Спутниковый Internet дешевеет
Почта по телефону
Ударники капиталистического труда
Communicator 4.71 из-под полы
Прогноз на 2000 г.
Телефонная связь под Linux
«ТелекомКнига» в Internet
Терабитная сеть на оптоволокне газовиков
Цена зависит от статуса покупателя
LanHello объединяет компьютер и телефон
Проблемы «цифрового жилища»
Стратегические партнеры ММВБ
«МТУ-Информ»: пять лет на рынке
«Зенон» строит магистраль
Третий лишний
Зарождается панъевропейский сотовый оператор
Мало-помалу
GeoWorks может прикончить WAP
Спутниковый Internet дешевеет
Компания «Классика CIS» ввела в эксплуатацию HeliosNet, новую систему комбинированного доступа (СКД) в Internet. Она позволяет получать информацию из Сети по протоколу TCP/IP на скорости до 1,5 Мбит/с. В зависимости от выбранного тарифного плана стоимость 1 Мбайт информации в системе HeliosNet составляет от 2 до 18 центов. На сегодняшний день это самые низкие расценки в СКД.
Как во всех СКД, в HeliosNet запросы в Internet передаются по телефонной линии с помощью модема. HeliosNet допускает и использование выделенной линии. Канал доступа в Internet может быть предоставлен любым московским провайдером; сейчас в проекте участвуют «Демос-Интернет» и «Глобал Один».
Запрошенная информация поступает к абоненту через спутник Intelsat 604 по протоколу передачи сигнала цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Часть транспондеров этого спутника арендует МТРК «МИР» (еще один участник проекта). Зона покрытия охватывает территорию европейской части СНГ. Абонентский приемный комплект состоит из антенны диаметром 0,9—2,0 м и спутникового DVB-модема (PCI-карта либо специализированный цифровой тюнер). Минимальная стоимость комплекта абонентского оборудования — 400 долл.
Продажей услуг HeliosNet, поддержкой клиентов и эксплуатацией системы на территории СНГ будет заниматься московская компания «РЕППОРТ». В декабре 1999 г. «РЕППОРТ» приступил к формированию партнерской сети в регионах. В рамках маркетинговой программы «Зима — самое время подключаться к Солнцу!» всем клиентам, обратившимся в «РЕППОРТ» до 1 марта 2000 г., предоставляются льготы.
Технический директор «РЕППОРТ» Олег Кажарский надеется «как следует встряхнуть российский рынок спутникового Internet». По его мнению, число пользователей Сети в регионах, на которые в основном и рассчитана система HeliosNet, в последнее время начинает бурно расти. Увеличивается также спрос на высокоскоростной доступ: пока его возможность или вообще отсутствует, или он стоит очень дорого.
До сих пор количество российских пользователей СКД росло незначительно. Среди «сдерживающих факторов» можно назвать дорогие и сложные тарифные планы, неоптимальные зоны покрытия. Кроме того, широко распространено мнение, что российские СКД не способны обеспечивать качественные услуги. В итоге общее число пользователей всех типов СКД в России сегодня не превышает нескольких сотен. Компании «Классика CIS» и «РЕППОРТ» собираются увеличить эту цифру как минимум на порядок.
Почта по телефону
«Северо-Западный GSM» предоставляет бесплатную услугу — мобильную электронную почту. Абонент может получать и отправлять корреспонденцию прямо со своего сотового телефона. Новая услуга компании «Северо-Западный GSM» решает проблему доступа к электронной почте в том случае, когда рабочий или домашний компьютер находится вне досягаемости.
Компания бесплатно предоставляет всем своим клиентам почтовый ящик объемом 10 Мбайт. Чтобы его активизировать, необходимо зарегистрироваться на Web-сервере оператора и получить персональный электронный адрес вида petrov@nwgsm.ru. Для этого достаточно отправить одно короткое сообщение с телефона GSM.
