(подготовлены совместно с ИАЦ «Телекоммуникации»)

Доступ по аналоговым каналам 28,8/33,6 кбит/с

Цифровые выделенные линии в Москве

Абонентская плата по тарифным планам с оплатой трафика

Российские производители

На выставке можно было ознакомиться с продукцией российских фирм «Зелакс» и Network System Group. Они выпускают разнообразные устройства для построения корпоративных сетей на основе протоколов Х.25, frame relay и TCP/IP, а также для организации каналов доступа к ним.

Компания «Зелакс» предлагает широкий спектр модемов и регенераторов для физических линий, позволяющих передавать данные со скоростью до 2048 кбит/с. Имеется и большой выбор конвертеров интерфейсов, что позволяет клиентам без труда добиться совместной работы устройств с различными типами интерфейсов и подключать их к разным системам передачи.

Отечественный производитель сетевых устройств Network Systems Group (NSG) представлял на своем стенде практически весь спектр выпускаемого оборудования. Однако его новые разработки — пока «на подходе». Представители компании сообщили, что к концу года появятся две новинки.

Первая — многопротокольный маршрутизатор-коммутатор NX-800 (название пока условно), обеспечивающий более высокую пропускную способность. Он будет базироваться на процессорах Motorola МРС860 и, соответственно, обладать расширенной до 64 Mбайт памятью; число портов также будет больше, чем у предыдущих моделей.

Вторая разработка относится к серии недорогих маршрутизаторов со встроенными средствами доступа к IР-сетям по выделенным линиям. Ее предварительное название — NSG-530. Маршрутизаторы будут обеспечивать совместную передачу голоса и данных и смогут использоваться при построении крупных сетей предприятий.

Расширяется набор интерфейсных модулей для устройств серий NX-300 и NSG-5xx. Вскоре появятся IDSL-модули, поддерживающие модемы производства RAD, Zelax и ряд других.

Что же касается «сферы влияния» NSG, она последовательно расширяется. Увеличилось число дилеров в регионах, растет количество клиентов, которые ценят сотрудничество с NSG не только из-за ее «привлекательных» цен на оборудование: отечественные специалисты могут без задержки выполнить доработку встроенного ПО в соответствии с требованиями заказчика. Сейчас такая работа проводится по заказу ряда крупных банков. Так, представители NSG сообщили, что более 200 единиц их оборудования устанавливает в своей сети один из известных отечественных операторов — «Комкор».

IP-телефония

Компания 3Com впервые в России продемонстрировала офисную телефонную систему NBX 100. По данным еженедельника Network World, в США ее доля среди установленных IP-УАТС составляет более 52%.

Эта система, предназначенная для организации телефонной связи на базе инфраструктуры локальной или территориально-распределенной сети передачи данных, состоит из компактного блока и телефонных аппаратов нескольких типов. Центральный блок NBX 100 представляет собой шасси с шестью посадочными местами. Плата Network Call Processor поддерживает до 200 подключений, из них внутренними (абонентскими) могут быть до 150. Она подсоединяется к локальной сети через порт 10Base-T и работает под управлением специализированной версии UNIX. Для включения в городскую телефонную сеть по аналоговым абонентским линиям используется плата Analog Line Card, по линии Е1/Т1 — плата Digital Line Card.

В настоящее время имеются два вида телефонных аппаратов, отличающихся друг от друга лишь набором функциональных клавиш. Встроенный концентратор позволяет через телефон подключить к локальной сети компьютер. В качестве абонентского терминала может выступать ПК с установленным ПО NBX pcXset PC Telephone, которое эмулирует на экране компьютера телефонный аппарат. Шлюз NBX ConneXtions Gateway поддерживает спецификации Н.323, что обеспечивает подключение IP-УАТС NBX 100 к другим системам этого стандарта.

С учетом стоимости цифрового телефонного аппарата цена порта NBX 100 составляет около 600 долл.. В настоящее время эта телефонная система проходит сертификацию в Минсвязи и к концу года станет доступной на российском рынке.

***

Компания CompTek International провела на своем стенде тематический день, который был полностью посвящен технологии передачи голоса по IP-сетям. Технический директор CompTek Петр Кочегаров подвел некоторые итоги развития российского рынка IP-телефонии в текущем году.

В прошлом году после легализации IP-телефонии лицензии на предоставление соответствующих услуг получили в основном крупные операторы. В нынешнем году в борьбу за данный сегмент рынка включились небольшие компании и региональные поставщики услуг связи. Многие операторы расширяют спектр предлагаемых услуг, например предоставляя возможность организации выделенного канала, который обеспечивает несколько IP-телефонных сеансов связи. Растет и качество услуг передачи голосового трафика по пакетным сетям (на отладку операторских систем потребовалось некоторое время). По данным CompTek, объем международного трафика VoIP в России измеряется 30 млн мин/мес.

К концу 2000 г., считают специалисты CompTek International, только в России будет установлено примерно 5—10 тыс. IP-телефонных портов (как аналоговых, так и цифровых). Средняя цена IP-шлюза (из расчета на порт) с 1998 г. снизилась примерно в два раза (c 1385 до 700 долл. за устройство VocalTec и с 1400 до 400 долл. за оборудование Cisco). В 1997 г. объем российского рынка оборудования IP-телефонии составлял менее 100 тыс. долл., в 1998 г. — 500 тыс. долл., в 1999 г. — 1 млн долл., а в 2000 г. — уже около 5 млн долл.

