Традиционно он проходит под эгидой НТО РЭС им. А.С. Попова и Министерства связи; его непосредственными организаторами, опять же по традиции, являются НТЦ «НАТЕКС» и «ТВ-Информ».
Лицензирование омолаживается
Начальник отдела управления сертификацией Минсвязи Юрий Шанин рассказал о грядущих изменениях в области лицензирования. Прежний порядок лицензирования, установленный еще в 1994 г., морально устарел, поэтому сейчас он пересматривается. Кроме того, в Минсвязи ведутся работы по усовершенствованию Закона о связи.
Пока лицензированию подлежат 19 видов деятельности. Лицензии выдаются комиссией, состоящей из 20 человек, которые представляют различные ведомства, в том числе Минсвязи, ФАПСИ и МАП.
В текущем году немного упростилась процедура выдачи лицензий операторам связи. Обратная сторона медали — сократился срок (до 18 месяцев), после которого лицензию могут отобрать, если оператор не начал предоставлять соответствующие услуги или систематически нарушает требования, предъявляемые к лицензиату. Теперь для телерадиовещательных компаний, а также для эксплуатации систем спутникового вещания необходима еще и лицензия Министерства печати.
Если выделенная территориально-распределенная корпоративная сеть не имеет точек сопряжения с ТфОП или глобальными сетями, ее все равно требуется сертифицировать. Дело в том, что при возникновении чрезвычайных ситуаций ресурсами такой сети могут воспользоваться государственные органы управления.
FR, АТМ, IP и SDH «в одной коробке»
Глава европейского представительства компании Metro-Optix Даниэль Далленбах представил многофункциональную платформу доступа CityStream. Она обеспечивает передачу агрегированного абонентского трафика по сетям SONET или SDH (выбор технологии осуществляется программно). Поддерживаются каналы уровней от DS0 (64 кбит/с) до OC192/STM-64 (10 Гбит/с). CityStream может преобразовывать фреймы SDH (например, STM-1) в SONET (ОС-3) и наоборот, что позволяет использовать систему в сетях транснациональных компаний для связи филиалов, расположенных на разных материках.
Продукт Metro-Optix представляет собой шасси с 26 посадочными местами. CityStream может выступать одновременно в роли устройства доступа в сети frame relay, мультиплексора и коммутатора АТМ, IP-маршрутизатора, DWDM-мультиплексора и концентратора трафика DSL (DSLAM). В устройство интегрированы цифровой кросс-коннектор и мультиплексор/демультиплексор для оптических линий с разделением по длине волны. По словам г-на Далленбаха, отличительной особенностью данного продукта является то, что каждый порт может быть программно сконфигурирован под любой интерфейс (IP, ATM, Sonet/SDH) или как голосовой порт. Скорость интерфейса также устанавливается программно. Другими словами, «аппаратно» STM-1 и STM-16 являются одной и той же платой, которая имеет шесть портов. Пропускная способность шины CityStream составляет 100 Гбит/с (возможно ее четырехкратное расширение).
В комплект поставки будет включена графическая система сетевого администрирования Element Management System. Первая ее версия должна была появиться в ноябре, однако с начала осени и по сию пору данная система тестируется в сетях нескольких американских операторов (например, одной из «дочек» GTE). В Европу оборудование CityStream начнет поставляться примерно через полгода.
Бывшее подразделение телекоммуникационного гиганта Ericsson, а ныне независимая компания Metro-Optix была выделена из состава шведского концерна в декабре прошлого года. В настоящее время ее штат насчитывает 230 человек. Главными конкурентами фирмы Даниэль Далленбах назвал Redback Networks (оборудование SmartEdge 800), Cyras (K2) и Cisco (15454).
SDH от НАТЕКС
Сотрудник НТЦ «НАТЕКС» Эдуард Миклашевич представил новые оптические SDH-мультиплексоры FlexGain A155 и FlexGain Т155. Это оборудование предназначено для построения транспортных сетей уровня STM-1. На базе мультиплексора FlexGain A155 создаются транзитные узлы, в том числе предназначенные для сопряжения двух колец. FlexGain Т155 используется для организации терминальных узлов, подключаемых к транзитным по схеме «точка—точка».
Мультиплексоры FlexGain A155/Т155 имеют в своем составе сменные интерфейсные модули, которые позволяют гибко изменять конфигурацию SDH-узлов по мере развития сети. Модель FlexGain Т155 оснащена интерфейсами 2 Мбит/с, V.11/X.21 (X.27). FlexGain A155 располагает портами 2, 34, 45, 155 Мбит/с, Ethernet 10/100 Base-T, X.21/V.11. В этот мультиплексор встроен автоматический кросс-коннектор, что позволяет использовать устройство в сетях со смешанным типом трафика (голос и данные). Благодаря интегрированному коммутатору, обеспечивающему коммутацию на базе MAC-адресов, FlexGain A155 позволяет подключить до трех локальных сетей Ethernet/Fast Ethernet. Продукт поддерживает функции динамического перераспределения полосы пропускания и автоматического выбора скорости 10 или 100 Мбит/с. Конструктивное исполнение FlexGain A155 — модульное, с четырьмя слотами расширения.