На самом деле речь идет об интеграции службы коротких сообщений (SMS) и электронной почты. Другими словами, «Северо-Западный GSM» предоставляет возможность отправить короткое сообщение на любой адрес электронной почты. Входящая корреспонденция, также в формате SMS (т. е. отдельное письмо не может превышать 160 знаков), поступает непосредственно на телефон абонента. Существуют и другие варианты. Например, абоненту посылается лишь информация об отправителе или уведомление о поступлении письма (160 знаков для этого вполне достаточно). Электронный адрес GSM позволяет прямо с сотового телефона управлять своим мобильным почтовым ящиком, изменять его параметры, удалять сообщения, создавать персональные списки рассылки. Пользоваться им можно не только через мобильный телефон, но и с любого компьютера, через любого провайдера Internet.
Представители «Северо-Западного GSM» утверждают, что подобная услуга реализована в России впервые. За месяц эксплуатации удобство мобильной электронной почты уже оценили более 1500 абонентов из 120 тыс. владельцев трубок этой компании. Всего же в Петербурге, по данным «Северо-Западного GSM», более 300 тыс. человек регулярно пользуются Всемирной сетью.
Ударники капиталистического труда
В один из последних дней 1999 г. Министерство РФ по связи и информатизации провело торжественную церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса качества в области производства средств связи и предоставления услуг связи за 1998 г.
Конкурс проходил в два этапа. Первый из них проводился по принципу «самообслуживания». Участники оценивали себя сами на основе методик, предоставленных Минсвязи. На втором этапе организаторы конкурса сделали выборочную проверку самооценки.
Заявки на участие в конкурсе подали 53 предприятия, справились с самооценкой 34, а во второй тур вышло всего 30. Стоит напомнить, что только операторов связи в России более 4 тыс. Увы, столь малое представительство на конкурсе объективно отражает положение дел с качеством в отрасли связи.
Победителями конкурса стали следующие компании.В номинации «Операторы электросвязи»:
- ЗАО «Телмос»;
- ОАО «Мартелеком»;
- ОАО «Удмурт Телеком»;
- ОАО «Уралсвязьинформ»;
В номинации «Операторы подвижной связи»:
- ЗАО «АКОС».
В номинации «Производители оборудования связи»:
- ЗАО «NEC Нева Коммутационные Системы»;
- ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания»;
- ЗАО «Нева Кабель».
В номинации «Организации, обеспечивающие основную деятельность отрасли связи»:
- «Яртелекомсервис» (филиал ОАО «Яртелеком»).
Особо была отмечена компания Italtel, второй раз подряд реально претендовавшая на звание победителя конкурса. Но поскольку положение о конкурсе не позволяет присуждать это звание два раза подряд, Italtel была награждена почетным дипломом за повторное получение высшей рейтинговой оценки.
Communicator 4.71 из-под полы
Как известно, Netscape Communications, дочернее предприятие корпорации AOL, обещало в декабре прошлого года вместо нового Communicator 5.0 выпустить обновленную (4.71) версию прежнего варианта клиентской программы для работы с Internet. C помощью немецкого еженедельника Computerwoche и электронного сообщества «Телеком-Форум» удалось чуть ли не в последний день декабря обнаружить Communicator 4.71 на «тайном» FTP-сервере Netscape по адресу ftp://lvftp.netscape.com/pub/blind/communicator/english/4.71M2-19991213/.
Обновленная версия, по данным Netscape, освобождена от ошибок своей предшественницы 4.7. До сих пор существует только английская версия программы для различных ОС: Windows, Mac OS и разнообразных версий Unix, включая Linux.
Прогноз на 2000 г.
В традиционном ежегодном докладе исследовательской фирмы IDC ее главный вице-президент Фрэнк Дженс сделал прогноз развития рынка услуг Internet в начавшемся году.
По его мнению, две трети виртуальных компаний (действующих только в Internet) закончат год с прибылью. Бесплатный доступ в Internet, а также бесплатное оборудование и ПО для работы во Всемирной сети станут обыденностью уже в конце первого квартала. Кроме того, Дженс прогнозирует исчезновение чисто виртуальных компаний (например, Amazon.com и Webvan). По его мнению, такие компании диверсифицируют каналы сбыта, что подтолкнет их к выходу на реальный рынок и созданию совместных предприятий с фирмами, не имеющими никакого отношения к электронному бизнесу.