На российском рынке появилось много более совершенных устройств. В этой связи Петр Кочегаров упомянул о пополнении в семействе моделей с архитектурой AVVID корпорации Cisco. Это и новые Ethernet-телефоны, и третья версия программного коммутатора CallManager, и специализированное средство настройки, управления и мониторинга IP-телефонных сетей VoiceManager. Кроме того, появились модули IP-телефонии для маршрутизаторов серий 2600—3600 и дополнительные блоки питания, позволяющие запитывать IP-телефоны по сети передачи данных.

По словам технического директора CompTek, в настоящее время ни один производитель не может конкурировать с Cisco в сфере оборудования для корпоративного сектора. Возможно, когда-нибудь сетевого гиганта потеснит «новичок» Avaya, однако выпуск первого Ethernet-телефона «молодой» компании намечен только на ноябрь. Директор ИАЦ «Телекоммуникации» Евгений Евдокименко считает, что в секторе интеграции телефонии с локальными сетями обращает на себя внимание также корпорация 3Com (см. «Российская премьера IP-УАТС от 3Com»).

Похожая ситуация сложилась и в секторе оборудования операторского класса. Правда, здесь можно встретить конкурирующие системы Clarent («Элвис-Телеком», «Зонд Холдинг»), Vocaltec (ОСС, «Ринотел») или Ericsson («Ситек»), но большинство операторов все-таки предпочитают строить сети IP-телефонии на базе шлюзов Cisco AS5300. Немаловажную роль играет и то, какое оборудование установлено в сети международного провайдера. Если в сети ITXC стоят шлюзы разных производителей, то операторы iBasis, Worldcom, Global One, GTS, Concert и многие другие предпочитают устройства Cisco.

CompTek представил также решение по организации IP-телефонной связи в эфире. На стенде компании были продемонстрированы маршрутизаторы Revolution 3510 c голосовыми платами. Одна из них имеет четыре порта FXO/FXS, другая — два порта Е1. Петр Кочегаров утверждает, что качество обслуживания IP-телефонного трафика в радиоканале обеспечивается за счет QoS-менеджера, входящего в состав используемой в маршрутизаторах Revolution ОС WanFlex. В частности, QoS-менеджер позволяет выделить телефонному трафику конкретную полосу пропускания.

***

Компания Race Communications организовала на выставке демонстрацию возможностей IP-телефонии на базе оборудования Cisco Systems. Посетители выставки могли со стенда фирмы позвонить на любой московский номер, используя новые IP-телефоны IP Phones 7960. Шлюзом в ТфОП служил маршрутизатор Cisco 2610 с двухпортовым интерфейсным модулем FXO.

IP-телефон 7960 работает под управлением сервера конвергенции сетей MCS 7835 с установленным на нем программным телефонным коммутатором CallManager версии 3.0. Данная модель телефона оснащена шестью программируемыми кнопками для доступа к любой комбинации функций или линий. Интегрированный в аппарат двухпортовый коммутатор 10/100 Ethernet поддерживает виртуальные локальные сети (IEEE 802.1q) и очереди с различными приоритетами (IEEE 802.1p). По сравнению с предыдущими моделями IP Phones 7960 обладает расширенной функциональностью и гибкостью. Например, можно переопределять назначение клавиш путем настойки шаблонов ПО CallManager. Меню «сообщения» позволяет видеть и записывать всю историю звонка (кто звонил и куда переправлен звонок). В папке «записная книжка» допускается содержать личную и служебную контактную информацию, а также корпоративную, которая интегрируется со стандартным сервисом LDAP. Меню «сервисы» позволяет использовать возможности языка XML.

CallManager 3.0 может быть интегрирован со службой Active Directory компании Microsoft. В этом случае соединения будут осуществляться на основе паролей сотрудников, а не IP- или MAC-адресов их телефонов. Это позволит сотруднику принимать адресованные ему телефонные вызовы в любой точке входа в сеть.

Race организовал также радиовынос IP-телефонного рабочего места с помощью оборудования BreezeAccess компании BreezeCom. Многие посетители выставки воспользовались возможностью позвонить по любому московскому номеру с IP-телефона Cisco более ранней модели. Опрос приобщившихся к IP-телефонии показал, что абсолютное большинство удовлетворено качеством связи.

Аппарат 30 VIP имеет 30 программируемых кнопок и ЖК-дисплей на 40 символов, который отображает номер звонящего абонента, время и набираемые цифры. В телефон встроен двухпортовый концентратор Ethernet.

***

«Классика CIS» — одна из немногих компаний, представивших IP-телефонное решение на базе «нецисковского» оборудования. IP-телефонный шлюз MAX МultiVoice Gateway на базе сервера доступа МАХ 6000 работает под управлением ПО МultiVoice Access Manager. Устройство поддерживает до 120 сеансов связи по каналам ISDN и frame relay или до 96 аналоговых соединений при использовании карт цифровых модемов. Его шасси включает в себя четыре интерфейса Е1, порт V.35 и шесть слотов расширения для установки модулей IP-телефонии.

По словам директора по продажам «Классики CIS» Максима Акинина, специалисты компании провели тестирование на совместимость MAX МultiVoice Gateway и IP-шлюза Cisco 3600 с поддержкой функций контролера зоны. Установлено, что такая конфигурация работоспособна и что маршрутизация телефонных соединений отрабатывается корректно.

В мир по IP

Компания «Демос-Интернет» представила на выставке услуги международной IP-телефонной связи для корпоративных клиентов. Для передачи голосового трафика фирма использует IP-телефонную сеть транснационального оператора Worldcom и оборудование Cisco, в частности шлюзы на базе серверов доступа AS5300. Звонить можно более чем в 140 стран мира.

Среди «тестовых» заказчиков IP-телефонных услуг «Демос-Интернет» можно отметить Центробанк, МИД и Тюменскую нефтяную компанию. По словам менеджера «Демос-Интернет» по работе с корпоративными клиентами Михаила Черняка, примерно через месяц компания предложит услуги IP-телефонии и частным пользователям.

