Симон Петр сказал Ему: Господи, куда Ты идешь?
Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь
теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
Евангелие от Иоанна, 13, 36.
Шесть уважаемых организаций — РНТОРЭС им. А.С. Попова, ГосНИИ Радио, ОАО «Гипросвязь», МЦНТИ, ИТЦ «Мобильные коммуникации» и АО «Система-Телеком» — при поддержке Госкомитета РФ по телекоммуникациям подготовили и провели в конце ноября первый международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь» (ПМР?99).
Его участники прослушали учебный курс «Перспективные системы и стандарты цифровой транкинговой радиосвязи» (день первый), доклады конференции «Развитие транкинговой связи в России и СНГ» (день второй) и симпозиума «ТЕТРА — общеевропейская система транкинговой радиосвязи» (день третий). Таким образом, в программе форума темы выступлений были недвусмысленно поделены на относящиеся к «этой» жизни (конференция) и к «той» (симпозиум). Наконец, состоялся круглый стол, в ходе дискуссий которого предполагалось определить основные вехи перехода к новому поколению систем транкинговой радиосвязи в России. Кроме того, несколько фирм-участниц развернули экспозиции, демонстрирующие их достижения в областях продаж оборудования, развертывания сетей связи (российские компании) и производства абонентских радиостанций (Motorola и Nokia). Но поскольку нас интересовали преимущественно концептуальные вопросы, то далее речь пойдет именно о тех мероприятиях форума, на которых они рассматривались.
Конечно, если отбросить лукавство, назвать данный форум международным можно весьма условно: на призыв организаторов откликнулись только две зарубежные компании, Motorola и Nokia (кстати, они числились и среди спонсоров). Кроме менеджеров из своих российских представительств каждая из них «выставила» по докладчику из главной штаб-квартиры, чьи сообщения стали, на взгляд автора, гвоздем программы. Оба специалиста являются официальными представителями этих фирм в организации TETRA MoU и непосредственно перед началом форума (15—18 ноября) принимали участие в очередном международном конгрессе по TETRA (Амстердам). Их выступления, содержавшие немало важной информации о дальнейшем развитии транкинговой связи вообще и международного стандарта TETRA в частности, позволили слушателям несколько отрешиться от грубой прозы нашей жизни, о которой повествовали остальные докладчики.
Конференция
Официальное мнение о развитии транкинговой связи в России было изложено в выступлениях господ Антоняна (ОАО «Гипросвязь»), Денисова (ГКРЧ) и Дудукина (Центр анализа ЭМС Госкомтелекома РФ).
Г-н Антонян рассказал о системном проекте транкинговой телекоммуникационной системы России, работа над которым, по словам докладчика, уже началась. Данный документ должен определить структуру цифровой транкинговой системы, уровни ее присоединения к сетям общего пользования в рамках Взаимоувязанной сети связи (ВСС) РФ, а также схемы организации связи, необходимое число каналов на каждом участке, допустимые системы нумерации и т.п. В нем будет содержаться и ряд нормативных требований, в том числе по использованию частотного диапазона. Все это ласкало слух, как приятная музыка, пока не прозвучал финальный аккорд: к разработке документа предполагается (еще только предполагается!) привлечь специалистов научно-исследовательских и проектных институтов. Кроме того, не были названы точные сроки его выпуска, поэтому создалось впечатление, что затеян очередной долгострой, способный свести на нет все усилия по внедрению в России цифровых транкинговых технологий.
Доклад ГКРЧ, озаглавленный «Рациональное использование частотного ресурса в транкинговых системах связи в России» не содержал ни одного предложения по «рациональному использованию». Общефилософские рассуждения г-на Денисова о необходимости анализа загруженности диапазонов соседствовали со ссылками на решения ГКРЧ, датированные не позднее 1995 г. Автору было приятно, что выступающий часто цитировал статью, опубликованную в нашем журнале (см. «Сети», 1999, № 8-9, с.58), но не помешало бы проинформировать присутствовавших о новых частотных выделениях или хотя бы рассказать о ведущейся в этом направлении работе. Однако докладчик лишь повторил главную мысль упомянутой статьи: цифровым технологиям, работающим в диапазоне 410—430 МГц, в России пока нет места.