Каждая десятая семья США обзаведется высокоскоростным подключением к Internet (что в 2,5 раза больше, чем в 1999 г.). Доминировать на этом рынке будут кабельные модемы, но при постоянном увеличении доли DSL-устройств. К концу 2000 г. 38% американских семей будут иметь два и более ПК, причем 20% таких семей объединят свои машины в домашние ЛВС (в 1999 г. — 10%).
IDC подготовила и ряд других предсказаний, главные из которых следующие:
- корпорация Microsoft будет расчленена (этот прогноз уже присутствовал в прошлогоднем докладе);
- некоторые руководители крупных компаний (указываются фамилии Мак-Нили и Эллисона) откроют свой бизнес, связанный с Internet;
- крупные европейские фирмы начнут онлайновое вторжение на рынок США.
Телефонная связь под Linux
В январе в Linux Kernel Archives (www.kernel.org) появилась последняя «стабильная» версия системного ядра Linux под номером 2.2.14. Там же размещены новые драйвер /dev/phoneX и модуль phonedev, с помощью которых ядро взаимодействует с аппаратным обеспечением.
Компьютерная телефония под управлением Linux существовала и раньше. Для этого требовалось получить от поставщика оборудования соответствующий программный модуль или «заплатку» для ядра. Проблема заключалась в том, что для каждой новой версии системного ядра требовались другие драйверы. Последняя версия ядра свободна от этого недостатка.
«ТелекомКнига» в Internet
10 января издательство «Эко-Трендз» официально открыло свой книжный Internet-магазин на Web-сервере электронного сообщества «Телеком-Форум». Многим читателям «Сетей», несомненно, хорошо известны книги этого издательства, поскольку они адресованы главным образом специалистам в области телекоммуникаций и посвящены актуальным проблемам этой отрасли.
Но и тех, кто пока не знаком с продукцией издательства «Эко-Трендз», вне всякого сомнения, заинтересуют такие книги, как «ATM: Технология высокоскоростных сетей» (авторы А. Н. Назаров и М. В. Симонов), «ISDN и FRAME RELAY: Технология и практика измерений» (И. Г. Бакланов), «Волоконно-оптические сети» (Р. Убайдуллаев), «Общеканальная система сигнализации» (А. В. Росляков) и многие другие. В книжном магазине «ТелекомКнига» продаются и книги других издательств, например бестселлеры последних лет «Сигнализация в сетях связи» и «Протоколы сети доступа», автором которых является широко известный российский специалист в области связи Б. С. Гольдштейн.
Возможно, кто-то хотел бы начать сотрудничать с издательством «Эко-Трендз» в качестве автора. Оно стремится расширить авторский коллектив за счет высококвалифицированных специалистов из всех регионов России. Этой теме в Internet-магазине издательства посвящен раздел «Информация для авторов».
Терабитная сеть на оптоволокне газовиков
Ганноверский оператор Lambdanet Communications отметил 2000 г. вводом в строй общегерманской терабитной транспортной сети на базе ВОЛС (общая длина 3,5 тыс. км), арендованных у газотранспортного предприятия GasLINE, штаб-квартира которого находится в Эссене. С момента ввода в эксплуатацию новая сеть соединила 18 крупных городов Германии, в том числе Берлин, Мюнхен, Гамбург и Дюссельдорф. Весной и летом к ним должны прибавиться еще пять городов: Лейпциг, Дрезден, Эрфурт и Росток (территория бывшей ГДР), а также Киль.
Сеть построена с использованием технологий волнового уплотнения высокой плотности (DWDM) и SDH. Соответствующее оборудование поставила корпорация Nortel через своего представителя в Германии фирму Nortel Dasa (совместное предприятие Nortel и DaimlerChrysler Aerospace). В течение трех лет LambdaNet планирует закупить оборудования Nortel еще на 100 млн долл.
LambdaNet способна предоставить своим клиентам полосу пропускания по одной паре волокна более 1 Тбит/с, что позволяет организовать 13,5 млн стандартных цифровых телефонных каналов. Для сравнения: максимальная пропускная способность каналов «Ростелекома» составляет 2,4 Гбит/с (STM-16), или 30 тыс. телефонных каналов.
