Эта секция собрала, пожалуй, наибольшую аудиторию: в зале, рассчитанном примерно на шестьдесят мест, для желающих принять участие в обсуждении не хватало стульев.
Спутниковый Internet
Организатор секции, фирма «Сеть-Сервис», поставил перед собой (и успешно выполнил) нелегкую задачу логического объединения в общей «схеме» актуальных для российских пользователей проблем спутникового доступа в Internet. Программа секции включала в себя доклады, посвященные следующим вопросам: темпы и пути развития инфраструктуры Рунет, роль технологий спутникового доступа с учетом текущего состояния телекоммуникаций, преимущества и недостатки проводного широкополосного доступа в Internet, состояние и доступность сервисов, предлагаемых российским пользователям операторами спутниковой связи, альтернативные проводные технологии доступа к Internet, целевые системы на базе этих технологий, а также VSAT-системы для IP-доступа. Остановимся на наиболее интересных сообщениях.
Инфраструктура Internet
Доклад Леонида Брусиловского, генерального директора фирмы «Сеть-Сервис», содержал подробный (почти «академический») анализ сетевой структуры Internet. В нем были обобщены результаты аналитических и статистических исследований магистральных каналов, построенных ведущими мировыми провайдерами на базе сетей уровня Tier-1, оценено влияние пропускной способности разных сегментов инфраструктуры Internet — центральных зон обмена трафиком (Metropolitan Area Exchange, MAE), точек сетевого доступа (Network Access Point, NAP), точек присутствия (Point of Presence, PoP), «первой», «второй» и «последней мили» (см.«Сети», 2000, №12, с. 84). В соответствии с результатами проведенных исследований г-н Брусиловский счел необходимым определить спутниковый канальный доступ в Internet как средство преодоления перегрузок в наземной структуре связи.
В связи с высокими темпами роста Internet явно обнажилась проблема перегрузки наземной системы связи, особенно в России. Альтернатива спутникового доступа в Internet — использование наземных волоконно-оптических каналов. Сегодня они имеют довольно значительную пропускную способность, однако им присущи свои финансовые и организационные особенности. Немалая территория нашей страны и низкая плотность населения обуславливают экономическую неэффективность увеличения пропускной способности наземных магистральных сетей, а ведь современный Internet требует обеспечить широкополосными каналами не только корпоративных, но и индивидуальных пользователей. Даже в «богатой и маленькой» Западной Европе с ее высокой плотностью населения переход на цифровые ISDN-сети с пропускной способностью 64 или 128 кбит/с поможет решить «широкополосную проблему» индивидуальных канальных ресурсов далеко не для всех пользователей Internet.
Преимущества волоконно-оптической связи и ее недостатки (в основном обусловленные высокой стоимостью каналов) проанализировала в своем выступлении Татьяна Буланова, генеральный директор компании «Комкор». Нашим читателям сеть «Комкор-ТВ», охватывающая не только Москву, но и подмосковные города Голицыно, Одинцово и Подольск, хорошо известна (см. «Сети», 2000, № 10, с. 42 и № 6, с. 46), поэтому напомним только ее расценки. Стоимость подключения к сети «Комкор-ТВ» составляет примерно 200 долл. (без учета цены абонентского оборудования), а абонентская плата за пакет услуг, в который входит трансляция 17 ТВ-программ и доступ в Internet (оплата трафика — отдельно), равна 60 долл./мес.
Рост числа зарегистрированных пользователей Internet в России (1996—2000 гг.) |
Безусловно, российский сегмент Internet, который сегодня принято называть Рунетом, обладает «национальным характером», главная черта которого — беспрецедентные темпы роста числа пользователей (рис. 3). Основные тенденции развития Рунета тщательно исследуются РОЦИТ. С предварительными результатами анализа этого сегмента рынка ознакомил присутствовавших Джан Хан-Магомедов, исполнительный директор РОЦИТ.
Число современных ПК в России |
Прежде всего, отметил г-н Хан-Магомедов, поражает разница между количеством потенциальных (имеющих достаточно мощные ПК) и зарегистрированных пользователей Internet (рис. 4) — первых почти вдвое больше, чем вторых. При этом желающих стать пользователями Internet почти в 15 раз больше, чем работающих в Сети, — 36 млн человек. Реализовать свои мечты «желающим» мешают, по мнению аналитиков РОЦИТ, несколько факторов, среди которых — относительно низкий уровень продаж мощных ПК (рис. 5), плохая оснащенность территории РФ в целом наземными широкополосными каналами связи. По данным 2000 г., на европейской территории страны сосредоточено около 62% пользователей (рис. 6), а чемпионами по количеству домашних ПК, подключенных к Internet, являются «первопроходец» Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург (рис. 7).
Распределение аудитории Internet по регионам России (1999—2000 гг.) |
Как считает г-н Хан-Магомедов, те возможности, которыми располагает спутниковая связь для реализации желаний 36 млн человек, трудно переоценить. Если хотя бы для половины из них Internet недоступен исключительно по причине отсутствия связи, то спутниковые технологии позволят решить их проблему, а цифра 18 млн человек — тоже немалая.
Кроме того, не следует забывать, что телефонные каналы «на просторах нашей Родины» зачастую обеспечивают индивидуальному пользователю скорость передачи информации не более 100 байт/с. О каком получении мультимедиа-данных тогда можно говорить!
Канальный доступ
Совершенствование технологии спутникового телевещания обеспечило повышение ее экономической эффективности. Переход от аналогового телевещания к цифровому практически предопределил появление технологии спутникового доступа в Internet, особенно актуальной в условиях взрывного характера развития Сети. И здесь настоящая революция связана с европейским стандартом MPEG-2/DVB, который органично объединил передачу как цифровой видео- и аудиоинформации, так и данных (причем в качестве сетевого стандарта передачи данных используется IP-протокол). Сегодня уже можно считать, что в мире определились устойчивые стандарты цифрового спутникового телевещания, используемый диапазон частот, кодировка сигналов, необходимые функции приемного оборудования. В рамках стандарта MPEG-2/DVB термин «спутниковый Internet» определяется как спутниковый IP/мультимедиа-доступ (спутниковый IP-ММ).
Доля подключенных к Internet компьютеров в общем парке домашних ПК в 2000 г. |
Самый естественный способ перехода от спутникового ТВ к спутниковому IP-MM — применение схем широковещания и мультивещания. Такие бизнес-приложения Internet, как системы дистанционного образования, информационные системы реального времени, новостные каналы, а также простая адресная рассылка («проталкивание») данных из Internet весьма заманчиво реализовать через спутник, поскольку тогда эти услуги можно обеспечить на больших географически распределенных территориях. Однако широкополосные каналы (свыше 40 Мбит/с) рентабельны лишь при большом числе подписчиков, т.е. они ориентированы на корпоративных пользователей или Internet-провайдеров.
В России коммерческие услуги предоставления канального доступа предлагаются несколькими компаниями, в том числе Shin Satellite Public (Таиланд), NetSat Express (США), Loral Cyberstar (США) и «Реппорт» (Россия). О первых двух и последней фирмах мы уже рассказывали нашим читателям (см. «Сети», 1999, № 12, с.102 и 2000, № 8, с. 92), поэтому несколько слов — об остальных.
Технология канального доступа фирмы Loral Cyberstar, пожалуй, является наиболее развитой из используемых перечисленными фирмами. Сообщение Роберто Габарди, директора Европейского отделения Loral Cyberstar, касалось не только Internet-услуг, которые его компания предоставляет через спутники Telstar, но и применяемой для этого сетевой архитектуры.
Ее основу составляют наземные линии связи — магистральные сети уровня OC-12 (622 Мбит/с) и ОС-3 (155 Мбит/с), маршрутизаторы Cisco серии 7500, а также ATM- и frame relay-коммутаторы Lucent, которые интегрированы с широкополосными спутниковыми каналами, использующими технологию спутникового DVB-вещания. Поддержка доступа в Internet через множество точек магистрального обмена трафиком (МultiHomed Internet Peering) и применение протокола BGP v.4 обеспечивают «свободу выбора» маршрутов по магистрали Loral Cyberstar уровня ОС-3 с избыточным резервированием.
