Результаты испытаний

Итоги тестирования: за и против

В прошлом году редакция еженедельника Network World провела тестирование инструментальных средств, предназначенных для реализации сервисов DNS/DHCP в IP-сетях, в результате которого безусловным победителем стал продукт Shadow IPserver компании Network TeleSystems (см. «Сети», 1999, № 10, c. 90). Ныне испытания были возобновлены, причем на сей раз особое внимание уделялось производительности, средствам администрирования и функциональному наполнению тестируемых приложений (прежде различным показателям приписывались практически равные весовые коэффициенты). Хотя к прежним «игрокам» прибавились компании Process Software и Novell, а некоторые производители успели обновить версии своих продуктов, четверка победителей осталась прежней. Правда, теперь почетные места распределились иначе, и в лидеры вышла разработка Lucent Technologies.

Еще совсем недавно для присвоения IP-адресов и контроля за их использованием администраторы вручную редактировали текстовые файлы HOSTS, в которых статические записи были разделены знаками табуляции, а затем рассылали обновленные версии по корпоративной сети, причем копии этих файлов требовалось размещать в соответствующие каталоги каждого сервера и клиента. Во многих организациях такие действия сопровождались активным «бумаготворчеством»: например, для выделения любому из сетевых адаптеров локально контролируемого адреса (взамен идентификатора, присвоенного заводом-изготовителем) нужно было составить заявление и получить подпись ответственного лица. В результате сетевому администратору приходилось весьма несладко, а в том случае, если компания активно принимала на работу новых сотрудников либо приобретала другие фирмы, его жизнь превращалась в сущий кошмар.

Самое удивительное, что придумать какие-нибудь веские причины для использования локально администрируемых адресов сетевых адаптеров было практически невозможно, вот почему во многих организациях от них быстро отказались. Создание протокола BOOTP несколько упростило задачу управления IP-адресами, однако настоящее избавление администраторов от каторжного труда сулили спецификации на системы доменных имен DNS и протокол динамического конфигурирования DHCP (см. подробное описание основных принципов работы DHCP — «Сети», 1999, № 10, с. 96).

Сегодня программные средства, осуществляющие автоматическое присвоение IP-адресов и заметно упрощающие управление конфигурациями стеков TCP/IP, уже успели выйти из младенческого возраста и предлагаются несколькими производителями. Они не только экономят время и силы администраторов, но и устраняют дублирование адресов в IP-сетях, а также бережно относятся к «расходованию» адресов, имеющихся в динамическом пуле. Стоимость ПО, как правило, не превышает 5 долл. в пересчете на один сетевой узел, так что их никак не отнесешь к дорогостоящим продуктам.

Дабы помочь пользователям в выборе наиболее эффективного инструментария DNS/DHCP, мы обратились к шести производителям с просьбой предоставить для тестирования их средства управления IP-адресами. Общие требования к этим административным приложениям состояли в поддержке спецификаций DNS и DHCP, в способности выделять IP-адреса в рамках нескольких подсетевых доменов, между которыми осуществляется маршрутизация пакетов, в отслеживании процесса присвоения адресов и генерации соответствующих отчетов, наконец, в возможности использования продукта в гетерогенной сетевой среде.

Компания Cisco Systems отказалась от участия в испытаниях, сославшись на то, что прежняя версия ее продукта Network Registar несколько устарела, а работа над новой еще не завершена. В нашем распоряжении оказались следующие разработки:

  • QIP Enterprise 5.0 корпорации Lucent Technologies (комплект Service Pack 2 с компонентами Registration Manager, Provisioning Manager, Services Manager и Audit Manager);
  • сетевые устройства Shadow IPserver S50 (одно первичное и одно вторичное) и состоящее из трех компонентов (IPmanager, IPcentral и IPserver Console) ПО Shadow IPserver компании Network TeleSystems;
  • IP AddressWorks 2.0 производства Proсess Software;
  • NetID 4.1.5 корпорации Nortel Networks;
  • Meta IP 4.1 (комплект Service Pack 3) фирмы Check Point Software.

