трактуют максимально широко, подразумевая под ним повышение эффективности всех направлений деятельности организации (внутренних операций, взаимодействия с партнерами и работы с клиентами) с помощью сетевых технологий. При таком подходе физическая инфраструктура для электронного бизнеса уже не ограничивается Internet, а охватывает еще и корпоративные сети и каналы доступа.
Концепция e-Network базируется на трех основных принципах:
- всеобъемлющая поддержка ключевых бизнес-приложений и обеспечение необходимого им качества сервиса;
- гарантированный доступ пользователей к приложениям из произвольной точки глобальной сети;
- максимальная отказоустойчивость сетевой инфраструктуры.
Способствовать реализации новой маркетинговой инициативы призваны многие продукты 3Com, в том числе представленные на чикагской конференции. Прежде всего, компания объявила о пополнении в семействе коммутаторов CoreBuilder 9000. Новый модуль многоуровневой коммутации MultiLayer Switch выполняет маршрутизацию и коммутацию трафика IP/IPX со скоростью 8 млн пакетов/с, а также поддерживает различные уровни QoS в соответствии со стандартом IEEE 802.1p. Он снабжен четырьмя портами Gigabit Ethernet с разъемами GBIC, максимальное же число таких портов в одном коммутаторе CoreBuilder 9000 с 16 посадочными местами равно 56. Поставки изделия начинаются в декабре; рекомендованная розничная цена составляет 19 995 долл.
В ноябре на рынке появилось 8-слотовое устройство CoreBuilder 9000 (ориентировочная стоимость — около 7 тыс. долл.). Этот продукт занимает промежуточное положение между основной 16-слотовой моделью, которая была представлена в октябре прошлого года, и вариантом с семью посадочными местами, анонсированным в феврале. Он поддерживает любые модули, используемые в других коммутаторах CoreBuilder 9000, а производительность его коммутирующей матрицы равна 48 Гбит/с.
На конференции 3Com объявила о намерении снабдить коммутирующую платформу CoreBuilder 9000 средствами поддержки телефонии в локальных сетях и голосовым шлюзом. Во второй половине 2000 г. на рынок выйдет коммутирующий модуль с портами 1000Base-T. Этот шаг завершит воплощение трехэтапной стратегии компании по внедрению гигабитной технологии Ethernet на основе стандарта 802.3ab. Несколько раньше на свет появятся коммутатор Gigabit Ethernet SuperStack II с шестью портами 1000Base-T и двумя портами 1000Base-FX, модуль подключения к гигабитным сетям на неэкранированной витой паре для коммутаторов SuperStack II Switch 1100/3300 и сетевая серверная плата с портом 1000Base-T. Пока же 3Com, в сотрудничестве с компанией Mohawk/CDT, оказывает своим клиентам услуги по оценке готовности имеющейся у них кабельной инфраструктуры к переходу на новый стандарт.
В области сетевого администрирования фирма представила третью версию ПО, предназначенного для управления коммутаторами CoreBuilder 3500, 9000 и 9400, а также устройствами SuperStack II 3900 и 9300. В этой версии реализованы поддержка стандарта 802.1p, протокола динамического восстановления VRRP и технологии агрегирования соединений MPLA. Кроме того, объявлено о подписании соглашения между 3Com и IPHighway, в соответствии с которым с платформой Transcend будут интегрированы компоненты пакета IPHighway Open Policy System v2.0, что обеспечит выполнение сквозного сетевого управления на базе правил.
Возникает неизбежный вопрос: станут ли уже выпущенные и планируемые к производству продукты CoreBuilder 9000 пользоваться спросом в нашей стране? За год, прошедший после выхода на рынок первых 16-слотовых моделей, в СHГ продано порядка 30 таких устройств, из них 25 — в России. Виталий Фридлянд, коммерческий директор московского представительства 3Com, считает, что это неплохой результат: по его оценкам, он соответствует одной трети потенциальной емкости рынка коммутаторов данного класса. Но при таком положении дел можно прогнозировать спрос лишь на единичные продажи новых компонентов CoreBuilder 9000.
Впрочем, все в мире меняется. Так, во II квартале 2000 финансового года, заканчивающемся в декабре, продажи сетевых адаптеров и объем проектного бизнеса 3Com превзошли докризисный уровень. Может, в скором времени подобная динамика распространится и на «тяжелое» сетевое оборудование?