Конвергенция не только открывает новые перспективы использования глобальных вычислительных сетей для обеспечения коммунальных служб, но и позволяет повысить эффективность применения средств связи.

Известно, что трафик глобальных вычислительных сетей растет быстрее, чем бюджет. Если трафик данных удваивается каждые год-два, то сетевой бюджет обычно увеличивается на несколько процентов в год. Правда, число услуг передачи информации и их провайдеров постоянно увеличивается, поэтому у сетевых администраторов есть возможность выбора.

В то же время множество неясностей, связанных с новыми подходами к использованию сети, рост спектра услуг по передаче информации и широкий выбор средств управления порождают ряд фундаментальных вопросов. Когда целесообразно переходить с одной услуги на другую? Имеет ли смысл внедрять интегрированную глобальную сеть? Как администраторы сети могут продемонстрировать заинтересованным лицам, насколько эффективно используется сеть в организации?

Роль глобальных сетей

Хотя большинство организаций с большими вычислительными сетями и заявляют об удвоении трафика данных каждые год-два, очень немногие из них предприняли шаги для увеличения своих сетевых ресурсов, бюджета или численности персонала сетевых служб. Как правило, точный учет прироста трафика не производится, да и существующие данные известны очень узкому кругу специалистов компании. Отсутствие такой информации весьма негативно сказывается на развитии сетей. Для исправления ситуации сетевым администраторам необходимо, во-первых, разработать методику измерений, а во-вторых, сделать так, чтобы полученные результаты стали известны большинству работников предприятия.

Вообще, руководителям сетевых служб необходимо постоянно подчеркивать важную роль глобальных сетей в достижении компанией успеха.

В идеале сотрудники сетевого подразделения должны довести доступность цифровой сети до уровня всем привычных коммунальных служб. Для этого необходимо постоянно повышать функциональность сети и снижать удельную стоимость услуг. Следует также указывать руководству те функции сети, инвестиции в которые, в конечном счете, должны привести к повышению конкурентоспособности организации. Один из возможных путей — использование сети для привлечения заказчиков, поставщиков и дистрибуторов.

Философия глобальных сетей прошла довольно долгий период эволюции. В конце 80-х гг. на многих предприятиях были развернуты глобальные сети, базирующиеся на конвергенции каналов Т1 и технологии временного мультиплексирования (TDM). Такое решение было продиктовано невозможностью приобретения «дробных» услуг связи по каналу Т1.

В дальнейшем, уже в начале 90-х гг., многие организации перенесли свой трафик данных с выделенных линий Т1 на каналы frame relay. В то время технология frame relay была ограничена по скорости возможностями Т1. По сути, frame relay была «закормленной стероидами» технологией Х.25 с большей скоростью. И хотя активное внедрение frame relay началось, многие аналитики утверждали, что скоро доминирующее положение займет ATM-сервис, «стартовавший» со скоростью линий Т3.

Однако пример Ethernet, IP и frame relay показал, что если технология получает широкое распространение, то в дальнейшем промышленность всегда изыскивает средства расширения ее функциональных возможностей. И точно, сегодня технология frame relay обеспечивает скорость передачи на уровне линий Т3, а многие поставщики расширили ее функциональность, внедрив, например, технологию QoS, позволяющую производить выборочную обработку трафика различных классов. В то же время скорость в каналах ATM у многих провайдеров снизилась до уровня Т1. Таким образом, принятое ранее правило построения глобальных сетей «При низкой скорости используйте frame relay; для высоких скоростей и QoS необходима АТМ» стало не очень-то справедливым.

Специалистам сетевых подразделений следует тщательно проанализировать, действительно ли существует необходимость в замене frame relay на АТМ. При этом они должны руководствоваться тремя основными факторами: затраты, поддержка новых функций (таких как QoS) и возможности управления (которые позволят контролировать как затраты, так и функции сети).

Конвергенция образца 1999 г.

Если в конце 80-х на многих предприятиях были развернуты интегрированные сети, в середине 90-х отмечался обратный процесс, то в настоящее время снова наблюдается небольшой, но растущий интерес к конвергенции сетевых услуг.

