Здравствуйте, уважаемые читатели!
Середина лета — не самое подходящее время для кардинальных перемен, особенно в столицах и крупных городах. Большая часть активного населения либо готовится к отпуску, либо уже находится в оном. Общественная и производственная жизнь замирает, снижается активность бумажных и электронных СМИ. Понятно — всем надо немного расслабиться, чтобы набраться сил перед очередным рабочим сезоном. Тем не менее именно в середине лета, 14 июля, в Министерстве связи и информатизации состоялась конференция на тему, которая давно не дает покоя отечественным связистам и владельцам телефонов, — «Вопросы перехода на систему повременного учета соединений местной телефонной сети».
«За это» выступили и министр, и его первый заместитель, и руководители «Связинвеста» и МГТС, и представители региональных «Электросвязей» из областей, где повременная оплата уже введена, и даже представители Госдумы и антимонопольного ведомства. «Иного нет у нас пути, да и необходимая аппаратура уже большей частью установлена», — в один голос «пели» руководители различных рангов. Вспомнили о справедливой оплате услуг, о, как всегда, обделенных инвалидах и пенсионерах, помянули недобрым словом «главных врагов», создающих чрезмерную нагрузку на ТфОП (выше средней по городам России, которая, по данным Минсвязи, составляет от 9 до 13 мин в сутки) и мешающих связистам предоставлять остальным абонентам качественные услуги. Впрочем, ни ориентировочные размеры абонентской платы, ни предполагаемая дата начала работы этого «необходимого инструмента» не назывались. По всей видимости, конкретные цифры и сроки огласят только после одобрения депутатами Государственной Думы новой редакции «Закона о связи», где появится отдельной строкой запись «Ввести повременную оплату услуг местной связи».
На конференцию было приглашено множество представителей прессы, которых руководители телекоммуникационного ведомства решили привлечь на свою сторону и тем самым переломить сложившееся в обществе негативное отношение к «повременке». По замыслу министерских чиновников, к осени пресса должна создать благоприятную атмосферу, чтобы рука народных избранников не дрогнула во время голосования.
Стремление регулировать движение в «правильном» направлении, устанавливать «самые справедливые» правила игры всегда было присуще отечественным чиновникам. Вот только большая часть населения нередко не соглашается с их оценкой справедливости установленных норм. Опыт стран, добившихся значительных успехов на ниве телекоммуникаций, свидетельствует, что с точки зрения развития экономики и обеспечения приемлемого «качества» жизни оптимальной моделью регулирования является установка простых, понятных и легко выполнимых правил, которые не «ломают» сложившиеся реалии. Они не должны ограничивать появление новых видов услуг, за которые пользователь готов платить. Распределение же имеющихся (довольно скудных) ресурсов и денег особых не даст, и качество вряд ли позволит повысить. Будущее — за самоорганизующимися системами, ярким свидетельством чего может служить Internet.
Отчасти этой же теме посвящена статья «В океане грез, или Мистика отложенного спроса», в которой анализируется «Концепция развития в России сотовых систем подвижной связи общего пользования на период до 2010 года», рассматриваются принципы предоставления и развития услуг связи, а также судьбы различных прогнозов и планов в телекоммуникационной отрасли. К сожалению (а может, к счастью), все меняется так стремительно, что долгосрочные предсказания не сбываются вовсе или требуют постоянной корректировки. О том, насколько быстро трансформируется сетевая и телекоммуникационная индустрия, идет речь и в статьях «Новый взгляд на НИОКР» и «Меняющийся мир» (ими мы завершаем серию переводов из ежегодного обзора Network World, посвященного 200 крупнейшим сетевым компаниям, которую начали публиковать в прошлом номере). Сокращение цикла НИОКР с прежних 5—10 до двух лет, полноправное участие в них заказчиков, способность аккумулировать ( в том числе за счет покупки фирм-разработчиков) и использовать чужие идеи, применение «подрывных» технологий — вот некоторые средства из сегодняшнего арсенала компаний-лидеров. На новые технологии затем накладываются новые экономические модели, благодаря чему лидеры сетевой и телекоммуникационной отраслей быстрыми темпами становятся крупнейшими игроками в мире большого бизнеса. Именно так, в созидании и новациях, а не в ограничениях и запретах развивается сегодня цивилизованный мир телекоммуникаций.
Успехов вам, приятного летнего отдыха, и до встречи в следующем номере!
Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru