Оборудование xDSL никак не может выйти за рамки корпоративного сектора, т.е. соответствующие устройства применяются почти исключительно операторами общедоступных и корпоративных сетей. Лишь одна версия этой технологии — ADSL, включая облегченную модификацию G.lite — пытается завоевать массовый рынок, но пока без громких успехов даже в Северной Америке (большинство из 1 млн ADSL-модемов работают именно там).
В корпоративном секторе спросом пользуются в первую очередь симметричные версии DSL — HDSL и SDSL. Максимальные стандартные скорости соответствующих устройств не превышают 2 Мбит/с, а это, конечно же, слишком мало для корпоративного сектора, который начал переводить свои ЛВС на 100 Мбит/с. Для реализации мультимедийных приложений в территориально-распределенных сетях корпорации остро нуждаются в каналах доступа мощностью 6 Мбит/с и более. Крупнейшие компании стали переходить на оптику и Т3/Е3, среднее звено обратило внимание на средства беспроводного доступа (11-Мбит/с RadioEthernet, MMDS-, LMDS- и MVDS-образные системы).
Молодые компании типа WaiLAN и Copper Mountain, только недавно вышедшие на рынок xDSL, сразу увидели свой шанс потеснить старичков вроде PairGain и RAD и начали предлагать всяческие ухищрения, позволяющие увеличить пропускную способность DSL-каналов до 7 и даже 12 Мбит/с. Если PairGain, по-видимому, увязла в разработке стандарта HDSL2, увеличивающего дальность действия HDSL-модемов по одной паре проводов до 4 км, но ничего не дающего для расширения полосы пропускания, то RAD, хотя и с опозданием, рванула за молодежью.
В начале октября Роман Ферштер (на фото), новый региональный директор RAD по развитию бизнеса в России, рассказал представителям специализированной прессы о последних разработках своей компании в области xDSL. По его словам, RAD работает над HDSL-модемом HCD-4, который позволяет передавать 4-Мбит/с поток по двум парам телефонного кабеля (диаметр жилы — 0,5 мм) на расстояние до 3 км. Г-н Ферштер ограничился перечислением лишь самых общих характеристик проходящего бета-тестирование устройства. В частности, он сообщил, что HCD-4 использует линейный код 2b1q и оснащен абонентским интерфейсом Ethernet. Я подозреваю, что в данном устройстве применено инверсное мультиплекирование и объединены два SDSL-модема, каждый из которых по одной паре передает поток 2 Мбит/с.
Всех присутствующих, включая представителей партнеров («ЮНИ», «Информ- связь», Diamond Communicationc и RRC), Роман Ферштер озадачил, назвав характеристики второго разрабатываемого устройства, ASM-60. Скорость передачи по двум парам телефонного кабеля (диаметр жилы — 0,5 мм) составляет 4, 6 и 10 Мбит/с. При этом дальность связи на скорости 10 Мбит/с равна 1,5 км. В устройстве применяется нестандартная для DSL-оборудования QAM-модуляция. Надо сказать, что предыдущее устройство RAD, использующее такую модуляцию (МТМ-20), имеет максимальное быстродействие 64 кбит/с (правда, «пробивает» при этом 14 км). Г-н Ферштер отказался объяснить, за счет чего достигнуто столь впечатляющее увеличение пропускной способности при довольно сносной дальности действия. Он лишь отметил, что применена фирменная технология, не имеющая какого-либо отношения к VDSL.
Выбор компанией QAM-модуляции вызвал у меня некоторые сомнения. Практически все производители DSL-устройств от нее отказались, поскольку в спектре частот (более 1 МГц), в котором работает DSL-оборудование, ее модификации CAP и DMT являются значительно более помехоустойчивыми. В 1996 г. опыты с QAM проводила корпорация Nortel, но коммерческого продукта так и не выпустила.
Итак, компания RAD включилась в гонку за повышение пропускной способности каналов доступа, организуемых на базе оборудования xDSL. Остается только согласиться с вице-президентом RAD по маркетингу Йорамом Хольцем, заявившим недавно: «Широкополосные DSL-модемы могут дать толчок к новой «медной» революции в сфере абонентского доступа».