Один из вопросов к представителю ГКРЧ касался увеличения тарифов на частотные ресурсы. Государственные органы известили об этом операторов с весьма оригинальной мотивацией: поскольку диапазон был получен не на конкурсной основе, то, по решению Минсвязи, плата за него должна быть на n процентов выше. Прямой вопрос о номере положения, регламентирующего проведение подобного конкурса, остался без ответа; более того, выяснилось, что его просто не существует. Интересно: положения о конкурсе нет, а деньги за неучастие в нем взимаются!
Что же касается проблем электромагнитной совместимости, то, по мнению г-на Дудукина из Центра анализа ЭМС Госкомтелекома РФ, в каждом конкретном случае они требуют специального решения.
Неофициальные выступления открыл энтузиаст транкинговых систем Владислав Тамаркин (АО «Система-Телеком»). Он сообщил, что, по данным компании Ericsson, в мире не менее 5 млн, а в Европе — около 2,4 млн абонентов пользуются таким видом связи, и это свидетельствует о вполне устойчивом спросе на соответствующие услуги.
Как известно, ни одна сотовая система не способна обеспечить целый ряд естественных для транкинговой связи функций, например группового вызова или взаимодействия рабочих групп. И эти «недостатки» стали причиной новых изысканий в области сотовой связи, в частности относящихся к стандарту GSM.
Сегодня, отметил г-н Тамаркин, не менее трех производителей оборудования для сотовой связи озаботились проблемами сопряжения с транкинговыми системами и оснащения их дополнительными функциями. Фирма Ericsson разработала спецификации GSM-Pro, а компании Siemens и Nortel — GSM-R (последние намечено внедрять в качестве стандарта радиосвязи на железных дорогах стран ЕС). В стандарте GSM-R (требованиям которого отвечают БС, выпускаемые Siemens и Nortel, и радиостанции производства Kapsh и Bosh) предусмотрена реализация функций групповой аварийной связи с пассажирами, передачи пейджинговых сообщений, группового и приоритетного вызова (для этого типа связи используются дополнительные диапазоны рабочих частот 886—876 и 921—925 МГц). По сведениям г-на Тамаркина, время соединения в сети GSM-R не превышает 1 с, но ему не известно о существовании абонентского оборудования, позволяющего работать в двух стандартах, GSM и GSM-R.
Конечно, еще рано говорить о конкуренции сотовых и транкинговых систем — слишком различны их назначение, зоны покрытия (на одну базовую станцию) и возможности шифрованной связи. Но если вспомнить о панъевропейской системе TETRA, которую успешно разворачивает компания Dolphin, то, по оценкам аналитиков, треть ее абонентов «украдена» у операторов сотовой связи. Как известно, в Европе уже принято решение выделить для транкинговых систем стандарта TETRA частотный диапазон в области 450 МГц, отказавшись от применения NMT-450. Каким будет частотный диапазон для TETRA в нашей стране, предсказать сложно. Известно только, что в регионах тоже стремятся получить разрешение на использование указанного диапазона для TETRA-систем.
Эмоциональным и интересным было выступление Людмилы Лекарь, ведущего специалиста НИИ «Спецтехника и связь» МВД РФ, представлявшего собственную разработку, цифровую систему связи «Альфа». Она создавалась для обеспечения правоохранительных органов единой оперативной системой радиосвязи, функционирующей в адаптированном для России стандарте, совместимой с существующим парком оборудования радиосвязи, имеющей диспетчерские и управляющие функции, а также сертифицированные в РФ средства криптозащиты. В соответствии с этими требованиями был разработан и утвержден закрытый цифровой стандарт, на котором базируется серийно выпускаемая аппаратура комплекса «Альфа», успешно внедряемая в течение 5 лет.
И хотя г-жа Лекарь считает, что в настоящее время данный комплекс является наиболее соответствующим нуждам МВД, ее беспокоят два аспекта: наличие только одного, хотя и российского, производителя абонентского оборудования (радиостанции «Альфа» выпускает новосибирский завод «Радиосигнал») и закрытость разработанного цифрового стандарта. Обе проблемы можно решить благодаря переходу на открытый международный стандарт APCO 25, оборудование на базе которого выпускают, например, компании Transcript, Motorola, Westel Group и Rocal.
