Приспущен звездно-полосатый американский флаг — государственный символ супердержавы, еще недавно казавшейся неуязвимой для любой агрессии. Случилось то, чего меньше всего ожидали — столица «золотого миллиарда», Всемирный торговый центр и знаменитый Пентагон пали жертвой террора. О том, что произошедшие террористические акты в США явились беспрецендентными в истории человечества, сказано многое, и добавить здесь, пожалуй, нечего. Но Америка, помимо финансовой и военной мощи, олицетворяет и технологический прогресс. Жители Нью-Йорка и Вашингтона не мыслят свое существование без Internet, сотовой связи, спутникового телевидения и других достижений техногенной цивилизации. Неудивительно, что разрушение узлов инфокоммуникационной инфраструктуры, находившихся в башнях-близнецах ВТЦ, повлекло за собой не только временный паралич бизнеса в крупнейшем городе США, но и поколебало всю мировую экономику.
Катастрофа в Манхэттене стала причиной закрытия торгов на биржах NYSE и NASDAQ, где ежедневный оборот ценных бумаг составлял многие миллиарды долларов. Нью-Йоркская биржа является крупнейшей торговой площадкой мира, и по ее состоянию можно судить о текущей экономической ситуации в глобальном масштабе. В течение нескольких дней этот индикатор молчал: персонал NYSE был эвакуирован, а торги приостановились почти на целую неделю. Задержка была вызвана стремлением руководства биржи обеспечить максимальную стабильность рынку и сгладить панику, возникшую сразу после ужасающих терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Что касается NASDAQ, ряд западных информационных агентств сообщили, что здание, где находится ее штаб-квартира, вообще находится на грани разрушения. Представители биржи заявили, что решение о возобновлении торгов будет принято лишь после консультаций с другими биржами, комиссией по ценным бумагам и другими участниками рынка.
Согласно первоначальным сообщениям из США, взрывы и разрушение зданий ВТЦ вывели из строя 90% мощностей сетей сотовой связи в Нью-Йорке. Впоследствии выяснилось, что были выведены из строя более десяти базовых станций, принадлежащих операторам Verizon Communications, Sprint и AT&T Wireless. Поскольку сотни тысяч людей принялись одновременно звонить на Манхэттен, радиосети не выдержали возникшей перегрузки, и центр Нью-Йорка остался практически без связи.
Verizon пострадал больше других операторов: в результате катастрофы оказались уничтожены не только базовые станции, но и один из коммутационных центров. Едва оправившись от шока, специалисты компании принялись восстанавливать работоспособность сети, для чего им пришлось временно отключить радиодоступ для пользователей Internet и дополнительно установить портативные станции в пострадавших районах. Высвободившиеся каналы в первую очередь были распределены между экстренными службами спасения и органами обеспечения правопорядка. Verizon в срочном порядке оснастил сотовыми телефонами около 5 тыс. спасателей, участвовавших в разборе завалов на Манхэттене.
Cобытия в США еще раз показали, что Internet воспринимается многими людьми как наиболее оперативный и объективный источник информации. Глобальная сеть в целом справилась с превышением средней нагрузки в пять и более раз, хотя доступ к новостным серверам был заметно затруднен, особенно в первый день трагедии. Трафик сайтов информационных агентств подскочил в несколько раз по сравнению с обычным. Так, на CNN.com 11 сентября было зафиксировано 9 млн показов в час, при том что по статистике общее количество заходов пользоватей на сайт составляет не более 14 млн. раз. К слову, трафик в Рунете также значительно вырос: по данным агентства «Росбизнесконсалтинг», число показов страниц на сайте www.rbc.ru превысило 5,5 млн (это почти половина от усредненных ежедневных показателей CNN.com).
Вместе с тем, как сообщают представители ФБР, никем не контролируемая Сеть стала один из средств осуществления террористического замысла. По имеющимся у служб безопасности сведениям, террористы активно использовали электронную почту, а по некоторым неподтвержденным данным, работавшие на них хакеры вывели из строя центры слежения за авиаперелетами в аэропортах Нью-Йорка и Вашингтона. Для преотвращения дальнейших терактов службы безопасности США (и, вероятно, других стран) были вынуждены установить фильтры на серверах электронной почты, которые призваны выявлять контакты террористов.
Трагические события в США нанесли не только огромный материальный ущерб различным отраслям бизнеса, но и стали причиной гибели сотрудников многих компаний индустрии Hi-Tech. На момент сдачи номера в печать окончательное число жертв было еще не установлено, но уже стало известно, что людские потери понесли такие компании, как Sun Microsystems, MVR Communications, Akamai Systems, Oracle, 3Com, eLogic, NextWave Telecom и другие. В разрушенных небоскребах находились десятки офисов фирм, занятых в области информационных технологий и телекоммуникаций, инвестиций, консалтинга и финансовой сферы. Очевидно, когда завалы на месте взрывов зданий будут разобраны, можно будет говорить об окончательных цифрах ущерба, нанесенного мировой отрасли высоких технологий.
По сообщениям информационного агенства IDG News