Компания "Демос" известна в России прежде всего как провайдер Internet-услуг, но на самом деле сфера ее интересов намного шире.

Родилась она из фирмы "Интерфейс" в муках работы над Диалоговой единой мобильной операционной системой. Именно аббревиатура, составленная из первых букв названия этой ОС, стала именем компании, которая появилась на свет 15 февраля 1989 г., т. е. без малого 10 лет тому назад.

Все эти годы фирма занималась разработкой, реализацией и технической поддержкой сетевых проектов, оптовыми и розничными поставками компьютерного оборудования и, конечно же, предоставлением разнообразных услуг Internet. Буквально до второй половины 1996 г. руководители "Демоса" при всяком удобном случае подчеркивали, что Internet-провайдинг является далеко не основным направлением деятельности компании. Однако от судьбы не уйдешь.

C каждым годом Internet занимал все больше и больше места в делах и помыслах "Демоса". В феврале прошлого года президент компании Сергей Бородько вынужден был признать, что "Internet — это приблизительно 50% нашего бизнеса". В декабре 1997 г. создано специальное дочернее предприятие, которое уже безо всяких экивоков стало заниматься исключительно предоставлением услуг Всемирной сети и поэтому получило наименование "Демос-Интернет".

Дальше пошло и поехало: "Север-Телеком" (Ухта), "Телеинтерком" (работа в Подмосковье), "Демос-Петербург", не за горами появление "Демос-Урала" (Екатеринбург). Сегодня "народная" (от греч. demos) сеть "Интернет/Россия" насчитывает, по данным компании, свыше 40 узлов в самых различных городах России и более 10 тыс. абонентов, а также располагает каналами выхода в международную часть Internet общей емкостью 8 Мбит/с (арендованы у оператора Cable & Wireless). Кроме того, функционирует 2-мегабитный канал через сеть официального оператора международной связи "Ростелеком".

Уже несколько лет не слышно споров о том, кто "привел" в Советский Союз общедоступный Internet, кто начал строить первую отечественную Internet-подобную сеть и кому принадлежит торговая марка "Релком". А ведь еще в 1995—1996 гг. любое мероприятие с участием "Демоса" или АО "Релком" не обходилось без дискуссии по этому поводу. Одно известно точно: основатель и первый глава кооператива "Демос" Михаил Давидов и нынешний президент компании Сергей Бородько стояли у колыбели отечественного сегмента Internet. Ясно также, что вся жизнь "Демоса" связана с Internet. Может быть, только потому, что в 1989 г. родился "Демос", считается, что Всемирная сеть пришла в нашу страну именно в том году.

Но — не будем выяснять исторические корни, давайте лучше обратимся к современности. Компания "Телеинтерком", одним из учредителей которой является "Демос-Интернет", 21 января запустила в эксплуатацию (по-видимому, все-таки в опытную) первый узел своего проекта "интернетизации и цифровизации" Московской области (случайно или нет, но данный узел развернут в г. Видное, который приютил офис ИАЦ "Телекоммуникации"). Располагая сведениями о неминуемом свершении этого великого события, а также по случаю 10-летнего юбилея "Демоса" и первой годовщины "Демос-Интернет" (официальный день рождения — 23 декабря 1997 г.) я решил обратиться к генеральному директору компаний "Демос-Интернет" и "Телеинтерком" Виктору Кутукову, чтобы получить информацию из первых рук. За два дня до пуска видновского узла он раскрыл некоторые детали подмосковного проекта.

ЗАО "Телеинтерком" учреждено пятью фирмами. Наряду с "Демос-Интернет" это "Эльбрус-2000", ГНИИ "Радио" (больше известный как НИИР), НПО "Гранит" и НПО "Алмаз".

Подмосковный проект имеет две основные цели: развитие в регионе услуг Internet и создание сети цифровых каналов связи, способных обеспечить появление в Московской области такой отрасли телекоммуникаций, как передача данных. Проект реализуется в тесном взаимодействии (на основании договора) с ОАО "Электросвязь" Московской области. В связи с этим одной из "попутных" задач "Телеинтеркома" стало расширение цифровой телекоммуникационной инфраструктуры Подмосковья, которая призвана поднять качество телефонной связи в данном регионе.

Генеральный план предусматривает создание в 33 крупнейших городах Подмосковья точек присутствия "Демос-Интернет" и подключение их по цифровым каналам связи к сети "Интернет/Россия". На первое полугодие 1999 г. запланировано сооружение таких узлов в шести городах (Видное, Домодедово, Сергиев Посад, Люберцы, Орехово-Зуево и Ногинск). До конца года, если не встретится каких-либо непредвиденных препятствий, к ним добавятся еще 10 точек присутствия.