Однако средства шифрования и защиты данных для систем связи, обслуживающих МВД РФ, должны быть иными, чем специфицированные в APCO 25. Следует не только сертифицировать их в ФАПСИ, но использовать «национальный блок шифрования», т.е. ключи и алгоритмы, созданные отечественными специалистами. И такие продукты уже есть. Один из них — ПО шифрования, разработанное НИИ «Спецтехника и связь» и ФАПСИ — в настоящее время проходит сертификацию в ФАПСИ.
Г-жа Лекарь сообщила, что ее организация уже проводит адаптацию оборудования APCO 25. К процессу перехода на этот стандарт предполагается привлечь австралийскую компанию Westel Group, известного поставщика средств радиосвязи APCO 25. На первом этапе планируется отверточная сборка БС, совместимых с адаптированными к данному стандарту абонентскими радиостанциями «Альфа» (носимыми, мобильными, стационарными и диспетчерскими). Комплекс будет сертифицирован в ФАПСИ.
Конечно, ведомство, для которого разработана «Альфа», не испытывает трудностей с выбором рабочих частот, поэтому столь грандиозные по российским масштабам планы вполне осуществимы. Однако имеются и другие «подводные камни». Например, из зала последовал такой вопрос: «Как известно, МВД РФ не является членом ассоциации APCO. Как же тогда российские производители будут выпускать оборудование этого стандарта? Может быть, МВД РФ намерено стать членом APCO?» Ответ оказался оригинальным. По мнению г-жи Лекарь, достаточно внести некоторые изменения в спецификации APCO, утвердить ГОСТ на модифицированный стандарт, и препятствия к его применению будут преодолены.
Как поведал собравшимся генеральный директор группы «Социнтех» Владимир Хорошилов, коммерческий оператор «Регионтранк», входящий в «Социнтех», предоставляет услуги транкинговых сетей связи в диапазоне 800 МГц в Москве и Московской области, Вологде, Череповце, Старом Осколе, Брянске и Смоленске. В рамках сотрудничества с РАО ЕЭС и ООО «Информтехсвязь» группа «Социнтех» закончила ТЭО транкинговой сети Объединенной энергосистемы Средней Волги, состоящей из 54 БС на базе оборудования ACCESSNET немецкой фирмы Rohde & Schwarz (протокол MPT-1327). Сдана заказчику и органам Госсвязьнадзора транкинговая сеть связи двойного (производственного и коммерческого) назначения на космодроме «Плесецк», проектируется ряд других сетей для ведомственных и корпоративных заказчиков.
Г-н Хорошилов говорил не только о достижениях компании. Он проанализировал тенденции развития российского рынка телекоммуникаций, главными из которых, по мнению специалистов фирмы, являются глобализация, демонополизация и персонификация услуг связи, а также все большая интеграция разных видов служб в рамках одной сети. Кроме того, г-н Хорошилов рассказал о возможности внедрения цифровых технологий.
Изо всех видов наземной подвижной связи (сотовая, персональный радиовызов, транкинг), считают в «Социнтех», в ведомственном и корпоративном секторах наиболее быстро будут развиваться транкинговые сети, поскольку только диспетчерская связь способна решить задачи оперативного управления персоналом и его производственной деятельностью. Хрестоматийный пример — проведение селекторных совещаний на основе проводной связи. А в подвижной связи ему соответствует циркулярный вызов членов группы, находящихся в зоне действия сети, и работа с этими абонентами. Подвижная диспетчерская связь обеспечивает персонализацию административного и технологического управления, т.е. мгновенную связь с любым сотрудником (режим индивидуального вызова), поэтому, утверждает г-н Хорошилов, где имеется управление, там есть или будет транкинг.
По его мнению, на судьбу транкинга влияет коммерциализация ведомственных и корпоративных сетей связи, которая тесно связана с демонополизацией рынка услуг. Отрасли, имеющие развитую телекоммуникационную структуру, стремятся снизить эксплуатационные издержки и обеспечить прибыльность своих сетей. Так, МПС, точнее — его дочерняя компания «Транстелеком», объявляет о намерении, подкрепленном соответствующей лицензией, предоставлять услуги междугородней и международной связи на базе оптоволоконной сети, которая прокладывается вдоль железнодорожных магистралей. Другие ведомства нашей страны тоже не отстают.
