В целях поддержки мобильного доступа в Internet корпорация Nokia выступила с инициативой создания соответствующей открытой архитектуры, а кроме того, ее представители сообщили, что она намерена запатентовать свое основное программное обеспечение для мобильных телефонов. Отсутствие прав собственности на технологию привело к процветанию Internet и поможет развитию мобильного доступа в Сеть, заявил на проходившей в Лас-Вегасе выставке Comdex Fall президент корпорации Nokia Джорма Оллила. «Мы поддерживаем открытую, нефрагментированную архитектуру, поощряя тем самым инновации и конкуренцию», — подчеркнул глава финской компании.
Согласно пресс-релизу, распространенному Nokia, ее инициативу «открытой мобильной архитектуры» поддерживают все крупнейшие мировые производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи, включая Motorola, Siemens AG, Sony Ericsson Mobile Communications AB, NTT DoCoMo и Vodafone PLC. «Мы хотели избежать ситуации существования в мире полдюжины различных стандартов. Эти системы оперировали бы малыми объемами данных, поэтому рост их масштабов не приводил бы к повышению эффективности и мы не смогли бы обеспечить клиентам необходимый набор услуг», — сказал Оллила, отвечая на вопросы журналистов.
По словам представителя Nokia, компании, поддерживающие данную инициативу, примут участие в разработке программного обеспечения, которое совместимо со стандартами WAP (Wireless Application Protocol) Forum и 3GPP (third-generation Partnership Project). Это программное обеспечение должно поддерживать услуги как нынешних сетей GSM, усовершенствованных с помощью технологии GPRS (General Packet Radio Service), так и проектируемых сетей третьего поколения (3G).
Заявление о новой инициативе было встречено аплодисментами. «Концепция открытых стандартов определенно будет содействовать улучшению положения в отрасли. В США, где не поддерживается ни один из европейских стандартов, открытый стандарт позволит идти в ногу с современными технологиями в области телекоммуникаций», — заявил Джон Стопа, президент компании JMS, которая оказывает консультационные услуги мелким предприятиям на американском Среднем Западе.
По словам Оллилы, создание единой платформы не только выгодно конечному пользователю, но и открывает огромные возможности перед разработчиками приложений для мобильной связи. Он сравнил современный бизнес с экосистемой, назвав создание «открытого» программного обеспечения лучшим способом добавления жизнеспособности этой экосистеме. «Внедрение новой концепции позволит всем участникам рынка откусить свой кусок от общего пирога», — добавил он.
Пользователи мобильных телефонов без колебаний оплачивают звонки и текстовые сообщения, так почему бы им не оплатить и услуги мобильного доступа в Internet, рассуждает Оллила. Он утверждает, что услуги мобильного доступа в Сеть сделают то, чего не смогли сделать службы постоянного доступа, — принесут доход.
Оллила также сообщил, что корпорация Nokia, занимающая сейчас около 35% мирового рынка мобильных устройств, заключит лицензионные соглашения с конкурирующими производителями на передачу технологий для клиентского оборудования и интеллектуального ПО для будущих моделей телефонов. Несколькими днями раньше представители Sony объявили о том, что собираются сотрудничать с Nokia при разработке промежуточной программной платформы в целях поддержки использования мобильных телефонов и других пользовательских устройств. В заявлении Sony прозвучало, что данная разработка базируется на стандарте IPv6 и охватит области пользовательского интерфейса, загрузки данных, передачи мультимедийной информации, управления цифровыми настройками. В скором времени она станет доступна третьей стороне.
В инициативе по созданию открытой архитектуры мобильного доступа намерены участвовать следующие компании: AT&T Wireless Group, mm02 PLC, NTT DoCoMo, Telefonica Moviles SA, Vodafone, Fujitsu Ltd., Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi, Motorola, NEC, Nokia, Samsung Electronics, Sharp, Siemens, Sony Ericsson, Toshiba и консорциум Symbian. По словам Оллилы, другие фирмы также могут присоединиться к общему делу.