Здравствуйте, уважаемые читатели!

Просыпается после зимней спячки природа, наступает весна, а вместе с ней приходят традиционные (российские по месту проведения, но международные по составу участников и посетителей) телекоммуникационные выставки и конференции. Шестая выставка "Норвеком" в Санкт-Петербурге "закрыла" зимний сезон, а в марте состоялись третий Internet-форум (РИФ) и четвертый бизнес-форум "Мобильные системы". Кроме того, в марте проходила уже 16-я по счету конференция Ассоциации документальной электросвязи, на этот раз посвященная интеграции телефонных сетей и сетей передачи данных. Репортажи об этих и некоторых других мероприятиях вы найдете на страницах текущего, апрельского, номера. Он приурочен к 10-й выставке "Комтек", а следующий, майский, выйдет к 11-й по счету "Связь-Экспокомм". Конечно, это не исчерпывающий список, но наш журнал никогда и не претендовал на "всеохватываемость" - мы рассказываем лишь о самых интересных, с нашей точки зрения, событиях. Два последних, крупнейших отечественных форума покажут, в какой степени российским компаниям удалось преодолеть последствия прошлогоднего кризиса. Причем о состоянии компьютерной и телекоммуникационной отраслей можно будет судить даже по чисто количественным характеристикам - размерам стендов и экспозиций, а также числу участников. И конечно мы постараемся предоставить вам максимум информации об этих событиях.

В конце мая начнется (и продолжится примерно до начала июля) пора корпоративных и пользовательских конференций, подведения итогов за финансовый год, который у многих компаний заканчивается именно летом. Потом наступит затишье, а в сентябре "караван" телекоммуникационных форумов вновь двинется в путь. В истории отрасли появляются все новые и новые вехи, а значит, она развивается несмотря на различные временные и постоянные трудности.

Две большие статьи текущего номера посвящены технологии оптического мультиплексирования с разделением по длине волны (WDM), которая через несколько лет станет основным способом передачи информации в магистральных волоконно-оптических сетях дальней связи, постепенно сменив SDH. Промышленные серийные устройства WDM и DWDM уже обеспечивают передачу информации со скоростью несколько десятков и даже сотен гигабит в секунду на расстояния более 100 км. В отличие от далекого будущего - солитонной технологии (о которой рассказывалось в прошлом номере журнала), WDM - будущее ближайшее, реальное и неотвратимое.

Высокие темпы роста трафика Internet, переход на пакетную передачу речи, практическое ограничение величиной 10 Гбит/с быстродействия устройств SDH и возможность использования новых устройств в существующих ВОЛС только увеличивают необходимость в развитии и широкой адаптации технологии WDM. Ее распространение пока тормозится относительно высокой стоимостью оборудования, которая, естественно, будет снижаться по мере роста объемов производства. Дополнительные трудности связаны с отсутствием промышленных стандартов и средств маршрутизации трафика. Тем не менее большинство ведущих международных корпораций - производителей средств связи (в сводной таблице их полтора десятка) уже выпускают оборудование WDM/DWDM.

К сожалению, в нашей стране, каналы с быстродействием в сотни Гбит/с пока еще не стали насущной необходимостью. Гораздо важнее, по мнению многих специалистов, решение проблем "последней мили" и скоростного абонентского доступа, и даже ввод в строй магистралей с быстродействием 100 Мбит/с преподносится как революционный шаг для отечественных телекоммуникаций. Однако нынешним операторам и Internet-провайдерам надо помнить о том, что в результате развития сетей доступа неизбежно наступит момент, когда существующие магистрали окажутся не в состоянии обслуживать стремительно возрастающий трафик. Поэтому рано или поздно российским сетям передачи информации понадобятся высокопроизводительные устройства WDM.

Среди других значительных тем номера - системы для видеоконференций, транкинговые и спутниковые средства связи, передача сообщений в сотовых сетях. Впрочем, внимательный читатель, как всегда, сможет отыскать информацию и по многим другим интересующим его вопросам.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!


Ростислав Сергеев, главный редактор, rsergeev@networld.ru