Как ни прискорбно сознавать, но цикл международных форумов, посвященных спутниковой связи, которые проводились в 1998—1999 гг., можно безо всякого преувеличения назвать поминками по российской орбитальной группировке (ОГ). О ее плачевном состоянии говорилось на каждом из них. Не стала исключением и сентябрьская конференция в Дубне, прошедшая под эгидой Гостелекома в рамках программы «Телекоммуникации России на рубеже 21 века». Создается впечатление, что участники этих форумов сформировали прочные, но печальные традиции — начинать обсуждение перспектив развития спутниковой связи с оценки ее критического состояния, а заканчивать построением несбыточных планов о запуске новых космических аппаратов (КА).
К сожалению, от форума к форуму такие «молебны» все повторяются, время все идет, а число отечественных спутников все сокращается и сокращается. В 1998 г., во время сентябрьской конференции по спутниковой связи (Москва), их было 12, теперь же осталось всего 9: два КА «Экспресс», шесть КА «Горизонт» и один КА непосредственного вещания «Экран». Да и те дышат на ладан. И еще одна цифра: в последние два года доля спутниковой связи в ВСС России составляет не более 1—2%.
Мы почти не «делаем ракеты»
Город высоких технологий Дубна, известный своим Центром ядерных исследований, делает уверенные шаги и в области связи. С 1979 г. начал свою работу Центр космический связи, который выполняет функции международного оператора в системах спутниковой связи Eut |
Уцелевшая орбитальная группировка состоит в основном из КА-«пенсионеров», разработанных более 20 лет назад. Они устарели не только морально: их эксплуатационный ресурс давно выработан, «возраст» превышает двойной (КА «Горизонт») и даже тройной (КА «Экран») срок активного существования, а из 89 одноствольных ретрансляторов работоспособны лишь 65. Практически у всех находящихся на орбите спутников мала пропускная способность, так как бортовые системы электропитания «работают из последних сил», а наклонение орбиты давно превышает допустимые пределы. Но главная беда не в этом. Разрабатываемые ныне российские спутники существенно уступают зарубежным аналогам по двум основным параметрам — сроку службы и числу стволов ретрансляторов. А из-за отсутствия перспективных конкурентоспособных спутников невозможна своевременная замена КА на орбите.
Положение усугубляется еще и рядом неудач, которые преследуют отечественную космическую промышленность на протяжении последних нескольких лет. Достаточно вспомнить потерю части стволов на КА «Экспресс» и «Галс» (конструктивно-технологические просчеты), отказ КА «Купон» (неисправность частотозадающей аппаратуры). Большие надежды возлагались на запуск спутников нового поколения «Ямал-100» (он состоялся 6 сентября 1999 г.), однако и им, вероятно, не суждено сбыться. По крайней мере, в этом тысячелетии.
Остановимся на причинах, которые, как считают участники последней конференции, тормозят развитие спутниковой связи в России.
Государственная поддержка
В космической программе России, в которой планировалось развитие отрасли до 2000 г., было «прописано» несколько проектов создания космических комплексов, в том числе «Экспресс», «Экспресс-М», «Галс», «Галс-Р», «Ямал», «Купон», «Зеркало», «Гонец», «Сигнал», «Коскон» и др. Однако большая часть из них не была реализована.
Начальник отдела Российского авиационно-космического агентства Александр Мартынов считает главными причинами закрытия (полного или частичного) многих из этих программ слабую государственную поддержку предприятий космической отрасли и сокращение финансирования НИР и ОКР по перспективным направлениям развития как спутниковой связи, так и смежных отраслей. Решение проблемы финансирования осложняется еще и тем, что российские космические фирмы почти не имеют возможности привлекать пользователей на первой стадии реализации проектов.
За рубежом такие схемы финансирования — обычная практика: изготовители оборудования выпускают акции или другие ценные бумаги и на вырученные средства создают систему. В России же привлечение внебюджетных источников — весьма сложная задача, и финансирование происходит по смешанной схеме «госбюджет + выпуск акций» (которая, к тому же, не дает ожидаемых результатов). А тут еще и кризис. Из-за недостатка средств была свернута часть работ по новому поколению спутников, проводившихся в рамках национальной программы, в результате чего ракетно-космическая промышленность нашей страны оказалась на грани развала.
