Новогодние празднества в России очередной раз затянулись. Постепенно приходя в себя после многочисленных застолий, представители рынка высоких технологий пристально вглядываются в черты года наступившего и пытаются то ли в очередном знаке восточного календаря, то ли в симметричном расположении цифр 2002 усмотреть для себя радужные перспективы.
У аналитиков рынка жизнь устроена иначе. Пока профессиональное сообщество не спеша «закругляло» прошлогодние дела, лелея надежду наконец-то оттянуться по полной, в компаниях, занятых исследованиями рынка, работа шла полным ходом. Вернувшись после праздников в свои кабинеты, руководители компьютерных, телекоммуникационных и инвестиционных фирм должны получить надежные ориентиры для планирования дальнейших действий, а значит, предоставить их надо еще до наступления времени традиционных гаданий в крещенский вечерок. Возможно, руководствуясь подобными соображениями, американская компания Gartner Dataquest перед рождественскими каникулами выдала «на гора» серию аналитических материалов, в которых подводились итоги года минувшего и прогнозировались тенденции года наступившего.
Прежде всего, приходится констатировать, что для рынка ITT 2001 год оказался самым тяжелым за последнее десятилетие. Кризис, первые признаки которого начали проявляться еще в конце прошлого века, охватил большинство развитых стран. Пятилетка инвестиционного бума сменилась своей противоположностью. Масла в огонь подлили события 11 сентября, не только вызвавшие «сморщивание» отдельных сегментов рынка и разорение компаний, но и еще больше отдалившие долгожданное оживление конъюнктуры. К счастью, на сей раз России удалось ловко увернуться от сокрушительного экономического удара, а вот тем, кто не успел, пришлось несладко.
В различных сегментах телекоммуникационной индустрии ситуация складывалась по-разному. Согласно предварительным оценкам, в 2001 году мировые продажи оборудования сократились на 4,3% (годом ранее наблюдался рост на 22,4%), причем сильнее всего пострадали Западная Европа и Северная Америка. Окончательные финансовые итоги 2001 года станут известны в самое ближайшее время, но уже в течение первых трех кварталов у восьми ведущих производителей продажи упали на 11%. Тем не менее даже здесь сохранялись островки роста: в территориальном «разрезе» к ним можно отнести Азиатско-Тихоокеанский регион, а в технологическом — инфраструктуру сетей мобильной связи, оптические городские сети и интерактивные системы речевого ответа (IVR).
Сектор услуг связи в меньшей степени подвержен влияниям экономической конъюнктуры, поскольку потребность клиентов в телефонии и широкополосном доступе постоянна. По указанной причине рост мирового рынка составил здесь 13,1% (годом ранее — 10,9%), а самым внушительным он оказался в странах Центральной и Восточной Европы. В сумме два компонента с противоположными знаками все-таки обеспечили положительную результирующую — увеличение объема мирового рынка отрасли на 7,9% (годом ранее — на 14,1%).
Таким образом, слухи о смерти мировой связной индустрии оказались сильно преувеличенными. Как отмечают аналитики Gartner Dataquest, оснований для паники сегодня не больше, чем было поводов для слепой веры в вечное процветание пару лет назад. И хотя переход к устойчивому развитию, прогнозировавшийся на первое полугодие, откладывается, даже сектор оборудования должен завершить 2002 год в плюсе (рост на 6%). А общие среднегодовые темпы роста мирового рынка связи за 2002 — 2005 годы составят, как ожидается, не менее 10% — прежде всего благодаря развитию услуг передачи данных, пакетной телефонии и мобильной связи.
Резкое увеличение инвестиций в построение сетей 3G придется на ближайшие два года, после чего рост в этой области станет более умеренным. А вот сектор сотовых телефонов, возможно, испытает первое падение за всю историю своего существования — несмотря на рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и тенденцию периодического обновления европейскими абонентами используемых ими моделей. Рост на корпоративном рынке должен возобновиться уже в нынешнем году, и не в последнюю очередь — из-за потребности в модернизации оборудования и необходимости инвестировать в технологии, позволяющие сохранить эффективность бизнеса после значительного сокращения численности персонала. Наконец, спад в секторе инфраструктуры сетей фиксированной связи продолжится до начала 2003 года, а заметный рост здесь ожидается годом позднее, когда операторы приступят к переходу на оборудование следующего поколения.
Общий вывод таков: к 2005 году индустрия вернется к той динамике развития, которую аналитики прогнозировали два года назад. Остается лишь проверить, не подвергнутся ли за это время столь обнадеживающие предсказания очередной коррекции.