Эта тенденция возникла из-за недостаточности инвестиций и сложностей с финансированием транкинговых сетей связи как части ведомственной телекоммуникационной структуры. Собственных средств предприятий в лучшем случае хватает на медленное внедрение аналоговых сетей, а привлечь необходимые для «цифры» деньги можно лишь на возвратной основе. Поэтому создаваемые сети должны не только обеспечивать собственные нужды тех или иных организаций в подвижной диспетчерской связи, но и предоставлять высококачественные коммерческие услуги. И наоборот, предоставлять интегрированные услуги и возвращать вложенные средства позволят, прежде всего, цифровые протоколы.
Итак, темпы развития транкинга в ведомственных и корпоративных сетях, делает вывод г-н Хорошилов, будут определяться соотношением между коммерческими и некоммерческими услугами.
Собственный взгляд на развитие отраслевых сетей связи имеют специалисты компании РКК, и он был изложен в выступлении ее генерального директора Валерия Громова. Один из наиболее известных проектов, в которых фирма принимала участие, — «ИркутскЭнерго». В рамках данного проекта уже развернута первая очередь транкинговой системы «Иртранк», входящей в единую сеть связи «ИркутскЭнерго». В сентябре 1999 г. РКК выиграла тендер на строительство ее второй очереди (конечный пункт — Усть-Илимск), которая должна быть сдана в эксплуатацию в 2001 г.
Широкозоновая (13 зон обслуживания, 80 каналов) система «Иртранк», использующая оборудование AccessNet, эксплуатируется уже более года. Надежность и качество базовых станций этой системы, выпускаемых фирмой Rohde&Schwarz, общеизвестны. Г-н Громов привел только одну цифру, характеризующую рабочие параметры «Иртранк»: связь с Братском от берега Байкала устанавливается в течение 1,5 с. Интересен и опыт применения в сети «Иртранк» навигационных систем, в которых используются приемники GPS/«ГЛОНАСС». Пока точность определения координат объекта составляет около 100 м, но после введения дифференциального режима работы она будет не менее 1,5 м. Аналогичную систему, насчитывающую 27 БС, РКК намерена развернуть и в Красноярском крае.
Имея богатый опыт работы с аналоговыми сетями транкинговой связи, специалисты фирмы считают, что выигрыш при переходе к цифровым технологиям не превысит затрат на развертывание инфраструктуры связи большой транкинговой сети, например на базе протокола TETRA. Поэтому, по мнению г-на Громова, в России пока следует ориентироваться на создание аналоговых транкинговых систем высокого качества, заменяя, по возможности, устаревшие и «слабые» системы первого поколения типа SmarTrunk на более современные. Однако он не скрыл от присутствовавших, что в следующем году РКК планирует развернуть первую опытную зону на базе оборудования AccessNet-T (TETRA), чтобы проверить возможности совместной работы аналоговых и цифровых сетей транкинговой связи.
Следует упомянуть и о выступлениях, посвященных «брэндам» транкинговой связи. Представители фирмы Nokia в очередной раз рассказали о прекрасных возможностях Actionet на базе протокола МРТ 1327, а ее дистрибуторы из компании «Т-Хелпер» — о системе начального уровня Actionet Compact. Не отстали от них и специалисты Motorola, которые живописали функции сети, построенной на базе оборудования SmartZone, и особенности цифрового транкинга, обеспечиваемого Dimetra.
Сети, созданные с помощью устройств Motorola ее партнером, фирмой «Информационная Индустрия», и анализ результатов, полученных при внедрении радиосетей, стали предметом выступления представителя этой компании Владимира Стрелковича. Он, например, считает, что, несмотря на высокие технологические показатели, сети стандарта TETRA могут быть востребованы в России только корпоративными (читай — состоятельными) заказчиками, так как стоимость оборудования таких систем все еще высока для других российских пользователей. Однако в его докладе был приведен ряд аналитических данных, указывающих на возможный рост потребностей в цифровой связи при условии даже незначительного подъема экономики.
