Таблица 1. Технические характеристики портативных радиостанций
Таблица 2. Технические характеристики мобильных радиостанций
Таблица 3. Tехнические характеристики мобильных радиостанций производства Spectra W4 и W7 производства Motorola
События последних месяцев свидетельствуют, что период «теоретизации», т. е. обсуждения различных стандартов цифровой радиосвязи, в нашей стране наконец-то заканчивается и дело переходит в практическую плоскость. Уже развернуто и проходит испытания оборудование, базирующееся на открытых цифровых стандартах АРСО 25 и TETRA. В Санкт-Петербурге в течение трех месяцев компания «Радиотел» тестировала радиосистему Dimetra (стандарт TETRA, производитель Motorola), а в Москве на базе одного из научно-производственных объединений МВД РФ был развернут опытный район и проведены испытания оборудования (АРСО 25), предоставленного австралийской телекоммуникационной компанией Westel Group.
С основными результатами последних испытаний специалисты могли ознакомиться на семинаре, проводившемся на втором международном форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь». На выставке, проходившей в рамках того же форума, Westel демонстрировала абонентское оборудование (производства E. F. Johnson) и свою двухканальную базовую станцию-ретранслятор DRB-25. Отличительные особенности такой станции — модульность и компактность (вес всего 32 кг) в сочетании с разумной стоимостью (около 30 тыс. долл.), что позволяет считать данный продукт почти идеальным для развертывания цифровой сети подвижной радиосвязи на российских территориях со средней и малой численностью населения. Эта базовая станция поддерживает одновременную работу в разных диапазонах цифровых и аналоговых радиостанций и, что самое главное, дает возможность строить цифровую сеть «последовательно»: развернуть на первых порах более простую конвенцильную систему, а в дальнейшем трансформировать ее в полноценную транкинговую.
Но, как известно, основную часть оборудования любой сети подвижной радиосвязи составляют абонентские устройства. И здесь следует отметить, что при переходе к цифровым системам радиосвязи одной из наиболее сложных проблем является финансовая: необходимы значительные затраты для замены всего имеющегося парка абонентских радиостанций, что часто заставляет потенциальных пользователей откладывать в долгий ящик строительство цифровых сетей. «Плавная» замена оборудования, при которой в одной сети связи работают как унаследованные аналоговые радиостанции, так и новые цифровые, позволяет экономить средства, не отставая от технического прогресса. Увы, из имеющихся открытых цифровых стандартов такую возможность предоставляет только АРСО 25, который изначально разрабатывался именно для обеспечения совместной работы аналогового и цифрового оборудования.
На рынке становится теснее
Еще два года назад абонентские устройства для радиосистем стандарта APCO 25 выпускали всего две компании - Motorola (портативные, мобильные и стационарные радиостанции, терминалы передачи данных) и E. F. Johnson (портативные и мобильные станции). Сегодня картина иная. В число производителей вошли также RELM Wireless, Datron World Communications (портативные и мобильные радиостанции), Racal (портативные радиостанции) и Technisonics (мобильные терминалы воздушного базирования)*.
Все перечисленные фирмы поставляют абонентское оборудование, работающее в диапазоне частот 136—174 МГц. Кроме того, Motorola и E. F. Johnson производят радиостанции и для диапазонов частот 403—470, 450—512, 806—870 МГц, а Racal в ближайшее время планирует освоить выпуск портативных радиостанций для работы на частотах 380—520 и 800 МГц.
Общий план: изнутри и снаружи
Предлагаемые на рынке абонентские радиостанции (табл. 1, 2 и 3) работают как в цифровом, так и в аналоговом режиме. Таким образом, обеспечивается их полная совместимость не только с оборудованием стандарта АРСО 25, но и с существующими аналоговыми системами, которые используют технологии связи, основанные на частотной модуляции. Кроме того, при выходе абонента из зоны действия базовой станции во всех моделях предусмотрена возможность перехода в режим непосредственной связи между абонентскими радиостанциями.
Удобство работы с устройствами обеспечивают последние технические достижения: жидкокристаллические дисплеи с отключаемой подсветкой, клавиатуры, поддерживающие режим набора номера DTMF. Разработчики не забыли и о привычных для мобильных пользователей транкинговой связи вращающихся ручках регулятора громкости и переключателя каналов. Большая выходная мощность динамиков обеспечивает хорошую слышимость при значительном уровне шума, например при работе в условиях интенсивного дорожного движения или под звуки сирены.
