"Рестэк" совместно с предприятиями "Петербургская Телефонная Сеть", "Санкт-Петербургский Междугородный международный телефон", Ассоциация операторов электросвязи Северо-Западного региона, также Госкомитет РФ по связи и информатизации, Администрация Санкт-Петербурга и Ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-Западного региона России при поддержке ОАО "ТЕЛЕКОМИНВЕСТ".

Санкт-Петербург традиционно открывает серию российских связных выставок, которые проходят по стране в течение года. И это не случайно, ведь сегодня он обладает собственными высокотехнологичными сетями мобильной и цифровой фиксированной электросвязи и одним из наиболее развитых в России рынков телекоммуникационных услуг. К тому же в Санкт-Петербурге сложилась сильная отечественная научная школа подготовки телекоммуникационных кадров.

Нестабильная обстановка в стране, конечно, повлияла на проведение выставки. Относительно благополучная в последние годы отрасль телекоммуникаций тоже пострадала. Многие традиционные участники выставки сократили свои бюджеты на "Норвеком" в несколько раз, а некоторые и вообще не приехали на форум (в числе последних оказались и такие фирмы из соседних стран, как Nokia и Ericsson).

Всего было развернуто 150 стендов, из которых 110 занимали отечественные производители и поставщики оборудования, операторы сетей связи, системные интеграторы, 20 - представительства иностранных компаний, а оставшиеся 20 - специализированная пресса. За пять дней работы выставки ее посетили 25 тыс. человек, причем 18,5 тыс. из них были специалистами, работающими в сфере телекоммуникаций. Посетители распределились следующим образом: Россия - 67%, страны СНГ - 19%, другие страны - 14%, в том числе Балтийские - 4%.

Фирмы, участвовавшие в форуме, в первую очередь демонстрировали комплексные решения по предоставлению услуг связи и построению сетей.

Услуги в области телефонии и передачи данных на базе современных цифровых технологий ISDN и ATM представила на своем стенде компания "ПетерСтар". Эта компания-оператор построила в Санкт-Петербурге волоконно-оптическую сеть протяженностью 750 км и в настоящий момент обслуживает десятки тысяч телефонных линий города. На стенде компании наряду с современными офисными АТС и системами IP-телефонии демонстрировались решения для организации связи мини-офисов на базе линий ISDN. Кроме того, "ПетерСтар" активно продвигает на питерский рынок услуги видеоконференцсвязи.

Компания "Северо-Западный GSM" - крупнейший оператор сотовой мобильной связи на Северо-Западе России, обслуживающий более 94 тыс. абонентов - рассказала о планах развития своей сети и новых услугах. В частности, в 1999 г. планируется сделать доступной сотовую связь и для пользователей метрополитена.

Фирма "Дельта Телеком", начавшая свою деятельность на рынке сотовой связи еще в 1991 г. (ее сеть стандарта NMT-450i полностью покрывает Санкт-Петербург и почти всю Ленинградскую область), предложила новую комплексную программу "Корпоративный абонент". Это программа позволит сократить расходы на мобильную связь. Компания FORA Communications, предоставляющая в регионе услуги сотовой связи в стандарте AMPS, в выставке не участвовала.

Ведущий петербургский Internet-провайдер "Вэб Плас" провел семинар, на котором продемонстрировал новейшие Internet-технологии для электронной коммерции. В сотрудничестве с Промышленно-строительным банком компания разработала систему "Центр электронных платежей", позволяющую делать покупки и совершать платежи через Internet.

"НЭК Нева Коммуникационные системы", совместное российско-японское предприятие, производящее телекоммуникационное оборудование, представила новую цифровую систему коммутации NEAX61 SIGMA. Станция собирается на заводе в Санкт-Петербурге по технологии японской корпорации NEC. Кроме того, был продемонстрирован реализованный специалистами центра технического обслуживания компании метод удаленного обслуживания АТС.

"РадиоТел", оператор мобильной транкинговой связи в диапазоне 800 МГц, представил свои новые услуги по передаче данных.