Первую шестерку узлов намечено подсоединить к сети "Интернет/Россия" по линиям связи, предоставленным ОАО "Электросвязь". Так, видновский узел был подключен к этой сети по 2-мегабитному цифровому каналу, арендованному у корпорации "КОМКОР". Все остальные точки должны "подтягиваться" к Москве с помощью цифровых РРЛС на базе станций Megastar производства Harris, которые обеспечивают потоки до STM-1 (155 Мбит/с). Трассы РРЛС уже согласованы с областной "Электросвязью", а начало строительства первой из них запланировано на март.

Составить некоторое впечатление о будущих подмосковных точках присутствия "Демос-Интернет" можно на примере видновского узла. Он представлен стойкой, в которой смонтированы шесть модемов Courier (33,6 кбит/с) производства 3Com и маршрутизатор Cisco 3640. Выбор пал на модемы стандарта V.34, поскольку скоммутированы они на аналоговую АТС 549. Видновский узел электросвязи располагает цифровой АТС 1000 S12 производства Alcatel на 3 тыс. номеров. С ростом модемного пула можно будет переключить его на эту станцию, после чего, по словам Виктора Кутукова, "Демос" непременно установит несколько модемов стандарта V.90, и владельцы соответствующих устройств обретут возможность получать информацию из Сети на скоростях до 56 кбит/с.

"Демос-Интернет" предлагает также подключение по выделенным линиям ТЧ. В этом случае запланировано использование синхронных модемов компании Motorola. Если появятся клиенты с потребностью в скоростях свыше 64 кбит/с, им, по всей вероятности, будут предоставляться модемы для физических линий поставщиков RAD, "Натекс" или Nokia. Продукция первых двух компаний привлекает специалистов "Демос" наличием стандартных стоек для модемов, которые значительно упрощают управление точкой доступа и ее обслуживание. Устройства Nokia, по их мнению, лучше работают на "тяжелых" линиях.

Виктор Кутуков несколько раз подчеркнул, что деятельность "Демос-Интернет" в Подмосковье не ограничится предоставлением доступа во Всемирную сеть. Планируется создание такой телекоммуникационной инфрастуктуры, которая обеспечит организацию виртуальных корпоративных и ведомственных сетей передачи данных.

Компания "Демос-Интернет" откликнулась на призыв ИАЦ "Телекоммуникации" предоставить коммутируемый канал для тестирования, которое началось буквально через час после запуска в эксплуатацию видновской точки присутствия. И надо сказать, что у испытателей пока не возникало никаких других эмоций, кроме, как говорили в недавнем прошлом, чувства глубокого удовлетворения, временами переходившего в восхищение. Ни одного перерыва связи, ни разу сигнала "занято", соединение с первого звонка и постоянно на скорости 33,6 кбит/с. Понятно, конечно, что работа велась по практически "пустому" каналу (вряд ли "Демос" сумел набрать за неделю хотя бы десяток клиентов), но, согласитесь, хотелось бы, чтобы такой "интернетовский рай" длился бесконечно.

А чтобы сотрудники "Демоса" не зазнались — пожалуйста, ложка дегтя. Силами ИАЦ "Телекоммуникации" было проведено сравнение параметров работы через видновский и один из московских узлов доступа (тел. 256-62-85) этой компании (естественно, в том и другом случае связь устанавливалась из Видного через аналоговую АТС 541). И что же? Наблюдались и перерывы связи, и "занято", и скорости соединения 12, а то и 7,2 кбит/с. Вердикт сотрудников ИАЦ "Телекоммуникации": качество связи через московский узел хотя и чуть лучше, чем у "МТУ-Информ", но заметно хуже, чем у "Элвис-Телеком" (см. статью "Заметки "чайника"в этом номере журнала).

А тарифы? Особенно удивляет непонятное упорство компании "Демос" в сохранении отдельной платы (12 долл. без учета НДС) за поддержание почтового ящика. После беседы с г-ном Кутуковым я в очередной раз попытался выяснить у нескольких сотрудников компании, имеющих самое непосредственно отношение к почтовой службе "Демоса", за что именно берется дополнительная плата. Вразумительного ответа, который можно было бы представить на суд уважаемых читателей, получить так и не удалось.

Подытоживая статью, давайте уясним себе, на что же решился уважаемый и старейший российский Internet-провайдер, начав освоение телекоммуникационной целины по имени Московская область. Как-то я задал вопрос представителям московской компании, ударно строящей сеть SDH в Таганроге: неужели они не могли найти применение своим силам поближе к дому, например в Московской области? На что был получен достаточно откровенный ответ: в современных экономических условиях таким куском подавится любая российская компания. Остается лишь надеяться, что планы ЗАО "Телеинтерком" будут реализованы, и пожелать компании всяческих успехов. Ну а "Демосу" — крепкого здоровья (финансового), счастья (предпринимательского), много деток (дочерних предприятий) и, конечно же, многих лет жизни!

ИАЦ "Телекоммуникации"/"Сети"