Кроме того, мы сопоставили возможности перечисленных продуктов с функциями DNS и DHCP, которые реализованы в операционных системах Windows 2000 компании Microsoft и NetWare 5.1 (версия на десять пользователей) фирмы Novell.

«Голубую ленту» победителя на сей раз получило ПО QIP Enterprise корпорации Lucent, показавшее себя как полнофункциональное и весьма эффективное средство администрирования, достоинства которого в полной мере проявляются в крупных корпоративных сетях. Масштабируемость, отменная производительность и богатые возможности этого продукта позволили назвать его лучшим инструментарием DNS/DHCP из участвовавших в испытаниях.

Впрочем, некоторые функции других разработок тоже заслуживают упоминания. Например, преобразование имени пользователя в IP-адрес, реализованное сотрудниками Check Point в приложении Meta IP, сэкономит администраторам уйму времени. У этой программы, а также у пакета Shadow IPserver фирмы Network TeleSystems оказался самый удачный пользовательский интерфейс. Стоит отметить также, что функции DNS/DHCP, встроенные в Windows 2000 и NetWare, будут крайне полезны представителям малого и среднего бизнеса, которые уже используют службы каталогов Active Directory и Novell Directory Services (NDS) для контроля за сетевыми ресурсами.

Назовите узел!

В программном обеспечении QIP Enterprise наибольшее впечатление на нас произвела способность манипулировать значительными объемами IP-адресов и быстро выдавать их в аренду сетевым узлам. Нам без труда удалось распределить нагрузку между несколькими серверами QIP Enterprise, и при этом продукт корпорации Lucent неплохо взаимодействовал со средствами DNS и DHCP других производителей. Входящий в состав QIP Enterprise сервер DNS поддерживает спецификации Berkley Internet Name Domain (BIND) версий 4.9 и 8 (с расширениями), разработанные организацией Internet Software Consortium (ISC) и регламентирующие реализацию систем доменных имен. В сравнении со средствами DHCP других производителей сервер DHCP в исполнении Lucent Technologies тоже оказался «на уровне», выступая в роли как первичного, так и вторичного узла.

Своей высокой производительностью QIP Enterprise обязан многопоточной архитектуре. Ее преимущества стали особенно очевидны, когда мы воспользовались монитором производительности, входящим в состав Windows NT Server. Тесты на надежность позволили нам удостовериться в том, что выданные в аренду адреса должным образом учтены и не будут присвоены повторно. Обновленная информация о таких адресах заносится в централизованную реляционную базу данных для последующей проверки, генерации отчетов и восстановления при возникновении нештатных ситуаций, а также пересылается на другие первичные и вторичные серверы DNS.

Реализованный в QIP Enterprise подход к нарастающим зонным передачам отличается высокой эффективностью и является в своем роде уникальным. Программисты из Lucent отвергли процедуру, изложенную в спецификации RFC 1995, как слишком громоздкую и недостаточно надежную и создали собственное расширение алгоритма BIND. Оно базируется на применении динамической схемы DNS (DDNS) для выполнения зонных передач и гарантирует синхронизацию ведущего и ведомого серверов. QIP Enterprise периодически выполняет процедуру полной зонной передачи для целей резервного копирования.

Что касается разработок фирмы Network TeleSystems, в нашей сети работало два сетевых устройства Shadow IPserver S50. Это позволило реализовать высоконадежные избыточные услуги первичного и вторичного серверов DNS/DHCP. По быстродействию Shadow IPserver практически не уступает QIP Enterprise, а богатый набор функциональных возможностей свидетельствует о том, что это программное обеспечение создавалось при активном участии сетевых администраторов. Компонент IPcentral, входящий в состав продукта, позволил нам определить наборы правил для настройки сетевых конфигураций и контроля доступа. В результате были обеспечены автоматическое согласование и обработка прежних статических адресов, попавших в сферу действия среды DHCP, а также оперативное обнаружение отдельных элементов существующей IP-сети.

