Новинки в семействе WAP-телефонов

Законодатели мод

«Связьинвест» переходит на рамочные соглашения

«Тулателеком» выбрала HP

Гость из Ростова-на-Дону

NetSat и SpeedCast

Персональная спутниковая

Цифровая радиосвязь

Малая Германия

Мультимедийные сети

Российские интеграторы

Китайский пример

Учет и контроль

Что могут новички

Все в комплекте

Для работы и отдыха

Исполнители

Новинки в семействе WAP-телефонов

Количество представленных WAP-телефонов стандарта 1.1 оказалось практически тем же, что и на выставке «Мобильные системы-2000». Бурное внедрение стека протоколов WAP в сотовые сети всего мира подхлестывает производителей разрабатывать все новые модели, и некоторые из них были анонсированы в России впервые.

Французский концерн Alcatel продемонстрировал три модели (301, 302 и 303), принадлежащие к семейству OneTouch 300. Все они имеют пятистрочный дисплей, виброзвонок, кнопку навигации (аналогичную джойстикам на игровых приставках), функцию предугадывания ввода текста. Вес аппаратов одинаков — 108 г. В режиме разговора трубки проработают до 4,5 ч, в режиме ожидания — до 165 ч.

Компания начала встраивать микробраузер (здесь и далее рассматриваются телефоны с WAP-браузером стандарта 1.1) в модель OneTouch View DB. Этот двухдиапазонный телефон для сетей GSM 900 и 1800 МГц является одним из первых русифицированных аппаратов Alcatel. Управление телефоном осуществляется с помощью одной функциональной клавиши и кнопки «С» (отмена операции). Путешествовать по меню позволяют две клавиши на левой стороне аппарата (во время разговора они служат для регулировки громкости). Как и в других моделях Alcatel, в View DB вместо аккумулятора можно использовать обычные батарейки формата ААА. В этом телефоне нет виброзвонка, однако существует дополнительный модуль с данной функцией, который вставляется в аккумуляторный отсек. Экран View DB небольшой (четырехстрочный), вес аппарата составляет 150 г. В режиме разговора он, по данным производителя, прослужит до 4,75 ч, в режиме ожидания — до 130 ч.

Новая WAP-модель появилась у Siemens: вслед за С35 и S35 концерн представил телефон М35. Как утверждают представители немецкой фирмы, аппарат отличается от предыдущих более удачными конструктивными свойствами — прочностью, влагостойкостью, защитой от грязи и пыли. Эта двухдиапазонная модель GSM 900/1800 имеет пятистрочный дисплей, встроенный органайзер, калькулятор с функцией конвертирования валют, часы и будильники, виброзвонок, игры, телефонную книгу на 250 записей и встроенную антенну. «Вшитый» микробраузер позволит получить доступ к WAP-ресурсам. Телефон регистрирует десять последних пропущенных звонков. Его вес — 125 г, размеры — 118х47х22 мм. В режиме разговора батарея проработает до 300 мин, в режиме ожидания — до 180 ч.

Компания Samsung Electronics представила WAP-телефон SGH A200, выполненный в виде «книжки». Округлый корпус трубки со сглаженными краями удобно ложится в ладонь. По своим габаритам (80х42х22,9 мм) и весу (95 г) аппарат практически не отличается от обычного пейджера; он является одним из самых легких двухдиапазонных телефонов.

Дисплей SGH-A200 обладает разрешением 128х64 пикселей, что обеспечивает отображение четырех строк текста и строки псевдографических символов. Корейское устройство позволяет динамически изменять размер шрифта (большой/средний/маленький), оснащено инфракрасным портом для связи с компьютером, виброзвонком, телефонной книгой на 99 номеров (плюс 100 номеров в памяти SIM-карты), органайзером (календарь/ежедневник/калькулятор), диктофоном, часами с будильником, встроенным программным модемом, а также функциями настройки звонка, автоматического запоминания десяти последних входящих, исходящих и пропущенных звонков. Немаловажная особенность: аппарат поддерживает 19 языков, включая русский. Выход на российский рынок планируется в конце года.

Корпорация Ericsson представила новое ориентированное на молодежный сегмент семейство WAP-телефонов А2618. Они отличаются большим многообразием расцветок корпусов. Имеются функции голосового набора номера и смены приветствия (можно установить любую мелодию, воспроизведение которой сопровождается показом какой-либо картинки или фотографии), а также игры. Размеры аппарата — 131х51х25 мм, вес — 140 г.

Законодатели мод

Главными экспонатами стенда Motorola стали «стильные штучки» — мобильные устройства связи серии V, модель наручного телефона в виде часов Accompli, а также радиостанция транкинговой связи стандарта TETRA серии d700, которую будет предлагать своим абонентам оператор панъевропейской цифровой сети транкинговой связи Dolphin. Представители компании объявили, что модель V.3688 уйдет в прошлое, а заменят ее V.3690 с функциями голосового управления и доступа в Internet и V.2288, оснащенная встроенным FM-стереоприемником.

Телефон-часы Accompli пока существует только в виде нескольких экземпляров и появится в продаже не ранее конца 2000 г., однако уже сегодня ясно, что этот WAP-телефон ориентирован на тех пользователей, которыми прежде всего движет желание поразить окружающих своим приобретением. Очевидно, что и цена «эксклюзива» окажется немалой.

Радиостанция d700 впервые представлена в нашей стране. Однако не надейтесь приобрести ее у дилеров Motorola. Эта модель будет продаваться только компанией Dolphin, причем по цене 300 долл. Для «всех остальных» Motorola обещает вскоре выпустить другую модель транкинговой радиостанции (второго поколения) но, опасаясь конкурентов (Nokia и Simoco), представители фирмы отказались сообщить технические характеристики данного устройства.