Для развития данного вида услуг потребуется ввести в обращение предоплаченные телефонные карты. Вероятно, они станут использоваться и для доступа в Internet. Как отметил г-н Черняк, тарифы для физических лиц будут процентов на 30 ниже, чем существующие расценки для юридических лиц (например, стоимость минуты разговора с США сейчас равняется 74 центам, с Западной Европой — 60 центам, с Украиной — 38 центам).

Подключив накануне выставки дополнительный 45-Мбит/с канал через Worldcom, «Демос-Интернет» расширил свою полосу пропускания в международный сегмент Internet до 90 Мбит/с. В России это третий по величине показатель после «Ростелекома» и «Голден Телекома».

***

«Элвис-Телеком» предоставляет коммерческие услуги IP-телефонии всем категориям клиентов. Сеть VoIP этого оператора построена на базе оборудования Clarent.

Частным пользователям предлагаются карты IP-телефонии. С Дальним Востоком можно поговорить за 0,35 долл./мин, а с абонентом в Московской области — за 0,20 долл./мин. Стоимость международных звонков в большинство стран мира составляет 0,25 долл./мин, т.е. почти столько же, сколько в ближайшее Подмосковье. Выход в международную сеть VoIP осуществляется через М9 по каналу «шириной» 34 Мбит/с. Приятной особенностью «Элвиса» является посекундная тарификация разговоров.

***

Компания «МТУ-Информ» также предоставляет услуги передачи голоса по IP-сетям любым пользователям. Провайдер выпускает карты, обеспечивающие услуги голосовой пакетной связи и доступ в Internet. Тарифы на междугородную связь составляют от 0,12 долл./мин (зона 1) до 0,30 долл./мин (зона 6). Звонки по Москве и в С.-Петербург тарифицируются отдельно: 0,05 и 0,10 долл./мин соответственно.

***

Компания заключила договоры на транспортировку международного IP-трафика с несколькими провайдерами (в частности, UUnet и Teleglobe). Выход в международную сеть осуществляется через М9 по каналу 34 Мбит/с.

В рамках выставки группа компаний «МТУ-Информ» снизила цены на услугу «Телефония+Интернет». Данный сервис, предоставляемый корпоративным клиентам, подразумевает организацию выделенных IP-каналов в Internet с использованием последних для транспортировки голосового трафика до шлюза (Cisco AS5300) в ТфОП. Это еще одна область, где могут найти широкое применение Ethernet-телефоны. Получение двух телефонных номеров и канала 64 кбит/с обойдется клиенту в 1800 долл. Ежемесячная абонентская плата за услуги доступа в Internet составляет 280 долл., а за каждый телефонный номер нужно выкладывать 25 долл. Итого: 330 долл./мес. Стоимость четырех телефонных номеров и канала Internet 128 кбит/с — 2700 долл. Ежемесячная абонентская плата — 420 долл.

В Internet по выделенной линии

В выставке Internetcom-2000 приняли участие лишь 13 Internet-провайдеров, причем исключительно с московской пропиской. Из них только семеро активно рассказывали о своих услугах обеспечения доступа в Internet по выделенным линиям.

Для поставщиков выделенных линий одна из самых острых проблем заключается в сложности доступа к так называемым «прямым проводам», почти монопольным владельцем которых является МГТС. С некоторых пор эта фирма очень неохотно «делится» ими, а другие источники их получения — в остром дефиците. Особенно сложно подвести выделенную линию к жилому дому.

В частности, «РМТелеком» предоставляет услуги доступа по выделенным линиям в основном в тех случаях, когда сами клиенты каким-то образом добывают для себя «прямой провод». В большинстве случаев им приходится идти на поклон к дочке МГТС компании «Голден Лайн» или, например, к корпорации «Комкор», которая прокладывает такие линии самостоятельно. Правда, предварительно надо купить у телефонного монополиста место в кабельной канализации, которыми он пока охотно торгует. К услугам «Голден Лайн» очень часто приходится прибегать клиентам Internet-провайдера «Элвис-телеком».

Впрочем, МГТС — не абсолютный монополист. Если получить канал у этой организации не удается, а вариант прокладки нового с помощью «Голден Лайн» не подходит по финансовым соображениям, имеет смысл обратиться в подразделение CNT Interactive ОАО «Центральный телеграф». Эта компания владеет значительной частью бывших телексных линий, опутывающих город довольно густой паутиной. Кроме того, она построила две разветвленные сети, одна из которых объединяет отделения московского Сбербанка, а другая — московские же аптеки. Если вблизи вас есть такое учреждение, можно рассчитывать на быстрое безболезненное подключение.

У CNT Interactive насчитывается около 200 клиентов, использующих выделенные линии, и в последнее время, утверждает представитель CNT Юрий Зимин, к ним каждый месяц прибавляется в среднем 10 фирм. Особой популярностью пользуются низкоскоростные каналы. По сведениям г-на Зимина, многие руководители считают, что скоростное подключение негативно сказывается на производительности труда сотрудников. Чтобы работник не отвлекался на соблазны Internet, ему лучше предоставить полосу пропускания, минимально необходимую для выполнения служебных обязанностей.

Особенностью тарифов «Комкора» является отсутствие постоянной составляющей в оплате трафика при использовании цифровых синхронных каналов. Оператор берет деньги исключительно помегабайтно, при этом чем выше потребности клиента, тем меньше он платит за каждый мегабайт. Кроме того, «Комкор» по разному тарифицирует международный, российский и внутрисетевой трафик. Так, 1 Мбайт, скачанный с сервера, непосредственно подключенного к сети «Комкор», стоит всего 0,1 цента. На международный трафик расценки также терпимые. При минимальных объемах его потребления 1 Мбайт обойдется в 5 центов.