Что движет компании к конвергенции (опрошены 364 компании)

Проведенный нами опрос, в котором участвовали 364 компании, показал, что на решение руководства организации о переходе к интегрированной сети влияют различные факторы. Практически каждый пятый респондент (20,9%) из числа сотрудников ИТ-подразделений считает, что интеграция необходима для повышения конкурентоспособности компании (см. диаграмму). Примерно 40% респондентов видят в конвергенции путь к повышению эффективности использования сети сотрудниками компании и к снижению расходов на каналы связи.

В самом широком смысле конвергенция включает в себя множество компонентов, в том числе конвергенцию локальной и глобальной сетей, конвергенцию доступа к глобальной сети. Возможность экономии средств проще продемонстрировать с помощью последнего компонента. При этом под конвергенцией доступа к глобальной сети понимается динамическое объединение трафика голоса, видео и данных в общей группе каналов передачи от предприятия к удаленным точкам входа в сеть (POP) определенного поставщика услуг связи.

Чтобы понять, как конвергенция доступа к глобальной сети влияет на сокращение затрат, представим себе компанию, у которой имеются 200 филиалов со множеством каналов Т1 в каждом, которые ведут к точкам входа в сеть местного поставщика услуг связи. Предположим, что средняя месячная стоимость канала Т1 составляет 500 долл. и что они настроены на передачу трафика голоса, SNA и IP. Далее предположим, что за счет внедрения инверсного мультиплексирования поверх ATM (IMA) компания смогла сократить по одной линии Т1 в каждом офисе своих филиалов. Это привело к ежемесячной экономии в 100 тыс. долл., что составит за три года 3,6 млн долл. Если в этой компании каждый доллар оборота превращается в 10 центов прибыли, то экономия 3,6 млн долл. равносильна приросту оборота на 36 млн долл.

Специалистам ИТ-подразделения необходимо определить, когда и какие элементы конвергенции наиболее актуальны. Однако необходимо отметить, что для успешного развертывания интегрированной сети очень желательно также внедрить технологию QoS. Это усилит эффект перехода организации на новые, прогрессивные, рельсы управления сетевыми службами.

Коэффициент возврата инвестиций

Глобальные сети, в отличие от локальных, по-прежнему характеризуются высокой стоимостью полосы пропускания. Например, порт Fast Ethernet коммутатора третьего уровня можно приобрести менее чем за 400 долл., что, с учетом линейного снижения цен в течение трехлетнего жизненного цикла, дает ежемесячный расход примерно 10 долл. Аренда линии Т1 от Бостона до Далласа стоит порядка 6500 долл./мес. Таким образом, стоимость пропускной способности глобальной сети может быть в тысячи раз выше, чем в локальной сети.

Темпы роста трафика и сетевых ресурсов

Чтобы убедить руководство компании в необходимости инвестиций в глобальные сети, весьма нелишним будет показать возможность получения прибыли в расчете на инвестированный капитал. Вернемся к примеру развертывания IMA в 200 офисах филиалов предприятия. Для простоты предположим, что стоимость оборудования, обеспечивающего реализацию IMA, составляет 6 тыс. долл. на один офис, а внедрение этой технологии не требует никаких других затрат. Период окупаемости (время, за которое сэкономленные средства сравняются с затраченными) в данном случае составляет один год. За три года при затратах 1,2 млн долл. будут сэкономлены 3,6 млн долл. Коэффициент возврата инвестиций ROI показывает, какую ежегодную прибыль компания должна иметь, чтобы первоначальные инвестиции (1,2 млн долл.) равнялись суммарной экономии (3,6 млн долл.) за трехлетний жизненный цикл. В данном случае ROI равен 44%.

Руководству ИТ-подразделения нужно периодически проводить анализ ROI, чтобы обеспечить приток непрерывных инвестиций в развитие сетей. Анализ этого показателя требуется также для определения сроков перехода с одной технологии передачи информации на другую.

Нужно стремиться к тому, чтобы по степени доступности работа с глобальными сетями была приравнена к использованию каналов коммунальных служб. Конвергенция сетей дает необходимый потенциал для деятельности ИТ-подразделений во всех названных направлениях.

ОБ АВТОРЕ

Джим Метцлер, руководитель фирмы Ashton, Metzler&Associaties. С ним можно связаться по электронной почте: jim@metzlergroup.com.