и современных спутниковых технологий доступа в Internet». Наш интерес к ней объясняется просто: российские специалисты не только присутствовали на этом мероприятии, но и принимали в нем активное участие.

Конференция была организована итальянским агентством Promospace и Академией народного хозяйства при правительстве РФ. В состав российской делегации вошли представители телевидения (компании НТВ+), операторов и поставщиков услуг Internet, производителей оборудования. Особо отметим присутствие на конференции специалистов из Ямало-Ненецкого АО (во главе с заместителем губернатора по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорта и связи Виктором Казариным) — очевидно, что для жителей этого региона весьма важны услуги спутниковой связи.

Стратегия...

Как и на любой подобной конференции, о глобальных планах и общих тенденциях в развитии спутниковой связи рассказали первые лица компаний — крупнейших игроков этого рынка.

Открыл заседание генеральный директор Eutelsat Джулиано Берретта. Основная часть его выступления была посвящена планам расширения спутниковой группировки, услугам, связанным с новыми КА, и рыночной стратегии компании в России. Уже сегодня принадлежащее Eutelsat созвездие из 15 спутников обеспечивает трансляцию более 500 цифровых и аналоговых каналов. КА серии HotBird, находящиеся в самой известной позиции 130 в.д., позволяют принимать около сотни бесплатных цифровых каналов не только в Москве (антенна диаметром 70—80 см), но и по всей европейской части России. Запланированы и новые запуски спутников этой серии. В 2001 г. будет выведен на орбиту первый из них, HotBird 6, причем систему SkyPlex (см. «Сети», 1999, N 11, с. 100) установят на семи его транспондерах, в том числе (впервые в мире!) — на четырех, работающих в Ка-диапазоне.

Как сообщил г-н Берретта, спор о позиции 28 — 290 в.д. наконец-то разрешен: по договору между SES и Eutelsat первая будет использовать точку 28,2, а вторая — 28,50 в.д. Из-за близости позиций пришлось поделить и частоты (с частотным планом можно ознакомиться на сервере www.itu.com).

Главными событиями года, считает г-н Берретта, стали запуск спутника W3, заключение стратегического соглашения с France Telecom и Deutsche Telecom, по которому КА Telecom 2 (80 з.д.) и DFS Kopernikus (28,50 в.д.) войдут в орбитальную группировку Eutelsat, а также решение Совета директоров о приватизации компании и создании частной фирмы Eutelsat S.A. Наблюдать за деятельностью последней будет межправительственная организация Eutelsat.

Что же касается планов Eutelsat в России, г-н Берретта особенно надеется на расширение сотрудничества после запуска спутников SESAT и W4, большая часть лучей которых ориентирована на территорию нашей страны.

Давние партнерские соглашения связывают Eutelsat с крупнейшим разработчиком космического оборудования консорциумом Alenia Aerospazio. Глава космического управления Alenia Джузеппе Вирильо сообщил, что в Женеве на выставке Telecom`99 заключено соглашение между Alenia и Газкомом о строительстве двух КА «Ямал-200» (17 транспондеров, диапазоны С и Кu), ориентированных на организацию связи и трансляцию ТВ-программ. Спутники будут выведены на орбиту до конца 2000 г. Ранее, работая над КА «Ямал-100», консорциум выступал в качестве субконтрактора вместе с фирмой SpaceSystems/Loral. Затем Alenia выиграла тендер на строительство следующего спутника этой серии, и руководство компании надеется, что Газком воспользуется ее услугами и при создании «Ямал-300». Г-н Вирильо сообщил, что сумма контракта, который должен быть подписан до конца 1999 г., составит несколько сотен миллионов долларов.

Cистемы SkyPlex производства Alenia активно внедряются на спутниках, принадлежащих Eutelsat. Столь же плодотворна совместная деятельность этих компаний по созданию «ворот в Атлантику» (КА Atlantic Bird 1, 12,50 з.д.) — спутника, который обеспечит связь с американской частью Internet и магистральными сетями Северной Америки.

