И не только потому, что он предусматривает создание серии малых спутников связи, оснащеннных всего 6—15 транспондерами, которые будут работать на геостационарной орбите (ГСО). Уникальна сама идея — обеспечить «паркинг» спутников на орбите с последующим переводом нужного клиенту КА в заказанную им эксплуатационную позицию.

Безусловно, данный проект (который уже одобрен на 29 сессии Совета МОКС) организация «Интерспутник» планирует воплощать не в одиночку, а вместе с российскими и зарубежными партнерами (некоторые источники указывают, что, скорее всего, первым партнером «Интерспутника» станет ГКНПЦ им. М.В. Хруничева — Прим. ред.). «Интерспутник» изъявляет готовность предоставить позиции на ГСО и выступить в роли спутникового оператора, а также частично финансировать производство и запуск КА.

Орбитальные позиции

Вопросы международной регламентации и координации использования частот (а соответственно, и позиций на ГСО) являются важнейшими при организации спутниковой связи.

В дополнение к тем позициям, которые «Интерспутник» может использовать сегодня (рис. 1), им были заявлены в Международном Союзе Электросвязи (МСЭ) 15 сетей, работающих в диапазонах С и Ku, и 36 сетей, функционирующих в диапазонах S, Ka и V; общее число позиций на ГСО — 15. Кроме того, в проекте предусмотрена возможность организации межспутниковых связей, поэтому была подана заявка на выделение частот для данного режима работы группировки. Право на использование еще четырех позиций на ГСО компания имеет в соответствии с соглашениями, которые заключены со странами — членами организации «Интерспутник» (Украина, Монголия, Россия).

Все новые орбитальные позиции «Интерспутника» (рис. 2) по целевому назначению можно разделить на три категории: эксплутационные, паркинговые и для совместного использования. К первой категории относятся позиции, которые уже нотифицированы или могут быть успешно скоординированы для эксплуатации спутников. Паркинговые «точки» предназначены для вывода резервных спутников с целью их дальнейшего перемещения в эксплутационные или рассчитанные на совместное использование позиции.

Малые спутники

Экономический анализ работы сетей спутниковой связи (ССС) показывает, что для региональных и национальных сетей наиболее эффективны спутники со средней и малой пропускной способностью. Стоимость современных тяжелых КА с большим числом транспондеров достаточно велика и часто превосходит реальные инвестиционные возможности компаний, разворачивающих ССС. Альтернативой могут стать ССС, использующие спутники сравнительно малого размера и средней емкости.

Малые спутники, на которых базируется проект «Интерспутник-100М», будут соответствовать самым современным мировым требованиям к КА и позволят обеспечить услуги цифрового теле- и радиовещания, видеоконференц-связь, мобильную связь, передачу мультимедийной информации, высокоскоростной доступ в Internet.

В проекте предусмотрено создание 100 малых КА, которые станут использовать орбитальные позиции и частотный ресурс «Интерспутника». Число спутников в каждой орбитальной позиции будет зависеть от условий координации и потребностей пользователей. Резервные спутники разместятся в «паркинговых» точках на ГСО и/или на складах на земле. При необходимости резервный спутник, находящийся в «паркинговой» точке, можно будет в течение 10 дней перевести в любую эксплуатационную позицию.

Первые четыре КА (табл. 1) планируется вывести на орбиту в III квартале 2002 г. Ввод в эксплуатацию остальных будет осуществляться поэтапно (до 2010 г.).

Было решено разрабатывать КА на базе универсальной платформы, чтобы обеспечить возможность создания практически любых вариантов полезной нагрузки (рис. 3) — в зависимости от назначения сетей, зон обслуживания и рабочего диапазона частот (табл. 2). Такая платформа будет создана с учетом опыта, полученного при производстве микроспутников для различных целевых программ (метеорологии, фотографирования и т.п.). Пользователям будут предлагаться:

  • спутники фиксированной связи — предназначены для организации сетей телефонии, передачи данных, распределения ТВ-программ, доступа в Internet и т.д.;
  • КА непосредственного телевизионного вещания (НТВ) и широкополосного доступа в Internet;
  • спутники подвижной связи и радиовещания.

Запуск спутника, построенного на универсальной платформе и имеющего полезную нагрузку практически любой конфигурации, может быть осуществлен за 6—9 месяцев.

Малые спутники, на которых базируется проект «Интерспутник-100М» должны обеспечивать работу в различных зонах обслуживания. Поэтому в них предусмотрены лучи для глобального (17х17°), полуглобального (9х18°) и зонального (6х12, 5х5, 3х3°) контурных покрытий поверхности Земли.

Выводить спутники на геостационарную орбиту предполагается с помощью недорогих ракет-носителей, которые специально разрабатываются для доставки на орбиту малых и средних КА (на базе конверсионных межконтинентальных баллистических ракет российского производства). Однако официальные источники сообщают только отдельные их характеристики (табл. 3).

Экономические преимущества

Главное достоинство малых КА как для потенциальных пользователей, так и для инвесторов — низкий уровень необходимых инвестиций (по сравнению с капиталовложениями в тяжелые спутники). Этот выигрыш обеспечивается за счет нескольких факторов.