Операторы

«Связьинвест» переходит на рамочные соглашения

В конце прошлого года ОАО «Связьинвест» провозгласило одним из основных направлений своей деятельности активное влияние на технологическую политику дочерних компаний. Если раньше интересы этой структуры лежали преимущественно в финансовой области, то теперь к ним прибавились функции управления процессами приобретения аппаратных и программных средств в подконтрольных предприятиях связи.

В русле реализации этих планов начались (как было объявлено на выставке) работы по подготовке и подписанию рамочных соглашений с ведущими зарубежными поставщиками решений в области информационных технологий. По словам Игоря Заболотного, исполнительного директора и руководителя департамента маркетинга и организации продаж и услуг ОАО «Связьинвест», такие соглашения преследуют двоякую цель. С одной стороны, речь идет о координации процессов, происходящих в дочерних компаниях, с целью избежать технологических сложностей и минимизировать проблемы несовместимости при последующей интеграции региональных сетей связи. С другой, «Связьинвест» стремится упорядочить взаимоотношения с системными интеграторами, выполняющими телекоммуникационные проекты в разных регионах России. Иными словами, дочерние компании «Связьинвеста» теперь не будут располагать полной свободой выбора поставщиков при закупке нового или модернизации имеющегося аппаратного и программного обеспечения.

Первым западным производителем, выбранным руководством «Связьинвеста» для стратегического сотрудничества, стала компания Hewlett-Packard. Аппаратные вычислительные платформы этой фирмы уже установлены в ряде дочерних компаний «Связьинвеста», включая МГТС, «Тулателеком» и «Челябинсксвязьинформ».

По сообщению руководства «Связьинвест», в настоящее время готовятся рамочные соглашения с Dell, IBM и другими производителями продукции класса brand-name. При выборе конкретных поставщиков на роль стратегических партнеров «Связьинвест» привлекает в качестве экспертов сотрудников своей дочерней компании «Стартком», основанной два года назад для внедрения новых технологических разработок и построения экономических моделей деятельности операторов.

«Тулателеком» выбрала HP

В качестве первого шага по реализации рамочного соглашения, подписанного между «Связьинвестом» и Hewlett-Packard, на выставке был представлен пилотный проект внедрения управляющей платформы HP OpenView Element Management Framework (HP OEMF) в сети ОАО «Тулателеком». Данный продукт, последняя версия которого переименована в HP OpenView Communications/Service Assurance (OVC/SA), реализует функции, описанные в рекомендациях M.3400 МСЭ, и охватывает второй и третий уровни управления сетью связи в соответствии с семейством стандартов Telecommunications Management Network (подробнее см. «Сети», 1999, № 8-9, с. 118). Прежде всего, это мониторинг сбоев и управление производительностью, однако множество других функциональных областей может быть покрыто путем дополнения платформы OEMF разработками партнеров HP.

«Тулателеком» стал третьей (после «МТТ» и «Ростелеком») российской организацией, развернувшей у себя систему HP OEMF, и первым региональным оператором в этом списке. Возможно, свою роль здесь сыграло техническое состояние телекоммуникационной сети в Тульской области. Согласно заявлению Юрия Лепихова, генерального директора «Тулателекома», сегодня данный оператор имеет единственную в России сеть связи, в которой цифровые каналы доведены до каждого районного узла связи. 51% установленных в области городских АТС являются цифровыми (в самой Туле их доля составляет 66%): это 20 станций серии DX200 фирмы Nokia и 15 станций S12 производства Alcatel.

На стадии пилотного проекта, который был полностью профинансирован Hewlett-Packard, в домен управления OEMF попали 20 цифровых АТС, что соответствует около 200 тыс. номеров. Первые результаты применения OEMF убедили руководство «Тулателекома» продолжить внедрение системы уже на коммерческой основе. В дальнейшем процедурами управления предполагается охватить все цифровые телефонные станции, а также транспортные сети SDH/PDH и наложенные сети frame relay и ATM. По мнению представителей «Тулателекома», полномасштабное внедрение новой системы управления сетью поможет снизить себестоимость и повысить качество услуг. Сейчас компания имеет 4 тыс. договоров на услуги доступа в Internet с физическими и юридическими лицами.

Согласно оценкам фирмы «Стартком», выполнявшей техническую экспертизу и экономическое обоснование проекта, затраты, которые предстоят «Тулателекому», окупятся за 2,5—3 года.

Специалисты «Связьинвеста» изучают возможность внедрения платформы OEMF в других дочерних компаниях. К основным задачам, которые могут быть решены на базе этой платформы, относятся построение автоматизированных систем расчетов, организация управления сетями связи и корпоративными сетями компаний-операторов, создание центров технической эксплуатации сети, реализация новых Internet-услуг.

Со своей стороны, представители Hewlett-Packard сообщили, что недавно начато внедрение этого продукта в фирме «ГлобалТел». Расширению сферы применения OEMF должен способствовать сертификат Минсвязи, разрешающий использовать данный программно-аппаратный комплекс во взаимоувязанных сетях связи на территории Российской Федерации.

В 1999 г. оборот подразделения HP Telecom в нашей стране составил более 20 млн долл. Его продукцией пользуются 15 отечественных телекоммуникационных компаний, но уже в нынешнем году фирма планирует удвоить их число.