Компания имеет шлюзы-телепорты на обоих побережьях США и в Европе, которые связывают наземную инфраструктуру Loral Cyberstar с глобальной спутниковой группировкой Telstar (принадлежащей концерну Loral, в который входит Loral Cyberstar), а также с КА других компаний. Точки доступа в Internet (РоР) связаны с центральными зонами обмена трафиком (высокоскоростное оптоволокно протянуто непосредственно к точке сетевого доступа NAP).
Что же касается сервисов компании, их можно подразделить на две группы — услуги для Internet-провайдеров (в «активе» Loral Cyberstar — около 120 таких компаний в разных странах мира) и услуги информационной рассылки. Последние включают в себя поставку информации во VSAT-сети крупных корпораций, рассылку бизнес-информации и программ дистанционного обучения.
Среди этих сервисов особо выделяется набор услуг WorldCast, ориентированный на Internet-провайдеров и корпоративных пользователей. В данном случае на одной DVB-платформе базируются пять сервисов: обеспечение транзитного доступа к Internet-магистрали (Premier), организация транспортного канала в любую точку доступа (Transport) и канального спутникового доступа с разделяемой несущей (eBurst), поддержка многоадресной рассылки (Newsfeed) и служба перераспределения спутниковых ресурсов с учетом определенного показателя качества (CIR). Службы WorldCast позволяют провайдерам-клиентам «запасать» на своих серверах информационное содержимое и оперативно доставлять его потребителю, причем Loral Cyberstar не исключает возможности организации для клиентов корпоративных IP-интрасетей с помощью спутниковых каналов Telstar.
Конечно, любую из этих услуг можно получить и в составе «пакета», и по отдельности. Для России стратегия предоставления услуг остается прежней: клиентам не обязательно арендовать ресурсы (спутниковые каналы) «транспондерами» — можно получить индивидуальную «нарезку» каналов с шагом по пропускной способности 512 кбит/c (сегодня услуги Loral Cyberstar можно «заказать» у ее российского дистрибутора «Сеть-Сервис»).
Не остается в стороне от Internet- сообщества и известный в нашей стране оператор спутниковой связи МОКС Intersputnik. Директор отдела продаж Intersputnik Штефан Коллар особо подчеркнул, что теперь компания будет обеспечивать весь спектр Internet-услуг, включая вещание, многоадресную рассылку и трансляцию цифровых телеканалов в стандарте MPEG-2/DVB.
Запуск российских КА «Экспресс-6А» (80? в.д.) и «Экспресс-3А» (11? в.д.) и заключение соглашения с ГПКС по предоставлению услуг Intersputnik (как при асимметричной, так и при симметричной связи) через эти спутники позволили компании не только организовать трансляцию цифрового вещания и доступ в Internet, но и построить «трансатлантический мост» к Internet-магистрали США. При этом использовались собственные телепорты Intersputnik на восточном побережье США, которые подключены к серверам основных провайдеров этой страны. Такие телепорты способны передавать Internet-трафик через «Экспресс-2» (14? в.д.) в точки присутствия (РоР) международных провайдеров, расположенные на основных магистралях в Африке и на Среднем Востоке. Следует добавить, что клиенты Intersputnik, работающие с «Экспресс-6А» (рис. 8), получают возможность доступа в Сеть не только через московский узел М9, но и через Берлин (благодаря сотрудничеству МОКС с немецкой компанией KB Impulse), откуда по высокоскоростной оптоволоконной линии «рукой подать» до Internet-магистрали во Франкфурте.
Зона обслуживания транспондеров С-диапазона, арендуемых Intersputnik на КА «Экспресс-6А» |
Услуги Intersputnik ориентированы на Internet-провайдеров и корпоративных пользователей, которым предлагаются спутниковые каналы с пропускной способностью от 64 кбит/c до 34 Мбит/c, что позволяет организовать доставку практически любого объема трафика. Кроме разнообразных услуг доступа в Сеть, указанные спутники, имеющие вполне приемлемые характеристики (табл. 5), будут обеспечивать передачу телефонии и видеоконференц-связь, а также могут использоваться для организации виртуальных частных сетей корпораций на базе VSAT-станций.