В Москве услуги от «Ростелекома» предоставляет компания «РТК-Интернет» совместно с подразделением NTT (СП с НТЦ «Комсет»). Провода МГТС при этом не используются, так что получить услугу можно в радиусе примерно 10 км от каждого из узлов связи «Ростелекома», ММТ или «Комсет» (в частности, они расположены в районах Арбата, Зубовской площади, Таганки, на Соколе и Ленинском проспекте). Все узлы объединены сетью передачи данных общего пользования ММТЕЛ, созданной специально для коммерческого предоставления телекоммуникационных услуг.

«РТК-Интернет» не попал в публикуемую нами сводную таблицу, так как представитель этой компании сообщил тарифы только для каналов 64 кбит/с. Они следующие: установочный платеж — 100 долл., ежемесячная абонентская плата — 50 долл., 1 Мбайт трафика — 5,6 центов с 08.00 до 24.00 по будням, 4,8 центов ночью, а также по выходным. Как и у «Комкора», в абонентскую плату дочернего предприятия «Ростелеком» не вошла стоимость ни одного байта.

О компании «ПТТ-Телепорт Москва» можно сказать две вещи. 100-процентная дочка МГТС получает прямые провода от матушки без особых сложностей. Но несмотря на это у фирмы, по словам ее сотрудника, отвечавшего на вопросы, всего несколько сотен пользователей выделенных линий.

У «Демос-Интернет» около 200 пользователей выделенных линий в столице и еще до сотни за ее пределами. Этот internet-провайдер не замечен в родственных связях с МГТС, поэтому отсутствие в российском законодательстве положений, обязывающих монополистов предоставлять независимым операторам на четко определенных условиях свои технологические ресурсы (включая технологические площади и физические линии), сильно сказывается на его бизнесе. Как поведал менеджер по работе с корпоративными клиентами Михаил Черняк, оптимальным решением является обращение самого клиента на узел спецсвязи МГТС с просьбой о предоставлении прямых проводов до здания ИКИ, где располагается технологическая база «Демос-Интернет».

Если получить линию все-таки не удастся, придется искать посредника, в роли которого, например, с удовольствием выступит «Голден Лайн» — одна из самых любимых дочек МГТС. В некоторых случаях существует другой вариант — аренда помещения в комплексе ИКИ или поблизости от него. Тогда прокладка выделенной линии состоится без посредников и потребует минимальных расходов.

Следует, наверное, отметить, такую особенность сервиса «Демос-Интернет», как тарифы без оплаты трафика для пользователей каналов 64/128 кбит/с. За 510/950 долл. клиенты могут на полную катушку задействовать свои каналы доступа в Internet, не обращая внимания на счетчик.

Необходимо отметить, что все приведенные в таблице тарифы относятся только к услугам доступа в Internet; в них не включена стоимость установки и аренды самой выделенной линии. Кроме того, российские провайдеры часто указывают минимальные расценки, предполагающие загрузку канала на 30—20%, а то и меньше. Другими словами, наши данные могут служить лишь ориентиром для принятия решений о подключении к Internet по выделенной линии.

В Internet по frame relay и ADSL

Компания «МТУ-Информ» напомнила посетителям выставки о возможности доступа в Internet по сети frame relay. С помощью МГТС оператор предоставляет выделенную линию доступа («последнюю милю») в свою сеть frame relay от любого офисного здания (в жилые дома МГТС «прямые провода» не тянет). По словам директора по маркетингу Дмитрия Дронова, сложности с «последней милей» возможны только в «медвежьих углах» Москвы, вроде какой-нибудь промзоны. За пределами столицы фирма такой услуги не оказывает.

За 900 долл. «МТУ-Информ» берет на себя все хлопоты по организации выделенной линии и еще предоставляет клиенту терминальный адаптер frame relay. Вместо адаптера возможна установка маршрутизатора АТ-AR350 производства Allied Telesyn; в этом случае стоимость инсталляции линии доступа увеличивается на 200 долл.

Ежемесячная абонентская плата зависит от полосы пропускания канала доступа и гарантированной скорости передачи данных (CIR). Каждый мегабайт трафика добавляет к счету 7 центов, но в случае использования терминального адаптера предлагается и тарифный план без учета трафика: абонентская плата по нему составляет (при тех же параметрах пропускной способности и CIR) 600, 650, 750 и 800 долл./мес. — без учета НДС.

Кроме того, «МТУ-Информ» будет помогать сестричке «ПТТ Телепорт» обеспечивать надежный доступ пользователей ADSL-модемов в Рунет и международную часть Internet. Николай Репин, генеральный директор «ПТТ Телепорт» и одновременно заместитель главы «МТУ-Интел» (дочернее предприятие «МТУ-Информ», занимающееся предоставлением сеансового модемного доступа в Internet) сообщил, что на «МТУ-Информ» возложено управление объединенной опорной IP-сетью. Она создана за счет сопряжения узлов двух дочек МГТС на М9 и соединения 155-Мбит/с каналом центральных узлов доступа в Internet «МТУ-Информ» и «ПТТ Телепорт», размещенных соответственно на ул. Смоленская-Сенная и АТС 197.

По словам Николая Репина, создание нового IP-бэкбона и выработка единой политики маршрутизации позволили значительно расширить полосу пропускания каналов, поддерживающих доступ из широкополосной сети МГТС в Рунет и международную часть Всемирной сети. Кроме того, обеспечено резервирование узлов и каналов связи. Теперь, например, при выходе из строя узла «ПТТ Телепорт» трафик из широкополосной сети МГТС будет пропускаться через узел и по каналам «МТУ-Информ».