Гость из Ростова-на-Дону

Региональные операторы не балуют Москву присутствием на крупнейших отраслевых выставках. Одним из немногих исключений является «Ростовэлектросвязь», которая занимает пятое место в России по числу обслуживаемых телефонных абонентов. Их у компании — около 600 тыс. В то же время спрос на телефоны в Ростовской области еще выше: в настоящее время не удовлетворено более 200 тыс. заявок, хотя ежегодно, по данным оператора, подключается по 30 тыс. новых номеров. Много еще в области и аналоговых АТС (их 899, а цифровых — 77).

Для телефонизации используется и беспроводная технология CDMA (официально — в фиксированном варианте, хотя «недисциплинированные» абоненты усиленно применяют ее для мобильной связи). Установленное оборудование позволяет обслуживать 10 тыс. номеров в Ростове и 2,5 тыс. в Новочеркасске, однако к концу прошлого года удалось задействовать всего 3,1 тыс. номеров, в том числе около 2,5 тыс. в Ростове.

Немного лучше обстоит дело с «признанной» мобильной связью. Совместно с компаниями RTDC и «Ростелеком» создана и эксплуатируется сотовая сеть стандарта GSM-900 «Донтелеком» («Ростовэлектросвязь» владеет 33% акций). К концу прошлого года она обслуживала около 6,5 тыс. абонентов.

«Ростовэлектросвязь» занимается также предоставлением услуг Internet. Для клиентов, предпочитающих коммутируемый доступ, на пяти городских АТС установлены модемные пулы с устройствами стандарта V.34+ (33,6 кбит/с). Правда, на одной из станций еще сохранились модемы V.32 (14,4 кбит/с). Стоимость сеансового доступа 8 (ночью) и 16 (днем) руб./ч. Услуга без ограничения времени обходится в 2070 руб/мес. Узел доступа в Internet «Ростовэлектросвязи» подключен в Ростове к сетям практически всех других крупных Internet-провайдеров, в том числе AAA, Jeo, «Инфокома», РГУ, «Ситека» и «Ростовского Телеграфа».

С начала нынешнего года в Ростове-на-Дону предоставляется сервис ISDN. Его даже успели продемонстрировать на CeBIT?2000, в том числе во время нескольких сеансов видеоконференц-связи между Ростовом и Ганновером. Кстати, «Ростовэлектросвязь» в единственном числе (если не считать делегацию «Связьинвеста») представляла на CeBIT?2000 всю нашу региональную связь.

В Ростовской области действует сеть передачи данных (СПД), охватывающая основные административные и промышленные центры. Она построена в основном на маршрутизаторах Motorola Vanguard и Cisco 4500/3600/2500, т.е. обеспечивает поддержку протоколов X.25, frame relay и даже IP. В Ростове объединение ЛВС клиентов через эту сеть возможно со скоростями до 2 Мбит/с, по области преимущественно используются аналоговые телефонные линии и протокол Х.25. 28 января канал выхода в сеть «Ростелекома» расширен с прежних 2 до 4 Мбит/с; кроме того, имеется сопряжение с сетью «Глобал Один» (512 кбит/с по IP и два 64-кбит/с канала X.25).

Основную часть своих доходов, около 60%, «Ростовэлектросвязь» получает за счет предоставления услуг дальней, а еще около 30% — местной телефонной связи. На передачу данных приходится менее 3%. Интересен подход компании к решению проблемы развития материальной базы. Организация, передавшая ей оборудование СПД в аренду на срок от 4 до 6 лет, получает на это время скидки на услуги сети в размере 40%. А скидки фирме, подарившей такое оборудование, составляют 70% (на весь срок его амортизации).

Ближайшие планы «Ростовэлектросвязи» предусматривают:

  • дальнейшую «цифровизацию» ТфОП;
  • оснащение большинства АТС модемными пулами и соединение этих пулов между собой 2-Мбит/с каналами (пока в основном используются 256-кбит/с);
  • развертывание сети frame relay с интегрированными услугами телефонной связи;
  • наращивание пропускной способности областной СПД и перевод ее (до 2005 г.) на оптоволоконное опорное кольцо.

Спутниковая связь и спутниковое вещание

NetSat и SpeedCast

В рамках проекта «Интернет из космоса» на стенде Diamond Communications были представлены новые разработки — системы NetSat Express ACCESS PLUS Ro (RECEIVE-ONLY) и SpeedCast.

NetSat Express ACCESS PLUS Ro (RECEIVE-ONLY), оператором которой является компания NetSat Express, обеспечивает высокоскоростной (2 Мбит/с) асимметричный доступ к Internet-магистралям в США и предназначен для подключения к Сети крупных корпоративных пользователей и ISP.

SpeedCast фирмы PhoenixNet функционирует в стандарте DVB/MPEG-2, что . позволяет использовать в качестве приемных устройств как DVB PC-карты, так и внешние устройства производства Adaptec, Broadlogic, Pentamedia, Philips, Sagem, Telemann и др. стоимостью от 150 долл. SpeedCast обеспечивает высокоскоростной спутниковый доступ по цене 1 долл./ч для различных категорий пользователей. Для Internet-провайдеров возможна организация приемного спутникового канала с гарантированной пропускной способностью (CIR) от 64 до 2048 кбит/с за фиксированную ежемесячную плату без ограничений по трафику.

Кроме доступа в Internet SpeedCast обеспечивает прием десятков спутниковых телевизионных каналов и предназначена для подключения индивидуальных и корпоративных пользователей. Сервис доступен практически на всей территории России.

Для приема данных в системе используется полный транспондер С-диапазона спутника-ретранслятора AsiaSat 3S 105,50 в.д. Операционный центр (NOC) системы, находящийся в Гонконге, подключен к Internet-магистралям каналами общей пропускной способностью 45 Мбит/с через провайдера UUNET.