Симпозиум
Третий день форума с полным основанием можно охарактеризовать, как театр двух актеров. Почти во всех выступлениях описывались те или иные системы, базовое или абонентское оборудование компаний Motorola и Nokia. Автору не хотелось бы подробно останавливаться на этих продуктах, поскольку они хорошо известны нашим читателям (см. «Сети», 1998, № 6, с. 21, 27). Гораздо больший интерес вызвали сообщения официальных представителей указанных фирм в организации TETRA MoU, которая насчитывает более 60 членов из 19 стран мира (заметим: Россия в ней не представлена).
Первое (в хронологическом порядке) выступление, специалиста компании Nokia Пекки Бломберга было посвящено текущему состоянию и плановым работам по стандарту TETRA. Но прежде всего он сообщил, что сегодня в мире заключено более 50 контрактов на построение радиосетей в стандарте TETRA, общая сумма которых превышает 1,5 млрд долл. Самые крупные из них нацелены на Россию (Marconi Communications), Австралию (Nokia и Simoco), Новую Зеландию (Simoco и Tait Electronics), Сингапур (Motorola и Marconi), Гонконг (Nokia) и Саудовскую Аравию (Marconi). По оптимистическим прогнозам аналитиков из компании Intex Managment Services, к 2002 г. услугами сетей TETRA станут пользоваться примерно 1,22 млн человек.
Конечно, г-н Бломберг не мог не упомянуть о панъевропейской транкинговой сети на основе этого стандарта, которую разворачивает в Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии и Финляндии компания Dolphin. Ее основными пользователями будут транснациональные компании, службы общественной безопасности и сервис-провайдеры.
Система TETRA не заменит сотовые сети связи (к примеру — стандарта GSM, которые уже сегодня обеспечивают глобальный роуминг для своих абонентов по всей Европе), однако она уникальна по набору поддерживаемых функций. Сеть аккумулирует в себе несколько технологий, обеспечивая мобильную связь (подобно сотовым системам) и совместную работу групп пользователей с возможностью приоритетных вызовов. Более того, она позволяет мобильным абонентам передавать значительные объемы данных и получать доступ в глобальные сети связи.
Все больше компаний объявляют о поддержке стандарта TETRA и участвуют в его доработке в составе рабочих групп TETRA MoU и ETSI (см. таблицу). Уже 12 компаний производят терминалы стандарта TETRA и около 10 — базовое оборудование инфраструктуры.
Компания | Участие в ETSI | Производство оборудования | ||
Абонентского | Базового | Для тестирования | ||
Cleatone | + | |||
Condat* | + | |||
Damm | + | |||
DeTeWe | + | |||
ETLEM | + | |||
ICOM | + | |||
IFR Ltd. | + | + | ||
Kenwood | + | |||
Marconi Communications | + | + | + | |
Matra Nortel | + | |||
Motorola | + | + | + | |
Nokia | + | + | + | |
Panasonic | + | |||
Rohde&Schwarz | + | + | ||
Simoco | + | + | + | |
Tait Electronics | + | + | + | |
TeleDammark | + | + | ||
Uniden America Corp. | + | + | ||
* Компания также занимается разработкой TETRA-приложений |
Далее г-н Бломберг кратко остановился на результатах второго этапа тестирования совместимости оборудования различных производителей, которое проводится на «испытательном полигоне» сети TeleDanmark (см. «Сети», 1998, № 6, с. 30) и более подробно — на функциях, определенных в программе третьего этапа. Уже прошедшие испытания подтвердили возможность полноценного взаимодействия в рамках одной сети абонентских устройств, выпускаемых компаниями Motorola, Nokia, Marconi и Simoco. Описание данных радиостанций включено в список TIP version 1 (TETRA Interoperabolity Profile), который доступен на Web-узле TETRA MoU.
На следующем этапе, который начался в сентябре 1999 г., будут проверены следующие функции: аварийный вызов, управление рабочими группами, переназначение зоны обслуживания, передача статусных сообщений, реализация полнодуплексного режима и связь с телефонными сетями общего пользования. С декабря 1999 г. проводится тестирование качества связи в режиме непосредственной связи DMO (Direct Mode Operation), в том числе с использованием ретрансляторов и передачей ключей по эфиру. Кроме того, намечено исследовать функции аутентификации абонентов, работу службы передачи коротких массивов текстовых данных и проверить поддержку сигнализации телефонных сетей.