Все устройства выполнены для монтирования в стандартную 19-дюймовую стойку. Высота мультиплексоров — 9 см. Номинальное напряжение питания — 48 В, а с помощью дополнительного адаптера — 220 В переменного тока. По данным «НАТЕКСа», одной из отличительных особенностей такого оборудования является низкая потребляемая мощность: 20 Вт для FlexGain Т155 и 50 Вт для FlexGain А155.
Управление сетью, созданной на базе устройства FlexGain A155/Т155, будет осуществляться на основе SNMP-протокола. Для этой цели «НАТЕКС» предлагает систему графического управления IONOS ANM v.1 стоимостью около 10 тыс. долл. (с учетом цены рабочей станции с предустановленной ОС Windows NT). Как утверждает Эдуард Миклашевич, для работы данного ПО достаточно стандартной машины с процессором Pentium II (большинство аналогичных программ работают на дорогостоящих станциях Sun под управлением ОС Solaris). Сейчас программисты «НАТЕКСа» разрабатывают собственное ПО FlexGain View для управления платформой FlexGain, которое должно быть готово в I квартале следующего года.
Оборудование FlexGain A155/Т155 на 95% состоит из импортных комплектующих, поставляемых «НАТЕКСу» французским концерном Sagem. Остальная часть комплектующих (в основном «пассивные» элементы — кабели, разветвители и т.д.) производится на российских предприятиях.
По словам Эдуарда Миклашевича, стоимость устройств FlexGain A155/ Т155 варьируется в зависимости от конкретной задачи, однако она более чем на 20% ниже расценок на аналогичное оборудование NEC, ECI Telecom или Nortel Networks. Исключение составляет лишь компания Lucent: некоторые варианты ее решений могут обойтись даже дешевле (как отметил сотрудник «НАТЕКСа», речь идет о тех случаях, когда не требуются широкие функциональные возможности).
Воскресенский опыт
«Представители с мест» поделились своим опытом освоения новейших технологий. В частности, инженер Воскресенского УЭС Виктор Иудин привел пример успешной «цифровизации» аналоговых магистральных линий связи.
В 1995 г. АО «Электросвязь» Московской области решило установить в каждом районном центре цифровую АТС (в то время в Воскресенске имелась декадно-шаговая станция ДСК-У на 4 тыс. абонентов). В конце прошлого года на Воскресенском УЭС внедрили цифровую станцию SI2000 словенской компании IskraTel. Чуть раньше, в 1998 г., в одном из сельских округов была установлена цифровая станция «Омега» (на 128 номеров) российской фирмы «Раскат». Такая же АТС, но уже на 385 номеров, была поставлена в другой крупный сельский округ.
По словам Виктора Иудина, для подключения сельских станций планировалось использовать радиорелейную часть системы беспроводного доступа Tangara RD французского концерна Sagem, но после кризиса 1998 г. строительство дорогостоящих РРЛС оказалось невозможным. Однако в сельских округах ранее были проложены линии К-60, длина регенерационных участков которых составляла в среднем 16 км. Руководство Воскресенского УЭС приняло решение использовать для «цифровизации» существующей аналоговой транспортной системы оборудование FlexDSL Megatrans (Watson 4 Megatrans) НТЦ «НАТЕКС». Альтернативная система ИКМ-30 потребовала бы более высоких расходов на установку дополнительных усилительных пунктов, причем в этом случае пришлось бы «резать» кабель.
Модемы семейства Megatrans используют технологию линейного кодирования, разработанную «НАТЕКСом» на основе адаптивной CAP-модуляции. Оборудование Megatrans, по утверждению представителей «НАТЕКСа», способно бесконфликтно работать «в одном кабеле» с аналоговой аппаратурой (в том числе типа К-60) и сертифицировано для применения в ВСС России. Серия Megatrans предназначена для передачи потоков от 128 до 2048 кбит/с по двум кабельным парам и состоит из трех моделей:
- Megatrans-S — не имеет промежуточных линейных регенераторов; дальность действия до 24 км по кабелю типа МКС 1,2 мм;
- Megatrans-M — один регенератор, дальность до 48 км по кабелю типа МКС 1,2 мм;
- Megatrans-L — до 10 регенераторов с дистанционным питанием по сигнальным парам, до 240 км по кабелю типа МКС 1,2 мм. Устройства Megatrans-L позволяют организовывать служебную связь, мониторинг линий и посегментную подачу дистанционного питания.
Регенераторы могут поставляться в герметичных металлических корпусах и предназначены, в том числе, для установки в контейнерах НУП систем типа К-60.
Теперь «НАТЕКС» будет продавать Megatrans под собственной торговой маркой. НТЦ принимает на себя полную ответственность за характеристики продукта, его качество и соответствие стандартам. Все вопросы технической поддержки, гарантийного и постгарантийного ремонта, подготовки специалистов клиента, наладки оборудования и его модернизации «НАТЕКС» теперь будет решать самостоятельно.
Комплектующие для Megatrans уже производятся на Украине, большая часть механических компонентов и плат — в Швейцарии и Германии. Генеральный директор «НАТЕКСа» Дмитрий Мирошников подчеркивает, что Центр не имеет собственного производства. «Мы проводим только финишный контроль качества (по стандартам ГОСТ ИСО 9001). Остальное делают субподрядчики», — заявил он.
ОБ АВТОРЕ
Андрей Тутов (andrew@vidnoe.ru) — главный специалист по информационным технологиям ИАЦ «Телекоммуникации».