Компания LambdaNet образована в апреле 1999 г. и в настоящее время насчитывает 80 сотрудников. Главным держателем ее акций является американская компания FirstMark Fiber Holdings.
Цена зависит от статуса покупателя
Корпорация «ЮНИ» объявила о результатах тестирования SDSL-модемов Megabit Modem 300S производства PairGain Technologies. Это симметричное устройство с Ethernet-интефейсом хорошо подходит для объединения ЛВС (разнесенных сегментов ЛВС) по одной медной телефонной паре со скоростью передачи трафика до 2 Мбит/с, так как обладает функцией Ethernet-моста.
Результаты тестирования модемов в сетевой лаборатории «ЮНИ» показали, что по двухпроводной линии с диаметром жилы 0,5 мм устройство устойчиво работает на скорости 128 кбит/с по линии длиной 10 км, а на скорости 2 Мбит/с — по линии 4,5 км.
В корпорации «ЮНИ» SDSL-модем Megabit Modem 300S стоит приблизительно 500 долл. (цена зависит от статуса покупателя).
LanHello объединяет компьютер и телефон
Компания «Ланит» объявила о завершении работ по внедрению в Министерстве по региональной и национальной политике учрежденческой АТС (УПАТС) на базе программных продуктов семейства LanHello, промышленного компьютера и набора плат компьютерной телефонии (КТ) компании Dialogic (в настоящее время входит в состав корпорации Intel).
Обычно организации с потребностью в 30 и более телефонов устанавливают у себя УПАТС, которые не только сокращают количество необходимых абонентских линий для выхода в телефонную сеть общего пользования (ТфОП), но и позволяют организовать внутреннюю телефонную сеть, благодаря чему резко уменьшаются расходы на связь в условиях повременной оплаты услуг оператора ТфОП. Всероссийский центр муниципальной информации (ВЦМИ) принял решение обратиться к технологии КТ, так как приобретение традиционной УПАТС часто оказывается бюджетным организациям не по карману.
Прошлым летом ВЦМИ объявил конкурс на выполнение проекта по созданию УПАТС на базе КТ для Министерства региональной и национальной политики. Планируется устанавливать эту станцию в органах муниципальной власти. Конкурс выиграла компания «Ланит», предложив в качестве основы решения продукты LanHello. Их достоинства, по данным «Ланит», заключаются в открытой архитектуре и наличии средств разработки алгоритмов телефонного сервиса, интерфейса пользователя и построения распределенных комплексов телефонного обслуживания.
В настоящее время УПАТС, созданная на базе продуктов LanHello, уже функционирует в здании Министерства региональной и национальной политики в г. Москве. Следующий этап работ — внедрение этого решения в зданиях городской администрации Великого Новгорода: их планируется объединить локальной сетью. Около 300 рабочих мест подключат к учрежденческой телефонной сети через шлюзы IP-телефонии. Сотрудники будут обеспечены голосовой и электронной почтой, а также факсимильной связью.
Директор ВЦМИ Александр Виноградов отметил, что УПАТС на базе КТ должна стать типовым решением, «которое можно будет использовать по всей России, как в больших, так и в малых городах». Интеграция передачи данных и телефонной связи позволит получить наибольший эффект.
По словам Валерия Карабутова, директора Департамента тиражируемых программных решений, выход в первом квартале 2000 г. коммерческой версии УПАТС LanHello PBX обеспечит «Ланит» значительную долю рынка, поскольку это решение, считает он, во многом превосходит зарубежные аналоги при существенно меньшей стоимости. Сейчас «Ланит» разрабатывает сетевую телефонную станцию — так называемую IP-УПАТС.
Проблемы «цифрового жилища»
Во втором квартале корпорация 3Com приступит к полевым испытаниям нового телефона, обеспечивающего предоставление дополнительных услуг, связанных с Internet и беспроводными технологиями. Например, пользователь карманного компьютера (КПК) семейства Palm сможет набирать на нем номер своего корреспондента, передав всю требуемую для этого информацию «по лучу» (планируется использовать протокол Session Initiation Protocol, SIP). Телефоны уже проходят тестирование в сетях «ряда крупных поставщиков услуг»; их серийное производство начнется после того, как они докажут свою надежность.