Унификация платформы КА позволяет уменьшить затраты на их создание, а сокращение производственного цикла способствует скорейшему возврату инвестиций. Конечно, и стоимость выведения таких спутников на ГСО с помощью ракет-носителей, построенных на базе конверсионных баллистических ракет, будет намного меньшей, чем при запусках «Протона». Заметим: запуск с помощью «Протона» тоже станет более выгодным, поскольку на орбиту «в одном пакете» будет доставляться не менее трех малых или средних КА. Предварительные расчеты показывают, что при крупносерийном производстве КА (более 70) одно изделие «потянет» на 30 млн долл.

При небольших затратах на производство и запуск КА больше вероятности найти частных инвесторов. А для незначительного числа транспондеров (на малом спутнике их до 10, а на среднем — до 18) намного легче найти пользователей (компаний, которые нуждаются в огромных емкостях, на рынке единицы). Маркетинговые исследования, проведенные «Интерспутником», показали, что для удовлетворения только «насущного» спроса нужно запустить не менее 12 малых КА.

Кроме того, дополнительные спутники, выводимые на одну позицию, позволяют «порционно» увеличивать пропускную способность сети по мере роста трафика. Наличие «парка» резервных КА на орбите обеспечивает оперативность при необходимости замены спутника и гарантируют 100-процентное резервирование ресурсов.

На первом этапе реализации проекта планируется создать и запустить десять малых спутников, на втором — 30, а на третьем (заключительном) — еще 60. Общая стоимость проекта составит примерно 3 млрд долл.

ОБ АВТОРЕ

Йозеф Долецки (dir@intersputnik.com) — заместитель Генерального директора Международной организации космической связи «Интерспутник».


После реструктуризации совместного предприятия Locheed Martin Intersputnik (LMI) ему будет передан для использования (на 15 лет) частотный ресурс спутниковой сети «Interbelar-2». Это обеспечит долгосрочную эксплуатацию КА LMI-1 в орбитальной позиции 75° в.д., а также позволит сохранить ответственность LMI за ранее подписанные с заказчиками контракты на аренду емкостей спутника LMI-1. Состав акционеров совместного предприятия останется без изменений. Освобождающийся частотно-орбитальный ресурс (14 орбитальных позиций) «Интерспутник» намерен использовать для реализации нового проекта, предусматривающего создание группировки легких спутников.


Таблица 1. Основные характеристики малых и средних КА, размещаемых на ГСО согласно проекту «Интерспутник-100М»
ПоказательМалый КАСредний КА
СтабилизацияТрехосеваяТрехосевая
Точность удержания на орбите, °± 0,1± 0,1
Масса спутника, кг150-500До 800
Масса полезной нагрузки, кгДо 120До 230
Срок службы, лет8-1211
Мощность полезной нагрузки, кВтДо 1,5До 2,2
Число транспондеров6-1010-18

Вернуться


Таблица 2. Характеристики транспондеров малых КА
ПоказательДиапазон
SCKuKa
Ширина полосы, МГц3436-7254-7272-144
ЭИИМ, дБВтДо 3140-4650-55До 72

Вернуться


Таблица 3. Некоторые характеристики ракет-носителей для малых КА
Показатель"Диана-Бурлак"*"Рокот""Днепр" **"Старт""Космос-3М"**
Тип баллистической ракетыН/дSS19SS18SS25R14
Грузоподъем-
ность, кг
До 1100До 1500До 4500До 390До 850
Примечания. * Будет запускаться с ТУ-140СК. ** Надежность запуска не менее 97%. Данные приведены для низких орбит.

Вернуться


Услуги и ресурсы

Международная межправительственная организация «Интерспутник» занимается эксплуатацией глобальной системы спутниковой связи с 1971 г. «Интерспутник» предоставляет услуги спутниковой связи, в том числе сервисы передачи ТВ-сигналов и телефонии (аналоговый и цифровой режимы), транспортировки данных, доступа в Internet, видеоконференц-связи и др. Спутники, которые эксплуатируются данной организацией, способны обеспечить связь и в глобальном, и в региональном масштабе, при этом потребителями емкостей «Интерспутника» являются клиенты из стран СНГ, Азии, Центральной и Восточной Европы, Северной Америки (в их числе — уже более 100 государственных и частных компаний).

В настоящее время космический сегмент «Интерспутника» состоит из восьми КА, а наземный включает в себя примерно 70 земных станций, расположенных в различных регионах мира.


Этапы реализации проекта (прогноз)

Использование орбитальных позиций на ГСО:

  • 2000—2001 гг. — совместная эксплуатация пользователями трех точек на ГCО;
  • 2001—2003 гг. — предоставление клиентам девяти орбитальных позиций;
  • 2002—2005 гг. — использование четырех орбитальных позиций для «паркинга».

Эксплуатация:

  • 2002 г. — ввод в эксплуатацию новых малых КА;
  • 2002 г. — начало продаж спутников со склада на земле или на ГСО.