Информационный доступ
Одна из проблем обеспечения доступа в Internet связана с быстрым расширением объема мультимедийного содержимого Сети. При этом организация «последней мили» зависит от технического уровня местного провайдера, предоставляющего услуги массовому потребителю.
Как известно, через обычный телефонный модем, подключенный к ТфОП, «много не получишь». Конечно, существуют и выделенные ISDN-каналы, и линии xDSL, но, как говориться, «овес нонче дорог». Технологии спутникового информационного доступа в Internet (ИДИ-системы) позволяют несколько сэкономить средства.
Спутниковый приемник (в виде платы для ПК) и антенна обеспечивают широкополосный приемный канал доступа в Internet с пропускной способностью до 1,5 Мбит/c. Минимальная стоимость такого оборудования — немногим выше 200 долл.
В нашей стране потребителю доступны услуги систем DirecPC (разработчик Hughes Network Systems), Astra-Net (SES), SpeedCast (PheonixNet +SES), Sirius (At&T Trade), а также российской «НТВ-Интернет» («НТВ-Интернет»). О последней мы неоднократно рассказывали читателям (см. «Сети», 2000, № 6, с. 90 и № 9, с.102). DirecPC на сегодняшний день — самая развитая и, пожалуй, самая дорогая для пользователя технология информационного доступа, а потому и публикаций о ней не счесть (в том числе и в нашем издании). Менее известны возможности остальных трех.
Европейский консорциум SES, владеющий спутниковой системой Astra, через которую Европа получает около 800 ТВ-каналов, специально для пользователей Internet создал сеть Astra-Net. Она состоит из спутниковых платформ, а основой организации связи в ней стала технология DVB-RSC. Эта сеть сегодня обеспечивает более 77 млн частных и корпоративных подписчиков доставку по спутниковым каналам различной информации. Astra-Net базируется на стандартах IP и MPEG-2/DVB и пока предоставляет только асимметричный доступ в Internet, однако предусматриваются расширение сервиса и организация обратного спутникового канала в Kа-диапазоне (реализация намечена на 2001 г.).
В рамках технологии асимметричного доступа европейский провайдер Europe Online предоставляет услуги высокоскоростного доступа, объединенные программой «Internet via the Sky». Российских потребителей обслуживает фирма Omicom — через 103-й транспондер КА ASTRA, находящегося в позиции 19,2? в.д., что дает возможность пользоваться этим спутником на большей части европейской территории России (до долготы Нижнего Новгорода, рис. 9).
Зона обслуживания 103-го транспондера КА ASTRA (19,20 в.д.) |
В комплект оборудования доступа входит спутниковая приемная антенна (обычная, для приема спутникового ТВ) и DVB-приемники (платы в ПК) моделей SkyStar1, SkyStar2 и SkyStar-Cable. Стоимость комплекта вместе со специализированным ПО, которое формирует и отсылает запросы рroxy-серверу спутникового Internet-провайдера, составляет не более 299 долл. Абонентская плата — 15 долл./мес. Proxy-сервер спутникового Internet-провайдера (PoP) расположен в Европе (Люксембург) и имеет прямое соединение c магистралью ОС12 (622 Мбит/c).
К сожалению, многие присутствовавшие отмечали: то, что Europe Online имеет большое количество подписчиков, сказывается на качестве связи. Работать в Сети в «час пик» стало очень непросто.
Система SpeedCast создана компанией PheonixNet (Гонконг) в стратегическом партнерстве со специалистами SES на базе решений, уже опробованных SES в Astra-Net. Операционный центр SpeedCast (SES/Gen II) расположен в Гонконге и связан с Internet-магистралью UUnet каналом уровня DS3 (45 Мбит/с). Цифровой сигнал передается в стандарте MPEG-2/DVB через транспондер С-диапазона со спутника AsiaSat-3S (105,5? в.д.), в зону покрытия которого входит практически вся территория РФ. Максимальная скорость в канале пользователя — 1,5 Мбит/c.