Персональная спутниковая

Компания «Глобалтел», национальный оператор спутниковой низкоорбитальной системы персональной связи Globalstar, предлагала посетителям выставки позвонить в любую точку России, воспользовавшись мобильным телефоном Sat-500 производства фирмы Telit или R-290 фирмы Ericsson. Увы, воспользоваться стационарным устройством (таксофоном) нам не удалось: о нем доселе можно лишь услышать.

При установлении связи с помощью телефонных трубок качество передачи речи было вполне удовлетворительным. Кроме того, хотя сейчас работает только Московская станция сопряжения (в Павловском Посаде), поговорить удалось даже с Хабаровском. К сожалению, спутниковая связь с Европой станет доступной лишь с июля, когда начнется коммерческая эксплуатация системы в РФ. Ввод в опытную эксплуатацию станции сопряжения в Новосибирске планируется на начало, а в Хабаровске — на середину июля.

Выставочная мозаика

Цифровая радиосвязь

К сожалению, впечатления от представленного на выставке оборудования для конвенциональной и транкинговой радиосвязи не оправдали ожиданий, хотя «номинально» были представлены все существующие сегодня цифровые стандарты радиосвязи.

Так, на стенде российской фирмы «Информационная индустрия» демонстрировалась двухканальная цифровая базовая станция транкинговой связи DBR-25 стандарта APCO 25 производства австралийской компании Westel Group. Станция обеспечивает передачу речевых сообщений и данных со скоростью 9,6 кбит/c и может взаимодействовать одновременно с цифровым и аналоговым абонентским оборудованием, а также работать в режиме ретранслятора. DBR-25 имеет встроенную систему контроля и самодиагностики и не требует постоянного присутствия персонала в месте ее установки, а кроме того, оснащена средствами для удаленного контроля и управления. Удобное меню позволяет программировать параметры станции и настраивать радиоканалы. Диапазоны рабочих частот: 136—160, 145—174 и 400—470 МГц. Выходная мощность передатчика — до 100 Вт (определяется при поставке). Интерфейс с ТфОП — двух- или четырехпроводной.

На стенде «Компас-Р», своего российского дистрибутора, компания Simoco (Великобритания) представляла базовое и абонентское оборудование системы цифровой транкинговой связи стандарта TETRA. Базовое оборудование этой системы Simoco (SFT2000) состоит из приемопередатчика SRF 5030, цифрового коммутатора V4-TPNX, диспетчерской системы TDS 1000 и терминала TNMS 1000. Диапазоны рабочих частот 380—400 и 410—430 МГц, выходная мощность передатчика 25 Вт. Один приемопередатчик обеспечивает работу до 12 логических каналов. Портативные радиостанции SRP 1000 (выходная мощность 1 или 3 Вт) и SRP01 (1 Вт) оснащены шестистрочным дисплеем и встроенным интерфейсом RS-232 для передачи данных. Мобильная станция мощностью 10 Вт снабжена выносной передней панелью и, помимо интерфейса RS-232, гнездом для подключения второй приемной антенны.

Российская компания «ЛЕО», известная своей «привязанностью» к протоколу LTR, присматривается к его цифровой версии — DC/MA (Digital Channel/Multicarrier Architecture). На основе этой технологии американская фирма ComSpace разработала систему транкинговой связи Odyssey. DC/MA создавалась с целью обеспечить эволюционный переход от аналоговых систем к «цифре» и оптимизировалась в том числе по финансовым затратам при внедрении цифровых стандартов радиосвязи.

Данная патентованная технология, сочетающая особенности QAM, FDMA, TDMA и TDD, позволяет повысить пропускную способность системы (по сравнению с аналоговой) примерно в восемь раз без изменения существующей зоны покрытия, дает возможность передавать сообщения электронной почты и работать с WAP-приложениями (т.е. получать доступ в Internet).

Главный элемент базовой станции — микропроцессор производства Philips со встроенным вокодером типа AMBE+ (создан компанией Digital Voice Systems). Рабочий диапазон частот: 851—870 МГц (передача), 806—825 МГц (прием). Шаг сетки 25, 12,5 или 6,25 кГц, выходная мощность радиопередатчика базовой станции 25—100 Вт, режим связи — дуплексный. Мобильная радиостанция оснащена двухстрочным дисплеем (20 символов плюс скроллинг), интерфейсом RS-232 и имеет выходную мощность передатчика до 5 Вт, а приемника — до 3 Вт. Переносная радиостанция пока существует лишь в виде прототипа.

Кроме этих новинок, на стенде Siemens демонстрировалась система S-PRO стандарта Tetrapol (см. «Сети», 2000, № 5, с. 68), но не «живьем», а в виде презентации на ПК. Motorola ограничилась показом радиостанции d700, выпускаемой для сети TETRA компании Dolphin.

Остается только гадать: что это — затишье перед бурей передела спектра или рынка стандартов связи либо просто свидетельство стагнации соответствующего сегмента российского рынка.

Малая Германия

Уже стало доброй традицией немецких компаний организовывать на «Связь-Экспокомм» своеобразный «германский городок». Жаль, что на его «улицах» не находится места хотя бы для одного знаменитого пивного садика. Зато можно ознакомиться с различным телекоммуникационным оборудованием. В нынешнем году на стендах были представлены современные разработки — начиная от систем обеспечения бесперебойного электропитания и заканчивая сложнейшими решениями для операторов национального масштаба.

В рамках программы немецкого правительства по привлечению на работу в Германию (где сейчас насчитывается несколько десятков тысяч вакансий в области информационных технологий) специалистов из стран, не входящих в ЕС, проводилось анкетирование посетителей выставки. Все сведения занесут в специальную базу данных и будут использовать при подборе инженеров и программистов.

