В Москве состоялось заседание первой исследовательской комиссии по радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU-R). Основным результатом этой встречи стало окончательное согласование общих принципов и конкретного содержания второго издания справочника ITU-R по управлению использованием радиочастотного спектра. В нем предполагается учесть кардинальные перемены на мировом рынке телекоммуникаций и отразить тот опыт, который накоплен производителями, операторами и регулирующими организациями за время, прошедшее с момента выхода первого издания (1995 г.).
Роберт Мэйер рекомендует регулирующим органам отдельных государств придерживаться принципов свободного рынка |
Ключевое место в новом издании, без сомнения, займут вопросы частотного лицензирования и экономические аспекты управления спектром. Актуальность этой тематики возросла в связи с ожидаемым переходом на системы третьего поколения, хотя в России частотные баталии разыгрываются и на усердно вспаханных полях GSM. Неудивительно, что проблемы организации частотных аукционов, выделения новых диапазонов и перераспределения частот стали основой дискуссии, которой завершилась работа комиссии.
Высвобождение частей спектра в целях их последующей продажи на частотных аукционах — прекрасный способ пополнить государственный бюджет. Аукционы по выделению частот для систем 3G продемонстрировали это со всей наглядностью. Скажем, два таких аукциона, проведенные Федеральной комиссией связи (FCC) США, позволили выручить 16,8 млрд долл. На аналогичных мероприятиях в Европе потенциальных покупателей можно было буквально пересчитать по пальцам, однако доходы от продажи частот оказались еще внушительнее: порядка 98,8 млрд марок (48 млрд долл.) в Германии и 22,5 млрд фунтов стерлингов (около 33 млрд долл.) в Великобритании.
Представитель FCC заявил, что, организуя аукционы, правительства названных стран стремились как можно скорее предоставить операторам возможность развертывания новых услуг. Насколько успешно решена эта задача, судить сложно, ведь у рекордных доходов от продажи частот есть и обратная сторона. Как признают руководители нескольких зарубежных компаний-операторов и многочисленные аналитики, заоблачная стоимость приобретенных лицензий легла тяжелым бременем на бюджеты «победителей» и в ряде случаев вынудила их заморозить все работы по построению инфраструктуры для сетей третьего поколения.
Сегодня трудно сказать, какие уроки правительства Великобритании, Германии и США извлекут из практики проведения первых аукционов для систем 3G и как будет развиваться ситуация в других государствах. Во всяком случае, в новом издании справочника появятся рекомендации регулирующим органам развивающихся стран: будут указаны диапазоны частот, которые наиболее целесообразно выставлять на продажу, оптимальные размеры отчислений операторов и т. д.
По единодушному мнению членов комиссии, рассматривая вопрос о распределении частотного ресурса, следует руководствоваться интересами развития отрасли в целом и одновременно учитывать особенности телекоммуникационного рынка в той или иной стране. При распределении частот комиссия рекомендует регулирующим органам отдельных государств придерживаться принципов свободного рынка, не изменять правил игры по ходу дела, а также обеспечить открытость процесса принятия решений.
Все это можно только приветствовать, однако вопрос об источнике новых частот для систем нового поколения остается открытым. По словам Роберта Мэйера, председателя первой исследовательской комиссии, простого ответа на него вообще не существует. Правда, в последнее время в Европе и США наметилась тенденция придания большего веса потребностям коммерческих операторов связи по сравнению с госучреждениями и военными ведомствами. Поскольку конверсия крупных частей спектра из «военных» в «гражданские» требует значительных средств, в ряде случаев дело ограничивается переводом лишь отдельных поддиапазонов. Такой сценарий реализован, например, в Нидерландах: некоторые частоты, использовавшиеся ранее НАТО, теперь переданы под гражданские нужды.
Военные — не единственный источник пополнения дефицитного частотного ресурса. Другой кандидат на «изъятие» — операторы фиксированной связи. Если с военными ведомствами приходится вести длительные и не всегда успешные переговоры, то с операторами разобраться куда проще. Как откровенно заметил представитель голландского государственного телекоммуникационного агентства, выданные им лицензии в очередной раз можно попросту не продлить.
Невольно возникает ассоциация с нашей злополучной Sonic Duo. Конечно, в деталях ситуация совершенно разная (достаточно сказать, что отечественный Минсвязи первоначально предполагал перераспределить частоты между операторами сетей GSM, да и о непродлении лицензии речь вроде бы не шла), но сам принцип кажется до боли знакомым...
Кстати, затихшая было скандальная эпопея с третьим столичным GSM-оператором в июле получила некоторое продолжение.
Во-первых, компания Sonic Duo сообщила, что ею получено-таки долгожданное разрешение Главного радиочастотного центра (ГРЦ) на использование отдельных частот стандартного GSM-диапазона (890-915 МГц для работы базовой станции на прием и 935-960 МГц для работы на передачу). Судя по всему, частотами «поделилась» МТС, поскольку пресс-атташе «Вымпелкома» Михаил Умаров еще в феврале заявил, что Главгоссвязьнадзор аннулировал все претензии на частоты, принадлежащие этой фирме в диапазоне 900 МГц.
Правда, число выделенных Sonic Duo номиналов явно недостаточно для полномасштабной коммерческой эксплуатации существующей сети (по состоянию на начало июля компания установила 140 базовых станций). Судя по всему, фирме не избежать огромных затрат на освоение расширенного GSM-диапазона (E-GSM), охватывающего частоты 880-890 и 925-935 МГц. Первым шагом в этом направлении должно стать развертывание в российской столице опытной сети E-GSM, в частности для изучения вопроса об электромагнитной совместимости с уже существующими сетями. Решение о создании такой сети принято ГРЦ.
Во-вторых, опоздав к разделу частот для опытных зон радиосвязи третьего поколения, который Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) произвела в феврале, Sonic Duo не рассталась с идеей догнать отчаливший корабль. На прошедшем в конце июля общем собрании Национальной ассоциации 3G было одобрено предложение этой компании о проведении дополнительных научно-исследовательских работ с целью «обнаружить» незанятый частотный ресурс для третьего фрагмента московской опытной зоны 3G. Возможно, исследования увенчаются успехом — удалось же ГКРЧ изыскать дополнительную (четвертую) пару частотных полос для дуплексного FDD-режима, чтобы не сталкивать друг с другом MTC и «Вымпелком» уже на стадии опытного строительства.
Наконец, июль ознаменовался и сменой одного из собственников Sonic Duo. Его российский акционер — ОАО «Центральный телеграф» (контролируемый холдингом «Связьинвест») — продал принадлежавшие ему акции фирме «ЛВ-Финанс». Возможно, такой поворот событий ослабит лоббирование интересов компании высшими чиновниками отечественного Минсвязи, а возможно, и нет, ведь остановить разогнавшийся поезд не так-то просто, тем более что применения жестких методов передела спектра не исключают даже в ITU-R.