Компания «ЭкоПрог» провела презентацию, посвященную завершению первого этапа ввода в строй инженерно-информационной инфраструктуры в административном комплексе ОАО «Белгородэнерго». Инженерные системы объекта функционируют по единому алгоритму и объединены между собой централизованной системой диспетчерского управления.

Как сообщил генеральный директор «Белгородэнерго» Евгений Макаров, к объединению разрозненных ИТ-ресурсов региональных филиалов и служб компании в единую информационную сеть белгородские энергетики приступили еще в 1998 году. В качестве платформы для развития системы управления и автоматизации бизнес-процессов был выбран программный комплекс SAP R/3. Его внедрение началось тогда же — пять лет назад. Работы велись интенсивно, и сегодня корпоративная информационная система акционерного общества включает в себя почти 1,5 тыс. автоматизированных рабочих мест. Более тысячи километров оптико-волоконных трактов соединяют между собой головной офис и районные подразделения «Белгородэнерго».

Следующим этапом задуманных информационно-технологических преобразований стало радикальное обновление ядра структуры управления — административного комплекса. По результатам тендера, проведенного в декабре 2001 года, проектирование интеллектуального здания поручили компании «ЭкоПрог». Ее сотрудники должны были «обустроить» строящийся семиэтажный административно-лабораторный корпус с подземной стоянкой (общей площадью 8600 кв. м) и старое пятиэтажное здание (4100 кв. м). Строительно-монтажные работы (при координации «ЭкоПрог») выполнялись ОАО «СУ-5 Белгородстрой» и рядом специализированных организаций-субподрядчиков.

В феврале 2003 года первый «интеллектуальный» объект был сдан заказчику под ключ. В ходе работ специалисты «ЭкоПрог» осуществили пуск/наладку 20 систем различного назначения, связанных в единое целое инженерными, слаботочными и информационными сетями. В их числе — системы связи, информации и телевидения, мониторинга и управления инженерным оборудованием, управления освещением и микроклиматом, средства бесперебойного электроснабжения и обеспечения режима безопасности, а также другие инженерные сооружения, вплоть до дистанционно управляемого фонтана. Всего на базе технологии EIB (Европейская инсталляционная шина) к автоматизированной системе дистанционного управления подключено 137 помещений. На объекте установлено 1858 точек контроля, а общее число контролируемых параметров составляет 2300.

Для интеграции систем и оптимизации их функционирования применялся разработанный «ЭкоПрог» матричный способ анализа (при разработке проекта, организации строительства, монтажа, сборки и ремонта системы). Кроме того, реализуя те или иные задачи, подрядчик пользовался новейшими технологиями автоматизации зданий. Например, был внедрен дистанционный мониторинг источников бесперебойного питания Newave в составе SCADA-системы Citect. Однако, по словам президента «ЭкоПрог« Виталия Гинзбурга, в основу проекта был положен запатентованный компанией способ построения системы контроля и управления параметрами инженерных систем PROFIVE.

С целью интеграции различных ИТ-ресурсов на предприятии была создана современная высокопроизводительная сетевая инфраструктура. Ее основу составило оборудование Enterasys Networks. В центре корпоративной сети расположены два коммутирующих маршрутизатора X-Pedition 2000, соединенных по каналам гигабитного Ethernet с коммутаторами для рабочих групп Vertical Horizon. К ним по стандартному Ethernet подключено различное терминальное оборудование и периферийные пользовательские устройства (свыше 300 рабочих мест).

Наличие сложной информационно-вычислительной и телекоммуникационной среды, в которой функционируют такие критически важные приложения, как SAP R/3, обусловило необходимость внедрения современной системы управления компьютерными и телекоммуникационными сетями. Она была создана на базе платформы Spectrum, обеспечивающей мониторинг и управление серверами и активным оборудованием в режиме реального времени.

В ходе проектирования корпоративных сетей связи разработчики предложили руководству Белгородэнерго универсальное конвергентное решение для передачи голоса, видео и данных на базе IP-технологий. Но, по словам главного инженера проектного отдела «ЭкоПрог» Павла Султукиса, заказчик отказался от перехода к VoIP, отдав предпочтение средствам традиционной телефонии на аппаратной платформе Nortel. Поэтому системы голосовой связи и видеонаблюдения действуют практически автономно от ресурсов ЛВС, что для вновь строящегося здания вряд ли можно считать рациональным решением.

Кстати, выбор оборудования Enterasys Networks для построения инфраструктуры информационно-вычислительной сети также обусловлен пожеланиями ОАО «Белгородэнерго». Об этом сообщил специалист отдела ЛВС компании «ЭкоПрог» Илья Рощупкин. Альтернативные решения рассматривались, но по соотношению цена/качество/функциональность заказчик остановился на платформе Enterasys Networks.

Не умаляя потребительских качеств оборудования данного производителя, стоит отметить влияние клиента на конечный результат проекта. Как бы ни были хороши используемые подрядчиком методологии и средства проектирования, формула «клиент всегда прав» иногда действует даже в такой высокотехнологичной сфере, как комплексные ИТ-проекты.