Как и следовало ожидать, центральное место заняла экспозиция компании Siemens. Впервые в России демонстрировались решения для конвергенции голоса и данных в сетях общего пользования и учрежденческих системах связи — SURPASS и HiPath. Первое из них дает возможность операторам публичных сетей внедрять коммутацию пакетов на базе уже имеющейся инфраструктуры и предоставлять абонентам новые услуги. HiPath является цельной концепцией интеграции существующих корпоративных сетей с новыми приложениями, ориентированными на IP-протокол.

Отголоском активной пропаганды систем пакетной коммутации стала смена понятий. Как и многие другие известные производители телефонного оборудования, ныне Siemens предпочитает называть свои учрежденческие АТС коммутационными серверами.

Большое внимание было уделено представлению оборудования для мобильной связи. Это не удивительно, ведь по итогам последнего полугодия, как утверждает Герхард Вибираль, глава представительства Siemens в России, прибыль по данной продукции вышла в концерне на первое место — около 500 млн евро. Отличные перспективы развития мирового рынка сотовой связи послужили поводом для организации в апреле нового департамента Мобильных сетей связи и передачи информации (ICM). Одним из основных направлений его деятельности является развитие m-бизнеса. Это понятие отражает перспективы срастания е-бизнеса и мобильных средств связи. По прогнозу Лотара Паули, члена правления департамента ICM, в 2003 г. объем мобильного бизнеса составит не менее 300 млрд долл. и мобильный Internet будут использовать свыше 700 млн человек.

Более 75% оборота Siemens обеспечиваются за пределами Германии. Россия рассматривается как один из важнейших рынков. Несмотря на то что в 1999 г. объем российского оборота компании составил не более 60% докризисного периода, а производственные мощности совместных предприятий практически бездействуют, Siemens не собирается сворачивать свою деятельность в нашей стране.

Мультимедийные сети

Cети, позволяющие передавать различные виды трафика на базе пакетных сетей, которые работают по технологиям ATM, frame relay и IP, были очень широко представлены на нынешней выставке. Развитие Internet, становление электронного бизнеса, возрастание популярности видеоприложений вызвали спрос на универсальные высокоскоростные системы связи.

Один из вариантов построения такой системы, основанной на оборудовании компаний Cisco Systems и Lucent Technologies, представила российская фирма «Атлантис Комьюникейшнз». «Хребет» сети образуют гигабитные коммутирующие маршрутизаторы Cisco 12000 GSR, соединенные оптическими линиями связи. Многие российские сетевые специалисты смогли впервые увидеть самое мощное устройство Cisco именно на стенде «Атлантис». В качестве пограничных устройств предлагается использовать маршрутизаторы Cisco 7200 и 6400. Абонентский доступ может быть организован с помощью технологии ADSL.

Данная архитектура применяется при построении новой сети передачи данных АО МГТС, к созданию которой приступили «Атлантис» совместно с Cisco. Абонентам этой сети будет предоставляться широкий спектр услуг: создание виртуальных сетей корпоративных клиентов, предоставление высокоскоростного доступа в Internet через «ПТТ Телепорт» — дочернее предприятие АО МГТС, сервис цифрового телевидения и видеосвязи, поддержка электронной торговли и многое другое.

Интересные решения для построения мультимедийных сетей предложила американская компания General DataComm, имеющая представительство в Санкт-Петербурге. Они ориентированы, в первую очередь, на передачу видеотрафика для систем дистанционного образования, телемедицины и корпоративной видеоконференц-связи. Основу сети составляют АТМ-коммутаторы APEX производства этой же фирмы.

Подавляющее большинство проектов создания мультисервисных сетей базируется на применении АТМ-технологий. Интересный проект сети городского масштаба с использованием оборудования Nortel Networks представила компания «РОН-Телеком» из Челябинска. На базе этой сети, развернутой в г. Трехгорный Челябинской обл., создана корпоративная система городского управления и организован доступ в Internet радиорелейному каналу со скоростью 2 Мбит/с через областной центр. Интересна подсистема для медицинского городского центра. С помощью видеоконференц-связи она обеспечит проведение телеконсультаций с Челябинским медицинским центром, а также любым другим лечебным заведением в стране и мире.

В столице тоже стараются не отставать со внедрением мультисервисных сетей. Уже седьмой год функционирует цифровая сеть компании «Голден Лайн». Ее магистральный компонент создан на основе АТМ-оборудования фирмы Newbridge, а корпоративные заказчики получают доступ по каналам frame relay. Это позволяет удачно сочетать доступность и дешевизну frame relay с надежностью и качеством АТМ при одновременной передаче телефонного трафика и информационных потоков. По данной схеме была организована мультисервисная сеть Московской службы скорой помощи.

Российские интеграторы

Компания «Информсвязь» представила свои предложения по организации «интеллектуального здания». Это целый комплекс решений, позволяющих унифицировать создание типовых систем, являющихся неотъемлемыми составными частями любого производственного или административного здания, и управление ими.

Кроме того, на действующем стенде демонстрировались фрагменты мультисервисных решений, используемых при построении магистральных сетей связи и сетей доступа. Магистральная сеть базируется на оборудовании АТМ LS 1010 и IGX 8410 компании Cisco Systems. Доступ к ней организуется с применением протоколов frame relay и АТМ. Благодаря этому обеспечивается поддержка приложений, критичных к задержкам передачи и требующих большой полосы пропускания (системы видеонаблюдения, видеоконференц-связи и «видео-по-запросу»).

