От печки

Конференция в очередной раз подтвердила постоянный рост авторитета АДЭ среди поставщиков телекоммуникационных услуг и оборудования. Об этом говорят хотя бы такие факты. Ровно два года тому назад, накануне 8-й конференции, в АДЭ состояло 38 членов, причем абсолютное большинство из них являлись, как это принято сейчас говорить, признанными операторами сетей. Мощную кагорту поставщиков оборудования представляли всего две компании - "Информсвязь" и CompTek International. Перед началом 16-й конференции Ассоциация насчитывала 117 членов, многие из которых являются присоединенными операторами и поставщиками программного и аппаратного обеспечения. Если мне не изменяет память, у 8-й конференции было всего четыре "мецената" и один или два информационных спонсора; 16-ю спонсировало 17 компаний, а в качестве информационных спонсоров выступали 10 издательств, журналов и агентств.

Чем же так замечательна данная Ассоциация? Два года назад в статье "Отраслевая общественная организация в государстве с переходной экономикой" ("Сети", 1997, № 5, с. 118) я попенял АДЭ за чрезвычайно высокую степень ангажированности госструктур в ее деятельность. Теперь стало ясно, что именно эти ангажированность и доверие госструктур и являются главными привлекательными факторами. Только на мероприятиях Ассоциации "простой" руководитель телекоммуникационной компании имеет почти 100-процентную возможность поговорить с высшими чинами Госкомсвязи.

Такая возможность определила и другую особенность АДЭ - самую высокую плотность глав компаний на одно мероприятие. Выезжая, например, на конференцию Ассоциации, генеральный директор или президент абсолютно уверен, что встретит не менее дюжины своих коллег, а значит, сможет "решать вопросы". По сути, конференции АДЭ стали саммитами российской отрасли электросвязи и по уровню представительства с ними могут поспорить, пожалуй, лишь Коллегии Госкомсвязи.

Сейчас четко проявились две главные функции АДЭ - "законотворческая" и клубная.

Как выразился Аркадий Волож, генеральный директор CompTek и член исполкома АДЭ, за последние годы "мозги растеклись" по различным коммерческим структурам. Ассоциация "собирает мозги" вновь и обращает их интеллектуальную мощь на подготовку "законопроектов". Да, она ничего не решает, но "дает печку", от которой, по словам заместителя начальника УЭС Госкомсвязи РФ Юрия Златкиса, потом пляшут Госкомсвязи и другие органы, которые действительно принимают решения.

Кроме того, АДЭ является своеобразным элитарным клубом. Здесь встречаются продавцы и покупатели, производители и дистрибуторы, просто конкуренты и, не привлекая к себе внимания, могут обсудить любую проблему в теплой дружественной обстановке.

АДЭ выполняет также просветительскую функцию. Насколько она важна в эпоху Internet, безудержного разнообразия специализированных бумажных изданий и многочисленных семинаров, проводимых производителями и поставщиками, - судить не берусь. С одной стороны, что путное можно рассказать и обсудить в отведенные 20 мин? Отсюда - почти полное отсутствие вопросов к выступавшим. Правда, вице-президент корпорации "ЮНИ" Борис Гольдштей выдвинул другую версию: "Электросвязи" не готовы задавать вопросы, поскольку еще не чувствуют себя участниками законотворческого процесса. Вместе с тем отдельные доклады пользуются большим вниманием и успехом.

Например, Аркадий Волож, ведущий заседания "Интернет и телефония", отметил выступление директора по Internet-технологиям компании "МТУ-Информ" Николая Репина. Последний как никто другой ярко и доходчиво обрисовал неизбежность превращения трафика данных в основной вид нагрузки магистральных сетей. Вследствие этого он считает необходимым при модернизации и строительстве таких сетей в первую очередь ориентироваться на пакетную передачу любой информации.

