Как известно, 1997—1998 гг. стали для мирового рынка систем видеоконференц-связи (ВКС) периодом стагнации. Стоимость оборудования практически не снижалась, и круг его пользователей оставался чрезвычайно узким.
С начала нынешнего года производители начали предлагать более дешевые системы, одной из главных особенностей которых является широкая поддержка терминальных программ ВКС, в первую очередь NetMeeting корпорации Microsoft, а также FarSite (DataBeam), CU-SeeMe (White Pine Software), ShowMe (Sun) и LiveShare (Picturetel). Эти дешевые или совсем бесплатные, как NetMeeting, программы позволяют значительно расширить круг пользователей ВКС. Они обеспечивают не только аудиовизуальное общение при минимальных затратах, но и обмен файлами, совместную работу с различными приложениями и так называемой «белой доской» (благодаря данной программе каждый участник конференции может размещать в окне монитора текст и графику, и все изменения становятся доступными для просмотра и корректуры любому участнику).
Оживление рынка систем ВКС подвигло журнал «Сети» на организацию конференции «Системы и услуги ВКС: стоимость готового решения».
Выступивший на конференции технический директор НТЦ DiViSy Андрей Данилов обвинил поставщиков дешевых и бесплатных терминальных программ для ВКС в «обрушивании» рынка. По его мнению, люди теперь не хотят покупать высококачественные, но дорогие абонентские системы ВКС, поскольку обладая ПК с процессором Pentium II и оперативной памятью 32 Мбайт (минимальные требования еще ниже: процессор 486 DX2 66 MГц и ОП 16 Мбайт), они могут установить на нем бесплатную программу NetMeeting, приобрести USB-камеру за 100 долл., устройство видеоввода за несколько десятков долларов и «получить комплект ВКС, по своим возможностям не уступающий любой фирменной абонентской системе».
Видимо, зарубежные производители придерживаются противоположного мнения, так как начали интенсивно добиваться совместимости своих систем с продуктами типа NetMeeting. Они считают, что эти программы наряду с системами ВКС стандарта H.323 вносят главную лепту в оживление рынка и дают мощный импульс к расширению его масштабов. Продукты стандарта H.323 начали интенсивно поступать на рынок с конца прошлого года. Они позволяют внедрять мультимедийную связь в локальные и территориально-распределенные корпоративные IP-сети.
Как считает эксперт компании «Стэл» Сергей Зайцев, IP-системы смогут преобразить и российский рынок ВКС. Вместе с тем он подчеркнул: поскольку в нашей стране существует проблема с каналами связи, наивысшей популярностью будет пользоваться универсальное оборудованию ВКС, способное работать по любым доступным для пользователя каналам.
Такой же точки зрения придерживаются специалисты DiViSy. Проект МИСТ предусматривает возможность подключения удаленных абонентов из регионов России и зарубежных стран по любым каналам связи. В НТЦ DiViSy разработаны соответствующие технологии и оборудование, только вот они не поддерживают в полной мере ни один набор рекомендаций МСЭ для ВКС. По данной причине абоненты МИСТ до сих пор не принимают участия в проекте «Москва — регионы России», который осуществляется с помощью оборудования стандарта Н.320. Правда, координатор последнего Валерий Столяр заявил на конференции, что связь между двумя проектами в прямом и переносном смысле обязательно будет установлена — каким образом, он не объяснил.
Несмотря на очевидное преимущество систем, позволяющих задействовать различные каналы связи, сегодня в России, как, впрочем, и во всем остальном мире, для организации ВКС в абсолютном большинстве случаев используются каналы ISDN и оборудование стандарта Н.320. «С самого начала коммерческого внедрения систем ВКС, — сказал Сергей Зайцев, — в качестве транспортной среды были выбраны сети ISDN. На создание и совершенствование таких систем затрачены большие деньги. Оборудование и ПО для ВКС по стандарту Н.323 начали разрабатываться всего три года тому назад. Пройдет год-другой, и соотношение между системами Н.320 и Н.323 изменится». Хотя точку зрения г-на Зайцева разделяют зарубежные эксперты (по прогнозу исследовательской компании Forward Concept, уже в 2001 г. объем рынка Н.323-систем превысит соответствующий показатель оборудования для ISDN), ситуация с широкополосными каналами связи в России такова, что в ближайшие пять лет Н.323-системы не смогут составить достойную конкуренцию оборудованию стандарта H.320.