Технические аспекты космических планов Eutelsat стали предметом выступления Кристофа Гарье, менеджера отделения мультимедийных услуг. Успешные разработки специалистов компании по объединению протоколов IP и DVB/MPEG2 позволили ей создать цифровую платформу для предоставления услуг Internet и передачи данных через спутник. Первую в мире мультимедийную платформу Eutelsat представила еще в 1995 г., на выставке в Женеве. Сегодня она успешно эксплуатируется на нескольких спутниках, включая W3.

Сетевое решение для высокоскоростного доступа в Internet

1. приемопередатчик DVB для ЛС,

2. арендуемый наземный канал,

3. телефонная линия,

4. Internet-провайдер,

5. Internet-магистраль,

6. сервис-провайдер спутниковых каналов.

Поскольку для мультимедийных приложений Internet характерен асимметричный трафик (соотношение потоков 10:1), то спутниковый канал наиболее выгодно использовать для приема информации. При организации интерактивных запросов в качестве обратного канала целесообразно задействовать наземные линии, сотовую или спутниковую телефонную связь. Пользователю достаточно иметь небольшую приемную антенну и DVB-плату для обработки поступающих с КА сигналов. Eutelsat протестировала более 10 плат, выпускаемых разными производителями (такими как Telemann, Adaptec, Philips, NMC и Sagem ), и выяснила, что качество их работы примерно одинаково. Стоимость пользовательского комплекта в Европе не превышает 300 долл. По той же цене можно приобрести аналогичные по функциям внешние устройства, легко подключаемые к ПК. Получать услуги широкополосного доступа (режим по требованию, WideBand DAMA) со спутников Eutelsat позволяют терминалы, выпускаемые Comsat и Nortel.

Менеджер Eutelsat по странам СНГ Николай Орлов подробно рассказал о планах расширения спутниковой группировки компании, подчеркнув значение КА, ориентированных на Россию. Прежде всего, это уже упомянутые г-ном Берретта SESAT и W4 (см. «Сети», 1999, № 1, c. 46; № 4-5, c. 122). Выходная мощность 18 ретрансляторов SESAT с полосой частот 72 МГц (каждый — по 95 Вт) позволит предоставлять телекоммуникационные услуги в Сибири и на Дальнем Востоке, а благодаря перенацеливаемому лучу можно будет предлагать сервис Eutelsat от Центральной Азии до Тайланда. Из 31 транспондера W4 19 «закреплены» за российской территорией, шесть направлены на Центральную Африку, а остальные могут быть перенацеливаемыми.

Для России, по мнению г-на Орлова, интересна служба EmSat (см. «Сети», 1999, № 10, с. 68), обеспечивающая мобильную телефонную связь. Она уже достаточно широко используется в Европе, а в настоящее время ведутся переговоры по ее внедрению в России и других странах СНГ.

В выступлении генерального директора по международным связям и кооперации Европейского союза телерадиовещателей (EBU) Бориса Берганта, который является также директором телевидения Словении, прозвучало немало доводов в пользу более интенсивного применения спутниковой связи. Так, сегодня она наиболее выгодна для гористой Словениии, а кроме того, позволила последней объединить свои информационные ресурсы со странами-соседями.

Изменился и характер использования спутниковых ресурсов. По данным EBU, они все больше служат для трансляции телерадиовещания и доступа в Internet, тогда как еще десять лет назад их арендовали только операторы телефонной связи.

Дмитрий Ткаченко, представитель Санкт-Петербургского государственного технологического университета, кратко коснулся достижений российских специалистов в области спутникового и кабельного телевидения, продемонстрированных на прошедшей в начале года выставке Cable & Satellite Russia . В рамках выставки была организована международная конференция, в которой приняли участие более 300 ведущих ученых и производственников из России. На ней широко обсуждался один из актуальных для нашей страны вопросов — внедрение систем цифрового телевидения.

