Идея создания информационного Internet-портала «Наука и технологии СНГ» была анонсирована в мае прошлого (2001) года, после подписания целевого соглашения между Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и группой российских научно-исследовательских компаний. В начале декабря партнеры провели презентацию своего детища.
На первом этапе с российской стороны в проекте приняли участие Центр высоких технологий Минатома РФ, Евразийское физическое общество, а также компании «Инконверс» и «Научные проекты и Internet-технологии». Позднее к работе подключились Национальное информационное агентство Республики Беларусь и российская фирма «Информнаука». Портал, создание которого целиком финансировалось из фондов МНТЦ, предназначен прежде всего для продвижения на мировой рынок достижений ученых из России и других стран СНГ. Общая концепция портала — вернуть ресурсам Internet научный характер. Заместитель исполнительного директора МНТЦ Мичияки Окубо (Япония) подчеркнул, что эта программа не носит коммерческого характера и «ни в коем случае не предусматривает получения дивидендов от посредничества между учеными и потенциальными инвесторами».
Вся информация, размещенная на страницах портала, будет предоставляться на условиях бесплатного свободного доступа. Костяк нового ресурса составили базы данных МНТЦ (объем — 800 Мбайт) и его партнеров (еще около 500 Мбайт). Физически портал реализован на сервере второго уровня, подключенном к глобальной сети на скорости 256 Кбит/с. По мнению менеджера программы со стороны МНТЦ Александра Артюхова, пропускная способность канала достаточна для обеспечения бесперебойного доступа к ресурсу.
Содержательное наполнение портала классифицировано по различным параметрам. В частности, одна из БД содержит информацию по технологиям, находящимся на конечной стадии их реализации, другая вмещает в себя сведения о перспективных исследованиях и фундаментальных идеях, пока еще не имеющих коммерческой или инновационной ценности. По всем базам данных поддерживается система полнотекстового и семантического поиска, разработанная компанией «НейрОК». Тексты дублируются на русском и английском языках.
Не секрет, что большинство научных разработок, ведущихся в странах СНГ, остро нуждаются в инвестициях. Поэтому портал содержит постоянно обновляемый список «коллабораторов», готовых профинансировать перспективные исследования. В настоящее время в него уже включено более 100 зарубежных компаний. В ближайшем будущем на страницах портала будет организована работа биржи технологий и научных кадров.
Как заявил Александр Артюхов, пока ученые чаще всего контактируют с МНТЦ напрямую, предоставляя данные о своих исследованиях. Для упрощения задачи сбора информации центр предоставляет гранты специализированным организациям и информагентствам. В Армении, например, содействие МНТЦ оказывает Институт научно-технической информации, в Грузии — Академия наук и институт ТЕХИНФО.
Перспективы развития портала связываются прежде всего с увеличением числа заинтересованных участников. «Двери к сотрудничеству открыты для всех, кто готов предоставить полную или частичную информацию из собственных баз знаний», — подчеркнул Мичияки Окубо. Примером подобного взаимодействия является участие в реализации портала коммерческой компании «Информнаука», безвозмездно разместившей на сайте часть принадлежавших ей научных ресурсов. Артюхов с сожалением заметил, что РАН пока не оказывает эффективной поддержки «Науке и технологиям СНГ».
И все же инициаторы программы надеются на активное внимание к своему проекту со стороны ученых, стремящихся к получению грантов. В МНТЦ также рассчитывают, что портал сократит продолжительность поиска перспективных разработок. Таким образом, средства, выделяемые на передовые исследования, окажутся в нужном месте и в нужное время. Кстати, начиная с 1994 года МНТЦ выделил 400 млн долл. на финансирование 1450 инновационных проектов.