Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы вступили в последний год, начинающийся c цифры 1. Многие проведут его в напряженном ожидании новой эпохи. Проблема корректного перевода аппаратных и программных часов с наступлением следующего тысячелетия, которая еще несколько лет тому назад казалась отдаленной перспективой, приблизилась на расстояние вытянутой руки. Различные компании, государственные и международные организации тратят значительные средства на ее преодоление и смягчение. Однако полностью предусмотреть все последствия наступления 2000 г. для такой сложной системы, как совокупность программного обеспечения миллионов различных устройств, которые работают в телекоммуникационных и компьютерных сетях, конечно, невозможно. Лишь "натурный экперимент", который начнется в будущем году, позволит оценить результаты приложенных усилий. Меры, которые предпринимают отечественные государственные организации, пока не внушают большого оптимизма.Несомненно, и они осознают серьезность проблемы и пытаются по-своему ее решать. Этой теме были посвящены совещания различных уровней, в частности, отдельная секция на расширенной коллегии Госкомитета по связи и информатизации, посвященной итогам 1998 г. и задачам на период до 2000 г. Созданы многочисленные комиссии. Отдельные направления подготовки должно профинансировать государство; несмотря на последствия кризиса некоторые российские компании также не остаются в стороне. Тем не менее, международные организации, занимающиеся исследованием "Проблемы 2000", отнесли Россию к третьей, наименее благополучной (по степени готовности к ее решению), категории стран. Впрочем, в сфере телекоммуникаций, по оценкам некоторых экспертов, дела с подготовкой к 2000 г. обстоят не так уж и плохо (как в российском, так и в общемировом масштабе). Гораздо большие неприятности могут доставить оборонные, промышленные и энергетические комплексы. В отличие от жителей отдаленных деревень, горожане, хоть в какой-то мере пользующиеся благами современной цивилизации, вряд ли смогут избежать тех или иных сложностей. Но у нас впереди почти год, и не стоит тратить все ресурсы на подготовку к встрече будущего года, забыв о текущих делах, — здесь, как всегда и во всем, необходим здоровый компромисс. Чрезмерное преувеличение или преуменьшение опасности вряд ли пойдет на пользу. Но даже предупреждение о возможных проблемах — уже в некотором смысле защита.
1999 г.— не только время напряженного ожидания, но и пора подведения итогов. Итогов десятилетия, столетия и тысячелетия. Не забывая представлять новые технологии и продукты, наш журнал тоже будет подводить итоги развития отрасли глобальных сетей и телекоммуникаций. А она развивается весьма стремительно, и порой за пару лет многообещающие технологии уходят на второй план или вообще сдаются в архив. Иногда, напротив, неожиданно находят применение казалось бы устаревшие решения.
Обсуждению различных технических подходов мы по-прежнему будем уделять немало внимания. В частности, одна из статей этого номера (Олег Алленов "Передача IP-трафика по сетям SDH") затрагивает вопрос о преимуществах для высокоскоростной передачи данных технологии SDH по сравнению с более молодым соперником — АТМ. Впрочем, скорее всего в обозримом будущем АТМ придется удовлетвориться ролью промежуточного "интеллектуального" звена между высокоскоростными транспортными сетями SDH и сетями доступа, использующими технологии xDSL и другие решения для "последней мили". На уровне магистралей корпоративных сетей усиливаются позиции технологии Gigabit Ethernet, стандарт на которую был официально принят в конце прошлого года. Наши старые читатели, наверное, помнят дискуссию "ATM против Gigabit Ethernet", развернувшуюся на страницах нашего журнала в первой половине 1997 г. Тогда "младшая сестра" в семействе Ethernet, отметившем в прошлом году свое 25-летие, только "научилась ходить" и уверенно произносить первые слова. Сейчас эта технология уверенно занимает свое место и гигабитные коммутаторы производят уже полтора десятка компаний. Их выбору и применению целиком посвящена рубрика "Руководство покупателя".
Мы начинаем публиковать цикл материалов Ленонида Невдяева, в котором будет обобщена (конечно, насколько это возможно в рамках журнала) информация о спутниковых системах, предназначенных для использования в сетях связи и передачи данных.
Хочу обратить ваше внимание и на то, что с середины января перестали работать старые адреса электронной почты сотрудников редакции (домен osp.msk.su), а действуют только адреса, заканчивающиеся на @networld.ru. Пишите нам, и мы всегда постараемся ответить на интересующие вас вопросы.