Вторая международная выставка и конференция Cable & Satellite Russia`2000 состоится в Москве 16—18 февраля 2000 г. Среди организаторов конференции (кроме государственных структур РФ) — Международный комитет по передовым системам телевидения ATSC и рабочая группа по внедрению цифрового телевидения DigiTAG. Особое внимание будет уделено проблемам выбора оптимального стандарта цифрового эфирного телевидения в России, системам MMDS, LMDS и MVDS, а также вопросам реализации доступа в Internet через сети вещания (спутниковые, кабельные и наземные).

...и тактика

О построении единого информационного пространства шла речь в докладе Сергея Дерюгина, директора по развитию международного оператора спутниковой связи DeTeSat (в региональном подразделении СНГ).

Еще в 1994 г. Совет глав правительств СНГ принял решение о создании многофункциональной спутниковой телерадиовещательной сети. Технической основой для «сбора» и распространения теле- и радиопрограмм послужил восточный луч спутника Intelsat 604 (точка стояния 600 в.д.), в зоне действия которого компания DeTeSat, дочернee предприятие Deutsche Telekom, эксплуатирует значительное число каналов (она обладает эксклюзивными правами на использование этого луча). В целях экономии ресурса спутникового ретранслятора, достижения высокого качества распределения теле- и радиопрограмм, а также дальнейшего развития сети выбор был сделан в пользу цифрового ТВ стандарта MPEG-2/DVB с эффективной цифровой компрессией. Поставщиком оборудования земных станций стала компания DeTeSat.

Оператором единой сети СНГ — в настоящее время она насчитывает 12 станций, размещенных в Москве (Центральная станция), Алматы, Акмоле, Баку, Бишкеке, Владикавказе, Душанбе, Ереване, Кишиневе, Минске, Санкт-Петербурге и Тбилиси — является Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Принятая в эксплуатацию в 1996 г., эта сеть не только поддерживает сбор и распределение телерадиопрограмм вещания, но и служит основой для создания национальных распределительных сетей.

Возможности спутниковой сети постоянно расширяются. Сегодня она позволяет ретранслировать телепрограммы из Европы, Америки, Африки в страны СНГ и обратно, проводить телерадиомосты и телеконференции, а также обеспечивать доступ в Intetrnet.

Как сообщил г-н Дерюгин, DeTeSat продолжает трудиться над объединением информационного пространства. Так, с октября нынешнего года началось регулярное вещание через спутник Intelsat 604 национального украинского канала «УТ-1», а с ноября компания «Московский Телепорт» приступила к построению теле- и радиовещательной распределительной спутниковой сети в Алтайском крае, которая будет получать цифровые сигналы в стандарте MPEG-2/DVB через КА Intelsat 703 (позиция 570 в.д.).

Значительный интерес участников конференции вызвал доклад генерального директора фирмы «Сеть-Сервис» Леонида Брусиловского, посвященный российскому рынку спутниковых Internet-услуг (его расширенный вариант вы найдете в этом же номере «Сетей»). В ходе завязавшейся после выступления дискуссии обсуждались различные методы работы с Сетью. По мнению большинства присутствовавших, для России наиболее оптимальна система спутникового доступа DirectPC. Однако развитие этого сервиса в нашей стране осложняется тем, что крупные поставщики услуг продают спутниковые каналы очень большой «нарезки», тогда как в существующих экономических условиях оптимальная емкость канала должна быть кратной 64 кбит/c.

О создании единого информационного пространства шла речь и в выступлении Роберто Габарди, директора европейского представительства Internet-услуг компании Loral CyberStar. Она была создана, когда консорциум Loral Space Communications, решив усилить свои позиции на рынке мультимедиа-услуг, объединил три дочерние компании — Orion (доступ в Internet, передача данных для корпоративных пользователей), CyberStar (мультимедийные службы) и Global Access (бизнес-ТВ).