Программа NetID корпорации Nortel не может похвастаться теми же производительностью и функциональностью, какие присущи QIP Enterprise и Shadow IPserver, зато ее отличает высокая степень отказоустойчивости. Проверяя надежность данного продукта, мы разрывали соединения с глобальной сетью и останавливали работу встроенной СУБД. Во всех случаях первичные и вторичные компоненты NetID продолжали функционировать независимо друг от друга. Кроме того, серверы генерировали предупреждающие сообщения, которые можно было просмотреть при помощи модуля NetID Management Console. Версия для Windows NT, которую мы тестировали, поддерживает формат BIND 8.1.1; при этом производитель сообщил, что вариант под UNIX совместим с версией 8.1.2 той же спецификации. Подобно продукту Lucent, приложение NetID направляет информацию о выделенных IP-адресах на другие серверы DNS и в реляционную базу данных, которая создается при помощи СУБД от Oracle или Sybase.

С центральной платформы сетевого администрирования NetID осуществляет управление статическими и динамическими адресами. Здесь же предусмотрены специальные инструментальные средства для организаций, которые только решили перейти со статической схемы адресации на динамическую. Диапазон динамических адресов может перекрываться с пространством адресов статических, что позволяет администратору внедрять протокол DHCP постепенно, поочередно охватывая им одну подсеть за другой.

Несмотря на свое претенциозное название, приложение Meta IP компании Check Point Software пока не готово к разрешению тех проблем управления IP-адресами, которые возникают в крупной организации. Хотя реализованные в нем функции DNS соответствуют спецификации BIND 8.2.2, производительность этого продукта при выделении адресов не идет ни в какое сравнение с быстродействием QIP Enterprise, Shadow IPserver и NetID. Зато в условиях лабораторной сети нам без труда удалось интегрировать Meta IP с серверами DNS/DHCP других фирм. Отметим также, что разработчики из Check Point расширили эталонный код BIND, обеспечив тиражирование всей информации о выделенных адресах между первичным и вторичными серверами DHCP.

В настоящее время Check Point предлагает клиентам две конфигурации своего продукта: Meta IP Standard и Meta IP Enterprise. В первом случае область администрирования не может содержать больше 1 тыс. динамически выделяемых адресов, тогда как во втором подобные ограничения отсутствуют.

В обеих конфигурациях реализована крайне полезная функция, которую сам производитель называет преобразованием «пользователь — адрес». Она позволяет выявлять пользователей, работающих в сети, и соотносить с их регистрационными именами динамически выделяемые IP-адреса. Оба варианта приложения Meta IP интегрируются с брандмауэром FireWall-1 производства той же фирмы, что заметно повышает защищенность операций выделения адресов и контроля за их использованием.

Система IP AddressWorks компании Process Software, подобно предыдущему продукту, является примером скрупулезного следования стандартам DNS и DHCP. В ходе тестирования она раздавала адреса попроворней, чем Meta IP, но все-таки уступила по производительности трем остальным участникам. Реализованная в IP AddressWorks функция DHCP Safe Failover позволяет этому продукту виртуозно справляться с отказами серверов, так что он продолжал безошибочно работать даже в то время, когда мы отключали сервер DHCP то от одной подсети, то от другой. Однако этой программе явно недостает того многообразия способов определения и группирования клиентов, которое предоставляют в распоряжение пользователей QIP Enterprise и NetID.

Функции DNS и DHCP в операционной системе NetWare реализованы в виде загружаемых модулей (NLM), которые для хранения и извлечения сведений об IP-адресах используют службу каталога NDS. Если у вас уже имеется работоспособное дерево NDS, предлагаемые Novell функции DNS и DHCP окажутся его естественным расширением. Если же данная ОС в вашей организации не применяется, вряд ли стоит навязывать ее сотрудникам только для того, чтобы упростить управление IP-адресами.

