А вот по поводу IPv6 - протокола Internet нового поколения, позволяющего расширить адресное пространство с 32 до 128 разрядов - беспокоиться пока не стоит.
Благодаря некоторым паллиативным мерам, оказавшимся довольно эффективными, мир некоторое время не будет испытывать недостатка в IP-адресах. И хотя никто точно не знает, когда иссякнет запас свободных адресов, обращаться к протоколу IPv6, вероятно, не придется еще как минимум лет пять. А тем временем разработка IPv6 будет идти своим чередом: IETF (Internet Engineering Task Force) продолжит совершенствование его спецификаций, компании-поставщики приступят к выпуску продуктов, поддерживающих этот протокол, а первые пользователи станут испытывать их на каналах, известных под названием 6Bone.
Однако следует иметь в виду, что компания Microsoft намерена разработать стек протоколов IPv6 для очередной версии операционной системы Windows NT. Безусловно, пользователи не перейдут на IPv6, пока Microsoft не обеспечит его поддержку во всех своих продуктах для ПК. По мнению Боба Финка, специалиста по сетям из Беркли (шт. Калифорния), это произойдет не раньше, чем через три-четыре года. И вероятно, он прав, поскольку является не только одним из главных участников группы, определяющей принципы развития протокола IPv6, но и разработчиком федеральной программы создания объединенной сети для ученых, занимающихся поиском новых источников энергии (ESnet). "Активность деятельности по формированию IPv6 ничуть не снизилась", - говорит этот ветеран с 26-летним стажем участия во многих проектах, связанных с развитием Internet.
Фред Бейкер, председатель комитета IETF, считает, что компаниям нет смысла утруждать себя переходом на новый протокол до тех пор, пока недостаток IP-адресов не сказывается на их деятельности и есть возможность расширить функции IPv4. Он подчеркивает, что такие технологии, как трансляция сетевых адресов (NAT), динамическая настройка хост-машины (DHCP) и бесклассовая междоменная маршрутизация, позволили множеству организаций не только "спрятать" миллионы внутренних адресов за "скромным фасадом" считанного числа адресов общего пользования, но и улучшить их управление с помощью того же IPv4.
И все же предпринятые меры не устранили всех недостатков IPv4. Так, Томас Нартен, член группы по разработке IPv6, даже считает, что новый протокол будет востребован гораздо раньше, чем полагают многие, если возникнет острая необходимость в унификации IP-спецификаций.
Потокол IPSec, подчеркивает г-н Нартен, разработан IETF для обеспечения безопасности данных в Internet; он несовместим с серверами NAT и поэтому не дает гарантий защиты при совместном использовании в сети технологий IPv4 и NAT. "Это может стать серьезным препятствием на пути широкого внедрения технологий передачи голоса по IP-сетям", - считает Нартен.
Он также утверждает, что IPv6 способен обеспечить существенно более высокое качество услуг (QoS), чем популярное ныне решение - комбинация протоколов IPv4 и RSVP (резервирование ресурсов). Кстати, последний все чаще вызывает нарекания сетевых администраторов из-за проблем с масштабированием и сложностей при внедрении.
Более того, отмечает Нартен, протокол IPSec шифрует номера портов, что делает невозможной классификацию трафика в рамках протокола RSVP. В то же время при работе IPv6 с IPSec проблем не возникает, поскольку IPv6 не требует чтения номеров портов. Протокол IPv6 обеспечивает гарантированное качество услуг за счет чтения метки потока в заголовке пакета и идентификации пакетов одного потока.
И хотя сегодня никто не может сказать, как быстро IPv6 станет реально действующим стандартом, г-н Бейкер считает главной движущей силой рыночные механизмы. По его мнению, Internet-провайдеры будут вынуждены модернизировать свои системы и предложат использовать этот протокол, когда требования пользователей станут достаточно настойчивыми.
Уже сегодня Роберт Скарца, один из управляющих компании DownCity (Internet-провайдера из небольшого городка в шт. Коннектикут), говорит о сложностях при получении новых адресов, хотя ситуация пока не стала критической. Его компания избрала выжидательную позицию по отношению к протоколу IPv6: "Никто не сомневается, что рано или поздно свободные адреса будут исчерпаны. Есть круг специалистов, которые работают над этой проблемой, и через несколько лет, когда решение понадобится, надеюсь, они будут готовы его предложить".
Его поддерживает и Марибель Лопес, аналитик компании Forrester Research, считающая, что думать о практическом использовании IPv6 еще слишком рано. Она утверждает, что технологии NAT и DHCP вполне справляются со своими задачами и что "если пользователи жалуются на нехватку адресов, они просто не могут получить блоки адресов в нужном им объеме".
По мнению г-жи Лопес, ситуация может стать критической только в том случае, если таким устройствам, как сотовые телефоны, вдруг понадобятся свои собственные адреса для прямой связи с Internet. В принципе, подобное развитие событий весьма возможно, но массовое внедрение IPv6 вряд ли произойдет ранее 2003 г.
Переход на протокол IPv6 потребует серьезных усилий, поскольку для этого придется модернизировать практически все элементы сети - маршрутизаторы, принтеры, операционные системы, приложения и даже поддержку технологии NAT. И все же, по словам г-на Финка, "IETF не жалеет сил, чтобы обеспечить плавный переход к IPv6". Он считает, что переход на IPv6 будет происходить постепенно, и чтобы сетевые администраторы могли планомерно перейти на IPv6, на определенном этапе маршрутизаторы и другие сетевые устройства должны уметь работать с обоими протоколами - IPv4 и IPv6. Кроме того, операционные системы, поддерживающие IPv6, при инсталляции будут автоматически настраивать сетевые адреса как для IPv4, так и для IPv6, предоставляя администратору возможность выбора того или иного протокола.
В ближайшее время в компании IETF должно состояться голосование по вопросу о придании IPv6 статуса эскизного проекта, а в конце года уже могут появиться адреса в стандарте IPv6. Производители сетевых продуктов тоже не теряют времени. Компании FTP Software и 3Com начали выпускать продукты, поддерживающие IPv6; компании Compaq (подразделение Digital), Nokia и некоторые другие предлагают прототипы подобных устройств; такие крупные производители, как Cisco и Sun, планируют обеспечить поддержку этого протокола в своих продуктах в самые кратчайшие сроки.
И хотя пользователи пока не слишком настойчиво требуют продукты с поддержкой IPv6, поставщики уверены, что это - лишь вопрос времени, а потому следует быть готовыми к получению первых заявок от наиболее нетерпеливых клиентов.
Нил Вайнберг (Neal Weinberg) - специальный корреспондент журнала Network World. С ним можно связаться по электронной почте: neal_weinberg@nww.com.