Сегодня CyberStar оперирует с емкостями 13 спутников (серий Telstar и Orion), которыми управляет другая родственная компания, Loral Skynet. Из описания г-ном Габарди зоны покрытия спутниковой группировки и сети Internet-вещания (multicast) неявно следовало, что под «единым пространством» Loral понимает исключительно пространство услуг собственной сети. Операционные центры CyberStar размещены в Америке, Европе и Азии. Эта сеть — одна из самых крупных в мире, она имеет 12 тыс. узлов, охватывает почти 120 стран и связывает около 10 млн пользователей.

Достигнутые компанией успехи побуждают ее к проведению дальнейшей экспансии, направленной на рынки услуг и новые территории. В 1999 г. CyberStar ввела глобальный сервис рассылки новостей WorldCastNews из сети Usenet, охватывающей более 25 тыс. групп пользователей по всему миру, а также заключила стратегическое партнерство с компанией Above Net Communications, которое позволило значительно повысить скорость доставки информации. Что же касается территорий, CyberStar уже «завербовала» в свои клиенты ведущих Internet- провайдеров Латинской Америки (PSINet) и Австралии (OzEmail), а теперь подумывает о глубоком проникновении на рынки Азии и России.

По числу сотрудников фирма из Германии Internet Sky Way (ISW) сильно «отстает» от Loral CyberStar (штат ISW — всего 15 человек), однако это не помешало компании войти в число лидеров рынка услуг спутникового Internet. Управляющий директор ISW Марк Лоренц считает: основная причина столь успешной деятельности заключается в том, что фирма смогла правильно определить номенклатуру поставляемых ею услуг. Клиент получает от ISW конечное решение, включающее прямой и обратный каналы связи, доступ в Internet-магистраль и выделенный спутниковый ресурс (как для асимметричного, так и для симметричного трафика).

Из всех используемых ISW спутников российских пользователей заинтересуют только два КА, принадлежащих Eutelsat: F5 (12,50 з.д.) и F1 (480 в.д.). Первый обеспечивает связь с американской частью Internet, и его сигнал может приниматься в Москве на антенну диаметром 3 м. Второй имеет прямой канал связи пропускной способностью 34 Мбит/c от земной станции в Берлине до точек доступа в Амстердаме, Стокгольме, Париже и Лондоне. В европейской части России возможен прием информации от КА F1 на антенну размером 2,4 м.

Выступление Ари Рeйхмана, технического директора Shiron Satellite Communications, известного производителя VSAT-оборудования, почти целиком было посвящено решениям мультимедийного интерактивного спутникового доступа с помощью системы InterSKY. Эта система обеспечивает скоростной обмен данными между центральным коммутационным узлом и шлюзами в ЛС (VSAT-станциями) и является альтернативой гибридным решениям ассиметричного доступа типа DirectPC. Скорость передачи данных от центрального узла до шлюза может достигать 53 Мбит/c, а в обратном канале — 16—384 кбит/c. Система InterSKY способна использовать спутники Intelsat, Eutelsat, Asiasat, Panamsat, Orion и в настоящее время работает с такими широкополосными приложениями, как телеконференц-связь, системы дистанционного обучения, прямого видео- и телевещания, а также применяется для скоростного доступа в Internet.

* * *

Очередная SatExpo состоится 27—30 октября 2000 г., но готовиться к будущим форумам следует уже сейчас. Надо отметить, что организаторы и посетители выставки проявили к конференции, представление о которой попытался дать автор, значительный интерес. Хочется надеяться, что на следующей SatExpo российский рынок спутниковой связи будет представлен более полно, и наши специалисты станут участниками не только семинаров, но и самой выставки.

Таким может быть решение, обеспечивающее мультимедийный и Internet-доступ и реализованное с помощью системы InterSky