Поскольку одновременно с тестированием мы задействовали систему NetWare по ее прямому назначению, в качестве файл-сервера, скорость реакции на сообшения DHCP-DISCOVER оказалась ниже, чем у других продуктов (не считая, конечно, Windows 2000). В NLM-модулях DNS/DHCP нам удалось обнаружить несколько программных ошибок (неверные указатели), из-за которых работа этих модулей вызывала сбои в системе защиты памяти и установленные у нас серверы NetWare неоднократно зависали. Если вы все же решитесь использовать функции DNS/DHCP, разработанные фирмой Novell, и в вашей организации имеется несколько серверов под NetWare, мы рекомендуем установить упомянутые модули на тот из них, на котором выполняются наименее важные приложения и который меньше всего загружен.

Подобно тому как в выполнении функций DNS и DHCP среды NetWare ключевую роль играет служба NDS, аналогичные сервисы в составе Windows 2000 базируются на службе Active Directory компании Microsoft. Для сетевого администратора небольшой или средней компании, сделавшей ставку на Active Directory как основной инструментарий учета сетевых ресурсов, выбор функций DNS и DHCP в составе Windows 2000 будет вполне естественным. Мы были просто очарованы реализованным в Active Directory механизмом тиражирования данных между несколькими первичными серверами: он позволяет не поддерживать отдельные сетевые маршруты для распространения адресной информации в рамках сетевого домена. Нам понравилась и функция выделения адресов сразу нескольким сетевым узлам.

К недостаткам разработок Microsoft следует отнести низкую производительность. На сервере под Windows 2000, который одновременно выступал в роли файлового и Web-сервера, основанные на Active Directory функции DNS/DHCP выполнялись заметно медленнее, чем при использовании остальных продуктов. Стоит также иметь в виду, что Active Directory — сравнительно «молодая» технология, и Microsoft продолжает пополнять ее новыми функциональными возможностями.

Администрирование пользователей

Идет ли речь об IP-адресах класса A, B или C, они должны быть корректными с точки зрения компьютера или сетевого устройства, запросившего их выделение. Сервер DHCP, который раздает IP-адреса случайным образом, немногим лучше администратора, вручную редактирующего файл HOSTS. К счастью, описываемые приложения DNS/DHCP предлагают множество способов соотнесения IP-адресов с конкретными пользователями, устройствами и подсетями.

Например, эффективное использование регистрационных данных делает программу Meta IP наиболее продуктивным средством классификации пользователей, а QIP Enterprise, наоборот, накладывает на каждого пользователя определенную ответственность за поддержание корректных соотношений между IP-адресами. Последняя схема экономит время сетевого администратора, но таит в себе потенциальную опасность возникновения путаницы и ошибок.

В продукте Shadow IPserver компании Network TeleSystems классификация пользователей в целях присвоения им IP-адресов базируется на наборах правил. Используя правила и критерии, заранее заданные администратором, это приложение объединяет сотрудников компании в классы пользователей DHCP (в один класс могут войти, например, сотрудники отдела маркетинга, в другой — инженеры, в третий — менеджеры по работе с корпоративными клиентами), в классы MAC-адресов и, реже, поставщиков DHCP. К сожалению, в отличие от QIP Enterprise и Meta IP, программное обеспечение Shadow IPserver заставляет несчастного администратора вручную приписывать каждого сотрудника компании к пользовательскому классу, выяснять его MAC-адрес (для классификации по таким адресам) или искать стеки протоколов TCP/IP, которые поддерживают класс поставщиков DHCP. Только превосходный пользовательский интерфейс данного продукта спас его от получения самой низкой оценки по критерию «Администрирование».

