У вас никогда не возникало желания проверить, насколько точными оказались предсказания аналитиков и журналистов? Уверен, такая проверка вас позабавила бы. Но некоторые прогнозы отнюдь не вызывают иронической усмешки.

Доклад аналитической компании Forrester Research от 3 апреля 1995 г., посвященный сетям АТМ глобального масштаба, был озаглавлен так: «Время глобального сервиса АТМ наступит после 1998 года». Мое почтение, Forrester. На этот раз кто-то заработал деньги не зря. После нескольких лет разочарований АТМ действительно становится пользовательским сервисом глобального значения. По сообщениям многих операторов связи, число сетей АТМ растет намного быстрее, чем количество сетей frame relay. Все чаще в центральных офисах и филиалах компаний устанавливаются АТМ-интерфейсы.

Одно из наиболее дальновидных предсказаний доклада состоит в том, что несмотря на богатые мультимедийные возможности АТМ развитие этих сетей будет определяться прежде всего потребностями корпораций в сетях передачи данных. С одной стороны, по сию пору ощущается определенная нехватка в важных приложениях, для которых необходим равномерный поток дейтаграмм фиксированной длины, обеспечиваемый АТМ. Уже в середине десятилетия было ясно, что приложения типа видеоконференций не приобретут для корпоративной Америки того значения, которое оправдало бы широкомасштабный переход на новый протокол глобальной связи. С другой стороны, существует огромное количество приложений обработки данных, что побуждает пользователей переходить к АТМ, поскольку сегодня корпоративные линии Т3 и выше не в состоянии с ними справиться.

На заре существования АТМ предполагалось, что эта технология будет дополнять frame relay. Ныне АТМ сплошь и рядом реализуется вместе с frame relay. Если оператор способен обеспечить межсетевую связь АТМ с frame relay, то для соединения, например, модема 56 кбит/с с линией Т1 можно использовать оборудование frame relay, а для стыковки линий Т1 и Т3 — СРЕ с АТМ-интерфейсом.

Об изменении роли АТМ свидетельствуют и способы подачи данной технологии ее апологетами. АТМ-приложения образца 1994—1995 гг. — это изображения дна океана, сменяющие друг друга рентгеновские снимки внутренних органов и тому подобные броские презентации, призванные поразить воображение. Сегодня потребители разве что не извиняются за обыденность их АТМ-приложений. АТМ не овладела миром, а рядовой пользователь не оснащает свою настольную систему соответствующими средствами.

В то же время внедрение технологии АТМ в корпоративные сети не сопровождается тем яростным противостоянием, которое имеет место между АТМ и «чистым» IP в общедоступных сетях операторов связи. Кроме того, возможность передачи речи оказалась настоящим подарком для АТМ: корпорации оценили все удобства ведения внутренних переговоров вне телефонной сети общего пользования. Можно наслаждаться этим даром до тех пор, пока компании не перейдут к какой-нибудь другой платной системе связи, например одной из реализаций технологии voice-over-IP.

Так что — с возвращением, АТМ. Если только операторы не запросят цену, недоступную для кошелька пользователя... Но это уже совсем другая история.

ОБ АВТОРЕ

Дэвид Роде (David Rohde) — старший редактор еженедельника Network World. С ним можно связаться по адресу drohde@nww.com.