Взялся — ходи
Конференцию открывали (слева направо) начальник УРТС Гостелекома России В. Павлов, заместитель председателя РФ по телекоммуникациям В. Тимофеев, заместитель начальника Госсвязьнадзора России В. Александров, директор НИИР Ю. Зубарев |
Согласно Всемирному плану, частотно-орбитальный ресурс служб ФСС и РСС распределяется между всеми странами на равноправной основе (см. «Сети», №1—2 1999 г. с. 103). При этом каждой стране может быть выделена полоса частот 800 МГц в диапазонах C и Ku. Такой подход позволил столь маленькому государству, как Королевство Тонга, заявить 32 орбитальные позиции. Плановые частотные присвоения сейчас почти не используются и фактически представляют собой замороженный резерв стран, которые намерены применять его в будущем.
По мнению директора НИИР Юрия Зубарева, одним из наиболее спорных вопросов в отношении распределения частотного спектра является использование одних и тех же полос частот гео- и негеостационарными системами. В Бюро радиосвязи МСЭ даже создана специальная рабочая группа, которая изучает возможность и условия такого совмещения.
Перегруженность геостационарной орбиты и новые правила использования заявленных орбитальных позиций МСЭ стали для России еще одной бедой. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Гостелекома России Валерий Тимофеев, сложная финансово-экономическая обстановка в стране привела к тому, что запуск КА на заявленные в прошлом десятилетии орбитальные позиции на геостационарной орбите стал весьма проблематичным. Уже сейчас есть определенные трудности в международно-правовой защите как заявленных и находящихся в стадии координации КА, так и уже нотифицированных спутниковых систем. Дело в том, что в последнее время в МСЭ усилилась борьба с так называемыми «бумажными» спутниками, орбитально-частотный ресурс которым уже выделен, однако фактически не используется. Необходимость в переходе к принципу воплощения только реальных проектов вызвана не только перегруженностью геостационарной орбиты, но и спекуляциями частотно-орбитальным ресурсом.
Диапазон частот | В России | В мире | ||
1997 г. | 2005 г. | 1997г. | 2005 г. | |
С | 90 | 63 | 40 | 25 |
Ku | 10 | 37 | 58 | 50 |
Ka | Н/и | Н/и | 2 | 25 |
С ноября 1997 г. МСЭ (в соответствии с Резолюцией 49, принятой на WCR-97) установлен новый порядок резервирования орбитального ресурса, который предусматривает жесткие меры в отношении национальных администраций, не предоставивших в Бюро радиосвязи МСЭ официальную информацию о степени «освоенности» полученных ранее позиций (причем с финансовыми подробностями). Срок «освоения» ресурса и проведения его международно-правовой защиты сократился с 9 до 7 лет, и по истечении этого срока частотные присвоения заявленных, но не введенных в строй систем связи аннулируются. Более жесткие обоснования требуются и для продления срока резервирования ресурса (например, не просто неполадки в конструкции при наземных испытаниях, а неудачный запуск КА).
Для российских систем сроки заявок заканчиваются раньше, чем мы успеваем вывести спутники на орбиту. Так, в ближайшие два года под угрозой окажутся орбитальные позиции, зарезервированные для систем «Экспресс» (2000 г.), «Волна-103Е», «Марафон», «Купон», «Кросна 1», «Ямал-1» (2002 г.). Если запусков не будет, то Россия может потерять часть заявленного частотно-орбитального ресурса. Из этой ситуации, по мнению г-на Тимофеева, есть единственный законный выход, который обеспечит сохранение орбитального ресурса страны: запустить КА в скоординированные точки в соответствии с условиями радиочастотной заявки.
Заметим, что пока первое место в освоении геостационарной орбиты удерживает компания Intelsat, задействующая 76% процентов точек из числа заявленных.