Несколько позже 3Com выпустит бытовой Internet-аппарат, сопоставимый по простоте использования и потребительским функциям с КПК Palm.
На выставке CES 2000 генеральный директор 3Com Эрик Бенаму высказал мнение, что прежде чем приступать к созданию «цифровых жилищ» для обычных потребителей, компьютерной отрасли необходимо на кардинально новом уровне решить проблемы с простотой использования и надежностью бытовых компьютеризированных аппаратов. И в подтверждение своих слов он тут же с треском провалил демонстрацию подключаемой к ПК цифровой фотокамеры производства 3Com, обеспечивающей пересылку фотографий по Internet.
В более глобальном плане Бенаму предупредил о том, что нам, в сущности, совершенно неизвестно, каким образом поведет себя человеческий разум в условиях «неограниченного доступа к любой информации из любой точки» (кстати, один из основополагающих принципов концепции e-Network 3Com). До сих пор люди обходились при принятии решений минимумом сведений; теперь им придется учиться управляться с безбрежным океаном Internet.
Еще одно препятствие на пути прогресса — так называемая цифровая сегрегация: богатые располагают несравненно более широким доступом к информационным технологиям. «Речь идет о разрыве как в уровне доступности, так и в уровне навыков, — пояснил Бенаму. — Трудно представить себе гармоничное общество при существовании столь серьезного дисбаланса».
Стратегические партнеры ММВБ
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) подписала с операторами «Глобал Один» и «ТелеРосс» (оказывает услуги под торговой маркой Golden Telecom) меморандум о намерениях по стратегическому партнерству в деле развития и внедрения передовых информационных технологий на финансовом рынке России.
ММВБ имеет около десятка телекоммуникационных партнеров (назывались, например, «Комстар», «МАкомнет», «Голден Лайн», «Инкома»), однако только «Глобал Один» и «ТелеРосс» являются стратегическими, поскольку способны предоставлять самые разнообразные услуги не только на большей части территории России, но и в ближнем и дальнем зарубежье (в последнем случае «ТелеРосс» использует ресурсы своей материнской компании GTS). Собственно говоря, большого выбора у ММВБ не было — есть только еще один общенациональный поставщик телекоммуникационных услуг — ИАС, но услуги этой компании в России базируются в основном на инфраструктуре уже названных операторов. «Ростелеком» не может претендовать на эту роль, поскольку до сих пор остается «трубопроводным» предприятием, практически не предоставляющим услуг конечным пользователям. В то же время Татьяна Прохорова (на фото), генеральный директор «Глобал Один», заявила, что оба стратегических партнера ММВБ широко используют каналы «Ростелекома» и являются, по ее мнению, крупнейшими клиентами этого официального российского оператора дальней связи.
Несмотря на то что выбирать было не из чего, все-таки возникает вопрос, как можно было подписывать соглашение о стратегическом партнерстве с «Глобал Один», когда никто не знает, что с этим оператором будет в самое ближайшее время. «Глобал Один» — это совместное предприятие транснационального поставщика телекоммуникационных услуг Global One и ряда российских региональных операторов связи («Центральный Телеграф», давший вместе с американской компанией Sprint жизнь предшественнику «Глобал Один» фирме «Спринт Сеть», по словам Татьяны Прохоровой, продал свою долю). Так вот, Global One, являющаяся в свою очередь совместным предприятием компаний Sprint (50%), Deutsche Telekom и France Telecom (по 25%), доживает свои последние дни. Еще в марте прошлого года поссорились между собой европейские партнеры. Но смертельный удар по СП был нанесен 17 января текущего года американцами: руководство Sprint объявило о решении продать свою долю в СП, дабы обеспечить успех сделки с земляками из компании MCI WorldCom (последняя хочет купить Sprint). Через пару дней о желании продать свою долю объявил и Deutsche Telecom. В свою очередь France Telecom выразил желание стать единоличным владельцем Global One. Что же будет дальше с «Глобал Один», пока в России не знает никто, включая г-жу Прохорову и технического директора ММВБ Леонида Спицына, хотя он входит в комитет 15 крупнейших клиентов Global One, до членов которого в первую очередь доводится вся важная информация об изменениях в политике компании.