Новое лицо «России-Он-Лайн»

Компания «ТелеРосс», действующая под торговой маркой «Голден Телеком», представила в рамках выставки свою обновленную службу «Россия-Он-Лайн» (РОЛ). Портал РОЛ (http://www.online.ru) вобрал в себя (процесс интеграции еще далеко не завершен) Web-ресурсы фирм Digital Holdings и IT InfoArt Stars, приобретенных «ТелеРосс» в июле — это поисковая система Aport, каталоги @Rus и 1000Stars, порталы InfoArt и Omen, а также несколько более мелких узлов. «Приобретения позволили нам создать ядро портала РОЛ, и теперь мы займемся наращиванием его потенциала», — заявил Клиффорд Гаунтлетт, директор подразделения Internet-услуг холдинга «Голден Телеком».

Результаты опросов и рейтинги поисковых машин «Апорт» и «Рамблер» показывают, что основным спросом российских киберпутешественников пользуются пять видов Web-ресурсов — поисковые машины, новостные, развлекательные и коммуникативные (бесплатная почта и chat) Web-серверы, а также узлы, предоставляющие возможность бесплатного создания и размещения персональных Web-страниц. Портал РОЛ уже имеет первые четыре составляющие, а в будущем, утверждают сотрудники «ТелеРосса», значительная его часть будет отведена под строительство Internet-страниц и виртуальных сообществ по интересам. По-видимому, холдинг «Голден Телеком» пытается создать самый посещаемый, а соответственно, наиболее привлекательный для рекламодателей Web-узел России.

Однако сейчас Рунет переживает период «феодальной раздробленности». И пока служба РОЛ (благодаря созданию широкополосного бэкбона Москва — Петербург) может претендовать лишь на Internet-аудиторию двух столиц. Неразвитость инфраструктуры Рунета не позволит в обозримом будущем какому-либо порталу стать общенациональным, превратиться в точку входа во Всемирную сеть для большинства киберпутешественников России. Поэтому холдингу «Голден Телеком» и службе РОЛ приходится вести борьбу на два фронта: с одной стороны, им нужно усиленно развивать центральный ресурс — собственно портал РОЛ, с другой, строить региональные Web-представительства, в сущности никак не связанные с этим порталом.

По словам Андрея Колесникова, директора департамента проектов и маркетинга РОЛ, «ТелеРосс» интенсивно наращивает свое Internet-присутствие в Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде и Саратове. В этих точках «Голден Телеком» приобрел доли крупных местных Internet-провайдеров (в том числе мажоритарные, как например, в нижегородской компании КИС) и активно наращивает емкость каналов доступа на базе современных интегрированных серверов доступа, подключаемых к местным телефонным сетям по цифровым 2-Мбит/с интерфейсам PRI (ISDN). Более того, в Иркутске строится собственная телефонная сеть, а в Нижнем Новгороде ведется подготовка к предоставлению доступа на основе технологии ADSL.

В то же время, заявил г-н Колесников, число пользователей в регионах еще не достигло той критической массы, когда экономически обоснованным стало бы использование современных методов ускорения доступа к удаленным ресурсам. Другими словами, в ближайшее время «ТелеРосс» не планирует развертывать в регионах зеркала портала РОЛ, устанавливать устройства локального кэширования и перенаправления трафика. Тем не менее планы по созданию распределенной системы РОЛ разрабатываются, и когда «созреют» необходимые условия, они претворятся в жизнь. Под такими условиями подразумеваются, в первую очередь, улучшение качества телекоммуникационной инфраструктуры и достижение в регионах определенного уровня спроса на услуги Internet.

Клиффорд Гаунтлетт сообщил нашему корреспонденту, что не видит особых проблем для РОЛ в том случае, если GTS, остро нуждающаяся в средствах для развития сети в Западной и Центральной Европе, продаст часть (или даже всю) своей 62-процентной доли в «Голден Телеком». В таком случае просто сменится один из акционеров или появится еще один крупный держатель акций.

DSL на любой вкус

Компания «Классика CIS» продемонстрировала линейку оборудования Lucent Technologies, способную удовлетворить самые различные потребности в организации доступа по выделенным линиям с использованием технологии SDSL.

В качестве абонентских устройств (в том числе предназначенных для организации каналов «точка—точка») предлагается использовать SDSL-модель маршрутизатора DSLpipe либо модемную SDSL-плату Xpeed (устанавливается в гнездо шины PCI). Цена последней, по словам менеджера проектов Андрея Полонского, сопоставима со стоимостью обычного аналогового телефонного модема.

Небольшой коммутационный узел может быть построен на основе устройства DSLMAX 20 с двумя портами Ethernet на шасси и таким же количеством слотов для интерфейсных плат SDSL, E1 или STM-1 (ATM). Платы SDSL выпускаются в двух модификациях — на 8 и 16 портов, что позволяет агрегировать потоки данных от 8 до 32 абонентов (компьютеров или локальных сетей). Это интегрированное устройство поддерживает мультиплексирование на втором и маршрутизацию на третьем уровне ЭМВОС.

Для крупных узлов предназначается система DSL TNT, конструктивно аналогичная серверу удаленного доступа MAX TNT и имеющая 16 посадочных мест для установки дополнительных модулей (в частности, интерфейсных 24-портовых модулей SDSL — 2,3 Мбит/с на порт). Возможно использование магистральных интерфейсов T1/E1, ISDN PRI, 100BaseT, 10BaseT, а также 155-Мбит/с DS3 frame relay, DS3 и OC-3 (оба ATM). Система имеет встроенный межсетевой экран и допускает сопряжение с программными средствами тарификации.

