Конференция "Перспективы развития международной и междугородной связи в России" прошла в С.-Петербурге 1—3 декабря 1998 г. Форум был приурочен к 100-летию появления электросвязи в нашей стране. В Российском государственном историческом архиве имеются телеграмма начальника Петербургского почтово-телеграфного округа Н.Л. Глаголева от 31 декабря 1898 г. и уведомление начальника Главного управления почт и телеграфов И.П. Петрова от 5 января 1899 г., в которых сообщается об открытии для общего пользования междугородного телефонного сообщения С.-Петербург—Москва и переговорных станций в этих городах.

Организаторами конференции стали ОАО "Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон", ОАО "Санкт-Петербургский Центр электросвязи" и ЗАО "Экспо-Телеком". На ней присутствовали председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов, представители научно-исследовательских организаций С.-Петербурга и Москвы (ЛОНИИС, НИИР, НТЦ "Комсет", ЦНИИС), российских и зарубежных телекоммуникационных фирм (МГТС, "Ростелеком", СПб ММТ, ОАО "Ленсвязь", "Связьинформ", "Тулателеком", Alcatel, Lucent Technologies, NEC, Siemens), представители Министерства связи Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

В России

На конференции были обсуждены состояние и основные направления развития отрасли, перспективы сотрудничества с другими странами СНГ, вопросы внедрения новых видов услуг, утвержден флаг связистов России. Отмечалось, что отечественные связисты пришли к юбилею с большими успехами:

  • введено в строй 80 междугородных цифровых станций;
  • установлена междугородная связь со 180 странами мира;
  • созданы 162 тыс. международных каналов;
  • внедрены новые технологии, которые позволили предложить абонентам новые виды услуг;
  • разработаны новые принципы развития отрасли.

В течение последних лет построены ВОЛС Дания — Россия (Северо-Запад); морская подводная линия Россия — Япония — Корея (Дальний Восток); международная подводная ВОЛС между городами Палермо (Италия), Стамбул (Турция), Одесса и Новороссийск (Юг). С созданием перечисленных объектов завершился первый этап развития системы международной электросвязи России, а в результате национальная сеть получила три независимых выхода на глобальную сеть электросвязи. Для увязки с сетями сопредельных государств совместно с телекоммуникационными фирмами других стран Россия ввела в эксплуатацию ВОЛС Кингисепп — Таллинн (Эстония), Хабаровск —Фуюань (Китай), Ростов-на-Дону — Луганск (Украина), Омск — Акмола (Казахстан).

Среди основных задач отрасли — развитие собственной системы для непосредственного предоставления новых услуг международной и междугородной электросвязи различным категориям деловых и частных клиентов, переход на использование цифровой междугородной телефонной сети, создание автоматизированной системы управления цифровой сетью связи, внедрение системы сигнализации ОКС7, переход на 15-значную систему международной нумерации, соединение цифровых сетей интегрированного обслуживания (ISDN) с развивающимися информационными ресурсами Internet, формирование интеллектуальных сетей.

Предусмотрено расширение существующих и строительство новых международных станций в Москве, Новосибирске, Любани, Мурманске и Калининграде общей емкостью 50,1 тыс. каналов. Для упрощения взаиморасчетов за пропущенный трафик между операторами национальных сетей предусматривается построение биллингового центра.

У наших соседей

Интересно было услышать как идут дела у наших ближайших соседей — в частности, в Республике Беларусь. В отличие от России, где отрасль связи прошла этапы приватизации, акционирования и частичной демонополизации, в Беларуси она до сих пор находится в государственной собственности.

Сейчас в республике создаются условия для развития современной инфраструктуры цифровой связи и внедрения на ее основе технологий интеграции телефонных и компьютерных сетей. Благодаря поддержке в течение последних лет политики инвестирования в отрасли создана современная цифровая инфраструктура электросвязи верхнего уровня (международная и междугородная связь), которая позволила расширить объемы и качество услуг, предоставляемых населению, и сформировать ядро республиканской цифровой сети связи, соответствующее международным стандартам. Была заложена основа для последующей модернизации и "цифровизации" зоновых и местных телефонных сетей.

В декабре 1994 г. введена в эксплуатацию цифровая сеть интегри-рованного обслуживания (ISDN), которая имеет выход на 30 стран мира. На основе сети ISDN в Брестской области создана опытная зона видеосвязи. На очереди — внедрение такой услуги в Минске.

Предприятие "Белтелеком" на базе сети "Белпак" реализует различные варианты услуг доступа в сеть Internet по выделенным и коммутируемым линиям. На территории республики работает сотовая связь стандарта NMT 450, начата разработка проекта развертывания сети цифровой связи стандарта GSM. Тем не менее до сих пор не решен вопрос роуминга услуг сотовой связи стандарта NMT для абонентов России и Беларуси.

Одно из достижений Беларуси — внедрение в сетях связи продукции, создаваемой предприятиями республики. В ближайших планах — разработка нормативной базы отрасли, включающей в себя положения об обязательствах оператора, который предоставляет базовые услуги электросвязи, о межсетевых соединениях операторов, о выдаче разрешений, лицензий, концессий на строительство и эксплуатацию инфраструктуры электросвязи и предоставление услуг электросвязи, о принципах тарифообразования. С целью унификации российской и белорусской правовой базы и создания общего рынка услуг нормативные положения разрабатываются по аналогии с российскими документами.

Подготовлен проект "Единых принципов формирования тарифов на услуги связи Беларуси и России", который представлен на рассмотрение Исполнительному комитету Союза Беларуси и России. В настоящее время воплощается совместный проект строительства ВОЛС Минск — Москва.

Важнейшими этапами модернизации электросвязи должны стать дальнейшее развитие и модернизация менее окупаемых подотраслей (городских телефонных сетей, сетей сельской телефонной связи), "цифровизация" первичной сети республики, а также создание кольца волоконно-оптических линий между областными центрами.