Инна Плотникова, генеральный директор Diamond Communications и ведущая заседания "Последняя миля", выделила доклад начальника отдела корпорации "Система Телеком" Евгения Мацнева. В отличие от большинства выступавших г-н Мацнев обратил внимание присутствующих не на достоинства тех или иных DSL-устройств, а на способность российских абонентских телефонных сетей воспринять эту новую технологию. Он призвал операторов и поставщиков DSL-оборудования к совместному поиску методов и инструментов быстрого определения пригодности абонентских линий для организации DSL-каналов.

Сеть передачи данных общего пользования

Мне же больше всего запомнился доклад начальника исследовательского центра МГТС Владимира Беленковича. Он рассказал о разрабатываемой этим крупнейшим в России предприятием электросвязи концепции под рабочим названием "Сеть передачи данных общего пользования" (СПД ОП).

Большинство исследователей отечественного телекоммуникационного рынка, наверное, отметило, что где-то с середины прошлого года все реже стали слышны тирады "телефонистов" об исторической несовместимости их сетей с трафиком данных. Не прошло и двух лет, как российские телефонные монополисты вслед за своими американскими коллегами поняли, что трафик данных и Internet - не угроза, а альтернативный и весьма многообещающий источник дохода. Естественно, менее крупные операторы (например, в Кемерове, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове, Туле, Ярославле, а также во многих других регионах) осознали это раньше и, несмотря на трудности с финансированием, уже больше года пытаются как-то оседлать мировую тенденцию преимущественного роста трафика данных. После выступления г-на Беленковича стало ясно, что мышление изменилось и в МГТС.

Конечно, в концепции МГТС нет ничего революционного. По сути, СПД ОП - перенос достижений зарубежной мысли двухгодичной давности на российскую почву. Главная идея заключается в том, чтобы по возможности освободить АТС от коммутации трафика данных, а соединительные линии - от его транспортировки.

В значительной степени эту проблему можно решить с помощью ADSL-оборудования. Последнее также позволяет резко поднять эффективность использования абонентских линий, повысив скорость передачи данных с максимально возможных 56 кбит/с до нескольких Мбит/с. Кроме того, современные ADSL-модемы обеспечивают параллельную передачу аналогового телефонного сигнала и цифрового трафика данных, т. е. по каналу, организованному с помощью ADSL-оборудования, можно одновременно разговаривать по обычному телефону и передавать/принимать данные (например, бродить по Internet).

По словам г-на Беленковича, руководство МГТС приняло решение об установке устройств полноформатной версии ADSL. С этим выбором связаны один положительный момент (будет развертываться оборудование, уже проверенное на жизнеспособность в сетях североамериканских и немецких телефонных операторов) и несколько отрицательных, которые обуславливаются различиями полноформатной (ADSL) и облегченной (DSL Lite) версий. Назовем лишь основные недостатки ADSL-оборудования:

  • оно стоит дороже;
  • его труднее запускать в эксплуатацию, поскольку каждая линейная плата в концентраторе доступа (DSLAM) и каждое абонентское устройство требует установки дополнительной коробки - частотного фильтра, обеспечивающего разъединение аналогового (телефонного) и цифрового сигналов;
  • его сложнее обслуживать (последнее также связано с наличием дополнительного устройства).

Кто-нибудь возразит, что нельзя сравнивать работающие устройства, коих в мире уже установлено почти 100 тыс. шт., со спецификациями (реально в коммерческой эксплуатации нет ни одного модема DSL Lite, а стандарт на них хоть и принят прошлой осенью, но должен быть окончательно ратифицирован лишь в июне текущего года). Дело в том, что МГТС собирается развертывать ADSL-системы не завтра, а, как выразился Владимир Беленкович, "в самое ближайшее время после 2000 года.". Нет никакого сомнения, что к тому времени уже будет эксплуатироваться большое количество устройств DSL Lite. Вспомним хотя бы о поддержке этого стандарта многими производителями ПК (включая Compaq и Dell): они собираются продавать свои компьютеры со встроенными модемами DSL Lite.