Для организации на одном узле DSL-доступа в ATM-сети большого числа абонентов (поддерживается также технология frame relay) предназначается система Stinger. В ее шасси может быть установлено до шестнадцати 48-портовых интерфейсных SDSL-плат (недавно начато производство моделей с пятью и семью слотами для интерфейсных карт).

Все перечисленные DSL-мультиплексоры сопрягаются друг с другом и позволяют плавно масштабировать (в том числе путем каскадирования) системы на базе технологии SDSL от двух до практически любого числа портов.

***

Фирма Race Communications демонстрировала на выставке DSL-оборудование нескольких производителей. Среди партнеров Race — такие известные на российском рынке производители, как Tainet, Cisco, Avaya (бывшее подразделение Lucent). Буквально на днях к ним прибавилась швейцарская фирма Schmid Telecommunication, выпускающая признанные на российском рынке xDSL-модемы марки Watson (об изменении политики Schmid в отношении своих партнеров в России см. ниже).

Однако, по мнению инженера-эксперта Race Communications Романа Еремеева, самую обширную номенклатуру каналообразующего оборудования предлагает образованное на базе компании PairGain отделение BATG корпорации ADC Telecommunications. Оптимальным по цене решением для организации соединения «точка—точка» (менее 1 тыс. долл. за комплект из двух модемов) в Race считают SDSL-модемы Megabit Modem 300S. Г-н Еремеев утверждает, что эти устройства отличаются простотой инсталляции — пользователю не нужно ничего настраивать, достаточно просто подключить кабели.

Разработанный фирмой PairGain HDSL-модем HiGain ETSI RS, который позволяет вручную или автоматически изменять скорость линии в зависимости от ее состояния или длины, известен российским пользователям уже более года. Тем не менее представители Race фиксировали на нем внимание посетителей своего стенда. Это устройство, работающее по одной паре проводов на скорости до 2 Мбит/с, обеспечивает также организацию надежных и недорогих выделенных линий. Цена модема в автономном исполнении составляет 480 долл., линейная карта для узлового концентратора стоит еще дешевле — 460 долл. При минимальной скорости линии (64 кбит/с) и диаметре медного провода 0,51 мм дальность действия модема достигает 9 км, а на максимальной скорости — 3,3 км.

Длину выделенной линии можно увеличить, используя два регенератора. В случае применения «локального» питания абонентского модема оба регенератора допускается запитывать по линии. Кроме того, абонентское устройство комплектуется последовательным либо G.703-интерфейсом.

В рамках выставки Race Communications и Schmid Telecom объявили о заключении дистрибуторского соглашения. Директор российского представительства Schmid Telecom Владимир Угрюмов заявил, что швейцарская фирма меняет схему сбыта своей продукции в России. Теперь у нее будет несколько дистрибуторов, и первые соглашения заключены с компаниями «Связь-Комплект» и Race Communications. Ведутся переговоры и с рядом других фирм, в частности ЮНИ и Diamond.

На вопрос о нынешних взаимоотношениях Schmid Telecom со своим давним партнером НТЦ НАТЕКС, который в конце лета объявил о переходе из дистрибуторов в OEM-партнеры Schmid Telecom, вице-президент Schmid Telecom по маркетингу и сбыту Петер Бруннер ответил, что ему ничего не известно ни о OEM-соглашении с НАТЕКС, ни о OEM-продукте FlexDSL. Г-н Бруннер не смог растолковать, имеет ли теперь право фирма «Информсвязь», которая ранее продавала устройства Watson на основе соглашения с НАТЕКС, официально заниматься этим и впредь.

Уже после выставки мы получили некоторые комментарии. Заместитель генерального директора НАТЕКС Петр Красильников рассказал, что летом было подписано соглашение о намерениях со Schmid Telecom. С тех пор ведутся переговоры о заключении официального OEM-договора. Одна из очередных встреч с представителями Schmid Telecom состоялась как раз на выставке Internetcom-2000. В свою очередь, директор «Информсвязи» по проектам и развитию Юрий Лясковский сообщил, что также встречался на выставке с представителями Schmid Telecom и что вскоре с швейцарцами должно быть подписано прямое дистрибуторское соглашение.

***

Компания CompTek объявила на выставке о снижении цен на xDSL-оборудование фирмы WaiLan Communications. Теперь построение узла агрегирования трафика от шести пользователей на основе универсального модульного xDSL-коммутатора DeltaFire 500 обойдется менее чем в 650 долл. за порт (шасси — 1790 долл., 6-портовая интерфейсная плата MSDSL — 2090 долл.).

Представитель CompTek Константин Гримбах отметил уникальность DSL-моста AGATE 850, входящего в семейство WaiLan и имеющего по два порта RS-422 и E1. Российский рынок испытывает потребность в таком сочетании портов, но, по словам г-на Гримбаха, другие производители этого не предлагают.

Устройства WaiLan работают по одной медной паре с использованием технологии MSDSL, т.е. с возможностью изменения (вручную или автоматически) скорости передачи данных. По данным производителя, на скорости 2,3 Мбит/с дальность действия MSDSL-модемов WaiLan составляет 4,2 км, а на скорости 144 кбит/с — 8,8 км. На все оборудование WaiLan имеются сертификаты соответствия Министерства связи.

Системные интеграторы

На российском рынке системной интеграции появился новый игрок — представительство известной немецкой компании MAS Elektronik AG. Благодаря тому, что фирма использует отлаженный механизм дистрибуции оборудования ведущих мировых производителей (Lucent Technologies, Cisco Systems, CNet Technology и многих других), она способна разрабатывать телекоммуникационные проекты различной сложности. Одним из первых проектов в России стало создание узла для компании M-Site, предоставляющей услуги коммутируемого доступа в Internet. Для его организации использовались 2 сервера доступа MAX 6120 (Lucent Technologies) более чем с 200 модемными портами. В рамках этого проекта MAS внедрял биллинговую систему.

