Новый стандарт, описывающий способы объединения каналов Ethernet, обеспечит как необходимую надежность связи, так и увеличение полосы пропускания
Технология агрегации линий связи хорошо известна благодаря своему главному достоинству — «умению» обеспечить жизнестойкость сетей. Наконец-то ее стандартизация вступила в завершающую стадию. Комитет IEEE выработал спецификации 802.3ad, в которых зафиксировал большинство технических особенностей объединения этих каналов, и ожидается, что в марте стандарт будет окончательно принят.
Агрегация линий связи представляет собой способ объединения нескольких Ethernet-соединений в один логический канал связи. Например, пользователь может установить четыре параллельных канала Fast Ethernet (каждый по 100 Мбит/с) между двумя коммутаторами, но оба коммутатора будут управлять трафиком так, словно они связаны всего одним каналом с пропускной способностью 400 Мбит/с. Обычно так приходится делать, если для соединения требуется пропускная способность больше 100 Мбит/с, но меньше 1,5 Гбит/с.
По мнению Чака Йоука, руководителя по технологиям финансовой сервисной фирмы Janus, трудно найти столько информации, чтобы можно было «наполнить» полосу пропускания, необходимую для Gigabit Ethernet. Эта фирма использует технологию агрегации Fast EtherChannel, разработанную Cisco, и именно так строит многоканальные подключения Fast Ethernet между своими коммутаторами и серверами.
Йоук считает, что нет причин устанавливать оборудование Gigabit Ethernet и волоконно-оптические линии связи, на которые рассчитана эта технология, тем более что в сети компании применяется немало устройств с меньшей пропускной способностью и медные кабели, есть открытые порты Fast Ethernet на Cisco Catalyst и изобилие кабельных перемычек. Еще одной причиной для выбора такой сетевой структуры является присущая ей отказоустойчивость: если один из параллельных каналов выходит из строя, то другие продолжают работать. Менее чем за секунду коммутатор может обнаружить отказ в какой-либо линии связи и переназначить поток пакетов на действующие (см. врезку). Кроме того, сегодня уже можно объединять каналы между оборудованием различных производителей.
Если это так, то для чего нужен стандарт? Пока коммутаторы могут работать только на базовом уровне, объясняет Кэм Каллен, старший менеджер по маркетингу компании 3Com. Если появится стандарт, такие устройства станут «интеллектуальнее» и смогут выполнять функции более высокого уровня, например выявлять ошибки конфигурации. Кроме того, средства управления сетью, выпускаемые другими компаниями (например, OpenView Hewlett-Packard), сумеют идентифицировать агрегированные линии связи, что намного облегчит поиск неисправностей.
Спецификация IEEE 802.3ad использует протокол контроля агрегированных линий связи (Link Aggregation Control Protocol) для того, чтобы проверять конфигурацию каналов и направлять пакеты в каждую из физических линий. Протокол также описывает механизм добавления и изъятия каналов из единой линии связи.
Новый стандарт будет применим для всех типов Ethernet-каналов, поэтому пользователи смогут строить даже многогигабитные линии связи, состоящие из нескольких каналов Gigabit Ethernet.
Количество — тоже сила
Агрегация линий связи позволяет получить нужную степень отказоустойчивости линии.
Трафик делится между четырьмя каналами Gigabit Ethernet, которые образуют линию связи с пропускной способностью 4 Гбит/с.
Если один канал выходит из строя, три других берут на себя максимально возможную часть трафика (в данном случае — 3 Гбит/с). Если бы все коммутаторы были подсоединены к одному каналу, то при его отказе никакие данные не передавались бы.
-Джеф КАРУЗО, NETWORK WORLD