Здравствуйте, уважаемые читатели!

C одной стороны, столько денег в нее угрохано (более 5 млрд. долл.), а с другой — это все-таки лучше, чем держать такого монстра на орбите и продолжать наращивать убытки. Американцы — в первую очередь прагматики, и соображения уникальности и мирового первенства не заставили их действовать вопреки экономической целесообразности. Важно не только технически реализовать сверхсложный проект, но и, уж если возникнет в том необходимость, иметь достаточно смелости и решительности, чтобы закрыть его быстро и с минимальными потерями. Отчасти это сродни полету на Луну, осуществленному США в самом начале эры полетов человека в космос. Значит, общество еще не готово, а силы и средства надо сосредоточить на других направлениях. Все-таки сконцентрированность основной массы людей в крупных городах и относительная дешевизна сотовой связи делают пока невыгодными подобные спутниковые системы. Может быть, системе Globalstar, эксплуатация которой теперь начинается при отсутствии главного конкурента, удастся опровергнуть этот тезис. Ну а на вопрос о том, куда следует направить основные интеллектуальные и финансовые ресурсы в ближайшей перспективе, попыталась дать ответ прошедшая недавно в Ганновере крупнейшая выставка CеBIT. Скорее всего это будет доступ в Internet с помощью мобильных устройств. Это направление, уверенно обозначеное на Telecom?99 в октябре прошлого года, становится наиболее привлекательным на рубеже тысячелетий. Следом за стремительным развитием речевой сотовой связи начинается эпоха широкого распространения услуг передачи данных и последующего широкополосного доступа в Internet c помощью все более и более похожих на карманные компьютеры сотовых телефонов. Следом за США и в Германии информатика и телекоммуникации стали ведущими отраслями экономики, а к 2005 г. две трети ее населения будут «охвачены» доступом в Internet. А учитывая прогнозы, по которым через несколько лет количество мобильных телефонов превысит число стационарных, а также планы по развертыванию сетей GPRS и третьго поколения, можно с уверенностью полагать, что большая часть этих «охваченных» будут получать информацию из Сети, не пользуясь проводами. Наряду с телефонами и карманными компьютерами вырастет популярность и других мобильных устройств. Среди них наверняка достойное место займут жидкокристаллические Web-панели, подключаемые по протоколу DECT, с которыми можно перемещаться в пределах 100—300 м от базовой станции. Более подробно о новинках и событиях CeBIT 2000 рассказано в статье нашего обозревателя Евгения Евдокименко.

На фоне достижений Германии российские реалии выглядят достаточно скромными (валовой доход Германии в области информатики и телекоммуникаций в несколько раз превышает российский бюджет, который, к сожалению, образуется к тому же в основном за счет продажи нефти и газа). И все-таки, как показал прошедший в середине марта четвертый Российский Интернет Форум (PИФ-2000), несмотря на всю сложность и непредсказуемость нашей действительности, появились основания надеяться на прогресс в этой области (см. статью Павла Иванова «В РУнете запахло деньгами»).

Хотя процент соотечественников — пользователей Internet на порядок ниже, чем в развитых странах (1,5—3% против 15—30%), а волна электронного бизнеса только достигла России, но пока ее не «окатила» (менее 0,1% от общемирового оборота), все-таки появились реальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в существующие и будущие проекты. Приобретают всенародную известность и популярность поисковые системы и каталоги, информационные порталы, электронные магазины и системы предоставления финансовых услуг. Возможно, что вскоре акции высокотехнологичных российских компаний появятся на отечественных и западных фондовых рынках. По крайне оптимистическому прогнозу Юрия Аммосова (АБ «ИБГ НИКойл»), при сохранении текущих темпов развития суммарная стоимость российских Internet-компаний через несколько лет может сравняться с рыночной капитализацией «Газпрома». Не помешали бы извечные российские проблемы...

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,
главный редактор

rsergeev@networld.ru