«Информсвязь» занимается математическим моделированием и оптимизацией сетей связи, которые позволяют избежать непредвиденных расходов и максимально учесть пожелания заказчиков. Такие же работы проводятся для существующих систем, что помогает принять решение о модернизации или об изменении условий эксплуатации. Созданы методики для анализа работы оборудования АТМ и frame relay на спутниковых каналах связи, для анализа трафика VoIP и его оптимизации при передаче по низкоскоростным каналам связи, для оптимизации трафика IPX/SPX при работе на каналах связи с большой задержкой. Это лишь малая часть научных разработок компании, которая организовала и поддерживает базовую кафедру «Информсвязь» в МГИРЭА (бывший МИРЭА).

Телекоммуникации становятся центральным элементом любой информационной структуры. Эта тенденция подтверждается при сопоставлении выставок «Сомтек-2000» и «Связь-Экспокомм-2000», проводившихся с разницей в три недели. Число участников, площади экспозиций и количество посетителей явно голосуют в пользу последней. Постепенно мигрируют в область телекоммуникаций фирмы, ранее занимавшиеся в основном компьютерными технологиями; среди них можно назвать «Открытые технологии» и «Оптима».

Например, на стенде «Открытые технологии» помимо продукции фирм Oracle Corporation, Informix Corporation, Sun Microsystems и некоторых других, занимающихся информационными технологиями, достойное место было отведено компаниям телекоммуникационной направленности. Демонстрировались решения Lucent Technologies в области телефонных систем и беспроводной связи, представлялись варианты организации узлов доступа в Internet и построения телефонных сетей VoIP на базе оборудования Cisco Systems, предлагались биллинговые системы для операторов сотовой связи и Internet-провайдеров. Не были обделены вниманием и системы видеоконференц-связи, создаваемые на базе устройств фирмы VCON.

Китайский пример

Пятый год подряд активное участие в выставке принимает китайская компания Huawei Technologies. Ее история поучительна для российских производителей. В конце 80-х началось бурное развитие телекоммуникационной отрасли Китая и на этот необъятный рынок стали приходить все без исключения мировые лидеры. Не желая упускать столь выгодный момент для создания национальной индустрии, группа китайских инженеров и предпринимателей организовала в 1988 г. собственную компанию.

С самого начала Huawei Technologies сделала ставку на собственные базовые технологии, чтобы не оказаться зависимой от технической политики сторонних производителей. О целесообразности данного подхода для всех «молодых» компаний можно спорить, но к 1992 г. Huawei Technologies разработала собственную прикладную БИС (ASIC). Эта микросхема позволила создать современное телекоммуникационное оборудование за очень короткий срок. Сейчас в таких чипах используется технология уровня 0,18 мкм.

Научно-исследовательский сектор — наиболее значительное структурное подразделение Huawei. Из 11 тыс. сотрудников в нем работает около 40%, в то время как в производстве занято лишь 13%. На развитие новых технологий и разработку оборудования компания ежегодно расходует свыше 10% доходов. Такая политика дает ощутимую отдачу: в 1999 г. объем продаж превзошел 1,5 млрд долл., что составило около одной трети китайского телекоммуникационного рынка.

В последнее время Huawei Technologies активно позиционируется на международных рынках. В сферу ее интересов входят азиатский регион, Африка, Латинская Америка и страны Восточной Европы. В 1997 г. в России было создано совместное предприятие «БЭТО-Хуавэй», которое находится в Уфе (республика Башкортостан).

Продукция компании охватывает все области связи — это коммутационные системы, сети абонентского доступа и передачи данных, системы мобильной связи и радиодоступа, кабельное телевидение, АТМ, системы видеоконференц-связи и многое другое. На выставке Huawei Technologies представила коммутационную систему C&C08, позволяющую создавать станции емкостью до 850 тыс. портов с широким набором услуг. В состав системы включен широкополосный коммутатор, который может одновременно обрабатывать обычные речевые вызовы, сеансы доступа в Internet и вызовы IP-телефонии.

Фирма Huawei Technologies показала и свой вариант построения мультисервисной сети доступа HONET. Она базируется на применении оптических кабелей и двух типов оборудования. Устройство OLT (оптическое линейное окончание) представляет собой узел, обеспечивающий подключение к разнообразным сетям — аналоговым и цифровым телефонным системам, различным локальным и глобальным сетям, Internet, серверу «видео-по-запросу», сети АТМ и передающим станциям кабельного телевидения. С помощью оптического сетевого блока (ONU) подключаются конечные пользователи. Он имеет широкий набор абонентских интерфейсов, встроенную систему SDH (STM-1 и STM-4) и элементы, поддерживающие пассивную оптическую распределительную сеть. Емкость ONU может составлять от 80 до нескольких тысяч абонентских линий, что позволяет использовать это решение как для небольших офисов, так и для целых населенных пунктов.

Стоит отметить еще одну область деятельности Huawei Technologies — системы подвижной связи. Из 35 млн абонентов GSM в Китае устройства компании обеспечивают связью более 4,5 млн. Huawei предлагает полный спектр оборудования для создания сети базовых станций стандарта GSM900/1800, включая систему управления и обслуживания. Активно внедряется стандарт GPRS и ведутся разработки систем сотовой связи третьего поколения.

На стенде Huawei можно было ознакомиться с системой видеоконференц-связи ViewPoint. В ее состав входит сервер многоточечной связи MCU и терминальное устройство. Ныне система поддерживает стандарт Н.320. В качестве терминального оборудования могут применяться устройства других производителей. Собственный терминал компании относится к кабинетным системам и использует скорости передачи свыше 384 кбит/с.