Выступление директора Motorola по маркетингу систем TETRA Дага Грея, официального представителя компании в TETRA MoU и члена рабочей группы ETSI, «отвечающей» за набор услуг в сетях радиосвязи данного стандарта, было столь же информативным. Однако его первая фраза: «Motorola считает, что не следует вкладывать деньги в аналоговые технологии»,— не оставила никаких сомнений у присутствовавших относительно планов этого производителя радиооборудования. Причина столь серьезного заявления — быстрое развитие рынка цифровых систем радиосвязи, особенно в Европе.
Г-н Грей полагает, что стандарт TETRA «обречен» на такую же популярность, какую сегодня имеет стандарт сотовой связи GSM; мало того, по своим функциональным характеристикам он намного превосходит последний. Исходя из того, что среднее время жизни любого стандарта составляет 20 лет, г-н Грей считает, что сейчас самое время вкладывать средства в новые цифровые системы на основе TETRA. К тому же TETRA уже рассматривается 38 рабочей группой МСЭ на предмет принятия его в качестве международного стандарта.
Конечно, цены на оборудование инфраструктуры все еще высоки, однако наметилась тенденция к снижению стоимости абонентских радиостанций у крупных операторов связи. Так, компания Dolphin объявила, что абонентам своей сети она будет продавать радиостанцию d700 производства Motorola не дороже, чем за 300 долл.
Касаясь распределения диапазонов частот, принятого в Европе для TETRA по рекомендации SEPT (см. рисунок), г-н Грей подчеркнул, что в настоящее время ассоциация TETRA MoU объявила о намерении провести семинар для операторов сетей D-NMT, на котором будут раскрыты возможности работы TETRA «в режиме» сотовой связи в диапазоне 450 МГц. По мнению специалистов, эти возможности позволят найти «точки соприкосновения» TETRA и нового стандарта D-NMT, использующего полосу 25 кГц и обеспечивающего работу по общему каналу цифровых и аналоговых станций. Как член рабочей группы ETSI, г-н Грей сообщил также, что в ближайшем будущем начнутся испытания совместного использования «закрытыми» системами и сетями коммерческого назначения TETRA диапазона 460—470 МГц (поддержку диапазона 800 МГц пока не обеспечивает ни один из производителей оборудования).
Диапазоны частот, выделенные для TETRA в Европе (* Ранее принадлежал НАТО. ** Могут отличаться для разных стран.) |
Средствам TETRA WAP (Wirless Application Protocol) было посвящено выступление менеджера российского отделения Nokia Андрея Новохатько. Протокол WAP содержит спецификации для оптимизации формата передачи данных по эфиру, а WAP-приложения, по сути, являются для владельцев носимых радиостанций аналогом Web-браузера. Конечно, этот протокол включает спецификации для различных радиосетей, в том числе стандартов GSM, CDMA, iDEN, TDMA и TETRA. В стандарте TETRA особо подчеркиваются возможности доступа мобильных пользователей к информации локальных и глобальных сетей и доставки данных на мобильные терминалы. Эти функции будут реализоваться WAP-приложениями (инвариантными к разным программам), которые исполняются на WAP-сервере и могут передаваться на WAP-терминал по эфиру. Они же будут использоваться для доступа в Internet.
Сегодня разработчики Nokia создают WAP-интерфейс на основе модели объектных компонентов (СОМ) компании Microsoft, которая позволит обеспечить совместимость WAP-приложений с существующими сетями. Однако ныне конечного продукта, WAP-терминала, не существует. Тем не менее Nokia проработала и выпустила протокол WAP 1.2, который содержит спецификации для передачи информации в WAP-формате по радиосетям TETRA, а также ПО пользователя версии 1.1. В соответствии с ним WAP-приложения могут исполняться в режимах работы служб коротких сообщений и пакетной передачи данных по протоколу IP, но пока для работы специализированного WAP-приложения требуется переносной ПК, подключенный к абонентской радиостанции TETRA через порт RS232.
