоторые новые возможности использования Java в сети. В частности, разрабатывается технология, благодаря которой "интеллектуальная" сетевая прослойка, формируемая развитыми службами, сможет распространяться по сети с помощью Java-пакетов (Java packets). Мы называем эти пакеты jackets; они позволят интеллектуальным сетевым службам взаимодействовать с информацией и объектами, пересылаемыми по сети.

И.К.: Собирается ли Novell переписывать свои приложения на Java? Я слышал, что компания разрабатывает новую версию GroupWise с кодовым названием Surge. Будет ли это ПО написано на Java?

Г.Р.: Все продукты, которые мы только начинаем разрабатывать, будут написаны на Java, но Surge основано на уже существующей версии GroupWise. Web-интерфейс к GroupWise, о котором я говорил, написан на Java. Сейчас мы его усовершенствуем, и в Surge он станет еще лучше. Как видите, мы занимаемся разработками на Java для GroupWise, но придерживаемся последовательного подхода: мы будем заменять существующие элементы GroupWise на те, которые написаны на Java (по мере их появления), но не собираемся полностью переписывать все ПО на Java.