***

На стенде компании «Открытые технологии» посетители могли ознакомится с решениями, обеспечивающими необходимый уровень защиты информации на современных предприятиях. Центром экспозиции стал ИРБИС — «Интегрированное решение по безопасности информационных систем».

По сути, стенд «Открытых технологий» представлял собой модель защищенной корпоративной сети, поддерживающей связь центрального офиса предприятия с его филиалами. Эта сеть была создана с применением самых проверенных устройств известных производителей. В ее серверном компоненте использовалось оборудование компании Sun, локальная сеть строилась на базе коммутаторов Cabletron Systems, филиалы были объединены с помощью решений Cisco Systems, а телефонная связь организована на базе УАТС Definity фирмы Avaya Communication и решений IP-телефонии от Cisco Systems.

***

«Классика CIS» представила значительно расширенное направление своего бизнеса — сервисное. Валентин Гордиевский, консультант отдела телекоммуникаций и средств связи, подчеркнул, что в настоящее время предложения компании далеко не ограничиваются поставками оборудования, ПО и частных решений. «Классика» готова продавать клиентам сети связи различного масштаба, которые можно эксплуатировать сразу после их сдачи в эксплуатацию (не только в техническом, но и в юридическом плане, т.е. они имеют все необходимые разрешительные документы). На их базе будут предоставляться услуги с определенной себестоимостью, указанной в контракте и определяющейся оговоренным с клиентом сроком окупаемости сети. Кроме того, «Классика» рассчитывает, какова будет себестоимость услуг сети после возврата уплаченных за нее средств.

По словам г-на Гордиевского, «Классика» не пытается объять необъятное. Компания предоставляет клиенту базовые параметры, которые тот должен учитывать при организации своего бизнеса:

  • затраты на создание сети;
  • эксплутационные расходы, включая все налоги;
  • себестоимость услуг при определенном сроке окупаемости сети.

Потенциальный заказчик может сравнить результаты этих расчетов с затратами и доходами, которые понадобятся в случае предоставления сервиса на базе ресурсов сторонних операторов. Таким образом, он принимает обоснованное решение об обращении к услугам «Классики», поскольку зачастую ее предложение оказывается наиболее выгодным.

Валентин Гордиевский подчеркнул, что себестоимость услуг во многом зависит от срока окупаемости сети. Специалисты «Классики» полагают, что в нынешних российских условиях наиболее приемлемый срок составляет 1—1,5 года. Перераспределять свои затраты на более длительные сроки окупаемости клиенты, как правило, не хотят. Во-первых, сейчас мало кто имеет возможность получить «длинный» кредит. Во-вторых, с увеличением срока окупаемости возрастают экономические риски оператора.

Директор по маркетингу «Классики» Ольга Шебуняева сообщила, что если сотрудничество с заказчиком плодотворно и перспективно, компания может пойти на предоставление вышеперечисленных расчетов бесплатно.

***

Российский системный интегратор Global Trust широко использует в своих проектах учрежденческие АТС Definity компании Lucent. На выставке Internetcom-2000 фирма Global Trust на стенде своего партнера — мастер-дистрибутора станций Definity компании CompTek — представила несколько необычных решений на базе этой УАТС.

Менеджер Global Trust Елена Лебедева рассказала об организации видеоконференц-связи (ВКС) на базе станций Definity в сети «ТрансТелеКома». Для проведения экспериментальных сеансов ВКС железнодорожники создали пять абонентских пунктов, два из которых расположены в Москве (в главном управлении Московской железной дороги и в МПС), а остальные — в Воронеже (Управление Юго-Восточной железной дороги), Ростове-на-Дону (Управление Северо-Кавказской железной дороги) и Сочи. В каждом пункте был установлен комплект абонентского оборудования Concorde 4500 компании PictureTel, которое подключалось к УАТС Definity CMC по четырем каналам BRI (ISDN), что позволило провести сеанс ВКС на скорости 512 кбит/с.

К центральной УАТС в главном управлении Московской железной дороги был также подключен сервер многосторонней связи (MCU), реализованный на базе Definity ECS. Эта станция позволяет организовать несколько параллельных сеансов ВКС на скоростях от 56 до 1536 кбит/с с использованием абонентского обрудования различных производителей. Кроме того, MCU на основе Definity ECS поддерживает алгоритм обработки видеосигналов SG-4 компании PictureTel и систему голосового наведения VAS (Voice Activated Switching). Если в сеансе ВКС принимают участие более двух человек, то при установленной функции VAS сервер автоматически переключает камеру на того пользователя, от которого идет самый сильный по уровню сигнал. Другими словами, участники ВКС видят только выступающего.

Однако, по словам Елены Лебедевой, переключение с одного абонентского терминала на другой производится со значительными задержками, поэтому проведение таких сеансов ВКС требует соблюдения от всех их участников законов этики. Многие специалисты склоняются к мнению, что наиболее оптимальным способом проведения групповых конференций является разделение экрана монитора на четыре фрейма (эта схема была реализована в сеансе ВКС между руководителями железных дорог).

Елена Лебедева утверждает, что отличительными особенностями УПАТС Definity являются их легкая конфигурация в качестве видеосервера, а также низкая стоимость готового решения. Простейший MCU на базе Definity со всем предустановленным ПО, включая возможность разбивки экрана на четыре сегмента и поддержку функции VAS, стоит 30 тыс. долл.