Эффективность использования геостационарной орбиты можно повысить, например, с помощью кластеризации КА или одновременного применения ретрансляторов низких и высоких частот — таковы общемировые тенденции. В современной спутниковой связи кластеризацией называют размещение нескольких спутников в одной орбитальной позиции, что позволяет увеличить пропускную способность суммарного канала ретрансляции в нужном секторе геостационарной орбиты. Ретрансляторы высокочастотного диапазона не только обеспечивают дополнительные ресурсы, но и дают возможность принимать сигнал на антенны меньших размеров (до 50 см для Ka- и 20 см для Ku-диапазона). Для КА российского сегмента также просматривается тенденция более широкого применения высокочастотного диапазона (см. таблицу), однако и здесь явное отставание уже наметилось.
Заграница нам поможет?
В то время как национальная орбитальная группировка приходит в упадок, на рынок России активно внедряются зарубежные поставщики средств и услуг спутниковой связи (Intelsat, Eutelsat, Inmarsat, Iridium, Globalstar, ICO, Orbcomm). По мнению большинства участников конференции, не следует отказываться от международной кооперации. Заключение стратегических альянсов с зарубежными компаниями, причем не только с теми, которые заинтересованы в сотрудничестве и партнерстве, но и с потенциальными конкурентами, многие считают, пожалуй, единственным реальным выходом из создавшегося положения.
Не секрет, что с таким сотрудничеством связана судьба целого ряда российских проектов спутниковой связи. Например, хотя ГП «Космическая связь» взяло на себя финансирование производства спутников «Экспресс-А», ретрансляторы для них изготавливает французское отделение Alcatel. В проекте «Ямал» используются приборы и комплектующие ведущих европейских компаний и японской фирмы NEC. Представитель Российского авиационно-космического агентства Александр Мартынов выразил надежду, что тесное сотрудничество с зарубежными фирмами позволит российским предприятиям повысить свой технологический и производственный уровень до западных стандартов, а самое главное — сократить сроки создания КА.
Экспансия VSAT
Президент ЗАО «Московский телепорт» Борис Лопусов считает наиболее перспективными для связи на российских просторах VSAT-терминалы |
Как показывает мировой опыт, сейчас наиболее эффективным направлением создания и развития корпоративных сетей является технология VSAT, использующая для приема сигнала малогабаритные спутниковые терминалы и антенны диаметром от 1,8 до 2,5 м, которые устанавливаются непосредственно у пользователя. Емкость рынка терминалов типа VSAT в мире непрерывно растет, и на сегодняшний день их установлено уже около 300 тыс. Тем не менее, по оценке аналитиков, до насыщения этого рынка еще далеко даже в столь развитых странах, как США, Великобритания и Япония.
Надо сказать, что действующая российская ОГ не в состоянии поддерживать работу с такими малыми земными станциями (ЗС). Лишь в начале 2000 г., после запуска спутников «Экспресс-К», LMI-1 и «Ямал», подобные сети на базе отечественного космического сегмента станут реальностью. А пока операторы российских VSAT-сетей вынуждены использовать ресурс зарубежных спутников.
Несмотря на бескрайность наших просторов и почти полное отсутствие связи в глубинке темпы внедрения в России станций VSAT невелики — не более 70—100 в год (что составляет 3,2% от темпов прироста VSAT-терминалов в мире). Одна из основных причин — слишком дорогая и сложная процедура регистрации. До недавнего времени российскому пользователю регистрация обходилась в 30—50 тыс. долл., тогда как, например, в США ее стоимость составляет всего 2—5 тыс. долл.
Положение несколько улучшилось после принятия Госкомсвязи РФ упрощенной процедуры регистрации (постановление №81 от 12.05.99 г). Основные изменения, как отметил в своем докладе исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Национальная ассамблея спутниковой связи» Александр Матвеев, коснулись лишь малых ЗС. Для них в 2—2,5 раза сократились сроки получения разрешительных документов, а стоимость лицензии уменьшилась на 5—7%. Однако для больших ЗС (с диаметром антенн свыше 3,8 м) условия регистрации остались прежними.
Надежда умирает последней
Главный итог конференции: в России наконец-то завершился период выработки государственной политики в области связи. И, по мнению ее участников, этот факт отраден. Конечно, все понимают, что для нашей страны территориальный фактор имеет огромное значение, и именно он обуславливает уникальность спутниковой технологии и предопределяет ее успех при организации связи в труднодоступных районах.