Учет и контроль

Впервые на российском рынке компания 3М представила ПО Net Design Sotfware, предназначенное для картографирования и документирования сетей связи. Мировой дебют этого программного продукта состоялся в ноябре прошлого года на женевской выставке «Телеком».

До сих пор указанные процедуры в России проводились вручную — на бумаге. Новое ПО, по словам представителей компании «3М Россия», облегчит операторам связи проектирование и эксплуатацию оптоволоконных и проводных телекоммуникационных сетей, а также ускорит процесс получения точных детальных данных о структуре сети, кабелях, распределительных устройствах и передающем оборудовании. Кроме того, возможны управление конфигурацией физических каналов связи и учет существующих и прогнозируемых клиентов в целях компоновочного проектирования сетей. По словам руководителя отдела маркетинга компании «3М Россия» Николая Троицкого, ПО 3М Net Design Sotfware может быть использовано при подготовке проектной документации для капитального ремонта, смет материалов, схем соединений и нарядов на работы.

Новое ПО, по данным «3М Россия», успешно протестировано в Панаме (в сетях Cable&Wireless). А с помощью его прототипа была картографирована и документирована вся телефонная сеть Израиля.

Что могут новички

Недавно созданная фирма INLINE Technologies представила полнофункциональный стенд, позволяющий моделировать и оптимизировать базовые элементы информационной инфраструктуры. Стенд включает в себя устройства компаний Cisco Systems, 3Com, Motorola, Siemens, Molex PN (MOD-TAP) и Telindus. Он позволяет тестировать отказоустойчивость устройств (дублирование модулей, элементов, каналов и линий связи), их управляемость, анализировать трафик, демонстрировать различные решения.

Компания представила также варианты организации телефонной сети предприятия на базе цифровых станций Hicom 150E концерна Siemens. В демонстрации задействовались цифровые системные аппараты Optiset, широкий набор аналоговых телефонов и беспроводных аппаратов стандарта DECT/GAP, а также интегрированная система микросотовой связи Hicom Cordless. Была показана работа приложений «компьютерной телефонии» (голосовая почта, автосекретарь, тарификация).

Все в комплекте

Презентация ежегодного каталога «СвязьКомплект», проводимая в рамках выставки, стала уже традицией. Свыше четырех лет профессионалы в области связи, где бы они ни находились на территории России, пользуются услугами этого каталога, чтобы приобрести (с экспресс-доставкой) необходимые им оборудование и системы связи, инструменты и приборы. Новый каталог порадовал большим числом новинок, ориентированных на операторов связи. В нынешнем году особое внимание было уделено отбору качественных, но высокоэкономичных решений. И все они были представлены на стенде «СвязьКомплект».

Значительное внимание уделено новинкам одного из мировых лидеров в области производства телефонных гарнитур для профессионального использования — компании Plantronics. Полностью обновилась номенклатура адаптеров, ориентированных на операторов телефонных служб, секретарей и других сотрудников, которым приходится обрабатывать телефонные вызовы. Новые адаптеры снабжены светодиодными индикаторами состояния абонента и режима работы. Появилась линейка гарнитур для компьютерно-телефонных систем. Не остались без внимания и пользователи сотовых телефонных аппаратов. Как и всегда, основное внимание Plantronics уделяет требованиям, которые крайне важны для профессионалов: высокой надежности и эргономичности.

Линейка систем аудиоконференц-связи дополнена семейством систем ViewStation для проведения групповых видеоконференций, представители которого получили самую высокую оценку на всех зарубежных выставках, и экономичными решениями для конференц-залов, залов заседаний и аудиторий. Благодаря созданным компанией Polycom технологиям обеспечивается дуплексная передача по каналам (IP-сеть, ISDN BRI от 1 до 4 каналов, ТфОП) высококачественных изображений (частота обновления до 30 кадров/с) и звука с возможностью организации ВКС между четырьмя точками без дополнительного оборудования. В состав системы входят высококачественный микрофон, управляемая камера (поворот в двух плоскостях, трансфокатор, автоустановка на источник звука), пульт дистанционного управления. За счет развитого пользовательского интерфейса и системы удобных меню конфигурирование вполне по силам даже начинающему.

В разделе пассивного оборудования была представлена новая (сертифицированная на категорию 5Е) структурированная кабельная система Horizon фирмы Elgadphone, отличающаяся не только крайне привлекательной ценой, но и чрезвычайной простотой монтажа. Кроме того, экспонировались экономичные решения для кросса на основе плинтов Krone и шкафов зарубежного и российского производства.

Безусловно, заслуживает особого внимания раздел активного сетевого оборудования в экспозиции компании D-Link. Наряду с тривиальными 10 Base-T сетевыми адаптерами и концентраторами, находящими применение в малых офисах, были продемонстрированы устройства уровня предприятия и удалённого офиса, разработанные для высокоскоростной передачи информационных потоков (ISDN BRI, 100 Base-TX, 100 Base-FX, 1000 Base-SX). Продукция D-Link более 10 лет известна российскому потребителю как надежная, имеющая высокий технический уровень и весьма конкурентоспособную цену.

Существенную часть экспозиции занимали средства для монтажа и обслуживания кабельных линий связи: инструмент для резки, разделки и расшивки кабеля на кросс, тестовые телефонные трубки, приборы для контроля целостности жил кабеля и диагностики кабельных линий, трассопоисковые приборы и металлоискатели, тестеры интерфейсов и СКС, система маркировки кабелей и т.п. С этого года «СвязьКомплект» представляет на российском рынке Greenlee — крупнейшего американского производителя, специализирующегося на таком оборудовании. Существенно расширена номенклатура универсального ручного инструмента Stanley и профессионального электроинструмента AtlasCopco.