Конечно, после «развода» совладельцев Global One с российским оператором «Глобал Один», а значит, и с телекоммуникациями ММВБ ничего катастрофического не случится. ММВБ с ее более чем 1500 удаленных (т. е. рассредоточенных по всей России) рабочих мест является довольно интересным клиентом для любой мощной компании. Ведь недаром Global One включила ее в комитет крупнейших заказчиков, хотя, по признанию г-на Спицына, сегодня у оператора есть и более выгодные клиенты. Попадание в руки France Telecom, конечно, далеко не лучший вариант — Sprint и Deutsche Telekom, в отличие от France Telecom, известны своим интересом к российскому телекоммуникационному рынку. О France Telecom этого никто не скажет.
«МТУ-Информ»: пять лет на рынке
Компания «МТУ-Информ» отметила пятилетний юбилей работы на отечественном телекоммуникационном рынке.
Все началось с телефонного сервиса в январе 1995 г. В 1996—1997 гг. оператор построил в Москве волоконно-оптическую транспортную сеть SDH на базе оборудования израильской фирмы ECI Telecom. Сегодня, по утверждению представителей «МТУ-Информ», она охватывает всю территорию Москвы, ее ядро имеет пропускную способность 2,5 Гбит/с. Это один из лучших показателей среди городских транспортных сетей в Европе. На основе SDH-сети организован ряд наложенных сетей: телефонная, интеллектуальная, доступа в Internet («МТУ-Online») и передачи данных.
В настоящее время, по данным «МТУ-Информ», смонтированная емкость телефонной сети составляет около 400 тыс. номеров, задействованная емкость — порядка 240 тыс. номеров. Абонентами компании с лета 1999 г. являются не только корпоративные клиенты, но и частные лица. Первый индивидуальный абонент был подключен в поселке Внуково Ленинского района Московской области. В конце 1999 г. «МТУ-Информ» заключила несколько соглашений со строительными фирмами об обеспечении услугами телефонной связи и доступа в Internet ряда жилых комплексов на территории Москвы.
Интеллектуальная телефонная сеть «МТУ-Информ» позволяет организовать оперативный сбор разнообразной информации по телефону в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Также хорошо известна такая услуга, как телеголосование. Она заключается в приеме потока телефонных звонков, инициированных вопросами, которые задаются, например, в радио- и телепередачах. С 15 сентября прошлого года действует сервис телемаркетинга. Он позволяет оперативно проводить различные телефонные опросы в любой точке мира.
С 1997 г. «МТУ-Информ» предоставляет доступ в Internet по выделенным и коммутируемым каналам, а также услуги сопровождения Web-серверов. Коммутируемый доступ в Internet обеспечивает специализированное предприятие «МТУ-Интел», которому материнская компания передала 1 марта 1999 г. это право. Сегодня «МТУ-Интел», по данным ее представителей, обслуживает более 65 тыс. пользователей.
На основе сети передачи данных, использующей технологии ATM, frame relay и статического временного уплотнения (TDM), «МТУ-Информ» предоставляет услуги передачи речи, данных и видео, объединения локальных сетей и др. Кроме того, клиенты могут получить доступ в сети других организаций и телекоммуникационных операторов, среди которых Российская торговая система, ММВБ, Reuters, «Роснет».
В сети «МТУ-Информ» используется оборудование таких компаний, как Cisco, ECI, Lucent, NEC, Newbridge, Nokia.
Еще одно дочернее предприятие «МТУ-Информ», фирма «Персональные коммуникации» является оператором радиотелефонной сети «Сонет», работающей по технологии CDMA.
«Зенон» строит магистраль
Московский Internet-провайдер «Зенон Н.С.П.» объявил о вводе в эксплуатацию первой очереди волоконно-оптической магистрали своей новой многофункциональной сети — каналы с пропускной способностью 155 Мбит/с соединили офис компании, центр управления сетью Zenon/Internet и две точки присутствия, одна из которых находится на московском узле обмена трафиком М9.