Круглый стол
Осознание собственной «TETRA-неполноценности» повлияло и на активность участников круглого стола: им явно не хотелось обнародовать свои безрадостные мысли о туманных перспективах цифрового транкинга в родной стране. Поэтому слова председателя «высокого собрания» г-на Тамаркина: «Хотелось бы понять, как будут развиваться в России цифровые системы», — не вызвали у присутствовавших желаемого отклика. Он попытался обобщить выступления докладчиков, согласившись с теми из них, которые полагают, что заплатить за однозоновую систему TETRA 1,2 млн долл. в России способны только коммерческие структуры или такие крупные ведомства, как РАО ЕС, МПС или Газпром. Однако, считает г-н Тамаркин, разворачивать устаревшие, но более дешевые системы тоже невыгодно. Кроме того, по свидетельству практиков, небольшие транкинговые системы, похоже, становятся все более нерентабельными, а услуги крупных ведомственных сетей (для повышения экономической эффективности последних) все чаще предлагаются «сторонним» клиентам на коммерческой основе.
Валерий Тихвинский, представитель Центра анализа ЭМС Госкомтелекома РФ, заметил, что пока наши официальные структуры не имеют «родных» данных о том, как ведут себя системы TETRA при работе на разных частотах и какова их электромагнитная совместимость с существующими радиосетями. Исследований, аналогичных проведенных ETSI, а также работ, призванных определить, насколько совместимы частотные спектры систем GSM, CDMA и TETRA, в России не проводилось. К сожалению, коммерческие структуры (в том числе фирмы-производители) оставляют без ответа все призывы делать инвестиции в такие исследования. Точнее, потенциальные инвесторы хотят кроме результатов исследования получать лицензии на использование своих систем, но такая практика в РФ не принята. Комментарием к этому сообщению стала фраза Сергея Козлова (Motorola): для внедрения новых технологий, сказал он, следует в первую очередь менять российское налоговое законодательство, которое наглухо закрывает двери для инвестиций.
Наиболее пессимистичными оказались операторы действующих транкинговых сетей, которые откровенно заявили, что дело не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока не появится общая концепция TETRA для нашей страны, не будут решены все системно-политические вопросы «стыковки» и взаимодействия соответствующих систем с сетями общего пользования, а также выделены частоты для «цифры». Г-н Тамаркин «утешил» присутствовавших, сообщив, что на самом деле концепция уже разработана, но авторы не желают обнародовать ее, не получив плату за проделанную работу. По его мнению, для внедрения в нашей стране цифровых технологий необходима федеральная программа, поскольку для этой области народного хозяйства не выработано никакой государственной политики, в том числе финансовой. Правда, для тестирования TETRA в России все же создаются две опытные зоны (в Москве и Санкт-Петербурге).
Форум закончился, но чем?
По сообщению организаторов мероприятия, в нем приняли участие 187 специалистов из 120 предприятий, работающих в 36 регионах России, что продемонстрировало: перспективы развития ПМР чрезвычайно интересуют эти организации. Очевидно, участники форума надеялись услышать от представителей государственных структур о принятии официальных решений, которые будут способствовать внедрению новых цифровых технологий в данной отрасли. Но, увы, с момента проведения последней конференции по мобильной радиосвязи (март 1999 г.) ни одно из таких ведомств не продвинулось в своей «практике» к новым технологиям. Частот не предвидится, положения и концепции продолжают плодиться, а к разработке системного проекта создания цифровой транкинговой телекоммуникационной системы в России еще только предполагается привлекать специалистов.
Похоже, в нашей стране этот вид связи рассматривается государственными структурами как досадный технологический казус, мешающий их целостному представлению о ВСС РФ. И потому их главная задача — ничего не разрешать и не решать. Ответить же на вопрос, куда мы идем, невозможно, ибо непонятно даже, когда мы вообще начнем двигаться. Российские чиновники, еще во времена Грибоедова считавшие, что главное — дать недовольным возможность «поспорить, пошуметь и разойтись», успешно реализуют эту политику и по сию пору.
Остается лишь призвать на помощь весь свой национальный оптимизм. Будем надеяться, что второй форум ПРМ, который планируется провести в конце октября 2000 г., окажется для российских специалистов более продуктивным и что на нем прозвучат слова о «готовности» системных и политических решений по внедрению в РФ цифровых стандартов транкинговой радиосвязи.