С появлением более дешевых технологий, таких как Ethernet-коммутация и VPN-транкинг, администраторы сетей стали подумывать о реализации обещанного QoS, но даже после разработки стандарта для мультимедийных передач по локальным сетям (Н.323) такой возможности не появилось. Однако теперь, используя шлюзы, фирмы могут объединить данные технологии для поддержки сквозного QoS.

Пакет Н.323 включает в себя, в частности, протокол передачи в режиме реального времени (Real-Time Transport Protocol, RTP) и протокол управления в режиме реального времени (Real-Time Control Protocol, RTCP). RTP был разработан IETF для управления потоковой передачей и видеотрафиком. В его функции входят определение последовательности передачи сигналов, а также управление буферизацией и синхронизацией. RTCP используется для мониторинга QoS и управления RTP-сеансами.

Потоки данных, формируемые согласно протоколу Н.323, могут транспортироваться по сетям АТМ тремя способами — прямой IP-передачи по сетям АТМ, RTP-передачи через АТМ и RTP-передачи со сжатием поверх АТМ. Первый из них является опциональным режимом, но в случае его использования могут возникать проблемы при передаче, например, голоса по IP-сетям. Дело в том, что тогда генерируется большой объем служебных сигналов, связанных с RFC 1483 (многопротокольная инкапсуляция по сетям АТМ), заголовками пакетов эмуляции локальных сетей поверх АТМ и процедурами установления соединения. Видео реального времени не так подвержено подобному влиянию, поскольку для его передачи применяются более крупные блоки данных. Чтобы минимизировать задержки, вызываемые кодированием речи и связанные с распространением сигнала, очень важно, чтобы заголовки имели меньший размер. Метод RTP-передачи по сетям АТМ решает эту проблему путем преобразования пакетов UDP — для адаптации QoS согласно Н.323 в QoS сети АТМ.

Для авторизации и установления связи терминалы Н.323 используют усовершенствованный вариант протокола Q.931, применяемого для сигнализации в сетях ISDN. Устройство, известное как контроллер зоны, обеспечивает услуги управления вызовами для оконечного оборудования Н.323. В этих процедурах задействуется метод прямой передачи IP поверх АТМ или локальной сети, эмулированной на сети ATM.

Следующий шаг — открытие логического канала между Н.323-терминалами для потока Н.323-данных. Шлюзы используют параметры открытого логического канала (в которые входят АТМ-адреса) для создания каналов RTP и RTCP. Таким образом, между шлюзами в магистрали сети АТМ формируются АТМ-коммутируемые виртуальные каналы. Они конфигурируются с помощью стандартных АТМ-протоколов сигнализации сетевого интерфейса пользователя (User Network Interface, UNI) и интерфейса связи между частными сетями (Private Network-to-Network Interface, PNNI). Спецификации UNI 3.1/4.0 и PNNI АТМ-Форума описывают процедуры соединений в сети АТМ. Сообщения ATM INI SETUP содержат номера портов для потока RTP-данных, которые передаются в информационный компонент обобщенного идентификатора передачи (Generic Identifier Transport).

Ни оконечное оборудование Н.323, ни контроллер зоны не имеют информации о магистрали сети АТМ. Шлюз отвечает за трансляцию параметров полосы пропускания и QoS Н.323-вызова в соответствующее описание сигнального трафика АТМ. В связи с тем что RTP-заголовки передаются по магистральной сети АТМ, 12 байт заголовка добавляются к каждому кадру, не относящемуся к АТМ, который должен быть сегментирован в АТМ-ячейки. Последние содержат 48 байт данных пользователя и 5 байт служебной информации. Для уменьшения объема служебной информации, передаваемой через АТМ, шлюзы могут осуществлять сжатие RTP-заголовка.

Поскольку многие вендоры «проталкивают» АТМ и Н.323 как решения, позволяющие обеспечить QoS, нужно, чтобы администраторы сетей спрашивали поставщиков, какой уровень поддержки Н.323 и АТМ они предлагают. Технологические решения зачастую принимаются исходя из предлагаемого уровня поддержки, а не из того, что в настоящее время имеется на рынке.

Итак, стандарты для интеграции услуг, обеспечивающих QoS, постепенно становятся реальностью. Однако только будущее покажет, насколько успешным окажется внедрение.

ОБ АВТОРЕ

Кевин Бэрнс (Kevin Burns) — ведущий консультант IQ Group, консультационной компании по информационным технологиям (Филадельфия). С ним можно связаться по адресу burns@iqgroup.com.


Как все это работает

Внедряя мультимедийные шлюзы, компании могут объединить Н.323 с АТМ и использовать присущие сети АТМ возможности QoS.

1. Когда поступает запрос на установление соединения от терминала Н.323, «местный» контроллер зоны получает информацию о вызываемом терминале Н.323 от удаленного контроллера зоны. Процесс установления Н.323-соединения считается завершенным.

2. «Местный» контроллер зоны направляет вызов и информацию о требуемом QoS на локальный шлюз, чтобы инициировать установление АТМ-коммутируемых виртуальных каналов для передачи потока Н.323-данных.

3. Удаленный шлюз запрашивает удаленный контроллер зоны о вызываемом терминале Н.323. Удаленный шлюз создает АТМ-коммутируемые виртуальные каналы, и начинается сеанс передачи Н.323-данных.