Летом этого года компания «Автокард-Холдинг» начала выпускать пластиковые карты e-port (пока в двух номиналах — 7 и 21 долл.). Они продаются на автозаправочных станциях и в некоторых магазинах. Уже сейчас по такой карте можно оплатить доступ в Internet, услуги сотовой, междугородней и международной связи (IP-телефонии) у провайдеров МТС, «Би Лайн», «МТУ-Информ», «Совинтел», «Комстар», «Глобал Один» и ряда других. Кроме того, с помощью e-port разрешено делать ставки на тотализаторе компании «Московский Тотализатор» и совершать покупки в электронных магазинах, поддерживаемых системой CyberPlat. «Автокард-Холдинг» предлагает владельцам карт следующие услуги:

  • пополнение счета путем объединения номиналов двух и более карт;
  • персональное изменение PIN-кода для доступа к счету;
  • получение выписки по совершенным транзакциям;
  • блокирование и разблокирование счета.

Планируется задействовать две основные схемы работы с картами e-port. Первая из них уже внедрена. Она предполагает использование карты в качестве средства приобретения в электронном магазине других карт и PIN-кодов, или паролей доступа к той или иной услуге (рис. 1). Канал доступа, реализованный на основе волоконно-оптического кабеля, обеспечивает пропускную способность 256 кбит/с, но при необходимости можно увеличить скорость передачи до 2 Мбит/с (перенастроив необходимое оборудование и доплатив провайдеру).

При первом посещении электронного магазина следует авторизовать карту и обзавестись (для последующего получения различных скидок) собственным идентификатором — любым придуманным именем, не нарушающим анонимности. Купив в магазине виртуальные карты операторов связи или Internet-провайдеров, вы получаете PIN-коды счетов с соответствующими номиналами. Таким образом, одна карта e-port позволяет оплачивать различные коммуникационные услуги. Это может быть полезным для тех кто, например, обладает сотовым телефоном и имеет доступ к Internet, а по некоторым оценкам, подобных пользователей в Москве около 300 тыс.

Вторая, намеченная к внедрению, схема применения карты e-port предусматривает прямое перечисление суммы с нее на счет поставщика услуг (рис. 2). Владелец карты обращается непосредственно к провайдеру или оператору, который через свой расчетный центр связывается с e-port для подтверждения платежеспособности клиента. В этом случае карта e-port выступает в качестве универсального платежного средства.

Однако существуют объективные трудности реализации данной схемы. Поставщики телекоммуникационных услуг будут вынуждены создавать для e-port каналы доступа к своим билинговым системам. Видимо, энтузиазма у них это не вызовет, поскольку билинговая система содержит большой объем конфиденциальной информации и поддерживает функционирование всей системы предоставления услуг. Опасны как ее выход из строя, так и несанкционированный доступ к ней.

Авторы проекта все же надеются, что объективные трудности удастся преодолеть и карта e-port со временем станет действительно универсальным средством оплаты. По мнению сотрудников «Автокард-Холдинг», ее популярности будут способствовать несколько факторов. Во-первых, поставщики телекоммуникационных услуг cмогут экономить на выпуске собственных пластиковых карт, сокращая их тиражи. Во-вторых, уменьшатся их затраты на маркетинг. В-третьих, операторы и провайдеры, включившиеся в систему оплаты картами e-port, сумеют расширить свои каналы за счет дилерской сети «Автокард-Холдинг». И наконец, в-четвертых, анонимность оплаты повысит уровень защищенности пользователей от злоумышленников.

ОБ АВТОРЕ

Андрей Ездаков — научный редактор журнала «Мир ПК». С ним можно связаться по адресу argo@pcworld.ru.