Ближайший год — переломный для российской группировки. В 2000 г. на орбиту будут выведены сразу три новых спутника «Экспресс-А» (80E), а также LMI-1 (75E) и SESAT (36E), ретрансляторы которых ориентированы в основном на территорию России. Запуск первого «Экспресс-А» должен состояться в IV квартале 1999 г., следующие два будут запущены в 2000 г. Общая емкость трех КА «Экспресс-А» — 51 транспондер. Предполагается, что к 2003 г. космическая группировка российской системы будет состоять из трех КА «Экспресс-А», четырех КА «Экспресс-АЯ», трех КА «Экспресс-К», по два КА «Ямал-200» и «Ямал-300», по одному КА «Галс-Р16М1» и «Галс-Р16».
В случае успешного осуществления всех запусков будет достигнута расчетная потребность в спутниковых каналах, которая к 2005 г. составит 244 ствола. Реализация этих планов позволит существенно увеличить пропускную способность магистральных, внутризоновых, местных, ведомственных и корпоративных сетей связи (преимущественно использующих технологию VSAT), а также повысить емкость сетей телерадиовещания с 30 до 80 программ.
В части разработок тоже есть неплохие новости. В НПО ПМ начато создание спутников нового поколения серии «Триада». «Триада-МС» и «Триада-МЭ» предназначены для организации фиксированной и подвижной связи, «Триада-П» — для персональной связи.
От редакции
Когда статья уже версталась, пришла печальная весть о падении ракеты-носителя «Протон» с тем самым спутником связи «Экспресс-А», первым из серии КА «Экспресс», которые должны были пополнить «увядающую» российскую группировку. Теперь еще одной надеждой на ее восстановление стало меньше.Развитие персональной спутниковой связи в России | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сейчас услуги персональной связи в России уже начала предоставлять система Iridium (США), в стадии опытной эксплуатации находится «Гонец» (Россия), а в следующем году к ним должны присоединиться системы Globalstar, Orbcomm и ICO (см. таблицу).
Как обстоят дела с сетью Iridium, известно всем. В последнее время в печати активно обсуждаются проблемы возврата инвестиций, с которыми столкнулся международный концерн. Эти проблемы возникли прежде всего из-за маркетинговых ошибок, связанных с излишне оптимистичной оценкой темпов прироста абонентов системы. Компании, идущие вслед за Iridium, должны попытаться извлечь из опыта этой организации полезные уроки. Первый этап проекта российской системы связи «Гонец» реализован. В 1996—1997 гг. развернута ОГ в составе шести КА. Оборудован центр управления (Москва), есть региональная станция в г. Красноярск-26. Помогли конверсия и корпоративные пользователи. Уже началась опытная эксплуатация системы. Что же касается «новичков» — Globalstar, Orbcomm и ICO, то Гостелеком России, ГКЭС и ГКРЧ приняли принципиальное решение о возможности и условиях использования этих систем на телекоммуникационном рынке нашей страны, определили структуру и состав их российских сегментов. Обязательным условием для применения на территории России является создание отечественного сегмента данных систем, а также его сопряжение с отечественной ВСС. В настоящее время на территории РФ для системы Globalstar создаются пять объектов: три станции сопряжения (Павловский посад Московской обл., Новосибирск, Хабаровск), центр технической эксплуатации и автоматизированный центр расчетов (Москва). Globalstar уже выделен национальный код 954. Система была торжественно сдана в коммерческую эксплуатацию 10 октября на открытии выставки Teleсomm-99 в Женеве. В российском сегменте системы Orbcomm намечено развернуть четыре объекта: центр управления российским сегментом (Московская область) и три ЗС (Московская область, Новосибирск и Хабаровск). Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — IV квартал 1999 г., окупаемость 3—4 года. Общий объем капиталовложений составил 38,05 млн долл. Плата за трафик — 0,8 долл./Кбайт. В I квартале 1999 г. образовано ЗАО «Айко-Р», учредителями которого стали ОАО «Вымпелком», ГП «Морсвязьспутник» и компания ICO Global Communications. Принципиально решен вопрос о развертывании на территории России узла спутникового доступа в дополнение к 12, которые уже создаются в мире. Предложены два варианта размещения: Дубна (Московская область) и Новосибирск. |