Новая высокоскоростная (по российским масштабам) магистральная сеть позволит провайдеру предоставлять клиентам самые разнообразные услуги: высокоскоростной доступ к Web-серверам, непосредственно подключенным к сети Zenon/Internet, организация частных виртуальных сетей с возможностью передачи интегрированного трафика (данных, голоса и видео) по протоколу IP, а также размещение и сопровождение физических Web-серверов клиентов, которым необходим скоростной доступ к их ресурсам.
Провайдер утверждает, что в его новой сети используются современные протоколы MPLS, ATM и POS, которые обеспечивают качество обслуживания (QoS) при передаче IP-пакетов и изохронного трафика (голоса и видео).
В текущем квартале планируется завершить второй этап модернизации сети ZENON/Internet. К ней опять же по каналам 155 Мбит/с будут присоединены еще семь точек присутствия в разных районах Москвы.
В настоящее время узлы «Зенона» могут обслуживать одновременно 650 пользователей, осуществляющих сеансовый доступ по коммутируемым телефонным линиям. Компания имеет соглашение по обмену Internet-трафиком более чем с 30 другими провайдерами. Выход в международную часть Всемирной сети осуществляется по каналам «Ростелекома» (4 Мбит/с) и «Демос-Интернета» (3 Мбит/с).
Третий лишний
Компания «ВымпелКом» объявила, что за девять последних месяцев 1999 г. доля компании на сотовом рынке Московского региона увеличилась с 34,7 до 45%. По словам заместителя генерального директора «ВымпелКома» Николая Прянишникова (на фото), этот значительный рост достигнут в первую очередь благодаря развертыванию двухдиапазонной сети стандарта GSM и чрезвычайно активному предложению услуг в сети DAMPS. «Найден баланс между двумя технологиями, при котором у каждой из них оказывается свой потребитель», — отметил он.
За весь прошедший год число абонентов в сетях «Би Лайн» увеличилось почти втрое, до 352 тыс., в том числе в сети DAMPS — до 220 тыс., GSM — до 132 тыс. Николай Прянишников даже посетовал, что компания не успевает наращивать штат сервисной службы. Значительно выросла рыночная стоимость «ВымпелКома» — в конце января она составила почти 1,3 млрд долл., т. е. за год увеличилась более чем в три раза. Руководство «ВымпелКома» с нетерпением ждет ввода в МГТС повременной оплаты, которая, по их мнению, еще больше расширит базу потенциальных клиентов компании.
В нынешнем году предстоит внедрение ряда новых услуг, включая базирующиеся на протоколах GPRS (уже заключен контракт с Nokia о поставке комплекта оборудования и ПО для тестовой эксплуатации) и WAP. К апрелю планируется довести охват территории Москвы и Московской области до 95%.
Коснувшись слухов о возможности выдачи третьей лицензии на предоставление здесь услуг GSM, г-н Прянишников высказал мнение, что этого не должно случиться, поскольку такой шаг нанес бы вред развитию рынка. Накал конкуренции и без того очень высок, а если число участников еще увеличится, они начнут изнурять друг друга состязанием в снижении цен и окажутся не в состоянии аккумулировать средства для развития. Вот лет через пять, когда рынок выйдет на более высокую ступень, можно будет подумать о расширении круга поставщиков услуг.
Зарождается панъевропейский сотовый оператор
Крупнейший европейский телекоммуникационный оператор Deutsche Telekom объявил о формировании холдинга, куда войдут все его активы в европейских сотовых операторах. Кроме крупных компаний типа T-Mobil (Германия), One 2 One (Великобритания) и Max.Mobil (Австрия) речь идет о мелких операторах из Польши, Венгрии и России. Последних Deutsche Telekom приобрел полностью или частично в октябре прошлого года вместе с фирмой RTDC у американской компании MediaOne Group. В частности, RTDC принадлежит 22% «Московской сотовой связи». В сообщениях европейской прессы ничего не говорится об одном из крупнейших отечественных сотовых операторов — МТС. Тем не менее ясно, что скоро одним из значительных акционеров этой компании станет вместо T-Mobil холдинг T-Mobile International — именно под таким названием создается новая структура. Заканчивая рассказ о владениях Deutsche Telekom, следует упомянуть еще чешского сотового оператора Radio Mobile, которым немцы владеют на паритетных началах (50:50) с компанией Ceske Radiokommunikace.