Специалисты компании "Петер-Сервис", ведущего производителя биллинговых систем в Северо-Западном регионе России, рассказали об особенностях последней версии биллинговой системы, которая включает в себя расширенную поддержку филиалов, консолидированный биллинг, работу с несколькими коммутаторами и многое другое. Во время выставки сотрудники фирмы провели ряд семинаров, в том числе по проблеме 2000 г.

Оператор пейджинговой связи "Неда-Пейджинг" провел презентацию целой серии новых услуг. В частности, была представлена впервые созданная в России "Единая система мобильных сообщений", разработанная в сотрудничестве с сотовым оператором "Северо-Западный GSM" и Internet-провайдером "Вэб Плас". Данная система позволяет сотням тысяч пользователей услуг Internet, сотовой и пейджинговой связи обмениваться сообщениями в рамках единого информационного пространства.

Компания "Метроком", оператор единственной в Санкт-Петербурге полностью волоконно-оптической сети связи синхронной цифровой иерархии (SDH), провела пресс-конференцию по поводу введения в эксплуатацию новой телефонной станции EWSD производства Siemens. Станция поддерживает все существующие стандартные протоколы, позволяющие подключать любые офисные АТС. Смонтированная емкость станции - 11,9 тыс. городских номеров.

Компания OLENCOM Electronics разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования (модемов для оптических и медных линий, мультиплексоров доступа, конверторов интерфейсов и т. д.) продемонстрировала интегрированные решения "последней мили" для компаний-операторов, в которых используются проводные технологии (оптический и медный кабель) или беспроводной доступ.

В выставке участвовали также учебные и научные организации. ЛОНИИС продемонстрировал продукты собственной разработки, а Санкт-Петербургский Университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, Военный институт связи, другие вузы, НИИ и проектные фирмы приняли участие в серии бесплатных семинаров, проходивших во время работы выставки.

По сравнению с прошедшим в декабре прошлого года в тех же павильонах компьютерным форумом "Инвеком", телекоммуникационная выставка отличалась явно в лучшую сторону. "Норвеком-99" подтвердил, что крупные иностранные компании не уходят с российского рынка. Отечественные компании продолжают конкурировать с зарубежными фирмами, предлагая новые пакеты услуг и гибкую ценовую политику, чтобы сохранить свое положение на рынке.


Виктор Дмитриев - корреспондент журнала "Сети" в Санкт-Петербурге

Будущее сетей связи

Во время выставки "Норвеком-99" компания Lucent Technologies провела семинар "Современные тенденции развития сетей связи". По мнению ее специалистов, в мире наблюдается общая тенденция спроса на комплексные решения, отвечающие трем основным критериям - надежности, доступности и безопасности. Решающее воздействие на развитие сетей связи оказывает Internet, которая становится точкой конвергенции различных сетевых технологий. Начнинает преобладать передача данных, а увеличение телефонного речевого трафика становится незначительным.

Другая мировая тенденция в глобальных сетях связи - ориентация на оптоволокно. Использование других технологий связи будет происходить на базе мощного волоконно-оптического ядра. Сейчас консорциум 30 международных операторов разрабатывает проект под названием Oxygen, который нацелен на объединение оптоволоконных сетей 175 стран.

Осуществляется переход от сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов, которые будут предоставлять множество новых услуг на основе технологий IP и ATM. "Мостиком" к будущим сетям являются технологии пакетной передачи речи. По словам генерального директора санкт-петербургского отделения Lucent Technologies Алексея Мищенко, компания затратила на разработку программного обеспечения для таких сетей 10 тыс. человеко-лет и накопила большой опыт по стыковке сетей IP и ATM с телефонными сетями.

Область телекоммуникаций будет развиваться и эволюционно, и революционно: в развитии существующих сетей преобладающей тенденцией окажется эволюция, а в новых сетях станут использоваться революционные решения.

Основными сетевыми технологиям окажутся IP, ATM (асинхронный режим передачи), SDН (синхронный режим передачи) и WDM (мультиплексирование с разделением по длине волны). В ближайшие годы ожидается применение ATM в сетях доступа и продолжится использование технологий АТМ и SDH в магистральных сетях.