Минимальная цена вставной приемной платы составляет около 200 долл. Индивидуальная антенна для данного диапазона частот имеет достаточно большой диаметр (1,8—2,2 м) и стоит примерно 250 долл. Однако если организовать коллективную спутниковую систему SMATV (на базе сети кабельного ТВ), доступ обойдется абоненту примерно в 100 долл.
В перечень услуг SpeedCast входит и канальный доступ с гарантированной информационной скоростью (CIR) от 64 до 1024 кбит/c, который предоставляется через транспондеры С-диапазона КА AsiaSat-1 (122? в.д.). Для этого сервиса тоже не требуется сложного оборудования — достаточно вставной платы в ПК (примерно 200 долл.) и антенны. Кроме того, пользователь может бесплатно принимать около 30 потоковых каналов, получать разные виды рассылки и т.п.
Компания At&T Trade — российский дистрибутор услуг шведского оператора Nordic Satellite Company (NSAB), который владеет ССС Sirius (три КА в позиции 5? в.д. на ГСО, в ближайшее время будет выведен на орбиту четвертый, предназначенный для ТВ-вещания) общей «емкостью» более 60 транспондеров Ku-диапазона (FSS и BSS).
Спутники Sirius обеспечивают практически любые виды спутникового вещания, а также позволяют организовать опорную сеть для предоставления информационного и канального доступа в Internet и создания сетей кабельного телевидения (см. «Сети», 1999, № 12, с. 66). Высокая мощность транспондеров (табл. 6) допускает реализацию приема в Европе на маленькие параболические антенны (диаметром 60 см), однако на европейской части РФ, которую обслуживает КА Sirius2, требуются антенны больших размеров (120—180 см).
Андрей Васильев, менеджер по маркетингу и продажам A&t Trade, подчеркнул, что сервисы NSAB ориентированы на Internet-провайдеров и корпоративных клиентов. В первую очередь, это подписка на push-каналы, передача потокового видео и Internet-вещание в стандарте MPEG-2/DVB, а также кэшинг для региональных контент-провайдеров. NSAB допускает аренду спутниковых каналов разной емкости с шагом по пропускной способности 64 кбит/с, в том числе для симметричной связи. Конечно, услуги доступа в Internet через спутники NSAB может получить и «индивидуал», однако москвичу комплект с антенной диаметром 1,2—1,3 м обойдется примерно в 350—400 долл.
Современный уровень сервиса обеспечивается в ССС Sirius за счет использования открытой платформы IP/DVB. Выходной сигнал DVB может получать любое устройство приема DVB-сигнала (сейчас почти все стандартные PCI-платы способны принимать сигнал со скоростью около 50 Мбит/c), а сетевые службы Sirius работают по протоколу IP, обеспечивая заказанное клиентом качество сервиса (QoS). «Точка приземления» потока в Швеции связана высокоскоростным оптоволокном с PoP первичного провайдера D-GIX в Стокгольме.
Один из сервисов NSAB носит название «точка—точка», однако предполагает не только обслуживание отдельных станций и терминалов, но и работу с несколькими пользователями либо наземными или VSAT-сетями. В пределах зоны спутникового охвата NSAB обеспечивает создание опорной спутниковой сети и полный доступ к наземным Internet-магистралям, для чего используется европейский луч Sirius в полосе 14/12 МГц (режим «один канал на несущую»).
VSAT-системы для IP-доступа
Наибольший интерес участников семинара вызвала многофункциональная интегрированная VSAT-система Skystar Advantage компании Gilat. Сообщение о ней и используемых Gilat пионерских технологиях доступа сделал директор по маркетингу продукции Gilat Ария Розичнер.
VSAT-система состоит из нескольких компонентов: центральной спутниковой станции (оснащенной оборудованием, которое выполняет функции приема и передачи сигнала), сетевого концентратора и средств управления сетью, а также удаленных VSAT-станций.