Технология преобразования регистрационных параметров пользователей в адреса, реализованная в приложении Meta IP, дала нам возможность управиться с IP-адресами «одной левой». Вместо того чтобы возиться с MAC-адресами отдельных пользователей или идентификаторами подсетей, вы способны воспользоваться эффективным средством идентификации IP-клиентов. Мы сумели соотнести динамически выделенные IP-адреса с отдельными клиентами, основываясь на их регистрационных именах, времени входа в сеть и MAC-адресах. Автоматически сопоставляя сведения о регистрации на файл-сервере с выданными в аренду динамическими IP-адресами, ПО Meta IP позволило нам без труда отследить присвоения адресов отдельным пользователям, а не компьютерам, работающим в сети. Полученные результаты помещаются в базу данных продукта для генерации отчетов и последующего анализа того, как используются сетевые ресурсы.

Модуль Registration Manager, поставляемый за отдельную плату в дополнение к пакету QIP Enterprise, дает возможность классифицировать запросы на выделение IP-адресов по MAC-адресам (в частности, по идентификаторам клиентов DHCP) и классам поставщиков DHCP. По умолчанию QIP Enterprise выделяет IP-адреса из общего пула. Когда впоследствии клиент заходит на Web-сервер корпоративной интрасети (поддерживаемый модулем Registration Manager) и идентифицирует себя одним из указанных администратором способом, QIP Enterprise сопоставляет выделенный клиенту IP-адрес с его MAC-адресом. Это позволяет системе в дальнейшем отвечать на запросы DHCP-DISCOVER, исходящие c данного MAC-адреса, выделением того же IP-адреса, который был сопоставлен с ним в первый раз. Сетевой администратор способен изменить процедуру регистрации для данного клиента, чтобы при выделении адреса учитывалась его принадлежность к конкретной группе в альтернативной или наиболее предпочтительной подсети. В среде QIP Enterprise клиенты могут принадлежать к одной или сразу нескольким группам. Конечно, в случае замены сетевого адаптера на компьютере пользователя или компьютера целиком (например, из-за неисправности аппаратных средств) пользователь должен пройти повторную регистрацию.

Еще один компонент пакета QIP Enterprise — Subnet Organizer — отвечает за обработку масок подсетей переменной длины (Variable-Length Subnet Masking, VLSM). Он позволяет объединить несмежные подсети или выполнить обратную процедуру. В составе этого модуля есть настраиваемый интерфейс управления, при помощи которого можно делегировать полномочия по управлению подмножеством IP-адресов отдельным администраторам или группе администраторов в пределах домена, подсети или всей сети. В процессе тестирования приложение QIP Enterprise прозрачно и весьма оперативно передавало конфигурировавшимся нами новым подсетям унаследованные свойства, имевшие отношения к сервисам DNS/DHCP.

Продукт NetID фирмы Nortel тоже поддерживает IP-архитектуру с масками подсетей переменной длины. Разбиение или объединение подсетей здесь производить даже проще, и нам особенно понравился реализованный в NetID способ автоматического вычисления значения маски. В то же время разработке Nortel не повредил бы более изощренный подход к идентификации пользователей перед выделением IP-адресов, который избавил бы администраторов от необходимости вручную приписывать одного пользователя за другим к требуемой группе или логической подсети.

Приложение IP AddressWorks компании Process Software способно импортировать идентификаторы пользователей и сведения о выделенных IP-адресах из множества источников, включая электронные таблицы, кеши протокола ARP и другие серверы DNS. Однако невысокая производительность этого продукта и ограниченность вариантов классификации клиентов (по сравнению, скажем, с QIP Enterprise и NetID) позволяют нам рекомендовать его для применения только в небольших сетях, где требуются минимальные изменения в распределении IP-адресов.

Наконец, если в вашей сети уже инсталлирована NetWare 5.1 и имеется дерево NDS, задача разбиения пользователей на классы для целей присвоения IP-адресов решается тривиально, ведь в дереве NDS прописаны идентификаторы пользователей, MAC-адреса, состав пользовательских групп и другая информация. Схожим образом обстоит дело и с продуктами Microsoft: инсталлировав и настроив Active Directory на сервере под Windows 2000, вы можете определить схему классификации пользователей при помощи простой экранной буксировки.