Программирование режимов работы радиостанций осуществляется с помощью ПК под ОС Windows, а прилагаемое ПО имеет интуитивный графический интерфейс, поэтому пользователь способен самостоятельно запрограммировать свою радиостанцию. Число поддерживаемых рабочих групп или зон — до 16, а поскольку каждая зона рассчитана на работу не менее 16 каналов, суммарно можно использовать 256 каналов. Программируемые клавиши радиостанции позволяют персонализировать настройки, включая относящуюся к экстренному вызову. Все устройства обеспечивают выбор уровня выходной мощности передатчика. Они соответствуют жестким требованиям военного стандарта США — MIL-STD 810E: корпуса портативных радиостанций выполнены в основном из поликарбоната, а мобильных — из металла. Правда, сертифицированные по MIL устройства существенно дороже, чем «не имеющие документа».
Мобильные радиостанции комплектуются внешним громкоговорителем, микрофоном, кабелем питания и комплектом для программирования. Портативные оснащены антенной, микротелефонной гарнитурой, аккумуляторами, зарядными устройствами, комплектом для программирования и прочими аксессуарами типа чехлов и ремней с зажимами.
«...Лица необщим выраженьем»
Самый большой ассортимент абонентского оборудования стандарта АРСО 25 предлагает фирма Motorola. Это портативные радиостанции серий ASTRO Saber и XTS 3000, мобильные радиостанции серии ASTRO Spectra, портативные терминалы передачи данных FORTE, стационарные радиостанции ASTRO CONSOLETTE.
Радиостанции серии XTS имеют размеры 167х62х42 мм; в настоящее время модели XTS3000 и XTS3500 выпускаются в трех вариантах, различающихся типом клавиатуры. Модель 3 имеет наиболее полную клавиатуру: кроме функциональной (2х3 клавиши) она оснащена клавиатурой для набора номера абонента (3х4 клавиши). На экране такого устройства пользователь всегда видит пиктограмму, показывающую степень разряженности батареи. Вес любой из моделей без батареи составляет не более 390 г.
Мобильные радиостанции ASTRO Spectra выпускаются в двух модификациях — для автомобилей и мотоциклов. В настоящее время Motorola предлагает пять вариантов исполнения радиостанции Spectra, которые различаются числом рабочих каналов, размерами дисплея и некоторыми функциональными возможностями. Например, моделям W5, W7 и W9 присущи автоматическое переключение каналов и регулировка звука, а у модели W4 эти функции обеспечиваются с помощью ручных переключателей. Следует также заметить, что в режиме передачи данных Spectra выполняет функцию модема, а в речевом режиме поддерживает сканирование каналов. Вес устройства без трубки — не более 3 кг.
Беспроводной портативный терминал передачи данных FORTE представляет собой небольшой карманный ПК с сенсорным дисплеем и пером, оснащенный средствами для поддержания радиосвязи. Кроме того, FORTE имеет дополнительные порты для подключения внешней антенны, стандартной клавиатуры ПК и любого устройства последовательного доступа. Как и все переносные ПК, FORTE поставляется с набором интерфейсных средств для подключения гибкого диска, а наличие универсального интерфейса дает возможность использовать для его питания практически любой источник постоянного тока.
ASTRO CONSOLETTE — первая полностью цифровая стационарная станция компании Motorola, предназначенная для двусторонней радиосвязи в конвенциональных или транкинговых системах на каналах шириной 12,5; 20; 25 и 30 кГц. Станция выпускается в двух модификациях: для местного контроля (работа с лицевой контрольной панели, полная клавиатура, однострочный алфавитно-цифровой дисплей на восемь символов, настольный микрофон) и удаленного (с внешним операторским интерфейсом RCH 3000, представляющим собой телефонный аппарат с клавишным и речевым вводом). Обе модели обеспечивают работу до 255 каналов и подключение к внешнему оборудованию через интерфейс DB-25, расположенный на задней панели радиостанции. Вес любой станции CONSOLETTE — около 9 кг.
Абонентское оборудование стандарта АРСО 25 E. F. Johnson представлено радиостанциями марки Stealth серий 5000 (портативные) и 5300 (мобильные). Все устройства Stealth не только способны работать в системах стандарта АРСО 25 и аналоговых конвенциональных, но и поддерживают протоколы SmartNet, SmartZone и Multi-Net II. В серию 5000 входят радиостанции 501Х (VHF), 504X (UHF) и 508X (800 MHz), а в серию 5300 — устройства 531Х (VHF), 534X (UHF) и 538X (800 MHz), различающиеся диапазоном рабочих частот.
Задание рабочих частот, режимов работы и назначение рабочих групп осуществляются непосредственно с клавиатуры при помощи шести программируемых клавиш. Однострочные жидкокристаллические дисплеи радиостанций обеспечивают индикацию до 16 буквенных или цифровых символов и до восьми статусных индикаторов. Портативные радиостанции выпускаются в двух модификациях: с DTMF-клавиатурой и без нее.