У сторонников ADSL есть и еще один аргумент - скорость. Теоретически ADSL-модемы могут "разгоняться" на прием до 8 Мбит/с и на передачу до 1,5 Мбит/с. Максимальное быстродействие их более легких соперников - 1,5 Мбит/с (скорость передачи еще ниже). Интересно, сколько в Москве найдется частных пользователей, которым будут по карману каналы хотя бы в 1,5 Мбит/с? Напомним, что в США ADSL-услуга на скорости 768 кбит/с стоит свыше 100 долл./мес. Там считается, что более высокие скорости могут понадобиться только корпоративным пользователям. По-видимому, это знают и в МГТС, раз г-н Беленкович заявил, что массовому московскому пользователю будут предлагаться услуги с быстродействием 128-256 кбит/с, т.е. на скоростях, с которыми устройства DSL Lite справляются безо всякого труда.

Владимир Беленкович отказался назвать производителей, продукты которых тестирует в настоящее время МГТС. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", к испытаниям привлечены устройства компаний 3Com, Alcatel, ECI Telecom и Ericsson. Тендер на поставку оборудования еще не объявлялся.

Первоначально горячие головы в МГТС планировали за первые несколько лет набрать 100 тыс. пользователей ADSL-услуг. По последним прикидкам, озвученным г-ном Беленковичем, в первый год развертывания этой службы ожидается 5 тыс. абонентов, за два последующих года - еще 50 тыс. Затем рынок сам будет регулировать темпы роста пользователей услуг ADSL. А он их так отрегулирует, что и пара тысяч абонентов покажется большим успехом, ведь, по словам Виктора Кутукова, генерального директора "Демос-Интернет" (партнера МГТС по реализации данного проекта), за 1,5-мегабитный канал в Internet планируется брать с пользователя 150-200 долл. Да о какой массовой услуге может идти речь при таких тарифах?

Как видите, все три претендента на "Оскара" оказались операторами. Что же касается поставщиков оборудования, то, по мнению Инны Плотниковой, все они рассказывали о типовых решениях, основанных на привычных наборах оборудования. Ничего необычного, а тем более выдающегося поведано не было.

Кунсткамера

Подобный вердикт можно вынести и по поводу выставки, которая проводилась в рамках конференции. Например, компании Plus Communications и "Голден Лайн" демонстрировали объединение телефонии, видео и данных в общем цифровом канале связи. Мультиплексирование трафика, поступающего с телефонных аппаратов и из выставочной ЛВС, обеспечивал многофункциональный концентратор Cisco MC3810.

Был также показан сеанс многоадресного видеовещания. На компьютерах, установленных на выставочных стендах, демонстрировались программы НТВ со скоростью передачи 3-5 кадров/с (в распоряжении имелся всего лишь 128-килобитный канал). Одновременно можно было позвонить на любой московский телефон и побродить по Internet.

Компания Plus Communications с другим своим партнером, провайдером IP-телефонии TarioNet, провела сеанс телефонной связи по протоколу IP с одним из китайских операторов Internet-телефонии. Экспоненты в очередной раз убедили себя, что несмотря на двойное преобразование из пакетного вида в аналоговый сигнал и обратно существует принципиальная возможность телефонной связи по Internet. Неужели это кому-нибудь надо было доказывать?

Компания Diamond Communications продемонстрировала на своем стенде возможности оборудования Cisco, Motorola и Aironet по передаче мультимедийного трафика по протоколам IP и frame relay в смешанной кабельно-эфирной среде. Особенно типовым это решение не назовешь, и не так уж много компаний специализируются на создании подобных систем. Но опять же, чего-то нового здесь тоже нет. Аналогичное решение я видел на стенде Diamond еще на выставке "Связь-Экспокомм '97".

В заключение конференции Юрий Златкис призвал членов АДЭ активнее участвовать в подготовке нормативных и руководящих документов. У Госкомсвязи на эту работу не хватает ни ресурсов, ни времени.