История «русского ICANN» началась с 4 декабря 1993 года, когда несколько провайдеров, объединившись, учредили координационную группу (КГ) домена .RU и поручили РосНИИРОСу техническую поддержку зоны. Когда же в 1997 году РосНИИРОС ввел плату за поддержку DNS-структуры и соответствующей базы данных, существенным требованием КГ стала финансовая прозрачность деятельности этого института. К сожалению, обеспечить ее так и не удалось: помимо регистрации имен, РосНИИРОС занимается по заказу государства реализацией нескольких достаточно крупных проектов, и контролировать его финансовые потоки общественной организации не по силам. Сложность ситуации усугублялась тем, что правила регистрации доменов принимала КГ, которая не имела какого бы то ни было официального статуса, а РосНИИРОСу приходилось решать спорные вопросы, возникающие в процессе регистрации.
На волне Internet-бума количество доменов в зоне .RU начало расти как на дрожжах. Появились прецеденты захвата доменных имен, в которых использовались не принадлежащие заявителям фирменные наименования, с целью перепродажи законным владельцам (вспомним хотя бы нашумевшую историю с Web-сайтом www.kodak.ru). Естественно, такая практика спровоцировала множество конфликтов, для решения которых у РосНИИРОСа не было необходимых инструментов, а у КГ — достаточных полномочий.
В арбитражные суды и в Министерство связи поступали бесконечные жалобы на захват доменов, однако дать им ход было очень сложно. Ни в России, ни во всем мире нет четкого законодательства, регулирующего распределение доменных имен. В случае применения законов об авторском праве и торговых марках для разрешения подобных споров возникали дополнительные противоречия. Единственным разумным выходом из создавшегося положения стала бы легитимизация деятельности КГ, и такие попытки предпринимались. Скажем, появился проект создания Союза операторов Интернет (СОИ), который должен был наладить тесное взаимодействие с КГ. Но затем СОИ попытался взять процесс управления доменными именами под свой единоличный контроль, и тогда со стороны КГ поступили довольно резкие заявления. В результате РосНИИРОС от идеи «коалиционного» управления отказался.
Альтернативой являлась модель централизованной регистрации доменов на базе Министерства связи РФ, поэтому ратующая за демократичные принципы регулирования КГ продолжила попытки получения официального статуса. Прошлый год ознаменовался выработкой проекта, удовлетворившего все заинтересованные стороны. Он был передан в Минсвязи, которое, как указывают в КГ, по достоинству оценило стремление Internet-сообщества к компромиссу и поддержало все предложения. Но хотя в Минсвязи приказ о создании координационного центра домена .RU подписали, Министерство юстиции по формальным признакам отказало в регистрации этого документа, и он так и не вступил в силу. В настоящее время Министерство связи вместе с КГ работают над новой редакцией закона.
В соответствии с постановлением Правительства РФ недавно было создано специальное юридическое лицо — автономная некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет». У него четыре соучредителя — АДЭ, СОИ, РосНИИРОС и РОЦИТ. Административная структура центра уже определена, и ожидается, что до конца года министр связи Леонид Рейман утвердит ряд документов, которые дадут центру все права на решение вопросов, связанных с выделением доменных имен.
Координационный центр будет устанавливать правила регистрации, вырабатывать технические стандарты и требования к программно-аппаратному комплексу для поддержания доменов в зоне .RU, а также заниматься аккредитацией регистраторов. Кроме того, должен быть организован технический центр, задачами которого станут поддержка централизованной базы доменных имен и их владельцев.
Координационный центр будет состоять из подкомитетов, каждый из которых займется выработкой решений по отдельным вопросам. Окончательные решения должен утверждать совет, состоящий из 12 человек. В него войдет и представитель Министерства связи, причем ему (единственному среди членов совета) будет принадлежать право вето при голосовании. Таким образом предлагается учитывать приоритетность интересов государства.
РосНИИРОС продолжает техническую регистрацию действующих доменов и поддержку зоны .RU по прежним правилам. Новые домены регистрируются группой компаний, с которыми у РосНИИРОСа подписаны соответствующие договоры. РосНИИРОС отказался от рассмотрения новых заявок на регистрацию доменов, однако единые цены на такие услуги по-прежнему сохраняются. Этот ценовой «монополизм» вызывает нарекания пользователей, ожидавших, что при возникновении конкуренции среди регистраторов цены начнут снижаться. По разным прогнозам, к концу текущего года в зоне .RU будет регистрироваться до 10 тыс. новых доменов в месяц, за каждый из которых компании платят по 24 долл. Кроме того, поддержка каждого зарегистрированного домена обходится его владельцу в 18 долл. в год.
Центр будет заниматься выработкой нормативной базы, изначально рассчитанной на существование нескольких независимых регистраторов. Одним из них избрана дочерняя организация РосНИИРОСа — «РУ-центр». Ряд других организаций также изъявили желание заняться этой деятельностью, но разрешение они получат только после утверждения необходимых нормативных актов.
В центре идет выработка регламента для аккредитации регистраторов. Скорее всего, регистраторы будут определяться на основе публичных выборов. Чтобы исключить появление в списке регистраторов организаций, «специализирующихся» на захвате доменных имен, одним из условий включения в список кандидатов будет наличие у последних лицензии на предоставление телематических услуг в течение трех последних лет. Это станет гарантией стабильности организации и наличия у нее опыта работы в области предоставления услуг связи.
Конкурс может возникнуть и при выборе технического центра, роль которого сейчас выполняет РосНИИРОС. У регистраторов появится возможность отстранить институт от технического сопровождения зоны .RU и передать его функции любой сторонней организации. Более того, рассматриваются даже предложения по построению распределенной базы данных DNS-сервиса, но на первом этапе реформы института регистраторов технический центр будет единым.