Радиостанции производства E. F. Johnson можно сконфигурировать таким образом, что они будут работать как в аналоговых, так и в цифровых системах с различным шагом сетки частот, причем с автоматическим перераспределением каналов. Устройства Stealth поддерживают широкий спектр стандартов шифрования: APCO 25 DES (включая OFB DES), SecureNet (DVP, DVP-XL, DES, DES-XL), а также аналоговое скремблирование SC20-460.
Продукция Datron World Communications носит марку Guardian и состоит из мобильных и портативных радиостанций. Последние отличаются от раций других поставщиков размерами кнопок управления: они существенно больше, поэтому позволяют уверенно работать с радиостанциями даже в кожаных перчатках. Для переключения режимов работы используются три программируемые клавиши и переключатель на три положения. Безопасность передачи обеспечивается применением стандартного шифрования CVSD DES. Функция шифрования с обратной связью по выходу (OFB DES), предусмотренная стандартом АРСО 25, может включаться в комплект ПО за дополнительную плату, причем радиостанции способны поддерживать два алгоритма шифрования одновременно. Для питания портативных радиостанций могут использоваться как стандартные аккумуляторные батареи, так и одноразовые алкалиновые батарейки типоразмера АА.
Абонентские устройства RELM Wireless для радиосистем стандарта АРСО 25 обозначены фирмой как серия 25. В номенклатуру изделий входят мобильные DMV5002, DMV5000 (последнее имеет «усеченный» вариант клавиатуры) и портативные DPV502, DPV500 (у второго из устройств отсутствуют клавиатура и дисплей). Главный отличительный признак DMV5002, DMV5000 и DPV502 — большой графический дисплей с высокой разрешающей способностью. Защита информации обеспечивается за счет применения шифрования только по алгоритмам, специфицированным в АРСО 25.
Фирма Racal пока предлагает одну модель портативной радиостанции —Racal 25, характеристики которой, по утверждению разработчика, превышают требования стандарта АРСО 25. Действительно, на испытаниях в России устройство продемонстрировало отличные возможности, в том числе связанные с точностью настройки и чувствительностью приемника. При небольших размерах Racal 25 оснащена высококачественными литиево-ионными аккумуляторными батареями с датчиком контроля за уровнем разряженности и способна активно работать не менее 10 ч. Радиостанция имеет дополнительную функцию: включение на передачу после удара. Безопасность связи в аналоговом режиме обеспечивается с помощью стандартного шифрования CVSD DES со скоростью 12 кбит/с. В цифровом режиме используются средства, предусмотренные стандартом АРСО 25, включая поддержку режима распределения ключей по эфиру — Over-the-air-rekeying (OTAR).
Фирма Technisonics специализируется на аэромобильных абонентских терминалах. Ее продукт — радиостанция TDFM-136, которая предназначена для работы в диапазоне частот 136—174 МГц и способна функционировать как в аналоговом (ширина канала 25; 12,5 кГц), так и в цифровом (12,5 кГц) режиме. Станция настраивается программно или с помощью 12 управляющих кнопок, расположенных на лицевой панели, и может поддерживать до 120 каналов. Регулируемая выходная мощность передатчика 1—10 Вт, размер 200х76х146 мм, вес 1,8 кг. Устройство TDFM-136 соответствует требованиям RTCA DO-160C (включая Секция 21, Категория Z) и рекомендована к применению на вертолетах и других воздушных суднах.
***
Завершая краткий обзор рынка цифровых абонентских радиостанций стандарта APCO 25 для систем подвижной связи, авторы считают своим долгом отметить и усилия российских разработчиков, которые серьезно намерены выйти на этот рынок. Многих пользователей средств профессиональной радиосвязи в нашей стране волнуют возможности выпуска аппаратуры подобного класса на отечественной производственной базе. Очевидно, что открытость стандарта APCO 25 упрощает разработку данного оборудования. По мнению многих авторитетных специалистов радиосвязи, имеющаяся в России технологическая база позволит решить эту задачу в кратчайшие сроки, тем более что предпосылки тому уже имеются. Например, авторам известно, что специалистами одной из российских компаний реализован алгоритм речевого кодирования типа IMBE, используемый в APCO 25, и создано несколько вариантов модемов. Кроме того, в настоящее время несколько специализированных КБ и заводов, а также частных компаний ведут и другие работы по созданию отечественных абонентских терминалов стандарта АРСО 25; к середине 2001 г. планируется выпуск опытного экземпляра данного оборудования.