«Белком» из группы Locheed Martin

После стратегического слияния корпораций Locheed Martin и Comsat, которое произошло 3 августа 2000 г., российская фирма «Белком», ранее входившая в группу компаний Comsat, стала принадежать Locheed Martin Global Telecommunications (LMGT). Объединение двух крупнейших американских космических корпораций было одобрено Федеральной комиссией по связи США (Federal Communications Commission, FCC).

«Белком» работает на отечественном рынке и в странах СНГ с 1990 г. Сфера деятельности компании — построение телекоммуникационных спутниковых сетей на базе технологии VSAT. В предлагаемых ею решениях используются практически весь спектр существующих технологий доступа к спутниковому каналу (с частотным, временным и частотно-временным разделением каналов) и различные способы организации связи со спутником (DAMA, SCPC), что позволяет строить сети разной топологии («точка—много точек», «звезда», «точка—точка»).

Основная спутниковая группировка, на базе которой специалисты «Белком» предлагают строить VSAT-сети — это Asiasat, в частности спутник Asiasat 2 (100,5? в.д.). Благодаря высокой стабильности его положения на орбите станции VSAT не нуждаются в дополнительных (и дорогих) системах корректировки и наведения, а хорошие энергетические показатели зоны покрытия этого КА позволяют поддерживать устойчивую связь почти на всей территории бывшего СССР с помощью антенн небольшого размера и передатчиков невысокой мощности.

Собственная глобальная сеть компании — BelcomNet — нотифицирована МСЭ-Т еще в 1994 г. и полностью соответствует требованиям к национальным и глобальным информационным структурам. Пропускная способность ее каналов — 2 Мбит/с. Центр управления обеспечивает круглосуточный мониторинг и управление входящими в BelcomNet сетями.

Интегральные решения компании позволяют не только реализовать во VSAT-сетях услуги телефонии, но и обеспечить передачу данных и работу в Internet. Сейчас такие решения используют ряд Internet-провайдеров в удаленных регионах России и СНГ.

То, что теперь «Белком» принадлежит корпорации LMGT, вероятно, привнесет в ее деятельность дополнительные направления, а технологические достижения LMGT в областях, которые ранее не являлись предметом интереса «Белком» (например в сфере обеспечения безопасности сетей или создания VPN), станут достоянием российского рынка.

Рекомендуем установить сканер защищенности

Сразу два продукта, готовых встать на страже работающего в сети ПК, появились на российском рынке. Один из них рекламировала на своем стенде компания «Информзащита», о другом известила «заинтересованных лиц» Jet Infosystems. Оба продукта являются так называемыми сканерами безопасности, которые уже успели стать популярными за рубежом, но на российском рынке это «первые ласточки».

Сканер защищенности предназначен для анализа степени защищенности сетей от внешних вторжений. Он позволяет найти и во многих случаях — устранить бреши, через которые злоумышленник может проникнуть в корпоративную сеть с целью похищения или разрушения информации.

«Информзащита», имеющая официальный статус партнера компании Internet Security Systems (ISS), предлагает разработанное последней ПО Online Scanner. Отличительная особенность Online Scanner: он решает проблему защиты информации отдельных пользователей, работающих с корпоративной сетью из дома (например, клиентов Internet-банка или пользователей Internet-порталов). Размещенный на корпоративном Web-узле Online Scanner можно запустить с помощью браузера на исполнение (без загрузки !) на локальном компьютере. Для этого достаточно дважды щелкнуть на его пиктограмме.

Анализ защищенности выполняется в течение нескольких секунд, после чего в окне браузера выводится отчет с результатами сканирования. Online Scanner обнаруживает такие уязвимости, как наличие файлов, совместно используемых для чтения и записи, выявляет программы типа «Троянский конь» или «Зомби», указывает на опасные настройки браузера, отсутствие на ПК антивирусной программы, недостаточность криптографических средств и т.п. Предполагаемая стоимость на российском рынке составит 6 долл. за один узел, независимо от числа сканирований. Демонстрационная версия доступна по адресу http://dateline.epatrol.com.

Оригинальный подход к проблеме защищенности частного ПК продемонстрировала фирма Jet Infosystems. Она решила оценивать степень уязвимости корпоративных систем (в состав которых входят такие ПК) как изнутри, так и извне с позиции злоумышленника. Проведенные ее специалистами исследования показали, что многие из свободно распространяемых продуктов типа сканеров безопасности не уступают по техническим характеристикам коммерческим аналогам, но лишены поддержки разработчиков. Jet решилась на смелый эксперимент: она доработала один из них (ПО Nessus одноименной фирмы Nessus) с учетом российской специфики, сертифицировала его в Гостехкомиссии и организовала службу его сопровождения. Это первый в нашей стране сертифицированный продукт, который распространяется бесплатно. Заметим, что работы по сертификации Гостехкомиссия также выполнила бесплатно.

ПО Nessus выявляет бреши для всех известных классов атак — отказа в обслуживании, подбора пароля и других атрибутов доступа, получения пароля суперпользователя и т.п. В его базе данных содержатся не только прототипы атак, но и настраиваемые модули-дополнения (plugins), которые позволяют расширить возможности ПО. Число таких модулей постоянно растет, и сегодня их не меньше 300. Продукт работает в среде Solaris и Linux, а поскольку он соответствует всем требованиям архитектуры «клиент—сервер», то, например, для платформы Windows NT предусмотрена (и существует) клиентская версия Nessus.

Jet Infosystems предоставляет консультационные услуги по устранению брешей в системах безопасности, обнаруженных с помощью Nessus, и проводит подробные исследования информационных систем на предмет выявления скрытых недостатков, не регистрируемых данным ПО. Раздел вопросов и ответов на эту тему, где консультацию можно получить бесплатно, открыт по адресу www.jet.msk.su; подробный «персонифицированный» анализ защищенности — услуга платная.