комитета по связи и информатизации РФ, а также ряда израильских структур — Ассоциации электронной промышленности, Института экспорта и Совета по развитию бизнеса. Форум прошел под девизом «Internet и индустрия связи: возможности для сотрудничества и инвестиций».
Помимо самих организаторов Россию представляли компании «АйТи», «Ростелеком», CompTek International, Diamond Communications, EUTELSAT, Netskate, «Юни» и ряд других. К сожалению, конференцию проигнорировали практически все крупные российские Internet-провайдеры, в том числе «Демос-Интернет», «Деловая Сеть», «Совам Телепорт» и «Глобал Один». Не почтили Форум своим присутствием и операторы сотовых сетей. Хотя это более понятно, ведь в России Internet и мобильная связь — понятия пока несовместимые.
Конференция началась с обмена «стратегическими» речами. С российской стороны выступили советник по экономике посольства России Игорь Мартынов и академик Абель Аганбегян, с израильской — президент BreezeCom Майкл Ротенберг и председатель Ассоциации электронной промышленности Амирам Шор. Настроение докладчиков явно было разным: г-н Аганбегян говорил в основном о том, как плохо идут дела в России, и о том, что острая фаза кризиса еще не пройдена, а израильские ораторы рассказывали об успехах высоких технологий в своей стране и сравнивали Герцлию и другие технопарки вокруг Тель-Авива с калифорнийской «Кремниевой долиной».
По словам г-на Шора, одной из главных движущих сил развития наукоемкой отрасли в Израиле являются очень небольшие по численности вооруженные силы. Многие основатели широко известных компаний начинали свою карьеру в армии и именно там приобщились к наукоемким технологиям (в качестве примера можно назвать Зохара Зисапеля, президента и совладельца RAD Group). Так что израильская армия для местного hi-tech?а — не только заказчик, но и кузница кадров. Это вам не кастрюли штамповать на ракетном заводе!
Выступивший на Форуме г-н Зисапель представлял не только свою группу компаний, но и всю электронную промышленность Израиля, поскольку является одним из сопредседателей Ассоциации электронной промышленности. По его словам, отрасль развивается весьма стабильно (и это на фоне мирового финансового кризиса!). Так, в 1998 г. общий доход израильских электронщиков составил более 8 млрд долл., причем практически весь рост приходится на долю экспорта (в частности, в RAD Group 3% дохода обеспечивает внутренний рынок, 36% — Европа, 23% — Северная Америка, 22% — Ближний Восток). Объем продаж в расчете на одного занятого составляет 80 тыс. долл./г. Распределение продуктов по областям применения следующее: 40% — телекоммуникации, 23% — Internet, 21% — промышленность и медицина, 16% — производство микросхем.
Все докладчики сошлись на том, что у российско-израильского сотрудничества в области телекоммуникаций прекрасные перспективы. Впрочем, г-н Ротенберг отметил, что видит две группы проблем, препятствующих процветанию, — финансовые (вполне, по его мнению, преодолимые) и инфраструктурные. Последние он считает куда более сложными, и «одно из первых мест» здесь занимает российская бюрократия, сильно затрудняющая развитие сотрудничества.
Общую оценку развития Internet-технологий в России дал заместитель председателя Госкомсвязи РФ Александр Волокитин. По его словам, в настоящее время доступ к Internet имеют примерно 2,5% взрослого населения России. Основная доля пользователей (60%) сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Краевые и областные центры находятся на том же уровне развития Internet, который отмечался в двух столичных городах примерно 2—3 года назад.
Г-н Волокитин затронул и проблему лицензирования Internet-телефонии в России. Internet-телефония, утверждает он, является телематической услугой, и именно из этого следует исходить при выдаче лицензий. В очередной раз сославшись на разрабатываемый в настоящее время Руководящий документ, г-н Волокитин, однако, не дал никаких конкретных оценок того, когда, наконец, может быть принято решение о выдаче лицензий на предоставление услуг Internet-телефонии. (На состоявшейся 2 февраля пресс-конференции по поводу завершения первого этапа строительства транзитной сети мобильной связи России «Межрегиональный Транзит-Телеком» председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов сообщил, что создана опытная зона Internet-телефонии и на ее базе еще раз будут проработаны все вопросы предоставления соответствующих услуг. — Прим. ред.)
На РИИФе выступил и Виктор Гришкевич, директор ЦИТ «Ростелеком» (единственного крупного провайдера, представленного на Форуме) и заместитель генерального директора «Ростелекома». По его оценке, сейчас ЦИТ «Ростелеком» является крупнейшим поставщиком международных каналов для российских Internet-провайдеров (на его долю приходятся 25% всего трафика), далее следуют «Демос» и «Деловая Сеть». Емкость международных каналов «РТК Интернет» (провайдерская компания в рамках «Ростелекома») ныне составляет 35 Мбит/с. ЦИТ «Ростелеком» планирует предоставлять своим пользователям ряд новых услуг, в частности Web-хостинг, обслуживание электронных торговли и банков, теле- и радиовещание через Internet, видео по запросу, Internet-телефонию.
Общий анализ состояния российского Internet-бизнеса дал председатель правления РОЦИТ Андрей Зотов. Он привел следующие цифры: объем российского рынка доступа в Internet составляет от 50 до 150 млн долл./г., общий объем производства Web-ресурсов оценивается суммой 4—6 млн долл., платные информационные услуги приносят от 1 до 5 млн долл./г., и уж совсем невелик объем рынка Internet-рекламы — от 250 до 500 тыс. долл./г. По данным РОЦИТ, общее число пользователей Internet в России составляет 2—2,2 млн.