Хранение адресов

Одним из ключевых факторов, определяющих степень масштабируемости описываемых продуктов, является метод хранения пулов сетевых адресов и данных о классификации пользователей. Наличие быстрых, «находчивых» механизмов хранения информации с несколькими настраиваемыми функциями генерации отчетов и достаточной емкости запоминающих устройств, которая позволяет обслуживать значительное число узлов-клиентов, обуславливает расширение набора сценариев выделения IP-адресов, поддерживаемых анализируемым продуктом.

Корпорация Lucent предлагает в составе QIP Enterprise исполняемую версию реляционной СУБД Sybase Adaptive Server, а кроме того, продукт поддерживает системы Oracle 7.X и 8.X. В лабораторных условиях мы успели поработать с обеими системами управления базами данных и обнаружили, что вариант с Sybase отличается несколько большей производительностью. Для интеграции с различными серверами каталогов может использоваться протокол Lighweight Directory Access Protocol (LDAP). В частности, мы смогли воочию убедиться в способности QIP Enterprise успешно взаимодействовать со службами каталогов от Netscape. Тем не менее основным средством хранения данных для QIP Enterprise остается СУБД.

Приложение NetID корпорации Nortel также способно взаимодействовать с продуктами Sybase и Oracle, однако, в отличие от разработки Lucent Technologies, обе СУБД входят в состав продукта. И на этот раз оказалось, что вариант с Sybase (мы сравнивали Adaptive Server 11.5 и Oracle8i) несколько быстрее. Для интеграции со службами каталогов фирмы Netscape можно воспользоваться протоколом LDAP.

Что касается многообразия форматов отчетов, по этому показателю QIP Enterprise и NetID побивают конкурирующие продукты. Кроме того, к их безусловным достоинствам следует отнести возможность выдачи запросов к реляционным базам данных.

В пакетах Meta IP и IP AddressWorks сведения об IP-адресах помещаются в хранилища с доступом по протоколу LDAP. В Shadow IPserver используется внутренний патентованный механизм хранения данных, а протокол LDAP и взаимодействие с реляционными БД не поддерживаются. Способы представления управляющей информации, реализованные в трех названных продуктах, соответствуют потребностям малых и средних предприятий, а вот для крупных компаний их набор явно недостаточен.

В среде NetWare данные об IP-адресах помещаются в дерево NDS в виде новых объектов. В качестве примеров таких объектов можно назвать DNS/DHCP Locator, DNS Zone, DNS Resource Record Set, Address Range и Subnet Pool. Однако если вы желаете выдавать запросы к дереву NDS и получать информацию, относящуюся к IP-адресам, придется прибегнуть к генератору отчетов одного из независимых разработчиков.

В Windows 2000 для хранения данных, имеющих отношение к службам DNS и DHCP, служит инфраструктура Active Directory. Фирме Microsoft или кому-либо из ее партнеров уже давно пора создать для этой среды средства выдачи запросов и генерации отчетов.

Управление инструментарием

В системах QIP Enterprise, NetID, Meta IP и Shadow IPserver используется интерфейс на основе Web-браузера. Разработчики первых трех продуктов предлагают пользователям управляющую консоль Windows (или Motif для версий под UNIX). В Shadow IPserver, в дополнение к этому, реализован интерфейс командной строки. Интерфейсы Web-браузеров в составе Shadow IPserver и Meta IP оказались особенно удобными в работе.

Пользовательский интерфейс IP AddressWorks основан на API Win32 и дает структурированное представление об имеющихся IP-адресах и характере их использования. Нам пришелся по душе его ясный простой дизайн. Переместить пользователей из одной группы в другую можно с помощью операции экранной буксировки.