Глава Deutsche Telekom Рон Зоммер заявил: «Объединение всех наших сотовых владений под эгидой нового холдинга — это логичный шаг в направлении создания панъевропейского сотового оператора».
Мало-помалу
Всего через 85 лет после прихода в с. Молчаново Томской области электрической связи (в октябре 1914 г. было сформировано Молчановское почтово-телеграфное отделение) жители этого сибирского села получили возможность приобщиться к современным возможностям телефонной связи: накануне 2000 г. запущена в эксплуатацию цифровая АТС Si-2000 производства российско-словенского СП «ИскраУралТел». Si-2000 заменила давно устаревшую координатную станцию АТСК-100/2000.
Совершенствование телефонной связи в Молчанове потребовало от регионального оператора «Томсктелеком» немалых усилий. Произведены модернизация и расширение линейно-кабельных сооружений. Построено новое здание РТУ, где размещены, в частности, зал обслуживания клиентов и новая АТС. Интересный факт: эта стройка отделила в Молчанове церковь от связи, так как старая АТС располагалась как раз в «молельном доме». Теперь он будет возвращен Томской епархии и у «Томсктелекома» появится возможность приобрести в Молчанове первого пользователя Internet (в современной России на периферии именно церковь нередко становится первопроходцем в области освоения Всемирной сети).
Кроме повышения качества связи молчановцы получили ряд дополнительных услуг, которые неспособна предоставить аналоговая АТС. Это тональный набор, автодозвон, конференц-связь, выход на межгород по паролю, переадресация вызовов, уведомление о них и многое другое. Монтированная емкость новой АТС составляет 1680 номеров, т. е. на 480 номеров больше, чем было раньше. Продажа дополнительных номеров позволит довести плотность телефонизации в Молчановском районе до 37,5 аппаратов на 100 семей.
«Томсктелеком» вложил в 1998—1999 гг. в строительство молчановской АТС и реконструкцию тамошней телефонной сети более 16,5 млн руб. В настоящее время региональный оператор ведет работы по организации цифровой соединительной линии Томск — Молчаново на основе существующей аналоговой РРЛС. Представители «Томсктелекома» объясняют направление инвестиций в убыточную сельскую телефонию человеколюбием. К сожалению, более правдоподобных причин они не приводят. Тем не менее на очереди установка еще одной станции Si-2000 в Каргасокском РТУ.
GeoWorks может прикончить WAP
Компания Geoworks утверждает, что безлицензионное использование протокола WAP (Wireless Access Protocol) и языка программирования WML (Wireless Markup Language) нарушает ее права интеллектуальной собственности. Комментируя это сенсационное заявление, ряд экспертов высказывает мнение, что над протоколом передачи Internet-контента в сотовых сетях нависла смертельная угроза. Если GeoWorks сумеет доказать свои притязания, то фирмы, производящие WAP-совместимое ПО, могут переориентироваться на более дешевые варианты. Однако один из специалистов в этой области глава бизнес-программы GPRS компании Nokia Петри Пойхонен не смог назвать нашему корреспонденту ни одного такого варианта. Он лишь заявил, что как WAP, так и WML являются продуктами работы многих компаний, и сейчас производители изучают возможности решения проблемы. У Nokia могут возникнуть сложности, хотя, как сказал г-н Пойхонен, финская компания является клиентом GeoWorks и использует ее продукты в своем WAP-сервере.
Руководство GeoWorks считает, что производители серверного и прикладного ПО на языке WML (краеугольный камень WAP), зарабатывающие более 1 млн долл. в год, должны ежегодно выплачивать GeoWorks 20 тыс. долл. в качестве лицензионных отчислений.