Отечественные предприятия накопили немалый опыт разработки и производства средств цифровой радиосвязи. Например, упомянем комплекс «Альфа», выпускаемый новосибирским заводом «Электросигнал». Да и технологический уровень многих других российских предприятий вполне позволяет организовать производство аппаратуры подобного класса. Поэтому авторы полагают, что при благоприятных условиях (в числе которых — и «достойное» финансирование) отечественные разработчики смогут выйти на серийное производство цифровых абонентских радиостанций стандарта APCO 25 уже через год.
МВД России переходит на цифровую связь
В конце октября 2000 г. ЗАО «НОРТЕС» — cтратегический партнер австралийской телекоммуникационной компании Westel Group — заключило контракт с МВД России на поставку базового и абонентского оборудования для систем цифровой подвижной радиосвязи стандарта APCO 25. Поставки базового оборудования фирмы Westel Group начались в конце 2000 г. Окончательного выбора поставщика абонентских устройств МВД пока не сделало, однако на первом этапе развертывания сети будут использоваться абонентские и мобильные терминалы производства E. F. Johnson. По заявлению генерального директора ЗАО «НОРТЕС» Натальи Соколовой, установка оборудования и его запуск в эксплуатацию должны быть завершены к концу января 2001 г.
Подробности контракта и объем поставок сторонами не раскрываются, однако стало известно, что система рассчитана на работу как с имеющимися аналоговыми, так и с цифровыми радиостанциями, а последних на начальном этапе внедрения этой системы будет не менее 200 (как портативных, так и мобильных).
* А недавно на Web-узле APCO (www.apcointl.org) появилось сообщение, что компания Kenwood тоже намерена выпускать абонентское оборудование стандарта APCO 25.
Westel получает все права на разработку ADI
В конце декабря австралийская компания Westel Group Limited (WGL), специализирующаяся на выпуске сотовых, спутниковых и транкинговых систем телекоммуникации (ее штаб-квартира находится в Сиднее), объявила о приобретении у фирмы Australian Defence Industries (ADI) полного набора прав на интеллектуальную собственность, оборудование и производственные мощности, связанные с выпуском систем радиосвязи стандарта APCO 25. Ранее WGL имела только права на продажу соответствующей продукции ADI. Сумма сделки составляет около 20 млн долл. США.
ADI, ведущая австралийская государственная компания, занимающаяся оборонными технологиями, давно известна на рынке своими разработками сетевой инфраструктуры в стандарте APCO 25, который широко используется, в частности в Соединенных Штатах, для создания систем мобильной радиосвязи. Оборудование радиосвязи стандарта APCO 25, выпускаемое ADI, широко использовалось при создании систем мобильной связи в странах Северной и Южной Америки, в Индии, Китае, на Ближнем Востоке. Покупателями, как правило, были государственные и региональные органы общественной безопасности, такие как полиция, службы спасения, или крупные промышленные компании, транспортные и горнорудные корпорации. Однако после предпринятой австралийским правительством в ноябре 1999 г. приватизации ADI стала принадлежать совместному предприятию Thomson-Transfield (50/50), которое занимается выпуском исключительно продукции оборонного и военного назначения.
В определенной мере сделку Westel можно рассматривать как вызов телекоммуникационному гиганту Motorola, доминирующему на американском рынке цифровой мобильной радиосвязи. Дело в том, что, согласно решению правительства Соединенных Штатов, все федеральные службы безопасности, включая ФБР, Агентство национальной безопасности, Казначейство и т. д., должны к 2005 г. перевести свои телекоммуникационные аналоговые сети на стандарт APCO 25. Этот стандарт был положен в основу защищенных государственных цифровых сетей США, так как он обеспечивает (в том числе) сквозное шифрование при передаче речи и данных.
По предварительным оценкам, федеральные и штатные службы США в течение ближайших пяти лет затратят порядка 200 млрд. долл. на переход от аналоговых к цифровым радиосетям. Объем других рынков этой технологии оценивается в 100 млрд. долл.
До недавнего времени Motorola была единственной компанией, разрабатывающей оборудование инфраструктуры для систем радиосвязи стандарта APCO 25, и сегодня ей принадлежит свыше 95% рынка устройств для подвижной профессиональной связи США. Теперь в этом секторе Motorola не одинока. Недавно образованная в результате нескольких реструктуризаций и слияний WSG явно нацелилась на американский рынок.
Позицию WGL на рынках России и других стран CНГ определил менеджер по маркетингу Андрей Васильев: «Мы пришли на этот рынок не для присутствия. Мы пришли, чтобы стать поставщиком номер один оборудования подвижной цифровой радиосвязи на базе АРСО 25». Компании действительно удалось стать первым поставщиком в России: транкинговая сеть МВД, которая построена на базе оборудования SmartNet—SmartZone компании Motorola, теперь будет переводиться на устройства цифрового стандарта APCO 25, выпускаемые Westel. Удастся ли WGL сохранить лидирующие позиции? Это покажет время.