Центральная станция обеспечивает поддержку интерактивной работы более 16 тыс. VSAT-терминалов по спутниковым каналам на частотах Ku-, С- и расширенного С-диапазонов (в стандартную поставку входит антенна Ku-диапазона размером 4,5 м). Скорость передачи информации устанавливается программно и может составлять от 64 кбит/c до 2 Мбит/c. Технология передачи сигнала по линии «вверх» (выходной канал) — статистическое мультиплексирование с временным разделением (STDM); для модуляции используется либо двухпозиционная фазовая, либо квадратурная фазовая схема.
Концентратор центральной станции обладает возможностями коммутации удаленных терминалов и поддерживает большинство протоколов, используемых как в телефонных сетях, так и в сетях передачи данных (X.25, X3, X28, X.29, SDLC, TCP/IP и др.).
ПО управления сетью, оснащенное графическим интерфейсом пользователя, устанавливается на рабочей станции SUN Microsystems с ОС Solaris. В функции системы управления входят не только управление и контроль за сетевой конфигурацией, но и мониторинг неисправностей, служба извещения о событиях, средства сбора статистики и формирования отчетов.
VSAT-станция Skystar Advantage |
Пользовательская VSAT-станция Skystar Advantage весьма миниатюрна (рис. 10), но настолько многофункциональна, что называть ее терминалом как-то неловко. Станция способна обеспечить пользователей услугами трансляции новостей и программ дистанционного обучения, доступа к базам данных, передачи новостной и финансовой информации в режиме реального времени, рассылки обновлений ПО, не говоря уже об интегрированной передаче речи и данных, факсимильных сообщений (причем при передаче речи используется сжатие по стандарту G.723). Это устройство пользователя включает в себя аппаратуру для наружной (преобразователь, приемный блок TVRO, антенна) и внутренней установки.
Климатические условия работы наружного блока: от - 40 до + 60? С, максимальная влажность — 100%. Размер антенны С-диапазона составляет 1,8 м, Ku-диапазона — 0,55—1,2 м. Кстати, оборудование Gilat работает практически с любыми спутниковыми группировками, в том числе с российским КА серии «Экспресс-А». Кроме того, данная станция может использоваться «индивидуально» в любой корпоративной сети (построенной не на базе системы Skystar Advantage); при этом она способна обеспечить асимметричный доступ в Internet по каналам спутникового оператора.
Внутренний «настольный» блок Skystar Advantage |
Внутренний «настольный» блок (рис. 11), построенный на базе процессора M68630, имеет размеры 6х40х34 см и весит около 4 кг. В базовой комплектации он оснащен тремя интерфейсами (два последовательных и один Ethernet). Кроме того, на задней панели предусмотрены три дополнительных гнезда для сменных интерфейсных плат, которые вставляются в устройство без снятия крышки или кожуха. В качестве дополнительных поставляются следующие интерфейсы: последовательный RS-232, Token Ring (UTP RJ-45 или STP D89), Ethernet (10BaseT, 10Base2, AUI), а также речевые и ряд специализированных плат. Модульная архитектура и набор сменных плат обеспечивают быстрое развертывание сети, а также расширение и оптимизацию предоставляемых VSAT-терминалом услуг и интерфейсов.
Skystar Advantage можно сконфигурировать на одновременную поддержку нескольких протоколов связи, например SDLC, X.25 и TCP/IP. Кроме того, станция поддерживает режим IP-трансляции (multicust), позволяя дополнить интерактивную транспортировку данных по сети прямой передачей видео- и аудиопотоков новостей и мультимедийных программ (в том числе предназначенных для обучения).
Матрица распределения занятых каналов при использовании схемы доступа FTDMA (цифры — номера каналов) |
Для организации связи со спутником в системе Skystar Advantage используется уникальная (запатентованная Gilat) технологическая схема доступа. Она основана на комбинации многостанционного доступа с временным разделением TDMA и случайного выбора (Random Access, RA) частотного канала по известному протоколу Aloha, т.е. выбора согласно двумерному (частотно-временному) алгоритму доступа к каналу FTDMA (рис. 12).
При передаче информации удаленный терминал монопольно захватывает случайно выбранный частотный канал в своем временном слоте, при этом система управления «помечает» данный канал как занятый. При возникновении коллизии предусмотрена передача обоих пакетов, конкурирующих за передачу по данному каналу, поскольку частота выбирается случайным образом. Применение схемы доступа FTDMA с выбором канала по случайному закону позволяет повысить эффективность использования спутникового ресурса с 15% (традиционная схема доступа Aloha) до 27%.