Управляющие интерфейсы в NetWare и Windows 2000 также базируются на Win32. Администратор может вывести полный или редуцированный вариант дерева, представляющего информацию об IP-адресах, которая будет показана одновременно с другими данными NDS или Active Directory.

Интерфейсы всех протестированных продуктов, базируются ли они на технологиях Windows или Web, содержат представления серверов DNS и DHCP, отдельных зон, подсетей, IP-адресов, которые в текущий момент находятся в аренде, и отдельных частей общего адресного пула. А системы QIP Enterprise, NetID и Meta IP содержат чрезвычайно удобные вспомогательные средства, позволяющие сетевому администратору делегировать часть функций своим помощникам.

Протоколы, инсталляция и документация

Все системы управления IP-адресами соответствуют спецификациям RFC, которые регламентируют построение систем доменных имен и применение протокола DHCP. Они успешно взаимодействовали друг с другом в различных комбинациях, когда мы отводили им роли первичных и вторичных серверов. Правда, приложение Shadow IPserver, а также средства DNS/DHCP в составе операционных систем NetWare и Windows 2000 получили бы более высокие оценки, если бы они поддерживали протокол LDAP и интерфейс Open Database Connectivity (ODBC) для доступа к базам данных с управляющей информацией.

Процедура инсталляции ни разу не вызвала у нас каких-либо трудностей, а программное обеспечение Network TeleSystems вообще поступает к пользователю, будучи предустановленным на сетевом устройстве этой же фирмы, так что заниматься инсталляцией в данном случае не придется.

Пакеты QIP Enterprise, Shadow IPserver, IP AddressWorks, NetID и Meta IP поставляются с комплектами печатной документации, которая отличается полнотой охвата материала и простотой использования. Компании Novell и Microsoft не предлагают своим заказчикам печатных инструкций, описывающих процедуры настройки функций DNS и DHCP. Нам постоянно приходилось прибегать к экранной документации, которая порой не отличалась ясностью изложения. Впрочем, на рынке имеется немало книг по NetWare и Windows 2000, написанных независимыми авторами и исчерпывающе освещающих все вопросы, относящиеся к теме настоящего обзора.

Основная рекомендация, которую мы можем дать сетевому администратору, уставшему от ручного редактирования и рассылки по корпоративной сети файлов HOSTS со статическими IP-адресами, звучит так: повнимательнее присмотритесь к программному обеспечению QIP Enterprise корпорации Lucent Technologies.

ОБ АВТОРЕ

Барри Ненс (Barry Nance) — разработчик программного обеспечения и консультант с 29-летним стажем. С ним можно связаться по адресу barryn@erols.com.


«Голубая лента»

Продукт: QIP Enterprise 5.0

Производитель: Lucent Technologies

Высокая производительность и хорошая масштабируемость в сочетании с богатым набором функций, которые будут особенно полезны для управления IP-адресами в сети масштаба предприятия, позволяют назвать этот продукт лучшим инструментарием DNS/DHCP.


Процедура тестирования

Среда тестирования состояла из шести маршрутизируемых подсетевых доменов Fast Ethernet и одной линии T1, обеспечивавшей связь с сетью Internet-провайдера. Канал в Internet давал нам возможность выполнять массовые зонные передачи и другие процедуры, оперирующие большими объемами IP-адресов. Тем не менее основные испытания проводились в пределах тестовой интрасети.

В созданных подсетевых доменах мы одновременно запускали несколько копий программы на C++, которая была специально написана для генерации сообщений DHCP- DISCOVER. Некоторые из этих сообщений действительно содержали требования о выделении IP-адресов, однако в большинстве своем это были ложные запросы. Создававшиеся нами некорректные ситуации включали в себя повторные запросы, пропуск сообщений DHCP-REQUEST и генерацию запросов на обновление адреса (первая стадия процесса пролонгирования его использования) до истечения половины срока аренды. С целью инициировать частые повторные выделения IP-адресов мы намеренно заставляли клиентские станции выходить из сети и регистрироваться в ней повторно. Для измерения производительности применялся специальный «секундомер», позволявший фиксировать те моменты, когда количество IP-адресов, выделенных сервером DHCP, достигало значения 50 тыс.