В частности, подготовка конференции показала: даже в Москве не так-то легко найти оператора, который всегда способен предоставить канал с полосой пропускания свыше 400 кбит/с (это минимальное требование для проведения IP-видеоконференции высокого качества). Для получения такого канала организаторы форума обратились в компанию «Голден Лайн», уже несколько лет провозглашающую о полном охвате Москвы своей сетью. За три месяца до «часа Х» было получено добро, но за две недели до конференции вдруг обнаружилось, что «Голден Лайн» может обеспечить лишь 128-кбит/с канал. Это поставило под угрозу демонстрацию возможностей ВКС по протоколу IP. К счастью, гостиница «Юность», где проходила конференция, находится в микрорайоне «Хамовники», уже несколько лет как освоенном оператором «КОМКОР». Его руководство откликнулось на «SOS», и буквально за два дня был организован надежный 2-Мбит/с канал связи, позволивший провести высококачественные двусторонние и многосторонние видеоконференции стандарта Н.323 (в последнем случае необходима полоса не менее 852 кбит/с) между гостиницей «Юность» и стендом «Открытых технологий» на выставке Internetcom`99.
Трудно себе представить, каких материальных и человеческих ресурсов потребовала бы организация в современной России междугородней видеоконференции по стандарту Н.323. О многом говорит уже тот факт, что ни один из спонсоров конференции на такой подвиг не решился. В то же время проблем с междугородними сеансами ВКС по стандарту Н.320, по крайней мере между крупнейшими городами РФ (Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Владивостоком, Воронежем, Нижним Новгородом, Новосибирском, Ростовом-на-Дону и некоторыми другими), теперь не существует. На конференции это смогли подтвердить компании «ТелеРосс» и «Комстар».
Объединенная компания «ТелеРосс» (наряду с прежней «ТелеРосс» в нее вошли «Совам Телепорт» и ТСМ) вместе с Телемедицинским центром Центральной клинической бассейновой больницы (ЦКББ) и ее региональным филиалом в Новосибирске продемонстрировала работу сети телемедицины и телеобучения ЦКББ, построенной на базе каналов ISDN (наземных и спутниковых) и систем ВКС стандарта Н.320. Филиалы ЦКББ «ТелеРосс» подключает к своим региональным узлам, которые соединены с центральным узлом в Москве по магистральным спутниковым каналам через КА Intelsat APR-1. Расположенный в столице Телемедицинский центр ЦКББ подключен к этому узлу по сети оператора «Совинтел», который вместе с «ТелеРоссом» входит в холдинг Golden Telecom американской компании GTS. Телемедицинский центр и его отделения могут проводить аудиовизуальные консультации и обмениваться электронными документами (по стандарту Т.120) не только между собой, но и с зарубежными медицинскими центрами.
В ходе видеоконференции между гостиницей «Юность», Телемедицинским центром ЦКББ и ее новосибирским филиалом представители двух последних организаций заявили, что для телемедицинской конференции вполне хватает одного BRI-канала (128 кбит/с). Для передачи медицинских документов большого объема и требующих высокого разрешения изображений используется протокол Т.120; другими словами, эти документы передаются в виде файлов с последующим их воспроизведением на мониторах оконечных устройств.
Представитель «ТелеРосса» Федор Крупянский привел московские тарифы на проведение междугородних сеансов ВКС. Они составляют (за каждый канал 128 кбит/с) от 35 центов/мин при работе с Воронежем и Нижним Новгородом до 90 центов/мин — с городами Центральной Сибири и Дальнего Востока.