При необходимости предоставить станции канал с заданной пропускной способностью может использоваться режим выделенного канала доступа (Dedicated Access, DA), в котором для такой станции назначается определенная частота, а система управления отслеживает ее выделение в каждом сеансе связи. Эта система контролирует трафик и на основании статистических данных строит функциональную зависимость (алгоритм) принудительного выделения частот VSAT-станциям.
Кроме того, возможно функционирование станций в режиме так называемого частичного выделения канала доступа (Partial Dedicated Access, PDA): для работы двух или более станций используется одна и та же частота. Задавать ее можно «вручную» (по запросу в систему управления) или программно (в пользовательском интерфейсе конфигурирования VSAT-станции). Этот метод контролируемого доступа к ресурсу позволяет существенно (иногда почти до нуля) уменьшить число коллизий.
Матрица распределения занятых каналов при передаче высоко- и низкоскоростных потоков информации (цифры — номера каналов) |
Следует отметить и тот факт, что каждая VSAT-станция Skystar Advantage способна поддерживать две скорости передачи информации для разных способов доступа (рис. 13). Например, низкоскоростной поток передается по каналу, выбранному по случайному закону (режим RA), а для высокоскоростного используется режим DA. Этот метод (Multiple Packets per Time Slot — MPTS) хорошо работает и в том случае, когда для повышения пропускной способности изменяется не сама частота передачи, а ширина полосы той же частоты. Возможности формирования алгоритмов распределения каналов для обоих случаев применения MPTS также заложены в систему управления и конфигурирования Skystar Advantage.
Для работы с Internet и IP-сетями через спутниковый канал терминалы Gilat используют собственный (фирменный) алгоритм подтверждения, поэтому режим спуффинга на спутниковой линии связи выключен. Собственно, по каналу, соединяющему ПК и терминал, подтверждения передаются, однако VSAT-станция пользуется только первым из них, «не пуская» остальные в спутниковую линию, что значительно экономит ресурс.
Очевидно, что такая организация связи позволяет избежать ее разрывов, вызванных интерференцией частот, и не только экономить спутниковые ресурсы, но и балансировать нагрузку — в том числе при возникновении пиков (мгновенного роста) трафика.
* * *
В заключение хотелось бы подчеркнуть: весьма плодотворным оказалось сотрудничество группы российских компаний, воплотивших технологически сложное решение при создании реальной системы информационного спутникового доступа, в которой используется сеть КТВ. В рамках этого проекта компания Satellite предоставила головную станцию WISI кабельного ТВ и трансмодулятор, фирма Omicom — DVBC-приемник (плату SkyStar-Cable для приема сигнала по кабелю), Universal Communication установила и настроила спутниковое антенное оборудование, а «Сеть-Сервис» все это интегрировал в единую систему и подключил ее к своему каналу в сети Europe Online, чтобы участники форума смогли воочию убедиться: спутниковый Internet существует, и работать с ним — одно удовольствие.
Производитель КА | НПО прикладной математики, Alcatel Espace |
Система стабилизации | трехосная |
Точность удержания на орбите | ? 0,1? |
Срок активного существования | 10 лет |
Масса спутника на орбите | 2600 кг |
Мощность полезной нагрузки | 2540 Вт |
Значение ЭИИМ в зоне обслуживания | 30-48 дБВт (С), 38-43,5 дБВт (Ku), 30-48 дБВт (С), 38-43,5 дБВт (Ku) |
Орбитальная позиция | 4,8? в.д. |
Масса КА на орбите | 1240 кг |
Дата запуска | ноябрь 1997 г. |
Срок активного существования | 15 лет |
Рабочий диапазон частот | 11,7-12,5 ГГц (РСС), 12,5-12,75 ГГц (ФСС) |
Число транспондеров | 26 (РСС), 6 (ФСС) |
Пропускная способность транспондеров | 33 МГц (РСС), 36 МГц (ФСС) |