Мы проверили также способность продуктов обрабатывать замененные идентификаторы заданных исходных подсетей, чтобы убедиться в корректности адреса, выбираемого для конкретной логической сети. Благодаря этому тесту удалось узнать, как поведет себя система при замене нескольких подсетей, относящихся к единому широковещательному сегменту, на неиерархическую сетевую топологию с коммутацией. Мы перемещали клиентские станции из одной подсети в другую, записывали уникальные значения в поле идентификатора DHCP-клиентов и присваивали различные значения идентификаторам классов пользователей DHCP и поставщиков DHCP. Нас интересовала реакция сервера DHCP на подобные действия.

В процессе тестирования специально изучалась обработка предоставленными нам продуктами последовательностей корректных и ложных сообщений DHCP-DISCOVER, DHCP-OFFER, DHCP-REQUEST и DHCP-PACK. Исследовалась способность каждого из DHCP-серверов адекватно реагировать на разнообразие стеков протоколов TCP/IP, запущенных на клиентских платформах, и выбирать параметры конфигурации, наиболее подходящие для этих платформ. На 25 станциях-клиентах, установленных в нашей сети, функционировали операционные системы Windows 2000 Professional, Windows NT Workstation 4.0, Windows 98, OS/2 Warp 4.0 и Macintosh System 8.

Мы оценивали реализованные в каждом из продуктов динамические функции DNS (DDNS), а также эффективность процедур обновления базы данных DNS (внесение в нее имен и адресов, полученных с DNS-сервера Internet-провайдера). Для определения возможности взаимодействия приложений они запускались в одной сети в разных комбинациях.

Кроме того, анализировалась простота централизованного и удаленного администрирования, причем особое внимание уделялось средствам сопровождения пула IP-адресов и сетевого мониторинга. Мы проверяли соответствие продуктов спецификациям BIND 8 и DHCP Version 6, определяли уровни их информационной безопасности и оценивали успехи отдельных поставщиков в обеспечении масштабируемости и отказоустойчивости своих разработок.

Фирма Network TeleSystems предоставила в наше распоряжение два сетевых устройства с предустановленным ПО; все остальные программы управления IP-адресами запускались на трех компьютерах Gateway NS-8000, имевших по два процессора Pentium II с тактовой частотой 333 МГц, 512 Мбайт оперативной памяти и RAID-массив из трех 9-Гбайт дисков с интерфейсами SCSI. В качестве операционной платформы всякий раз задействовалась система Windows NT Server 4.0 с расширением Service Pack 5.

Для выдачи запросов и генерации отчетов использовались либо средства СУБД, предлагаемой в составе продукта, либо один из программных инструментариев для хранения сведений об IP-адресах, рекомендуемых производителем. Декодирование и вывод на экран параметров сетевого трафика осуществлялись при помощи анализатора протоколов Sniffer производства Network Associates, инсталлированного на компьютере Dolch PAC63.


Скоростная доставка

Чтобы оценить производительность приложений, мы запускали шесть копий (по одной для каждой подсети) программы, написанной на языке C++, что в общей сложности требовало выделение 50 тыс. IP-адресов средствами протокола DHCP. Кроме того, конфигурация приложений QIP Enterprise и NetID была настроена на работу с СУБД Oracle, а ОС NetWare и Windows 2000 Server в процессе тестирования выполняли функции файловых и Web-серверов.

ПродуктВремя выполнения теста, с Число адресов, выделенных за 1 с
QIP Enterprise131382
Shadow IPserver144347
NetID146342
IP AddressWorks157318
Meta IP161311
NetWare205244
Windows 2000 Server212236