Дмитрий Плотников, технический директор Diamond Communications, рассказал о возможностях использования многофункциональных сетей для доступа в Internet. В настоящее время, заявил г-н Плотников, компании и организации все в большей степени используют Internet для передачи мультимедийного трафика, что заставляет думать о применении для этих целей региональных многофункциональных сетей, строительством которых сейчас занимается, помимо Diamond Communications, целый ряд российских сетевых интеграторов (в том числе для Центробанка РФ). Такие сети состоят из терминальных узлов, размещаемых на объектах пользователей (например, в удаленном филиале компании), транзитных узлов, собирающих трафик от терминальных, и регионального центра, через который, собственно, и осуществляется доступ в Internet.
Ясно, что региональный узел подобной сети должен быть оснащен быстродействующим каналом связи, который, в частности, может предоставить спутниковая система Direc PC (она особенно полезна в условиях значительной территориальной удаленности узлов от магистральных кабельных линий связи, что часто имеет место в российских условиях). Помимо беспроводных решений для организации высокоскоростных каналов можно использовать оборудование xDSL. Как рассказал г-н Плотников, его компания сейчас тестирует систему фирмы PairGain, которая с помощью всего трех-четырех регенераторов, питающихся по линии, позволяет передавать потоки E1 на расстояние до 50 км.
Одной из самых быстрорастущих отраслей Internet-бизнеса является Internet-телефония. Согласно оценкам, приведенным на Форуме Барухом Голаном, старшим менеджером по продажам израильской компании Vocaltec, общий объем мирового рынка услуг ТфОП ежегодно растет на 10%, а объем рынка Internet-телефонии — на 300%. Как подчеркнул г-н Голан, в последнее время все четче проявляется заинтересованность крупных операторов связи в использовании этой технологии. Он отметил, что Deutsche Telekom первым из европейских телекоммуникационных гигантов начал строить IP-сеть для передачи речи.
Г-н Голан рассказал также о технических новинках, предлагаемых его компанией. В частности, Vocaltec уже начал выпускать продукт, позволяющий осуществлять связь в режиме телефон—ПК и дозваниваться до абонента в то время, когда он работает в Inrternet. На экране компьютера появляется извещение о входящем телефонном вызове, и абонент может сам решить, отвечать ли на звонок.
О нынешнем состоянии российского рынка Internet-телефонии рассказал президент CompTek International Аркадий Волож. Услуги Internet-телефонии доступны в 130 городах России и СНГ. Пока есть всего три общероссийских провайдера — Tario Trading, RGC и «Инкомтел ТГ» (Ассоциация независимых провайдеров Internet-телефонии). Интерес к этой технологии проявили многие крупные операторы связи, однако всех отпугивает неопределенность с лицензированием.
Формально основная дискуссия, связанная с задержкой решения вопросов лицензирования, разворачивается вокруг того, считать ли Internet-телефонию телематической или телефонной услугой. Однако на самом деле речь идет о фактической демонополизации российского рынка междугородней и международной телефонной связи, а этот вопрос совсем не прост.
Дело в том, что снижение цен (а оно вполне вероятно после повсеместного внедрения Internet-телефонии) способно просто разрушить всю систему перекрестного финансирования российской отрасли связи. (На январской коллегии Госкомсвязи генеральный директор «Ростелекома» Олег Белов заявил, что эта система и так приказала долго жить, во-первых, из-за того, что «Ростелекому» было запрещено повышать тарифы прямо пропорцианально взлету курса доллара, а во-вторых, из-за массовых неплатежей бюджетных организаций. — Прим. ред.) С другой стороны, попытки запретить или как-то ограничить Internet-телефонию могут, считает г-н Волож, привести к монополизации Internet, поскольку в противном случае нельзя будет проконтролировать, что передает тот или иной провайдер по своим каналам, — речь или компьютерные данные.
"Сети"/«Телеком-Форум»
Спутниковая система доступа в Internet от Shiron
Израильская компания Shiron Satellite Communications представила на РИИФ семейство продуктов InterSKY, предназначенное для доступа в Internet через спутник. По словам Мотти Вакнина, директора по маркетингу и продажам Shiron, это решение призвано удовлетворить запросы тех пользователей, которым необходим скоростной доступ в Internet при отсутствии развитой канальной инфраструктуры, но не подходят гибридные решения типа «от провайдера к пользователю — через спутник, обратно — через коммутируемую сеть» (одним из примеров такого решения является система DirecPC).
Система InterSKY ориентирована на Internet-провайдеров, организации с территориально-распределенными филиалами и небольшие предприятия. В этой системе обмен данными осуществляется между центральным коммутационным узлом (ЦКУ) и шлюзовыми устройствами, устанавливаемыми в локальных сетях пользователей. InterSKY может работать со спутниками систем INTELSAT, EUTELSAT, ASIASAT, PANAMSAT, Orion и другими. Скорость передачи данных от ЦКУ до шлюзового устройства пользователя может достигать 53 Мбит/с, пропускная способность обратного канала составляет от 16 до 384 кбит/с. Пропускная способность прямого канала в рамках одного сеанса TCP/IP — 1,6 Мбит/с.