Компания «Комстар» вместе со своим петербургским партнером «ПетерСтар» продемонстрировали новую услугу организации видеоконференций между центрами ВКС двух компаний. Связь осуществляется по трем каналам BRI (384 кбит/с), поэтому качество аудиовизуальной связи сопоставимо с телевизионным. Стоит это удовольствие недешево (1 долл./мин), однако представитель «Комстар» Людмила Старикова утверждает, что командировка нескольких человек для проведения переговоров в другом городе обойдется дороже.
Еще год назад абонентам разных операторов иногда было легче провести междугородний сеанс ВКС, чем внутригородской. Дело в том, что поставщики услуг ISDN в одном городе никак не могли договориться об экономических основах сопряжения своих сетей. Конференция журнала «Сети» показала: дело сдвинулось с мертвой точки. Так, демонстрация возможностей сети телемедицины и телеобучения ЦКББ состоялась благодаря тому, что в мае текущего года «Совинтел» и «Комстар» наконец-то решили все вопросы сопряжения, и сейчас через ISDN-сеть компании «Комстар» (на время конференции гостиница «Юность» была подключена к ней по трем каналам BRI) путем набора соответствующего телефонного номера легко выйти на любой узел сети телемедицины и телеобучения ЦКББ. По словам Людмилы Стариковой, подобные соглашения «Комстар» имеет также с компаниями «Ростелеком», АСВТ и «Комбеллга». Абоненты «Совинтел» могут соединиться по ISDN и с клиентами «Глобал Один».
Кроме того, г-жа Старикова продемонстрировала на конференции работу видеотелефона T-View 100 концерна Siemens в роли средства обзора местных достопримечательностей. В качестве объекта была выбрана территория экспоцентра на Красной Пресне, где в это время проходила выставка Internetcom`99. На крыше павильона № 1 установили видеокамеру, подключенную через T-View 100 к ISDN-сети «Комстар». Любой абонент ISDN-услуг вышеперечисленных операторов, который владеет даже простейшей системой ВКС, например на базе NetMeeting или видеотелефона, набрав определенный номер, мог воочию убедиться, что в нынешнем году Internetcom особого ажиотажа не вызвал — на территории экспоцентра столпотворения не наблюдалось. Конечно, лица прохожих и надписи на плакатах оказались неразличимыми, но составить впечатление об архитектурных достоинствах павильонов было вполне реально. Людмила Старикова также показала, как такой возможностью пользуются в Европе: она набрала еще один номер, и участники конференции увидели один из живописных уголков юга Германии.
Конференция высветила огромную важность ISDN-связи для междугородних и международных сеансов ВКС, проводимых с помощью операторов сетей общего пользования. Ближайшие несколько лет в странах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой IP и ATM не смогут составить какой-либо конкуренции ISDN в сфере ВКС. В то же время системы ВКС стандарта H.323 и для сетей АТМ начали проникать в ведомства и компании, обладающие собственными сетями передачи данных. В этом случае используется «бесплатная» полоса пропускания и не требуются затраты на аренду междугородних каналов ISDN, которых нет у большинства таких ведомств и фирм.
Конференция также подтвердила, что поставщики услуг ISDN наконец-то перешли от разговоров о необходимости сопряжения своих сетей к заключению конкретных договоров. Видимо, эти договоры сокращают издержки и самих операторов, раз их представители, в частности Людмила Старикова из «Комстар», утверждают, что благодаря сопряжению сетей стоимость связи по одному В-каналу постепенно приближается к цене обычных междугородних и международных разговоров. Правда, пока поминутный тариф для В-канала на 25—30% дороже тарифа на обычную телефонную связь. Представители операторов не удосужились объяснить, почему «аналоговые» и «цифровые» абоненты по-прежнему находятся в неравноправном положении. В этой связи стоит напомнить, что ISDN-связь получила широкое распространение только там, где это неравенство уничтожено.