Были и новинки в области компьютерной телефонии. Например, система унифицированных сообщений Telekol/Nokia обеспечивает сбор и обработку всех видов сообщений (голосовых, факсимильных, текстовых), поступающих пользователю. Теперь доступ ко всем сообщениям можно получить с компьютера пользователя, из Internet, с любого телефонного/факсимильного аппарата, причем в случае необходимости эти сообщения преобразовываются из одного вида в другой. Среди недорогих интегрированных устройств стоит обратить внимание на новинки компании ITS — серии автосекретарей EAR и автоинформаторов ADRA, а также новую версию голосовой почты Vocal, обеспечивающую теперь и многоязычную поддержку (включая русский язык), интеграцию с УАТС через SMDI-порт и пользовательский интерфейс под Windows.

Для работы и отдыха

На пресс-конференции, проходившей 10 мая в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2000», компания Philips представила новую стратегию в области цифрового оборудования для вещания, спутниковых операторов и Internet-провайдеров, а также анонсировала последние модели сотовых телефонов и миниатюрных факсимильных аппаратов, использующих обычную бумагу.

Питер Юриот, менеджер по продажам и маркетингу в Восточной и Западной Европе отделения Philips Digital Networks, объявил о выпуске первых изделий, которые реализуют авангардное решение для передачи информации по схеме «видео-по-заказу», оптимизированное для работы в Internet. В его основе — новейший стандарт MPEG-4, появившийся в том числе и благодаря требованиям к транспортировке видеоинформации по Internet. Создателями этих программно-аппаратных средств являются Philips Digital Networks (PDN) — подразделение Philips — и компания Liberate Technologies, ведущий разработчик ПО для Internet.

Среди представляемых устройств — программные кодеры и декодеры формата MPEG-4, поддерживающие скорости передачи от 10 кбит/с до 1,5 Мбит/с и частоту смены кадров до 30 в секунду. Они позволяют не только кодировать объекты, но и передавать характеристики формата. Фактически, новая телевизионная приставка Philips с ПО, разработанным фирмой Liberate Technologies, обеспечивает передачу «видео-по-запросу» через Internet непосредственно в дома пользователей. Платформа для интерактивного телевещания Liberate TV Platform дает возможность операторам сетей и вещателям предоставлять своим клиентам новейшие услуги с помощью решений на базе IP-протокола и просто по Internet.

Очень важно, что оборудование на основе MPEG-4 идеально вписывается в уже существующие и проверенные временем системы вещания Philips. Стандарт MPEG-4 обеспечивает лучшее качество передачи, чем MPEG-2, даже при низкой скорости обмена данными, а его «открытость» облегчает внедрение в оборудование. Кроме кодирования объектов MPEG-4 поддерживает работу с графическими объектами и обладает улучшенной (по сравнению с MPEG-2) системой масштабирования. Впервые кодеры и декодеры стандарта MPEG-4 были продемонстрированы на выставке NAB?2000, проходившей в апреле 2000 г. в Лас-Вегасе (США).

Модели мобильных телефонов и серию факсимильных аппаратов Magic-2 представлял Ханс Слонд, директор бизнес-группы Philips Consumer Communications. Устройства, каждое из которых имеет собственное имя (Ozeo, Savvy Vague, Xenium), а не «безликий» номер, отличают большой полнографический ЖКИ-дисплей (плюс 5 строк для текста), современный дизайн, удобный графический интерфейс пользователя и возможность голосового управления. Интерфейс построен по схеме «Карусель иконок» и доступен при нажатии единственной кнопки. Применение международных графических символов облегчает использование мобильного аппарата в различных языковых средах. Устройством можно управлять (включая и набор номера) посредством голоса, но пока лишь по-английски. Новые мобильные телефоны совместимы с компьютером и оснащены встроенным модемом, что позволяет отправлять факсимильные и короткие сообщения (SMS), а также получать доступ к Internet.

Основными особенностями факсимильных аппаратов Magic-2 являются наличие встроенного съемного(!) сканера и возможность работать с простой бумагой. Сегодня это самые компактные факсы в мире. С помощью съемного сканера можно считывать фрагменты книг, газет или другие изображения, не нарушая целостности источника, а затем пересылать их по факсу. Аппарат Magic2Memo оснащен памятью объемом 25 страниц, а Magic2Vox и Magic2Dect дополнены встроенными цифровыми автоответчиками. Кроме того, все факсимильные аппараты этой серии позволяют воспроизводить 64 оттенка серого, имеют средства идентификации пользователя, автодозвона, спикерфон, телефонную книгу и устройство подачи бумаги на 50 листов. В Европе они поступят на рынок во II квартале 2000 г.


Исполнители

Philips Digital Networks (PDN) является подразделением крупнейшей европейской компании Royal Philips Electronics, мирового лидера в производстве телевизионной, электронной, а также других видов научной и бытовой электро- и радиоаппаратуры. В 1999 г. объем продаж этой фирмы составил 33,5 млрд долл.

PDN работает в области цифровых систем и решений для операторов сетей и поставщиков услуг в сфере вещания и распределения видеосигналов. Ее продукция — телевизионные камеры, студийное оборудование, аппаратура сжатия видео и данных, приставки для цифрового телевидения и доступа в Internet, а также различные модели средств записи видеоинформации.

Бизнес-группа Philips Consumer Communications разрабатывает, производит и поставляет на рынок полный спектр персональных средств связи, в том числе сотовые телефоны, проводные и радиотелефоны, факсимильные аппараты и автоответчики.

Компания Liberate Technologies — один из ведущих разработчиков программных платформ для систем передачи информации по Internet, а также для телевизионных приставок и игровых консолей.