Прошедшая в середине декабря конференция АДЭ «Электронное ведение бизнеса в России — путь к открытому глобальному рынку» сконцентрировала внимание крупнейших представителей отечественной ИТ-индустрии на вопросах развития электронной коммерции. На открытии мероприятия было подчеркнуто, что ключевыми «составляющими» эволюции российской экономики стали применение интеграционных технологий в бизнес-процессах и совершенствование нормативно-правовой базы.
«Каждый должен доверять каждому» — такова формула успеха электронного бизнеса, озвученная Фрэнком Йориссеном |
Участников конференции приветствовал представитель Еврокомиссии Еррки Лииканен. Он отметил, что в России имеются все необходимые компоненты для успешного развития электронного бизнеса. «Процессы, которые сейчас происходят в России, позволяют рассчитывать на скорое достижение ею паритета со странами ЕС в распространении информационных технологий», — сказал Лииканен.
Председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер также выразил оптимизм в отношении будущего «новой экономики», основанной на электронных средствах ведения бизнеса. По мнению Кремера, наблюдаемое сейчас замедление темпов развития Internet связано со структурным переходом количества в качество. Он считает, что либерализация рынка телекоммуникаций, решение проблем обеспечения информационной безопасности и всемерное содействие распространению новых технологий на государственном уровне способствуют проведению структурного преобразования российского бизнеса.
Один из фундаментальных вопросов развития ИТ-рынка — организация доступа к современным линиям связи, и здесь отмечаются положительные тенденции. Кремер сообщил, что к 2005 году доля подключений на основе технологий хDSL может составить 50% от всего числа абонентских соединений. Следует ожидать, что в ближайшие годы в России начнут «сворачиваться» услуги ISDN и коммутируемого доступа в Сеть.
На конференции был представлен широкий спектр платформ и технологий электронного ведения бизнеса, находящихся на различных стадиях проникновения на российский рынок. Например, новейшая унифицированная транспортная подсистема автоматизированных банковских расчетов уже реализована в ЦБ РФ, а распределенные информационные системы на основе службы каталогов (LDAP) до сих пор не получили в нашей стране широкого распространения.
Безопасность — непременное условие эффективного развития электронной торговли. Разнородная среда трастовых платформ, существующих в мире, не позволяет достичь требуемого уровня доверия между участниками рынка. «Каждый должен доверять каждому», — подчеркнул первый вице-президент компании UTIMACO Фрэнк Йориссен.
Охарактеризовав технологии открытых ключей (PKI) и биометрики как мощные катализаторы электронного бизнеса, Йориссен представил участникам конференции международный проект PKI Challenge. Его главными задачами являются создание низкозатратной, хорошо управляемой инфраструктуры тестирования и стандартизация PKI-решений мировыми производителями трастовых платформ. В качестве примера использования новейших технологий биометрики Йориссен продемонстрировал смарт-карту с записанной на нее информацией об отпечатках пальцев владельца, а также оснащенные сенсорами карт-ридеры производства Precise Biometric.
Участники конференции выразили удовлетворение тем, как российские законодатели решают задачу нормативно-правового обеспечения электронной коммерции. По словам Александра Маношкина (Минсвязи РФ), за принятие в третьем чтении Закона «Об ЭЦП» депутаты проголосовали практически единогласно — при двух воздержавшихся. Однако кроме принятия законов необходимо иметь соответствующую среду для их применения. В этой связи на форуме неоднократно упоминалась ФЦП «Электронная Россия». Успех данной программы во многом будет определяться и качеством взаимодействия с международным информационным сообществом.
Необходимость срочной адаптации российской практики проектирования ИТ-систем к глобальным стандартам подчеркнул директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев. По его словам, из-за несовершенства управления даже в Европе 75% ИТ-проектов характеризуются перерасходом бюджета и несоблюдением сроков внедрения. В России же этот показатель приближается к 100%.
Еррки Лииканен подчеркнул особую роль взаимодействия европейских и российских государственных и общественных институтов в создании унифицированной правовой базы. Однако не менее важным он считает введение в нашей стране равных конкурентных условий для всех игроков рынка — без протекционизма по отношению к отдельным категориям его участников.